Дата поездки 26 февраля — 13 марта 2014г.
Полет из Бангкока длился 1час 30мин. При полете сверху видна река Иравади, петляющая по бурой выжженной солнцем степи и кое-где вспыхивают золотые точки — купола многочисленных пагод. На летном поле в Мандалае посреди степи стоял всего один самолет, который при нас улетел. В самолете мы заполнили миграционную карту и таможенную декларацию. Прошли паспортный контроль, получили багаж, при выходе его надо обязательно поставить в рентген-установку и отдать таможенную декларацию. В обменнике поменяли 100е по курсу 1343чат за 1е.
Пока ждали багаж, увидели щит с объявлением, что для пассажиров Air Asia есть бесплатный автобус до города, что не мешало местным навязывать нам такси, хотя прилетел всего один наш рейс. Отходит автобус по мере заполнения, ждали не меньше 30-40минут, народ не торопился.
До города ехали по приличной новой дороге, ехать минут 40, конечная остановка его, как нам объявили, в Даунтауне. Как оказалось это на 79-й улице и пересечении с 27-й напротив королевского дворца (юго-западный угол), а наш отель 79 Living расположен как раз на 79-й улице, на три улицы южнее. Так что мы пошли пешком вдоль длинного забора, ограждающего территорию железной дороги. Некоторые люди вышли с нашего автобуса раньше и в результате пришли в наш же отель позже нас. Дело в том, что отель находится прямо позади вокзала Mandalay station, но территория железной дороги обнесена длинной кирпичной стеной около 1км длиной и приходится ее обходить. На параллельную 78 улицу по другую сторону железной дороги можно пройти в районе вокзала (на 30 улице), или севернее, на 27 улице (вдоль канала вокруг королевского дворца).
Отель оказался очень неплохой (позже мы узнали, что он оказался одним из лучших по отзывам на Tripadvisor). Завтраки на верхнем этаже по типу шведского стола, персонал приветливый, чисто. Расположение в принципе понравилось, рядом есть кафе и магазины. Интернет ужасный даже в лобби, появится на 1-5 мин и исчезнет надолго. По скайпу можно коротко поговорить, а почту открыть очень тяжело. На улице есть интернет-кафе, но нам сказали, что там такая же проблема. На углу каждой улицы стоит указатель, какие улицы пересекаются, сами улицы просто пронумерованы, что очень удобно для ориентировки.
Что посмотреть в Мандалае и его окрестностях
Мандалай сам по себе стоит посмотреть, здесь есть храмы, монастыри, королевский дворец, знаменитый тиковый мосту Убэйн, но главное, конечно, его окрестности — Мингун, Сагайн, Инва, Арамапура. Проще всего посетить их на такси. На следующий день у нас была экскурсия по этим окрестным городкам за 30долл (просил 35), таксист Зу Зу сам подошел к нам на улице, когда мы гуляли в день прилета. Экскурсия длилась с 9 утра до 18.30: Сагайн, Инва, Арамапура, включая кормление монахов в монастыре и закат на мосту Убэйн.
Сагайн
Таксист завозил нас на фабрику, где молотами вручную плющат золото и делают лаковые вещи (небольшая шкатулка там стоит 50долл). Потом заехали в магазин-фабрику, где делают украшения из дерева и вышивают вручную интересные картины, кстати, стоят они недорого. Еще таксист завез на шелковую фабрику, куда мы не стали заходить, но желающие что-то купить могут это сделать. Как мы поняли, эти 3 места в обязательной программе таксистов. После этого подошло время для церемонии кормления монахов. Им в котелок можно что-то положить, мы угощали конфетами самых маленьких. Также можно пожертвовать денежную сумму, тогда фамилию запишут в книгу и на доску.
Побывали в пагоде Махамуни с огромной статуей Будды. Женщинам подходить к ней запрещается. Мужчины лепят на нее золотые листики и статуя Будды все больше скрывается под ними.
