3. Пномпень

3. Пномпень

Даты поездки 14-29 марта 2014г.

Рано утром в отель в Сиануквиле за нами заехал минивэн компании Golden Bayon Express, накануне мы нашли самый дешевый вариант доставки нас в Пномпень за 9$.
Ехать всего около 4-х часов, одна остановка в дороге через 2 часа пути. Можно было поесть и купить фруктов. Увидели и купили фрукт, который мы еще не пробовали — очень интересный с виду, у него много названий, одно из них  «сметанное яблоко», другое — «аннона колючая». Внутри — белая волокнистая мякоть с черными ядовитыми семенами, кислый вкус, немного напоминает клубнику. Этот плод содержит много витаминов, срывают его незрелым, так как спелый не выносит транспортировки. Одно время сок этого плода рекламировался в интернете как панацея от рака.

3. Пномпень

Аннона

У дороги стояли монахи, видимо тоже куда-то ехали, народ подавал им еду и просил благословения.3. ПномпеньМонахи

В Пномпене автобус высадил нас возле турбюро, в районе Центрального рынка. Тут на нас набросились водители тук-туков. Договорились с одним — довезти к гостинице за 4$. Он много рассказал о себе, что у него ребенок и надо зарабатывать, агитировал нас нанять его на следующий день, но мы собирались больше гулять пешком, поскольку забронировали гест в центре, недалеко от Королевского дворца. На осмотр столицы мы оставили всего полтора дня — решили дольше жить у моря, как оказалось, этого вполне достаточно.

В глухом переулке перед нашим отелем вовсю шумела свадьба, но так же неожиданно через пару часов все исчезло.

3. Пномпень

Свадьба в переулке

Наш гест — Alibi guesthouse нам понравился, он с небольшим зеленым двориком, где стояли столики и по утрам подавали очень скромные завтраки. Неплохой номер, балкон в коридоре. И вокруг, поверху стен и глухого забора — колючая проволока, и объявление в номере — все время закрываться на ключ.

3. Пномпень

Alibi guesthouse

3. Пномпень

Комната в гесте

Устроившись и немного отдохнув, мы пошли по набережной в сторону Королевского дворца.

3. Пномпень

Река Меконг

В Пномпене река Томлесап, вытекающая из озера, впадает в великую реку Индокитая Меконг. В сезон дождей река Тонлесап течет в другую сторону, поэтому уровень воды в озере повышается на 3-5м. Меконг здесь делится на две реки — Меконг и Басак, дальше текущие отдельно к Южно-Китайскому морю. Набережная реки Меконг красива, что не мешает местным мусорить.

3. Пномпень

Набережная

Королевский дворец окружен стеной.

3. Пномпень

Стена

У ворот стоит охрана.

3. Пномпень

За стеной — Королевский дворец

В 1434 году кхмерское дворянство, не желая признавать власть сиамского правительства из Ангкора (после захвата его в 1431г. сиамцами) основали новую кхмерскую столицу Пномпень спустя 64 года после того, как на холме Пень был основан монастырь. После былого величия в течение долгого периода времени кхмерское королевство с центром в Пномпене не являлось суверенным государством, а находилось в зависимости от вьетнамских и тайских правителей. На протяжении 400 лет политика Пномпеня заключалась в постоянном маневрировании между двумя сильными державами.
В апреле 1864г. при содействии короля Нородома кхмерское государство становится протекторатом Франции, тогда Вьетнам и Камбоджа назывались Индокитаем. За 90 лет французского влияния в Камбодже произошли важные перемены, французы обновили, обустроили и расширили Пномпень. В 1953 году Камбоджа обрела независимость. В честь этого события через 5 лет был возведен Монумент Независимости, на пересечении бульвара Нородома и бульвара Сианук в центре города. Монумент представляет собой огромную ступу в форме лотоса, выполненную в стиле кхмерского храма Ангкор-вата.

3. Пномпень

Монумент Независимости

В 1975г., через 20 лет после окончания французского колониального правления, в стране вспыхнуло восстание “красных кхмеров”, и город Пномпень был практически опустошен в течение нескольких недель. Наступили времена жуткого геноцида. В январе 1979 года в Пномпень вошли вьетнамские войска. Недалеко он нашего жилища стоял памятник, посвященный кхмерско-вьетнамской дружбе.

3. Пномпень

Памятник

Что посмотреть в Пномпене. Королевский дворец

Немного осмотревшись, сразу пошли в Королевский дворец, занимающий обширную территорию с красивым садом, обнесенную стеной. Удивительно, но посетителей было мало, видимо, тогда еще туристы из Поднебесной сюда еще не добрались. Недалеко от входа стоит дерево с красивыми цветами — пентакме, семейство лецитисовых, то же, что и у дерева курупита с плодами как пушечные ядра.

