1. Сиемреап — храмы Ангкор

Даты поездки 14-29 марта 2014г.

Утром в аэропорту Бангкока я проводила сестру Лену в Красноярск (мы с ней две недели путешествовали по Мьянме), а буквально через полчаса встретила Иру, рейсом из Новосибирска. Вылет в Сиемреап у нас был из другого аэропорта лоукостером AirAsia. Сели мы с ней в бесплатный автобус до аэропорта Дон Муанг, там взяли такси и через 10 минут были уже в забронированной на одну ночь гостинице Gems Park. Прибыли слишком рано, номер был не готов и нас попросили погулять. Отправились мы в ТЦ Tesco, который к счастью был совсем рядом, там поели на фудкорте, а после вечером еще сходили в ТЦ Central. По карте-схеме, выданной нам в гостинице, казалось, он совсем рядом, но оказалось не так близко.

Утром попрощались с приветливым персоналом и вполне сносной недорогой гостиницей (если бы не музыка допоздна из кафе под окнами — была пятница), на такси доехали до аэропорта (100бат).

Гостиница Gems park

Авиакомпанией AirAsia вылетели в Сиемреап, который нас встретил жарой и влажностью, больше тайской. Сиемреап находится недалеко от границы с Таиландом, поэтому многие едут сюда на автобусах из Патайи.

Аэропорт

Отстояв небольшую очередь на паспортном контроле, получили визу (20$) и вышли в радостном ожидании, что нас встретят — Олег с Юлей приехали на два дня раньше из Паттайи и ждали нас в отеле Tanei Guesthouse. Олег договорился в отеле, что нас заберут из аэропорта, но никто нас не встретил.

Загрузились в тук-тук и поехали. Вдоль улиц в Сиемреапе стоят пафосные отели, больше похожие на дворцы и названия они имеют такие же, почти все — Palace (дворцы). Вовсю идет строительство новых отелей.

Типичный отель в Сиемреапе

Наш Tanei guesthouse

Наш Tanei Guesthouse, хоть и назывался гестхаус, тоже весьма пафосный, с совсем маленьким бассейном (при выборе отеля это было решающим фактором), в котором мы так и не окунулись. Номер был довольно просторный, тихое место и сносный завтрак.

Бассейн

Что посмотреть в Сиемреапе

Сиемреап — самое посещаемое место Камбоджи благодаря храмам Ангкор. Многие едут сюда из соседнего Таиланда на два-три дня.
На вечер решили пойти в ресторан, где проходит ужин и представление с национальными танцами, это был Koulen II restaurant. Билеты можно заказать на стойке администрации отеля, мы так и сделали. Стоит это удовольствие дорого по камбоджийским ценам — 10$. Но поскольку это шведский стол с большим выбором всяких блюд, много чего можно попробовать и есть сколько угодно, и плюс шоу Апсара, то цена вполне оправдана. Много съесть мы не смогли, наверное лучше прийти очень голодным. Представление неплохое, красочные костюмы, исполняют национальные танцы под живую музыку, после можно сфотографироваться с танцорами.

Танцовщицы шоу

На экскурсию по храмам Ангкор решено было поехать через день, поскольку я еще не выздоровела и чувствовала себя не очень — в последний день в Янгоне выпила воды со льдом и заработала ангину. Утром, пока молодежь спала, мы с Ирой пошли гулять по главной улице, заглядывая в магазины. Местный бренд — магазин 6/11 (не 7/11 как в Таиланде). Купили незнакомый для нас до сих пор фрукт — здесь он назывался milk fruit (поскольку его кожура содержит млечный сок), внешне похожий на круглый фиолетовый баклажан. Позже очень много мы их покупали на Филиппинах под названием star apple, а по-русски «звездчатое яблоко» — на разрезе он выглядит как звезда и бывает зеленого цвета или  разных оттенков фиолетового.
Здесь много магазинов, где продают изделия из крокодиловой кожи. Крокодилов выращивают на озере Тонлесап. Есть в Сиемреапе и многочисленные казино, они  узнаваемы по отсутствию окон и обилию сверкающей рекламы.

