Автобус, в который нас загрузили, оказался слипбасом (sleepbus-спальный автобус) системы Opentour, о которых мы читали. Но почему-то думали что поедем в обычном автобусе — нам такой опыт даже понравился, на короткое время вполне терпимо. На входе тебе дают пакет, ты кладешь в него свою обувь и забираешь с собой. Все нижние полки, конечно, были заняты, мы залезли на верхние и улеглись, там есть подушки и одеяльца. Выехали в 14час. После перевала Хайван, который мы проехали по туннелю, климат действительно сменился, стало значительно теплее и уже не было дождя.
В Дананге была остановка, кто-то вышел, зашли новые пассажиры. До Хойаня мы ехали три часа, приехали около 17час. вечера.
Единственное неудобство от слипбаса — выгрузили нас в Хойане неизвестно где, на какой-то улочке, такси нигде не было видно. На нас набросились водители мотоциклов, наперебой предлагающие свои услуги и уверяющие, что к нашему отелю на такси не доедешь — туда запрещен проезд автомобилей. Это явно было неправдой, но и пешком было идти далеко, да и непонятно куда. Они даже показали, как загрузят наши чемоданы себе под ноги и заверяли, что нам нечего бояться, поедут они очень осторожно. Так что мы начали торг с мотоциклистами, которые заламывали по 100Кд с каждого, а я сразу заявила что заплатим каждому по 30, не больше. Они тоже упорствовали, но видя нашу решимость идти пешком, согласились и на 30Кд. Загрузили наши чемоданы к себе вперед, мы сели сзади и благополучно доехали, конечно, это было не так далеко, но с чемоданами мы бы шли долго.
Huy Hoang Garden hotel
В Хойане мы бронировали отель Huy Hoang Garden с бассейном, надеясь позагорать и искупаться, даже на море сходить, но погода нам все испортила. Отель этот был самым дорогим за все время — примерно 1400руб в сутки. В нем все было прилично, удобная комната, просторная ванная комната с душем, правда, без всяких полочек, видно мужики ее делали. Освещения конечно было совсем мало, но нам оно не особенно нужно.
В номере был даже чайник и хороший чай для заваривания. Единственный минус — шум с дороги всю ночь, лучше брать номер дальше от входа. Завтраки довольно скромные, типа буфета, но голодным не останешься. До исторического центра идти недалеко, минут 10-15, но если это кого-то напрягает, то лучше брать отель еще ближе к исторической зоне, правда и народу там бродит много. На улице, где расположен отель, в основном торгуют тканями.
Город Хойань состоит в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1999 года. С 1 века до н.э. был известен как крупнейший торговый порт в ЮВА, на территории Тямпского царства. Долгое время — основной центр торговли с Японией, Китаем и Европой. В конце XVIII в. река изменила русло и роль важнейшего порта перешла к Данангу, а Хойан остался не у дел. В качестве исторического наследия признаны более 800 строений, среди которых пагоды, торговые дома китайских купцов, магазины. Нам он очень напомнил Малакку. За 5$, в кассах Старого квартала, можно приобрести специальный билет, по которому можно входить в определённые исторические сооружения. Погуляли мы вечером по набережной, прошлись по знаменитому японскому мостику, построенному в 1600году, зайдя на него с запада, с улицы Nguyen Thi Minh Khai. Поскольку я читала, что за вход на него надо платить, то даже засомневалась, тот ли это мостик или просто похож.
Но когда мы после попытались через него пройти в обратном направлении, то с нас потребовали билеты! Хорошо, что мы раньше прошли «забесплатно». Рядом есть обыкновенный мостик, так что проходить по старинному необязательно, можно посмотреть на него со стороны, внутри ничего особенного, статуя божества, как кто-то писал — похожая на обезьяну, а я бы сказала что на собаку, и небольшой алтарь. Все старинные дома в исторической части города вечером превращаются в магазины — товар весь снаружи и внутри (торговаться обязательно!), кругом туристы, к которым пристают продавцы, а народу кругом очень много, прямо толпы бродят, так что никакого очарования старинного городка-памятника ЮНЕСКО. Дошли мы до рынка, прошли его краем, и снова свернули на набережную. Прошлись по ней туда-сюда и поели в каком-то кафе с видом на реку — красиво, но остались недовольны ужином — дорого, порции совсем небольшие и не очень вкусно. Считается, что Хойань — кулинарная столица Вьетнама и мы ожидали большего. Нам советовали попробовать блюдо под названием “белая роза”, это вроде вареного листика теста, похоже на вареный крахмал, нам не захотелось, вспомнили, что такое пробовали в Хуэ, когда у нас был ланч от Сити-тур. В номере был чайник и даже чай, так что мы напились перед сном чаю и остались довольны.
Поездка в Мраморные горы
На следующее утро решили поехать в Мраморные горы, поскольку для пляжа погода была явно неподходящей, примерно 21-22 градуса. Кроме того, проезжая на автобусе через Дананг, мы видели не хилые волны на море и безлюдные пляжи — не сезон! Расспросив девушку-администратора в отеле, как пройти до Северной автобусной станции, мы пошли пешком, хотя она уверяла, что это очень далеко и предлагала вызвать такси. Но нам все равно было интересно прогуляться по городу.