3. Пномпень

Дерево пентакме

Широкая парадная лестница украшает дворец, построенный в кхмерском стиле
королем Сисоватом в 1919г. , но нас туда уже не пустили.

3. Пномпень

Королевский дворец

3. Пномпень

Лестница

Серебряная пагода

Серебряная пагода находится на южной стороне королевского дворца. Возле Серебряной пагоды стоят две очень красивых белых ступы — короля Нородома Сурамарита и Кантха Бопха, они украшены резьбой и скульптурами — можно разглядывать бесконечно. Вокруг растут лотосы — священный цветок буддизма.

3. Пномпень

Ступа Кантха Бопха

3. Пномпень

Белая ступа

Справа на фото — памятник королю Нородому I, тому самому, который пригласил сюда французов — «от благодарных потомков».

3. Пномпень

Справа памятник королю Нородому I

Серебряная пагода — официальный буддийский храм короля Камбоджи. Был построен в 1866 году, в 1962 году расширен. Основной строительный материал — дерево. Лестница и колонны сделаны из привозного итальянского мрамора. Пол выстлан плитками из серебра, каждая весом около 1кг, они холодные даже в жару. Плитки видны только с краю, почти весь пол покрыт коврами, мы тайком их сфотографировали, несмотря на запрет.

3. Пномпень

Серебряная пагода

3. Пномпень

Пол из серебряных пластин

Территория Серебряной пагоды огорожена внутренней стеной крытой галереи с фресками (1903г.) на темы индийского эпоса Рамаяна. Здесь хранятся многие национальные сокровища, в том числе Золотой Будда весом 90кг с 9,5 тысячами бриллиантов, самый крупный из которых — 25 карат. Будда был отлит в дворцовых мастерских по заказу короля Сисовата в 1906-1907г. «Изумрудный Будда» вырезан из кристалла баккара в XVIIв.

3. Пномпень

Внутри Серебряной пагоды

3. Пномпень

Кинары

Камбоджийские наги, охраняющие храмы, отличаются от тайских. Здания украшены гербом короля. На столбах крыши поддерживают фантастические кинары.

3. Пномпень

Кинары

Еще одно здание — Павильон Лунного света,  на его верхнем ярусе во время приемов сидели король и его свита.

3. Пномпень

Павильон Лунного Света

Рядом с дворцом стоят еще какие-то здания, одно вроде музея, где на стенах росписи, изображающие значимые события Камбоджи, портреты короля и макет шествия, видимо коронации.

3. Пномпень

Так выглядит праздничная процессия

3. Пномпень

Царская церемониальная лодка

3. Пномпень

Ремонт шпиля

Вечером мы пошли гулять в другую сторону, к Монументу Независимости.

3. Пномпень

Памятник на набережной

Памятник кхмерско-вьетнамской дружбе стоял на площади возле нашей гостиницы. Эта золотая птица стоит чуть дальше на этом же бульваре.

3. Пномпень

Золотая птица

Посольство и дерево «golden shower -золотой душ» на улице, ведущей к монументу.

3. Пномпень

Golden shower

3. Пномпень

Посольство

3. Пномпень

Бульвар

Памятник королю Нородому Сиануку.

3. Пномпень

Памятник Нородому Сиануку — последнему королю Камбоджи

Вечером молодежь занимается спортом на тех небольших бульварах, где нет транспорта.

Эти молодые люди раздавали рекламу стоматологической клиники, бросаясь прямо на проезжую часть — пешеходов в Пномпене практически нет.

3. Пномпень

Молодые

Мы хотели посетить какой-нибудь супермаркет. Зашли в магазин Bata, который мы всегда посещаем в ЮВА — это бренд недорогой обуви и спросили у молодой продавщицы, как нам добраться до супермаркета. Она позвонила кому-то и за нами приехал парень на мотобайке. На этом мотоцикле нас вдвоем довезли до супермаркета за 1$ — это был экстрим!

3. Пномпень

Водитель мотобайка

Холм Пень и храм Ват Пном

Второй и последний день в столице мы пошли пешком по набережной Сисоват к холму Пень, с которого начался город. Большую территорию в центре занимает буддийский монастырь, за его стенами своя жизнь.

3. Пномпень

Монастырь за стенами

Очень красивое здание и парк вокруг со скульптурами — Национальный музей. Здание выполнено в кхмерском стиле, дизайном занимался в 1920 году французский архитектор. В музей мы не пошли из-за ограниченного времени.

3. Пномпень

Национальный музей

Согласно легенде, на холме был основан монастырь после того, как одна богатая вдова по фамилии Пень нашла здесь 4 статуи Будды в дупле дерева. Холм, на котором стоял монастырь, это — Пном, отсюда и возникло название города — Пномпень. На холме находится храм Ват Пном.