Магазин изделий из крокодиловой кожи

Олег с Юлей повели нас на старый рынок, за сувенирами, фруктами, шароварами. Помогли Ире торговаться при покупке украшений из серебра. На этом рынке много артсалонов, в одном из них Ира купила себе картину.

На рынке много морепродуктов

У этой приветливой женщины купили фрукты

Когда стемнело, пошли на ночной базар, в другую сторону. В отличие от старого рынка, на нем торгуют тем, что покупают туристы. Тут же многие товары изготавливают — у этих ткачих купили Олегу шарф.

Изготовление шарфов на ночном базаре

Ночной базар

Вечером кругом иллюминация, улицы заполняются туристами, особенно много народу на знаменитой Паб-стрит, где расположены кафе, рестораны, магазины, массажные салоны и во все тебя активно зазывают.

Ангкор

Накануне созвонились с гидом Валей насчет экскурсии по храмам Ангкор — ради чего мы и приехали в Сиемреап. Валя — так она себя называет для русских, кхмерка, но училась в России и знает русский, ее телефон нам дала подруга, побывавшая здесь до нас. Она нашла для нас машину с водителем. Не помню, сколько мы ей заплатили, но прилично — поскольку нам пришлось брать большую машину. Те, кто один или двое, могут нанять мотоциклиста — это значительно дешевле.
Встали пораньше и отправились на экскурсию. Сначала всех привозят к кассам, где надо купить билеты с фотографией на один день — 20$, на 3 дня — 40$, эти билеты просят показать возле каждого храма, контроль строгий. В 2014 году в Камбодже побывало 4.5 млн туристов, затем с каждым годом все больше и достигло уже 7 млн человек в год (в основном за счет китайцев). Не знаю, куда идут эти немаленькие деньги за посещение Ангкора — еще и за визу каждый турист платит 20$, но явно не на благо всего населения, судя по массовой нищете.

Воду для питья с собой иметь обязательно — магазинов там нет, в марте было очень жарко и главное, большая влажность. Поэтому вывод — за один день посетить все храмы нереально, только главные, но представление можно получить. И наверное, лучше ехать в январе-феврале, когда не так жарко.

Так выглядит Ангкор ват утром

Главный храм Ангкор-ват

Подробно все храмы описывать не буду — можно скачать из интернета подробное руководство и все изучить заранее.

По царской дороге мы идем к главному храму Ангкора. Храм окружен рвом с водой. Ира помыла ноги в водоеме, как раньше полагалось всем, идущим в храм.

Водоем у храма

Немного истории. О существовании заброшенного города знали и сами кхмеры и европейцы. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке. 22 января 1861 года французский натуралист Анри Муо, заплутав в джунглях севернее озера Тонлесап, наткнулся на живописные развалины Анкора, которые долго искал. В своих поисках он руководствовался записками европейских путешественников, которые бывали в Ангкоре задолго до него. Но именно работа Муо, опубликованная уже после его смерти, сделала Камбоджу весьма популярной у европейцев. В Ангкор устремились сотни, а теперь тысячи туристов.

Вход в храм охраняют наги-многоголовые змеи. Гид Валя много рассказывала об истории храмов, о многочисленных сохранившихся барельефах, изображающих богинь апсара, небесных танцовщиц, по словам Вали, это были реальные, самые красивые кхмерские девушки. Несмотря на жуткую жару, Валя была одета по полной : толстые джинсы, рубашка, джинсовая куртка, шарф, кепка и даже большой темный зонт — чтобы защититься от солнца. Валя — настоящая кхмерка и несколько раз в ее речах слышалось восхваление великой кхмерской империи, которая раньше занимала большую часть Индокитая, включая в себя территории современных Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама и Камбоджи. Особенно подчеркивая, что Таиланд был частью кхмерской империи и тайцы даже позаимствовали кхмерский алфавит.

Гид Валя

Апсара

Стена с барельефами

Многочисленные барельефы на сюжеты индийских эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата» отполированы прикосновениями, будто сделаны из мрамора, а ведь это песчанник. Валя уверяла, что это исторические сюжеты.