По мосту, построенному еще англичанами, переехали на другую сторону реки в Сагайн. Зу Зу подвез нас к лестнице на холм, подниматься на вершину к храму надо минут 20, не меньше, тяжело, хоть и под навесом. Кое-где стоят сосуды (чаще из глины) с водой и кружкой — от жажды здесь не умрешь. Оказалось, что наверх есть и дорога, возможно не всем разрешено ехать по ней.
Следующим пунктом была интернациональная буддийская академия, на территории которой находится огромная ступа Каунмондо. Эта ступа была построена по заказу короля Бирмы, представляет из себя полусферу высотой 46м. Ее украшают тысячи фигурок Будды.

Буддийская академия

Ступа Каунмондо
Инва (Ава)
После нее Зу Зу завез нас на обед в ресторан «для белых» Sagain Hill, где минимальная цена на блюдо 4000чат (4долл), сам ел, как оказалось, в соседнем ресторане. Когда мы ему сказали, что лучше бы поели вместе с ним, где подешевле, он ответил, что тот ресторан для местных. Возможно там нет нормального туалета, всех иностранцев подвозили к нашему ресторану. Дальше наш путь лежал в Инву (Ава), бывшую столицу королевства, покинутую после землетрясений марта 1839г. Инва расположена на острове, переправа на лодке через реку стоит 800 чат.
По Инве ездят в повозке с лошадкой ( 3000чат с человека), нас было трое, еще к нам прибилась Катя из Германии, бывшая наша соотечественница. Ехать на лошадке пыльно и очень тряско, но другого варианта нет, да и интересно. Ехали через плантации бананов и поля-огороды.
Сначала кучер подвез нас к монастырю Ме Ну Куанг, построенному бирманской королевой в 1822г. Возле него пришлось купить билет за 10долл для посещения памятников, на нем ставят штамп при входе в каждую достопримечательность, чтобы повторно его не могли использовать.
Кирпичная пагода Yadana сильно пострадала от землетрясения, она оставляет грустное впечатление. Возле нее растет дерево с красивыми цветами, которыми было усыпано все вокруг. Последний по маршруту на Инве был тиковый Монастырь Багайя, построен в 1834г. без единого гвоздя — он считается лучшей достопримечательностью Инвы.
Везде возле достопримечательностей очень навязчиво пристают женщины и дети, пытаясь что-то продать или поменять. Для обмена просят духи и особенно помаду! Всякие побрякушки продают за 1 долл. Мы детям давали конфеты, хотя они просят деньги.
Арамапура. Мост Убэйн
Закат встречали на тиковом мосту Убэйн, длиной 1200м. Каждый столб-опора пронумерован и является национальным достоянием. Народу на закате собирается много. Здесь очень красиво и каждый закат неповторим.

Мост Убэйн
Мандалай-хилл
На второй день договорились с таксистом Зу Зу поехать на полдня на холм и по городу. Хотя он говорил по-английски не очень понятно, но как впоследствии оказалось очень даже неплохо по сравнению с остальным населением. Я ожидала что больше народу хоть что-то понимает, оказалось нет! Зу Зу почему-то не смог приехать, прислал за нами другого таксиста, своего знакомого, который был очень болтлив, сказал что он доктор по мозгам, имеет частную практику, зарабатывает 300долл в месяц, имеет 5 детей, которых надо учить. Он говорил о 10долл за поездку, потом сказал, что это только в один конец, в результате содрал с нас 25 долл за полдня сопровождения. Он привез нас к подножию холма Мандалай-хилл, там пересадил на минивэн, который довез нас до лифта на вершине и потом обратно за 6000чат.
Потом еще осмотрели Кутходо со знаменитой «мраморной книгой» — 729 мраморных павильонов, содержащих высеченные в камне страницы,
пагоду Садамуни (здесь также содержатся каменные плиты с буддийскими текстами).
На территории монастыря, под старым деревом, которому 121 год, расположились женщины на своеобразный пикник.
Посмотрели тиковый храм Швенандо. Там столько резьбы, что запомнить все невозможно.