У подножия холма находятся огромные часы.

3. Пномпень

Часы

Лестница, ведущая на холм, там находится буддийский храм Ват Пном.

3. Пномпень

Лестница к храму

3. Пномпень

На холме

3. Пномпень

Охрана

3. Пномпень

Внутри храма

Спустившись с холма, мы еще погуляли по городу.

3. Пномпень

Ресторан для русских

3. Пномпень

Лавка изделий из тростника

Остатки колониальной архитектуры можно еще найти в центре города. Например, этот отель

3. Пномпень

Старый отель

и здание центральной почты. Оно построено в 1895 году по проекту французского архитектора Даниэля Фабра. Чем-то напоминает здание почты в Сайгоне.

3. Пномпень

Здание почты

Видели и два высотных здания в центре. В Камбодже есть Министерство по делам женщин. Конечно, зашли на огромный Центральный рынок, он находится в центре Пномпеня.

3. Пномпень

Возле рынка

Чего тут только нет. Много всякой сувенирной продукции, есть и фрукты. Манго — по 1$ за 1кг!

3. Пномпень

Рынок

3. Пномпень

Кафе — дети работают наравне со взрослыми

В Пномпене я наконец попробовала главное блюда кхмерской кухни из говядины Ло лак. Не понравилось — мясо было слишком жесткое. Когда мы ели в кафе на улице, прямо в центре, к нам подошла женщина с ребенком и просила еды. Это здесь не редкость.

3. Пномпень

Ло лак из говядины

Несколько фото городской жизни. Вечером многочисленные макашницы продают еду.

3. Пномпень

Макашницы

3. Пномпень

Улица в центре

3. Пномпень

Все имущество семьи — на одной тележке

В центре города, рядом с оживленной улицей, расхаживают куры.

3. Пномпень

Куры на улицах

3. Пномпень

Возле Королевского дворца

3. Пномпень

Памятник кхмерскому музыканту

Перед дворцом короля находится огромная площадь, на ней стоит трибуна с портретом какого-то короля в центре. По вечерам, перед заходом солнца, когда спадает жара, на площади собирается много людей. Народ гуляет, занимается спортом, словом, все отдыхают.

3. Пномпень

На закате

3. Пномпень

На набережной

3. Пномпень

Вечером

В день отлета утром добирались в аэропорт на тук-туке за 7$, машина стоила бы в 2 раза дороже. Решили, что доберемся на тук-туке, потому что в принципе аэропорт недалеко, на западной окраине города. Преодолевая многочисленные пробки, с риском для жизни — никто правила не соблюдает, мы ехали в аэропорт. Одна женщина-туристка, тоже ехавшая на тук-туке, показывала нам знаками, что надо крепко держать сумки, видимо столкнулась с воровством. Боялись, что не успеем, но все обошлось.

3. Пномпень

Утром

3. Пномпень

Утром

В Камбодже везде можно рассчитываться долларами, их берут как правило охотнее, чем местную валюту, поэтому нужно запастись мелкой валютой. Евро и доллары на улицах принимают по одному курсу.

Летели в Бангкок тайскими королевскими авиалиниями, чтобы прилететь прямо в аэропорт Суванапум, из которого надо было на следующее утро вылетать в Новосибирск, на борту нам дали прекрасный завтрак.
Прилетев в Бангкок, сначала понежились последний раз на солнышке возле бассейна в том же отеле BS residence, в котором уже не раз останавливались. Потом прогулялись до ТЦ Paseo, ужинали там в кафе Black Canyon, где можно рассчитаться карточкой. На последние тайские деньги купили фруктов (сильно пожалели, что не сделали это в Пномпене, там все было дешевле).

Заключение по Камбодже. Мне, например, везде интересно — в каждой стране есть что посмотреть, узнать что-то новое. В Камбодже храмы Ангкор посетить, конечно, надо. Но тех, кто рассчитывает на расслабленный приятный отдых, хочу предостеречь — эта страна не очень для этого подходит. Видя беспросветную нищету местных нельзя оставаться равнодушным. Как написал один блогер — «мало счастья разлито в воздухе». Ведь Камбоджа занимает одну из самых нижних строк в рейтинге стран ЮВА по уровню жизни, даже Мьянма ее опережает. Конечно, относительно недавно тут были войны и массовый геноцид, до сих пор это ощущается и даже не везде все разминировано. Мы не пошли в музей геноцида — есть здесь такой. До поездки я посмотрела фильм, получивший три «Оскара» — «Поля смерти» и поэтому все это хорошо представляла. Куда уходят не маленькие деньги, которые платят туристы за визу и посещение храмов — для меня загадка.

Валентина
Валентина недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.