Изображение битвы

Архитекторы воспроизводили индуистскую космографию — центром города служил храм Байон, символ горы Меру, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.
Возле статуи Шивы стоял «служитель культа», который окропляет тебя с бормотанием молитвы, если ты кладешь деньги. Таких мест, где можно оставить деньги вроде как на пожертвование, возле храмов много.

Статуя Шивы

За исключением Ангкор Вата, который был восстановлен в качестве буддийской святыни в XVI в. кхмерской королевской семьей, памятники Ангкора были скрыты в джунглях в течение многих столетий.

Большинство зданий было построено из песчаника, который рассыпается при длительном нахождении во влажной среде. Помет летучих мышей тоже нанес урон, как и кражи скульптур и каменных барельефов.
Укрепленный город Ангкор Том («великая столица»), имеющий протяженность около 10 км, был построен самым великим королем Ангкора Джаяварманом VII (он правил в 1181-1220 гг.). Во времена своего расцвета население этого города, достигало 1 млн человек: придворных, жрецов, высших чиновников, служащих и простолюдинов, живших за пределами крепости. На расстоянии 90м от городских стен — канал с крокодилами шириной до 39м, он образовывал дополнительный защитный барьер. Вдоль него тянулась дорога для перемещения войск и ритуальных шествий. В центре окруженного стенами пространства находятся самые важные монументы города, включая Байон, Бапуон, Королевский дворец, Слоновья терраса, Терраса прокаженного короля. Ангкор Том защищала сложная символика — два ряда «великанов» перед каждыми воротами Ангкор Тома. Слева стояли 54 девата (бога), справа — 54 асура (демона), следовательно, город находился под защитой священного числа покровителей — 108.

Часть более поздних построек посвящена Будде, здесь сейчас тоже проходят ритуалы.

Один из барельефов

Становилось все жарче и все труднее было ходить по храмам и подниматься по многочисленным лестницам. Так что часто мы с Юлей оставались внизу — сил просто не было.

Байон

Храм Байон занимает после Ангкор Вата второе по популярности место среди монументов Ангкора. Это множество наклонных коридоров, крутых лестниц и 54 готических башен, украшенных примерно 200 холодно улыбающимися, огромными лицами. Колоссальные каменные головы Байона демонстрируют вселенскую власть правителя.

Байон. всевидящие глаза Авалокитешвары

Кхмерская империя была разделена на 54 провинции во время строительства Байона, таким образом, всевидящие глаза Авалокитешвары следят за всеми широко раскинувшимися подчиненными местами империи.

Терраса Слонов использовалась как гигантская обзорная площадка для государственных церемоний и служила фундаментом Большого зала приемов короля.

Терраса слонов

Терраса — плод постоянных перестроек, кое-где встречаются древние фрагменты (например, пятиголовый конь). Терраса украшена реалистичными изображениями слонов, по краям терраса украшена нагами.

Та Кео

Строительство храма-горы Та Кео было начато в 975 году Джаяварманом V. Храм посвящен Шиве и является первым монументом Ангкора, построенным целиком из песчаника. К нему вела аллея для шествий меж двумя рядами колонн. Здесь, упав с высоты, погибла Лареша, писавшая очень интересные заметки о путешествиях на форуме Винского, так что надо быть осторожным.

Возле храмов можно встретить группы музыкантов-инвалидов с народными инструментами.

Музыканта — жертвы войны

Та Пром построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году. Ta Пром был первоначально построен как буддистский монастырь и был чрезвычайно богат в свое время. На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы.
Храм был умышленно оставлен на милость джунглям. Это один из самых популярных среди туристов храмов как будто специально созданный для съемок фильмов о приключениях в джунглях — именно здесь был снят фильм «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья.

Храм Та Пром

Та Пром и баньян

Та Пром до конца не расчищен от джунглей, поэтому он производит самое большое впечатление. Деревья можно удалить там только с большим риском для сооружений, т.к. они находятся в паутине их корней. Это баньян — дерево, которое может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева-паразита.