Отметились возле королевского дворца, по полуденной жаре и солнцу идти в него не захотелось, тем более что читали о том, что не очень интересно. Сфотографировали только вход, охраняемый солдатами.
Что заметили, кондиционеры в машине при нас никогда не включали, один раз нам объяснили, что он сломан.
Вечером сходили в театр Moustache Brouthers за 8000чат или 10долл. Знали еще об одном театре Mintha, выбрали тот что ближе, чтобы дойти пешком (таксист просил 7долл до Mintha), это на 39-й улице, между 80 и 81-й. Думали что увидим театр марионеток.
Кроме нас привезли еще человек 10 из Голландии. Оказалось, что это своеобразное шоу — много болтовни ведущего, одного из усатых братьев, на тему юмор+политика, и несколько национальных танцев в исполнении пожилых людей, на которые смотреть немножко грустно. А в конце началась торговля футболками с надписями в качестве сувениров. Наверняка представление Mintha гораздо интереснее, начало везде в 20.30, длительность 1 час.
В нашем отеле встретили еще двух русских женщин, которые до Мандалая уже побывали в Багане. Они нам сказали, где лучше обедать в Багане — в ресторане Black Rose и посетить напротив ресторана недорогой сувенирный магазин лаковеи Хнин.
Как оказалось, в Мандалае в гостиницах можно расплачиваться карточкой, и что совсем было неожиданно — на улицах много банкоматов, где мы спокойно сняли деньги. Правда, с дополнительной оплатой за транзакцию в 5000чат. Кое-где можно расплачиваться долларами, в такси в основном, но большинство предпочитает местную валюту.
Мингун
На третий день мы поехали в Мингун. До пристани добирались на такси от отеля аж за 6 долл, если бы знали куда, то добрались бы сами, туда можно доехать на общественном транспорте. Поэтому напишу — это надо идти по 27 улице (от Королевского дворца) до реки. Пристань абсолютно не обустроена, без всяких сооружений и дебаркадера, пробираешься до своего судна по многочисленным сходням. Но стоит приехать пораньше — можно поснимать много картинок местной жизни. Здесь все очень колоритно.
Здесь же прямо на пристани живут люди.
Билет на судно и обратно продают на берегу, стоит 5000 чат в обе стороны. Туда лодка отходит в 9 утра, назад в 13 час.
Река Иравади в этом месте широкая, неспешная, с многочисленными отмелями. Движение по реке очень активное. Плыть в Мингун против течения примерно 1 час, назад всего минут 35.
Мингун знаменит огромной недостроенной ступой, которая разрушилась во время землетрясения во время строительства.
На берегу пристают таксисты, чьи «такси»- повозки с быками или лошадью, но мы наездились в Инве на такой, и уже не хотелось. К тому же идти пешком от пристани до пагоды в Мингуне совсем близко: за храмом, стоящим прямо на берегу, надо выйти на улицу Мингуна, идущую вдоль реки, свернуть направо. На этой улице и расположены все достопримечательности.
В специальном здании находится огромный колокол, у него своя история. К нам прибилась местная девица, просто стала идти рядом с нами и что-то подсказывать, вроде как взяла над нами шефство. От нее было тяжело отделаться, правда, она нам показывала куда идти и отсоветовала покупать билеты за 3000чат возле пагоды, вроде как мандалайские 10долларовые билеты здесь уже не действуют. Дали ей 1000 чат и сказали что сами пойдем дальше, но она требовала еще, на что мы сказали, что мы ее ни о чем не просили. Пагода огромна, подняться на нее не пускают, она разрушена землетрясением, осталась недостроенной.
А вот эти огромные львы перед пагодой на берегу были достроены, а теперь разрушены так, что от них остались только зады, которыми они обращены к пагоде и туристам — львов и пагоду разделяет улица. Здесь небольшой рынок и много приставучих продавцов. Продают все, что можно, есть много монет. Цены на многое всего 1 долл, т.е. просят больше, но отдают за 1 долл, например шляпы.