За полчаса мы дошли, а там, не успев еще оглядеться, нас зазвали в автобус 1А, который следует в Дананг, и мы поехали. Кондуктор, ничуть не смущаясь, пыталась взять с нас за билет в 2 раза дороже, но мы дали ей понять, что знаем сколько надо платить и заплатили положенные 6Кд (не помню точно, нас проинформировали о стоимости в отеле). Доехали минут за 25-30, нам сказали, где выйти и показали куда идти. Да там и так, в общем, видно.
На подходе к горе расположены многочисленные магазины с мраморными изделиями всех размеров — от мелких до огромных, вроде этот мрамор тут и добывают.
Особенно упорно нас пыталась заманить одна продавщица, мы ей пообещали зайти позже, в надежде, что она нас не заметит или забудет. Заплатили за вход 30Кд и потом облазили все храмы и пещеры, забрались и на смотровую площадку «под небесами» — погода была для этого подходящей, не жарко, на все хватило часа два-три.
Это место интересно посетить, особенно если вы окажитесь на несколько дней в этих местах — Хойане или Дананге. Кстати, воду там можно купить, но в 2 раза дороже, так что запаситесь заранее, платить 20Кд (70руб) за пол-литра как-то жалко…
Чтобы воспользоваться лифтом, опять надо заплатить 15Кд. Но пройтись вниз по лестнице особого труда не составляет, да и гораздо интереснее. Не успели мы спуститься, как тут же нас вычислила продавщица, встреченная по пути ко входу. Пришлось зайти в ее магазин. Цены в этих магазинчиках очень даже приличные, сбавляют ее плохо. Например, за слоника из мрамора примерно 5 см высотой, просили чуть ли не 30$, отдали за 80Кд.
Назад мы вернулись на том же автобусе 1А, идущем из Дананга. Пообедали в кафе по пути к отелю, взяли суп Фо. Вдали от исторической части и дешевле и порции большие.
Искупаться в бассейне в этот день мы не рискнули, холодно, снова бродили по городу. Здесь довольно чисто, в отличие от других мест, где мы были.
Зашли в красивый храм Phap Bao на улице Phan Chu Trinh, потом свернули на набережную, прошлись по острову. Там развернулся ночной базар, в основном сувениры, ну и всякая всячина.
По пути увидели объявление о такси в аэропорт за 280Кд, заказали на следующий день, потому что в отеле нам предложили по 15$ (больше 300Кд).
Утром после завтрака снова погуляли по улочкам старинного Хойаня, с утра народу не было, многие магазины были еще закрыты и мы наконец спокойно увидели многие дома-музеи, включенные в список ЮНЕСКО. Билеты, чтобы зайти внутрь, мы покупать не стали, да и видели мы уже такие музеи в Малакке, а просто бродить по пустынным улочкам в этот день было очень приятно.
В Хойане много не только ателье по пошиву одежды, но и по пошиву изделий из кожи. Можно заказать все, что хочешь.
Раритеты, рассыпанные по городу, заметил архитектор Казимир Квятковский. Он прибыл во Вьетнам в составе польской команды в начале 80-х с благородной миссией реставрации других, более древних объектов, уже внесенных в список ЮНЕСКО: императорского дворца и святилища Мишон. Ему поставили здесь памятник.
Погода налаживалась, выглянуло солнышко и мы после прогулки все-таки решились поплавать недолго в бассейне, хотя вода была явно холодновата. В 12 час. освободили номер — строгая дама-администратор или владелица отеля, не позволила нам задержаться даже на полчаса. Поэтому мы оставили вещи в фойе отеля и пошли снова гулять по городу.
На улице увидели приготовление к свадьбе (была суббота и мы видели несколько таких церемоний) — просто огораживают часть тротуара, украшают, ставят столы. Все торжество проходит очень быстро — религиозный обряд, обед. Час спустя, когда мы снова проходили мимо, здесь уже убирали посуду.
Время у нас еще было и мы решили найти кафе Pho Xiia, о котором я прочла хорошие отзывы, его адрес Phan Chu Trinh 35. Это оказалось не очень близко, но нашли и пообедали в нем, в общем, понравилось — вкусно.
Недалеко от нашего отеля шла стройка нового, главной рабочей силой, конечно, были женщины, таскающие кирпичи.
Дальше наш путь лежал в Хайфон, где мы должны были переночевать 1 ночь перед отправкой на остров КатБа. Последний катер на остров отправляется в 16час. и мы по-другому не успевали. За нами в гостиницу заехал таксист и довез до аэропорта Дананга. Проезжали через Дананг — большой современный город, красивые мосты, большой современный аэропорт, откуда мы вылетели в Хайфон рейсом VietJetair с задержкой около часа.
Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют «юность старости». С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили «под железным занавесом». Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.