Даты поездки 8 — 15 марта 2016 г.
Прилетели в Бангкок, прошли границу и поспешили вниз на первый этаж к гейту 8, расписание автобусов в Хуахин у нас было (разведали, когда прилетели из Новосибирска) и не зря торопились, успели, потом пришлось бы ждать 2 часа. Билет стоил всего 269бат (а раньше, три года назад было 310) и я засомневалась, думала что мы попали на какой-нибудь мелкий минивэн. Но все в порядке — загрузили нас в большой комфортабельный автобус, выдали воду и водитель с проводником закрылись от нас в кабине за стеклянной перегородкой.
Пока ехали, температура в салоне снижалась, на табло в салоне высвечивалось +13 и хотя у нас были куртки, все равно было не очень комфортно. Когда я не выдержала, подошла к кабине и стала жестами показывать что холодно, водитель показал мне на свое табло, на котором светилось +22 и отмахнулся. Так что мы мерзли всю дорогу. Через 4 часа доехали до автостанции Хуахина (между 96 и 98 сои) (теперь автобусы из аэропорта приходят на северную автостанцию). Как помню, два года назад мы ехали только 3 часа, сейчас дорога кое-где ремонтировалась и были пробки.
После такого напряженного путешествия по Вьетнаму, когда мы практически через день оказывались на новом месте, хотелось тихо отдохнуть у моря. Хуахин мы выбрали потому, что до него легко добраться из аэропорта Бангкока и здесь тихо, по сравнению с Паттайей. Здесь мы были 3 года назад, объездили почти все окрестные достопримечательности, так что могли полностью расслабиться, тем более, что все стало для нас дороже. В прошлый раз мы жили в очень приличном отеле с бассейном Prinz Garden villa на сои 98, но теперь он стал в 2 раза дороже (курс доллара!). Поэтому на этот раз мы выбрали недорогой отель, без бассейна, без завтрака и не на первой линии, но зато всего 1000руб в сутки за двоих. Забронированный отель [email protected] расположен недалеко от автостанции, так что мы пошли пешком вдоль Петкасем-роуд. Единственное неудобство — нет ровной пешеходной дорожки, с чемоданами идти сложно.
Отель [email protected]
На сайте Агоды его местоположение указано не очень точно, на отмеченном месте сои 94 его не оказалось, пришлось спрашивать. Работающие в кафе местные жители нас не понимали, а туристы даже посылали за железную дорогу. Как оказалось позже, за железной дорогой что-то вроде «немецкой слободы» — там проживает большое количество отдыхающих немцев, соответственно, расположены пивные заведения.

Отель [email protected]
Наконец нашли наш отель в тихом переулке — надо было свернуть направо, немного не дойдя до отеля Narawan. Я просила при бронировании угловой номер с балконом, нам такой и дали — неплохой номер, окно и балкон с видом на закат и железную дорогу. Ванная комната небольшая и спроектирована не удачно, да ладно. Но, как оказалось, поезда в Таиланде довольно шумные и мы ночью их слышали.
Наша угловая комната
На следующий день мы попросили поменять номер на другую сторону. Персонал пошел нам навстречу — сказали, что свободный номер есть и балкон у него больше, только кровать одна и еще выше, на 4-м этаже, лифта в отеле нет. Мы согласились — кровать большая, балкон отличный, там был еще и чайник-термос, для полного счастья мы перенесли балконную сушилку для белья из старого номера. Кроме этого, в отеле каждый день уборка, вода в стеклянных бутылках по 0.5л, холодильник, мыло, кулер с водой внизу, WiFi был хороший все время. Внизу снаружи есть стиральная машина, одна загрузка 30бат и автомат для продажи воды 1л — 1 бат, хотя мы брали воду в кулере. Так что мы отлично устроились!
У отеля хорошее расположение — до моря всего 7 мин, причем, после прошлого раза, когда нам приходилось трудно при переходе улицы, я выбирала отель, чтобы светофор для перехода центральной улицы Петкасем был рядом (это очень актуально для Хуахина!). ТЦ Market village, где можно недорого поесть на фудкортах и купить что-то на завтрак, тоже рядом. Напротив нашего переулка на сои 94 есть кафе «Moom Muum» — там готовят очень вкусно, в основном супы, но и лапшу пад тай, конечно. Рекомендую этот отель, за эти деньги он очень хорош.
Море
Каждое утро ходили на море. Поскольку в Хуахине находится летний королевский дворец, то на рейде стоят военные корабли, охраняющие подступы с моря. Однажды, увидели сидящего на нашем месте — ступеньках, где мы обычно раздевались, мужчину с биноклем, стекла которого были закрыты фольгой. Тут мы вспомнили, что читали о том, что ожидается солнечное затмение, только не знали во сколько. Оказалось, что это немец из Ганновера, который уже 6 лет живет в Таиланде. Он с большой охотой дал нам смотреть в бинокль — затмение длилось довольно долго и солнце было закрыто почти на 50%. На море мы познакомились с Наташей из Хабаровска. Она приехала на пару месяцев и сняла апартаменты Blueberry у моря за 20000 бат в месяц. Забронировала сначала 1 ночь в отеле, приехала и сама искала подходящее жилье. Договорилась на месте с хозяйкой, через сайты бронирования вышло бы раза в 2 дороже, как минимум. Мы были у нее в гостях — просторная комната-студия, кухонные принадлежности, можно готовить еду. Но ее замучили комары в номере, в нашем скромном отеле такой проблемы не было!
