Дата поездки 5 — 8 сентября 2016г.
Давно хотелось увидеть новую столицу Казахстана Астану — люблю Алма-Ату с детства, красивый город и даже обидно было, что лишили ее столичного статуса. Поэтому наконец решила туда съездить, находясь в гостях в Семипалатинске. Из Семипалатинска до Астаны лучше ехать на поезде — автобус все равно идет тем же единственным возможным путем — через Павлодар, поскольку дорога через Кайнар-Каркаралинск хоть короче, но, как мне сказали, дорога полностью разбита) — по времени столько же, но больше удобства. В российском интернете нашла два подходящих поезда 375Т Лениногорск-Астана и 067Т Защита-Астана. Первый — около 3000руб за плацкарт, второй примерно 10000руб. Выбрала дешевый вариант — отправление в 12.00, прибытие в Астану в 5 утра — как раз подходит для прогулки по городу. Билет в кассе вокзала Семипалатинска обошелся мне всего в 2500 тенге, это всего 500руб! В Семипалатинске к поезду прицепили дополнительно 7 вагонов. Вопреки моим ожиданиям, в вагоне все было чисто, кипяток все время, белье входит в стоимость, так что ездить можно. В 7-ми дополнительных вагонах было замечено только одно лицо неазиатской внешности, что, в общем, удивило.
Поздно вечером прибыли в Павлодар, где на перроне сразили наповал грозные предупреждения, что фотографировать нельзя! И надо же — пока я ее фотографировала, сзади подошел полицейский и сказал мне то же самое, хорошо еще, что не арестовал!
В Астане вокзал большой — к старому зданию пристроили новое. Камера хранения в старом здании стоит 250тенге, в новом — 300. Бесплатный туалет — только в старом здании, в остальных — 50тенге, билет не действует — они частные.
Первым делом решила купить обратный билет. Касс на вокзале много, но надо иметь в виду, что в Казахстане на вокзале есть еще кассы посредников, где берут дополнительные сборы, надо спрашивать о «дешевых» кассах. Еще на вокзалах электронная очередь, как у нас в сбербанке. Но утром она еще не работала, а вот касса была открыта только одна, возле нее толпился народ. Стоять не хотелось, пришлось изучать альтернативный вариант. В кассовом зале стоит целый ряд простаивающих автоматов по продаже билетов, но в них берется дополнительный сбор в 199тенге, а кроме того, пройдя весь путь по покупке, выяснилось, что банковской картой оплатить нельзя, только наличкой. Пришлось снова вернуться к кассам. Одно хорошо, пока я крутилась в кассовом зале, выяснила, что билет на дорогущий поезд 068Т Астана-Защита стоит всего 8000тенге и, кроме того, пенсионерам с 63 лет на него скидка 30%! Правда, для этого надо оформить дисконтную карту за 1000тенге, но в конечном результате билет обошелся мне всего в 7000тенге. Отправляется он в 21.30, в Семипалатинске будет уже в 9 утра.
А теперь — Астана. Вокзал находится в старой части города — бывшей целинной столице — Целинограде. До новой Астаны ходят только муниципальные автобусы, проезд стоит 90 тенге, все кондуктора в фирменной одежде.
Дороги широкие — в 6 полос, но в часы пик все равно возникают небольшие пробки. В центр надо ехать минут 30, это почти к президентскому дворцу, а оттуда по городу можно походить пешком, расстояния, конечно, получатся приличные. Рано утром экскурсионный автобус по типу «Hop on-Hop off» еще не курсировал, а то можно было бы на нем объехать все новые достопримечательности.
Самому пешком или на транспорте быстро посмотреть город затруднительно — достопримечательностей много и они разбросаны. Поездка длится около 2-х часов, но можно на нем ездить в течение 4-х. Работает с 10 до 20, летом дольше. Стоит это 2000тенге, первая остановка возле развлекательного центра «Думан» рядом с ТЦ «Мега», а напротив здание в форме летающей тарелки, туда от вокзала идет автобус 21.
Позже, на обратном пути, посетила разрекламированный океанариум — «самый удаленный от моря». Он находится как раз в развлекательном центре «Думан», там же еще какие-то «Джунгли». Кто ни разу не был в океанариуме, может и стоит сходить. Меня же ждало разочарование и жаль потраченных денег — 2600тенге (2500-со скидкой для пенсионера, а вообще для взрослых 3000, еще приходится купить пластиковую карточку для входа за 100тенге, что совсем уже грабеж на мой взгляд). Океанариум небольшой, мало описаний рыб, а некоторых из описанных я так и не нашла.
Возле вокзала — сплошные ломбарды, один за одним. Такое впечатление, что все приехавшие тут же бросаются закладывать свои драгоценности. Пообедала в кафе «Пальчики оближешь» сразу напротив вокзала — его НЕ рекомендую — персонал спит на ходу, пока дождешься обслуживания, много времени потратишь, в результате выяснится, что нет ничего, что бы вы хотели заказать. Да и цены завышены.
Поужинала я в другом кафе-домовая кухня «Досуг», оно находится на той же улице, чуть ближе к автовокзалу, понравилось больше.
В городе есть сервис проката велосипедов.
В городе много скульптур и памятников.
Новая Астана, конечно, производит впечатление, стоит увидеть. Но как-то слишком все походит на декорацию.
Поезд с вагонами по испанской технологии Talgo, на котором я ехала назад, оказался просто шикарный, плацкарт в нем — это лучше чем наше купе. В вагоне всего 5 купе на 4-х, полки опускает проводник, постели на них сразу заправлены. Места 17 и 18 находятся в двухместном купе. Из окна не дует, автоматическое кондиционирование. В каждом вагоне — туалет, кулер с пластиковыми стаканчиками и просторная комната с умывальником, в которой можно переодеться. А чем же отличается купированный вагон? Оказывается, там туалет при каждом купе! А в люксах на двоих еще и душ. Делают эти вагоны в Астане по испанской технологии. (Кстати, теперь на казахские поезда можно купить билеты по интернету на сайте казахских железных дорог — это большой плюс, потому что цены там ниже, чем на сайте РЖД раза в 3-4.) В Павлодаре мои попутчики вышли и оставшуюся часть ночи я была в купе одна. Единственный замеченный недостаток — как-то довольно сильно бухает на стыках, причем, звук непривычный, сильный. Так что выбирайте дорогие казахские поезда! Они не такие уж и дорогие, особенно по сравнению с российскими, и очень комфортные.
Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют «юность старости». С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили «под железным занавесом». Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.