Под конец нас подвезли к храму Прасат Краван более поздней постройки, из кирпича. К сожалению, у всех уже разрядились фотоаппараты. Этот храм находится несколько в стороне от основных достопримечательностей Ангкора, построен в 921 году, посвящен индуистскому богу Вишну. Его нашли и отреставрировали еще французы в то время, когда Камбоджа являлась их колонией, это спасло Прасат Краван от дальнейшего разрушения. Этот храм, несмотря на свои малые размеры, является своеобразной «изюминкой» Камбоджи. Хотя все храмы в окрестностях Анкора построены из камня-песчаника, для строительства храма Прасат Краван использовался красно-коричневый кирпич — материал, не характерный для Камбоджи. На внутренних стенах древних башен храма изображены Вишну, его жена Лакшми и Гаруда — индуистский бог, напоминающий человека с птичьей головой и крыльями. По легендам, именно на нем Вишну совершал полеты с неба на землю. Это единственный пример кирпичных барельефов в области Ангкора. Такой вид украшения стен больше похож на искусство чамов. Можно сделать вывод, что кхмеры ощущали единство с чамами, которые жили на территории современного Вьетнама — чамские башни есть в Нячанге и Фанранге.

Прасат Краван

Хотя мы взяли экскурсию на целый день, к обеду мы уже помирали от жары и духоты, сил не было продолжать экскурсию. К сожалению, мы посмотрели далеко не все даже ближние храмы.

Озеро Тонлесап

При расставании гид Валя предложила на следующий день экскурсию на озеро Тонлесап к деревне на сваях (не помню точно цену поездки, но не дешево — 200-300$?). Я сказала, что нам надо подумать, подсчитать расходы, ведь мы не очень богаты и вечером дадим ответ. На это гид сказала нам фразу, которую я потом часто вспоминала — «Раз вы сюда приехали, значит вы уже очень богаты!». Молодежь к поездке отнеслась без особого энтузиазма, но мы решили съездить.

Ехать на этот раз было подальше, чем к храмам — сначала на машине, а потом на лодке по каналу до озера. В этой канаве разводят уток, неподалеку был «пастух», воровство для Камбоджи не редкость.

Утки

Купили билеты на лодку по 15$ с человека. Лодки здесь выглядят вот так.

Посадка

Канал

Наша группа в лодке

Лодочник

Капитан лодки, несмотря на юный возраст, мастерски вел лодку по узкому каналу. Вся повседневная жизнь местных жителей связана с каналом и определяется сезоном. Канал заполнен водой, которая напоминает раствор глины. Тем не менее в нем ловят рыбу, моются, стирают и моют посуду.

Механизм управления

Рыбак

Дома вдоль канала

Поскольку в сезон дождей здесь бывают сильные наводнения, то дома строят на высоченных сваях или используют плавучий вариант, как этот медпункт.

Медпункт

Как нам сказала гид, дорогу, по которой мы ехали, каждый год делают заново.

Деревня

Мост через канал

Дома поражают своей беднотой.

 

Местные жители заняты своими повседневными делами. Нищета кругом страшная, даже в Мьянме все дома местных жителей как-то приличнее выглядит.

Типичный дом

Среди мангровых лесов вдоль канала на приличной высоте сделаны навесные тропинки для прогулок в сезон дождей.

Пешеходная дорожка среди деревьев

В сезон дождей вода в озере поднимается так высоко и так быстро, что у дороги есть дом «путника», где можно спастись при резком подъеме воды.

Дом путника для спасения от наводнения

Озеро Тонлесап

Озеро Тонлесап огромное — 160км в длину и 45км в ширину. В сезон дождей становится еще больше, вода поднимается и глубина озера достигает 9м, затопляя окрестные поля и леса. Река Тонлесап, в сухой сезон вытекающая из озера и впадающая в главную реку Индокитая — Меконг в районе Пномпеня, во влажный течет в обратную сторону.

Въехали в озеро, это было необычно — горизонта не видно, сначала бескрайняя серость, небо сливается с водой.