В этот раз даже с утра каждый день были волны. После обеда ветер усиливался и море оккупировали кайт-серферы, купаться с ними рядом не очень приятно. Кроме того, у меня опять случилась аллергическая реакция на укусы мелкой мошки. В этот раз я ее хорошо разглядела — она очень мелкая, черная точка. Ее не увидишь, пока не приглядишься, не почувствуешь, пока не укусит, а укусы потом сильно чешутся и долго не заживают. После обеда и к вечеру она активизируется, так что часто второй раз на море Ира ходила без меня, у нее такой реакции на укусы не было, а может ее меньше кусали. Еще ходили на массаж. К сожалению, в Таиланде тоже все стало дороже, массаж теперь минимум по 250бат за 1 час. Первый раз мы делали в салоне возле Market village, потом нам дали рекламу на сои 94 (там несколько салонов подряд) — тайский массаж по 200. Ну, мы и ходили каждый день к ним.
Петчабури
В один из дней съездили в городок Петчабури, находящийся в 80 км по пути в Бангкок. Съездили, чтобы увидеть его знаменитые храмы. Сначала доехали за 10 бат на маршрутке до рынка в центре Хуахина, там пересели на другую, до Бангкока, взяли с нас 100бат. Ехать почти час. Высадили нас у BigC, на трассе, через сам город маршрутки не идут. Дальше мы пошли пешком. Виденные с виадука белые башни храма были не видны и мы только старались держать направление. Сначала прошли примерно 500 м вдоль трассы, потом свернули направо на дорогу в город.
На въезде в город
Это тихий провинциальный городок, очень симпатичный, в окрестностях которого есть что посмотреть, если здесь задержаться. Вдоль дороги Ratchadamnoen идет канал, украшенный скульптурами из какого-то эпоса. Шли вдоль него еще примерно 1 км, было очень жарко — Хуахин расположен у моря, там всегда ветерок и не так жарко, как здесь, вдали от моря.
Потом мы терялись, где свернуть к храму, спрашивали, никто нас не понимал. Дошли до 2-х красивых храмов — по обе стороны дороги. Там стали снова спрашивать и кое как нам подсказали. Лучше иметь фото или задать название в навигаторе, а я его не знала, нарисовала несколько башен-пирамид, тогда меня только поняли. Оказывается, мы шли правильно, осталось совсем немного. Тут уже на дороге увидели и указатель на храм, он называется Wat Mahathat WorraWihan — не выговорить.
Свернули направо и немного погодя вышли к храму с табличкой Wad Gan Lek (на Google-картах он обозначен как Wat Phlap Phla Chai), тоже красивому. Туристов в этом городке почти нет — троих туристов с сопровождающим мы увидели только возле храмов.
Потом уже через ворота прошли на другую улицу и вышли к храму, который искали. Не зря мы сюда ехали, храм очень красив, только кругом все застроено. При входе надо разуться и обходить его можно только по галереям со статуями Будды, где тень, но довольно грязный пол, надо иметь салфетки, чтобы потом вытереть ноги. В этом храме тоже след ноги Будды. Внутри красивые росписи.
В городке купили мелкие манго, всего по 25 бат за 1кг, очень вкусные, оранжевые внутри. Назад к BigC по жаре идти было очень тяжело. Мы остановились возле школы, стали фотографировать. Один мужчина на мотобайке спросил, куда нам нужно и предложил подвезти за 50бат, на что мы с радостью согласились, уселись втроем (мы же не во Вьетнаме) и за 5 мин. он нас довез до BigC. Здесь мы нырнули в прохладу магазина. Пообедали на фудкорте очень вкусным супом Том ям — попросили сделать не очень острым. Потом сели на маршрутку до Хуахина, заплатив всего 60бат (они ходят каждые 20мин.). Маршрутка доехала до храма в центре Хуахина, народ продолжал сидеть, мы тоже. Посидели минут 7, поехали дальше и вышли мы уже возле Market village, откуда совсем близко до нашей гостиницы.
Cicada market
В пятницу съездили на Cicada market. Туда надо ехать на зеленых сонгтео, мы долго ждали и сели на белую, она свернула, не доехав, пришлось идти вперед метров 500. В этот раз нам показалось там не так интересно, как раньше. Вроде стало меньше художественных поделок. Но один раз съездить, конечно, нужно.
Накануне дня отъезда поехали на рынок Chat Chai Market за фруктами. Возле нашей гостиницы тоже продавали манго, всего по 25 бат за 1 кг, на вид прекрасные. Но два раза нам попадались уже прокисшие внутри, я даже ходила их менять — без слов заменили. Но в дорогу мы таких взять не хотели, хоть цена было очень заманчивая.
