Даты поездки 21 февраля — 14 марта 2016г.
Автобус, в который нас загрузили на автостанции в Хюэ, оказался, слипбасом (sleepbus-спальный автобус) системы Opentour, о которых мы читали. Он едет через всю страну, по пути делая остановки в городах. Мы почему-то думали что поедем в обычном автобусе. Нам такой опыт даже понравился, на короткое время вполне терпимо. На входе в автобус тебе дают пакет, ты кладешь в него свою обувь и забираешь с собой. Вместо сидений в нем полки, как в плацкартном вагоне. Все нижние полки, конечно, были заняты, мы залезли на верхние и улеглись, там есть подушки и одеяльца. Ехали в основном туристы, но в проходах тоже лежали вьетнамцы. Выехали в 14час. После перевала Хайван, который мы проехали по туннелю, климат действительно резко сменился, стало значительно теплее и уже не было дождя.
В Дананге была остановка, кто-то вышел, зашли новые пассажиры. Из Хюэ до Хойаня мы ехали три часа, приехали около 17час. вечера.
Единственное неудобство от слипбаса — выгрузили нас в Хойане неизвестно где, на какой-то улочке, такси нигде не было видно. На нас набросились водители мотоциклов, наперебой предлагающие свои услуги и уверяющие, что к нашему отелю на такси не доедешь — туда запрещен проезд автомобилей. Это явно было неправдой, но и пешком было идти далеко, да и непонятно куда. Они даже показали, как загрузят наши чемоданы себе под ноги и заверяли, что нам нечего бояться, поедут они очень осторожно. Так что мы начали торг с мотоциклистами, которые заламывали по 100Кд с каждого, а я, зная расценки, сразу заявила что заплатим каждому по 30, не больше. Они тоже упорствовали, но видя нашу решимость идти пешком, согласились и на 30Кд. Загрузили наши чемоданы к себе вперед, мы сели сзади и благополучно доехали до гостиницы. Конечно, это было совсем недалеко, но с чемоданами мы бы шли долго.
Huy Hoang Garden hotel
В Хойане мы бронировали отель Huy Hoang Garden с бассейном, надеясь позагорать и искупаться, даже на море сходить, но погода нам все испортила. Отель этот был самым дорогим за все время путешествия по Вьетнаму — примерно 1400руб. в сутки. В нем все было очень прилично — удобная комната, просторная ванная комната с душем, правда, без всяких полочек, видно мужики ее делали. Освещения конечно было совсем мало, но нам оно не особенно нужно. И бассейн был совсем неплохой!
В номере был даже чайник и хороший чай для заваривания. Единственный минус — шум с дороги всю ночь, лучше брать номер дальше от входа. Завтраки довольно скромные, типа буфета, но голодным не останешься. До исторического центра идти недалеко, минут 10-15, но если это кого-то напрягает, то лучше брать отель еще ближе к исторической зоне, правда и народу там бродит много. На улице, где расположен отель, в основном торгуют тканями.
Что посмотреть в Хойане
Город Хойан состоит в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1999 года. С 1 века до н.э. был известен как крупнейший торговый порт в ЮВА, на территории Тямпского царства. Долгое время — основной центр торговли с Японией, Китаем и Европой. В конце XVIII в. река изменила русло и роль важнейшего порта перешла к Данангу, а Хойан остался не у дел. В качестве исторического наследия признаны более 800 строений, среди которых пагоды, торговые дома китайских купцов, магазины. Так что главная достопримечательность — это улочки старого города. Нам он очень напомнил Малакку в Малайзии. За 5$, в кассах Старого квартала, можно приобрести специальный билет, по которому можно входить в определённые исторические сооружения. Погуляли мы вечером по набережной, прошлись по знаменитому японскому мостику, построенному в 1600 году, зайдя на него с запада, с улицы Nguyen Thi Minh Khai. Поскольку я читала, что за вход на него надо платить, то даже засомневалась, тот ли это мостик или просто похож.
Но когда мы после попытались через него пройти в обратном направлении, то с нас потребовали билеты! Хорошо, что мы раньше прошли «забесплатно». Рядом есть обыкновенный мостик, так что проходить по старинному необязательно, можно посмотреть на него со стороны. Внутри него — ничего особенного, статуя божества, как кто-то писал — похожая на обезьяну, а я бы сказала что на собаку, и небольшой алтарь. Все старинные дома в исторической части города вечером превращаются в магазины — товар весь снаружи и внутри (торговаться обязательно!). Кругом туристы, к которым пристают продавцы, а народу везде очень много, прямо толпы бродят, так что никакого очарования старинного городка-памятника ЮНЕСКО. Дошли мы до рынка, прошли его краем, и снова свернули на набережную. Прошлись по ней туда-сюда и поели в каком-то кафе с видом на реку — красиво, но остались недовольны ужином — дорого, порции совсем небольшие и не очень вкусно. Считается, что Хойан — кулинарная столица Вьетнама и мы ожидали большего. Нам советовали попробовать блюдо под названием “белая роза”, это вроде вареного листика теста, похоже на вареный крахмал, нам не захотелось, вспомнили, что такое пробовали в Хюэ, когда у нас был ланч от Сити-тур. В нашем номере был чайник и даже чай, так что мы напились перед сном горячего чаю и остались довольны.
Поездка в Мраморные горы
На следующее утро решили поехать в Мраморные горы, поскольку для пляжа погода была явно неподходящей, примерно 21-22 градуса. Кроме того, проезжая на автобусе через Дананг, мы видели не хилые волны на море и безлюдные пляжи — здесь в это время еще не сезон! Расспросив девушку-администратора в отеле, как пройти до Северной автобусной станции, мы пошли пешком, хотя она уверяла, что это очень далеко и предлагала вызвать такси. Но нам все равно было интересно прогуляться по городу.