На белоснежную пагоду Синбиуме мы поднялись, хотя она на солнце ослепляет, чувствуешь себя как на сковородке. Она имеет нетипичную для Бирмы архитектуру, как волны моря, на ней много интересных деталей.
Возле пагоды много «арт-салонов», продают акварель и живопись. Обошли мы все достопримечательности быстро, до 12 часов, вернулись на корабль и ждали остальных. Стояла жара 36 градусов, а то и больше, на воде все-таки чуть прохладнее. Последние пассажиры вернулись на судно в 12.45 и мы сразу отплыли. На берегу стоят очень живописные большие деревья, почти без листьев, но с большими красными цветами, они же встречались нам на Инве.
На пристани Мандалая кипела жизнь. Женщины стирали и тут же сушили белье, часто просто на земле. Такое мы видели часто в Мьянме — белье сушится прямо на обочинах дорог, на заборах.
Обратно до отеля добирались уже на общественном транспорте типа сонгтео за 200чат, спрашивали вокзал — рейлвэй стейшейн или Мандалай стейшейн, все пытались помочь, но никто не понимает, поехали наобум и вышли, сориентировавшись сами по номерам улиц.
Не мешало бы и на улицах наших городов иметь такие указатели улиц.
Вечером прогулялись по 80-ой улице, зашли в католический костел. В принципе, если время поджимает, то на посещение Мандалая хватит и 2-х дней — один день окрестности, другой день Мингун и обзор города — холм и два-три храма, в одном из которых знаменитая каменная библиотека (в другом тоже, но видимо не самая большая в мире). Желающим еще — посетить Королевский дворец. Но если есть возможность, то лучше иметь 3-4 дня, чтобы еще просто неспешно погулять по улицам — вроде и ничего особенного, но можно получить представление о местной жизни.
Мы потом были в Багане и Янгоне — там все-таки по-другому, каждый город своеобразен. Где поесть возле нашего отеля — могу порекомендовать кафе Crouw, на 29 между 79 и 80 улицей (за углом от нашего отеля 79 Living). Там есть меню, где хоть написано по-английски. Правда, в меню нет цен, надо спрашивать, понимает только хозяин — в основном все по 2000чат, но как оказалось, что кое-что дороже. Взяли курицу с кешью, оказалось что 4500, хотя сначала гарсон сказал что вроде 2000. Порции очень большие. Пиво там стоит 1200-1500 за баночку, хотя мне очень понравилось легкое Andaman gold всего за 600. Напротив вокзала на 78-й улице уже после увидели кафе Mandalay Donut, зашли за пончиками, оказалось, что у них можно и поесть. Меню там с фотографиями, блюда стоят в основном 2000чат.
Еще про цены — напитки в магазине стоят 0.5л — 300чат, вода 1л — 200чат. Фрукты не очень дешевы, мандарины покупали за 1долл примерно 0.5кг, за манго просят 1.5-2долл за штуку, за бананы 2 долл, не стали брать. На 80-й улице много магазинов и торговцев фруктами, мы купили порцию очищенного дуриана за 1000чат. Как нам сказал продавец, дурианы, джек-фрукт и помело — все из Таиланда. В магазине «Orange» (на 80-й улице, если чуть пройти от 29-ой в сторону дворца) тоже можно купить фрукты, недорого, в нем же есть спиртное, тот же мьянмарский ром.
Восторги всякие не буду описывать, замечу только — здесь все особенное, другое, чем в остальной ЮВА. Если сказать двумя словами — «блеск и нищета». Огромное количество золотых пагод при нищете народа и грязи удручает. Как нам объяснил таксист Зу Зу на вопрос зачем такое количество пагод — каждый, у кого есть деньги, хочет себя обессмертить таким образом.
Еще одно замечание — во всех храмах надо разуваться, даже в носках вообще-то нельзя, при этом очень грязно, хорошо иметь запас влажных салфеток.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021