Небо и вода в озере сливаются на горизонте

В озере ловят креветки и сушат здесь же под солнцем. Гид сказала, что эти пресноводные креветки самые вкусные, мы не решились пробовать.

Сушка креветок

Потом оказалось, что в озере вода необычайно изумрудного цвета из-за растущих на поверхности мелких водорослей.

Посреди озера есть и ресторан для туристов, мы причалили, но заказывать ничего не стали. На плакатах внутри его представлена вся фауна озера.

Ресторан на озере

В таких плавучих ящиках-загонах на озере выращивают крокодилов.

Ящики с крокодилами

Крокодилы

На обратном пути причалили возле одной деревни на канале, рядом деревенским буддийским храмом, берег укреплен сваями. Несмотря на бедность деревни, храм большой и украшенный золотой краской, как всегда у буддистов.

Храм

Школа

Ира зашла в местную школу вместе с гидом и купила тетрадки детям, они были очень рады.

Гид благодарит Иру

Наш невозмутимый водитель

Свадебный шатер

Главная улица деревни. на ней — свадебный шатер, рядом в огромных котлах варили угощение.

Так растут орехи кешью, нам показала гид.

Кэшью

Поездка на озеро была очень интересной. Хотя мы не увидели плавучие деревни и детей, плавающих в тазиках, впечатление о местной жизни получили адекватное, не только от шумного туристического Сиемреапа.

Мотобайк на все случаи жизни

Улица в Сиемреапе

Эта девочка пронзительным голоском приглашала нас в кафе, где готовит ее мама. У них мы несколько раз обедали. Здесь часто маленькие дети помогают родителям зарабатывать.

Зазывала

Кафе

Вечером все сходили на масляный массаж возле ночного базара всего за 6$. На старый рынок мы сходили пару раз, там можно купить все что угодно.

Old market — старый рынок

Курсы по изучению английского языка, мы проходили мимо каждый день. Почему-то разучивали фразу — «I like this beach…»

Курсы

Главная улица

На следующий день мы с Ирой вылетали в Сиануквиль, чтобы неделю провести на море. Быстрее всего туда можно добраться самолетом, хотя это и дорого. В Сиануквиль летают небольшие самолеты авиакомпании Angkor Air. Другой вариант — автобус, но это долго и утомительно. Наш авиарейс в Сиануквиль был только в 15час, поэтому отправились на последнюю прогулку по Сиемреапу.

Утром монахи собирают пожертвования

Пошли мимо рынка к буддийскому храму, рано утром нас будили доносящиеся из него молитвы.

У ворот храма

Храм украшен росписями с описанием жизненного пути Будды.

Росписи в храмк

Олег с Юлей решили остаться в Сиемреапе — для экономии и, как они сказали, надоело переезжать — они до этого уже долго были в Таиланде, а здесь им понравилось, жизнь здесь даже дешевле чем в Таиланде. Они переехали в другой гест неподалеку на тихой улице, дешевле нашего. Это абсолютно новый гест Frontier house — приятная территория, правда, без бассейна, растут деревья манго, плоды которого разрешено есть гостям, между деревьями натянут гамак, а хозяева геста — японцы.

Гест Frontier house

Переехав, Олег и Юля пришли проводить нас, на этот раз трансфер на тук-туке отель нам обеспечил.

Посадка на тук-тук

Здание аэропорта

Водитель тук-тука привез нас к международному терминалу аэропорта, возле него стоит очень странная скульптура лошади и людей, с надписью, что это международный аэропорт.

Скульптура

Мы пошагали за угол, где находится терминал местных вылетов. Зал отлета был абсолютно пустым, рейса, кроме нашего, не ожидалось.
В этом здании оказался очень примечательный шикарный туалет с мраморной скамьей для отдыха и такими тяжеленными дверьми, что невозможно открыть рукой.

Туалет

Нас ждала посадка в самолетик ATR и инструктаж по безопасности, демонстрировала который очень симпатичная стюардесса камбоджийских авиалиний. Через час мы уже приземлились в аэропорту Сиануквиля.

Валентина
Валентина недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.