За полчаса мы дошли до автостанции, а там, не успев еще оглядеться, нас зазвали в автобус 1А, который следует в Дананг, и мы поехали. Кондуктор, ничуть не смущаясь, пыталась взять с нас за билет в 2 раза дороже, но мы дали ей понять, что знаем сколько надо платить и заплатили положенные 6Кд (не помню точно, нас проинформировали о стоимости в отеле). Доехали минут за 25-30, нам сказали, где выйти и показали куда идти. Да там и так, в общем, видно.
Мраморные горы — это несколько известняково-мраморных холмов, расположенных на полпути из Хойаня к Данангу, главная достопримечательность Центрального Вьетнама. Здесь есть буддийские храмы, статуи, пещеры, красивые ландшафты и потрясающие виды с вершины. Раньше они были островками среди моря, теперь же это 5 холмов на берегу. На подходе к горе расположены многочисленные магазины с мраморными изделиями всех размеров — от мелких до огромных, этот мрамор тут и добывали, теперь вроде разработки прекращены.
Особенно упорно нас пыталась заманить одна продавщица, мы ей пообещали зайти позже, в надежде, что она нас не заметит или забудет. Заплатили за вход 30Кд и потом облазили все храмы и пещеры, забрались и на смотровую площадку «под небесами» — погода была для этого подходящей, не жарко, на все хватило часа два-три.
Это место обязательно нужно посетить, особенно если вы окажитесь на несколько дней в этих местах — Хойане или Дананге. Сюда едут туристы и сами вьетнамцы, поэтому лучше ехать сюда не в выходной день. Кстати, воду там можно купить, но в 2 раза дороже, так что запаситесь заранее, платить 20Кд (70руб) за пол-литра как-то жалко…
Чтобы воспользоваться лифтом, опять надо заплатить 15Кд. Но пройтись вниз по лестнице особого труда не составляет, да и гораздо интереснее. Не успели мы спуститься с горы, как тут же нас вычислила продавщица, встреченная по пути ко входу. Пришлось зайти в ее магазин. Цены в этих магазинчиках очень даже приличные, сбавляют ее плохо. Например, за слоника из мрамора примерно 5 см высотой, просили чуть ли не 30$, отдали за 80Кд.
Назад мы вернулись на том же автобусе 1А, идущем из Дананга. Пообедали в кафе по пути к отелю, взяли суп Фо. Вдали от исторической части еда в кафе дешевле и порции большие.
Искупаться в бассейне в этот день мы не рискнули, было холодно, снова бродили по городу. Здесь довольно чисто, в отличие от других мест, где мы были.
Зашли в красивый храм Phap Bao на улице Phan Chu Trinh, потом свернули на набережную, прошлись по острову. Там развернулся ночной базар, в основном сувениры, ну и всякая всячина. Можно по озеру отправить горящий фонарик из бумаги.
По пути увидели объявление о такси в аэропорт за 280Кд (а мы должны были лететь в Хайфон на следующий день), заказали, потому что в отеле нам предложили по 15$ (это больше 300Кд).
Утром после завтрака снова погуляли по улочкам старинного Хойаня, с утра народу не было, многие магазины были еще закрыты и мы наконец спокойно увидели многие дома-музеи, включенные в список ЮНЕСКО. Билеты, чтобы зайти внутрь, мы покупать не стали, да и видели мы уже такие музеи в Малакке, а просто бродить по пустынным улочкам в этот день было очень приятно.
В Хойане много не только ателье по пошиву одежды, но и по пошиву изделий из кожи. Можно заказать все, что хочешь.
Раритеты, рассыпанные по городу, заметил архитектор Казимир Квятковский. Он прибыл во Вьетнам в составе польской команды в начале 80-х с благородной миссией реставрации других, более древних объектов, уже внесенных в список ЮНЕСКО: императорского дворца и святилища Мишон. Ему поставили здесь памятник.
Погода налаживалась, выглянуло солнышко и мы после прогулки все-таки решились поплавать недолго в бассейне — больше ведь такой возможности не будет, хотя вода была явно холодновата, сразу после — горячий душ в номере. В 12 час. освободили номер — строгая дама-администратор или владелица отеля, не позволила нам задержаться даже на полчаса. Поэтому мы оставили вещи в фойе отеля и пошли снова гулять по городу.
На улице увидели приготовление к свадьбе (была суббота и мы видели несколько таких церемоний) — просто огораживают часть тротуара, украшают место, ставят столы. Все торжество проходит очень быстро — религиозный обряд, обед, никаких гуляний. Час спустя, когда мы снова проходили мимо, здесь уже убирали посуду.
Время у нас еще было и мы решили найти кафе Pho Xiia, о котором я прочла хорошие отзывы, его адрес Phan Chu Trinh 35. Это оказалось не очень близко, но все-таки нашли и пообедали в нем, в общем, понравилось — вкусно.
Недалеко от нашего отеля шла стройка нового здания, главной рабочей силой, конечно, были женщины, таскающие кирпичи.
Дальше наш путь лежал в город Хайфон, где мы должны были переночевать 1 ночь. Вообще-то наша цель была бухта Халонг, куда можно попасть с острова КатБа. На остров можно доплыть из Хайфона, но последний катер на остров отправляется в 16час. и мы не успевали. За нами в гостиницу заехал таксист и довез до аэропорта Дананга. Проезжали краем через Дананг — большой современный город, красивые мосты, большой современный аэропорт. Мы вылетели в Хайфон рейсом VietJetair, он опять задержался примерно на один час.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021