Возле рынка конечная остановка маршруток. Надо ехать в первой половине дня, к обеду, к 12 часам рынок сворачивается. Мы купили манго, зеленые, неказистые, но оранжевые внутри, зная, что они вкусные, забрали все что были у мужичка, заплатили по 30 бат 1 кг. Потом купили еще 3 кг по 50 и 60 бат — в Бангкоке возле аэропорта за такую цену не купить.
Напротив рынка, на углу Петкасем и сои 57, мы увидели наш любимый магазин обуви и изделий из кожи Findig. В прошлый раз в ХатьЯйе в таком магазине мы купили сумки. Там нормальные цены и всегда есть скидки. Зашли мы и в этот и купили себе кожаные туфли и босоножки всего по 1000бат. Сначала расплатилась Ира, ей дали купоны на скидку в 150бат, я их использовала. Тут же магазин ОТОР — (2 в 1), мы купили легкого вина из маракуйи, чтобы отметить окончание отпуска.
За день до отъезда, зашли на автостанцию, чтобы купить билеты в Cуварнапум. На 12 часов уже билетов не было, но ввели дополнительный рейс на 13час (вообще-то следующий по расписанию в 14час.) и мы на него купили билеты по 269бат. Так что не зря мы решили билеты купить заранее.
Храм Wat Khao Sanam Chai
В последний вечер, решили съездить на холм к храму Wat Khao Krailas встретить закат, там мы были в прошлый раз — очень душевное место. С нами поехала и Наташа. Немного перепутали — на бумажной карте, которая у нас была, место обозначено неверно. Мы сели на маршрутку белого цвета, сворачивающих направо по основной дороге, и доехали до конечной. Там с трудом выяснили, что надо пройти еще вперед по трассе и затем свернуть налево, там дорога идет на холм.
Но это был не храм Krailas, а другой, Wat Khao Sanam Chai.
Солнце уже садилось и мы пошли наверх. Это святое место и кроме монахов, вы вряд ли кого-то увидите. На закате оттуда открываются потрясающие виды. На самой вершине, стоит красивый храм, а пройдя по тропинке в сторону от храма, вы найдете памятник и флаг, там же есть отпечаток стопы Будды.
На спуске с холма, нас догнал какой-то мужчина на машине и немного подвез нас. Возле сои 94 мы увидели, что кафе, где мы частенько ели в прошлый наш приезд, оно было открыто! Там очень готовят вкусный кокосовый суп с морепродуктами, так что мы с удовольствием здесь поужинали.
Wat Khao Krailas
Когда мы были на холме, то через дорогу видели другой, где храм Wat Khao Krailas, куда мы намеревались попасть и дали наказ Наташе, обязательно съездить туда без нас. Если вы отдыхаете в Хуахине, то не поленитесь съездить туда, лучше в конце дня, на закате. Место само по себе потрясающее — можно побродить в тишине среди буддийских святынь, народу там нет. И вид оттуда на море и город тоже потрясающий. Находится храм на холме напротив холма Такиаб, можно доехать на сонгтео, которые едут к Такиабу (зеленого цвета). С дороги повернуть направо к холму, наверх ведет крутая лестница.
Отъезд
Наутро последний раз сходили на море. Заказали такси в гостинице до автостанции за 100бат, хотя это совсем недалеко (на улице просили все 150-200). Приехало сонгтео, а не легковой автомобиль, загрузили нас и провезли не по основной дороге Петкасем, а сначала вдоль железной дороги, потом свернули на сои 98, где мы жили в прошлый раз и выехали как раз к автостанции, т.е. ехали всего минут 5.
Тепло попрощались с Наташей, которая пришла нас проводить, сели в автобус и через 4 часа мы были в Суванапуме.
Там все уже привычно — около гейта 4 нашли представителя отеля BS residence (или BS Premier), нас довезли до отеля. Поскольку мы заказали самый дешевый номер (это аж за 1900руб!), то он опять оказался в главном корпусе, который без лифта. Дали нам номер на 3-м этаже, мы, не желая давать чаевые, сами потащили чемоданы. Потом сходили до ТЦ Paseo (туда пешком минут 20), там поужинали, купили ананасов на рынке — по 30 бат за штуку.
Еще искупались вечером в бассейне (можно им пользоваться даже ночью). Теперь это не так приятно — лежаков стало меньше, расставили вокруг столики и народ ужинает. Зарегистрировались на рейс online, помня, как однажды при регистрации в аэропорту нам долго искали места рядом. Утром, после завтрака, снова в аэропорт — трансфер в этом отеле бесплатный. На оставшиеся баты купили мазь в аптеке Boots, возле нашего гейта — недостающую сумму можно доплатить карточкой. Ну, потом уже не интересно — через 7 часов были в Новосибирске, где нас ждал трансфер в Томск. Ровно в 12 ночи я была уже дома, а утром — снова на работу!
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021