Дата поездки 26 февраля — 13 марта 2014г.
До Багана решено было плыть на «пароходе». Взяли билеты в отеле, на судно «для белых» за 40долл., другие варианты сестра отвергла (можно на самолете примерно за эту же цену или на судне для местных задешево, но без удобств). Отплывает судно в 6.30, погрузка начинается в 6.00. Пришлось еще заказать такси в отеле за 7долл, обычная такса возле нашего отеля, куда бы вы не спросили поехать, при том, что дежуривший возле нашего отеля таксист спал целый день, но на меньшую стоимость он не соглашался…
Как оказалось, эта пристань немного обустроена, есть дебаркадер и находится она не там, где пристань на Мингун, а гораздо дальше на юг. Не успели мы подъехать, как наши чемоданы из багажника подхватили две женщины и потащили их на дебаркадер по лестнице, хотя мы могли это сделать сами без проблем. Пришлось это принять как спонсорскую помощь местным — они потребовали 1000чат. Везде процесс выгрузки лучше сразу контролировать и никому не позволять брать ваш чемодан, если не хочешь за это платить. Перед нами примерно в 6 утра отошел корабль для местных, освободив место для загрузки нашего корабля. Местный корабль был загружен под завязку, народ сидел прямо на полу, потом мы его обогнали, около 10час. утра, он приставал к какому-то городку, наш плыл без остановок.
Отчалили. Народу на борту нашего корабля было мало, в одной общей каюте комфортные мягкие сиденья по три, было много свободных, можно на них спать. Под сиденьем есть спасжилет. Три туалета на борту, чистых, есть умывальники с водой, где мыть руки. Естественно — вода в них речная.
Постепенно народ разбрелся по верхним открытым 2-м палубам. Кроме нас русских не было, замечены были немцы, французы, испанцы и говорящие на английском.
Солнце вставало и вид берегов и реки в дымке был потрясающий.
Примерно через час после отплытия проплыли Сагайн, затем на противоположном берегу — Инва. При низком, встающем солнце все выглядело очень живописно.
Река Иравади — главная артерия Мьянмы, протекает через всю страну с севера на юг, впадая в Андаманское море, очень широкая с большими песчаными отмелями, напоминает нашу Обь.
В 7 час. нас покормили очень скромным бесплатным завтраком в буфете — чай или кофе, вареное яйцо, банан и два тоста с джемом (вместо завтрака в отеле, который был гораздо лучше). Ланч можно купить, цена от 1000чат, мы не брали, было кое-что с собой. Плыли потихоньку целый день, оглядывая берега. Закат встречали тоже на реке, когда уже показались ступы Багана.
Прибыли до места назначения — на пристань в Багане около 18час, солнце садилось.
На нас набросились с предложениями такси, мы бились насмерть, дешевле 10тыс.чат никто не соглашался, а мы думали что до нашего отеля близко. И никто не понимал название нашего отеля Kyaw — ваучер прочесть не могли, а произносили мы его тоже, как оказалось, неправильно — «кяв» или «кияв», а надо было что-то типа «чяв». Наконец, один водитель согласился подвезти нас за 8тыс, на авто типа маленького тук-тука, с кузовом, где лежало одеяло. Чуть отъехали, остановился у кассы, чтобы мы купили билеты на памятники. Билет уже стоит 15долл или 16тыс. чат, потом его у нас нигде не проверяли. Немного проехали, наше «такси» сломалось, водитель куда-то исчез в темноте, ничего не сказав. Мы вылезли и стали сами голосовать. Остановилась хорошая машина, молодая семья сжалилась и подвезла нас до нашего отеля Kyaw в Нью Багане, как оказалось примерно в 10км от пристани. При заселении сестре вымазали самую главную страницу паспорта с фото — у служащего руки были в чернилах от шариковой ручки, у нее был шок. Поели в ресторане отеля, по темноте уже никуда не пошли.
Отель Kyaw в Нью Багане весьма скромный, белье не очень чистое, чая-кофе нет, горячую воду для питья можно взять на кухне в термосе. К отелю примыкает ресторан, в нем чисто, самые дешевые блюда в меню по 2000 (жареный рис и лапша), остальные по 3500-4000 и выше. Завтрак в отеле скромный — чай-кофе, бананы и папайя, тосты с джемом и яйца в любом виде. Интернет слабый, но лучше, чем был у нас в Мандалае. Спросили об уровне зарплат — служащий в отеле мужчина получает 75000чат, а девушка 50000чат.
В первый день решили осмотреться в самом Багане и пошли по главной улице. Рядом увидели отель Sky palace с бассейном — посещение стоит 5долл за любое время, хоть день, хоть час.
Нашли ресторан Black Rose, рекомендованный русскими женщинами в Мандалае, он возле храма на главной улице, ведущей в аэропорт, в нем и пообедали, понравилось — вкусно и недорого, почти все по 2000, есть порции большие по 3000, напитки тоже недорогие — по 500.
Напротив него зашли в магазин лаковеи. Сестра накупила там разных подарков, но потом видели многое возле ступ, дешевле. Лаковея в магазинах примерно по одной цене — тарелочка 25см в диаметре стоит 20-30долл, браслеты с золотом 10долл, расписные есть по 1-3долл.
Недалеко от главной улицы есть магазин лаковеи Bagan Haus, на него есть указатели. Это большой магазин для туристов, с территорией в виде сада. Там большой выбор продукции, но все дорого, возле храмов можно дешевле купить. Возле Bagan haus есть обменник и можно бесплатно взять небольшую карту Багана.
В этом магазине мы посмотрели процесс изготовления лаковеи — все материалы, включая лак, натуральные. Все делается вручную.
Фотографировать в этом магазине нельзя, так что это фото из другого магазина.
На улице договорились с возницей (они там стоят, ждут клиентов) поехать на лошадке смотреть пагоды на целый день за 25тыс, на машине стоит 50тыс, нам так сказали в отеле. Видели два обменника валюты, обмен ТОЛЬКО долларов по курсу 973 и 975 (возле магазина лаковеи Bagan haus).
Вечером прогулялись вдоль реки до храма Лауканда — примерно так он называется.
Вечером там было довольно многолюдно. Рядом еще небольшой прудик с мостиком. Возле входа в храм — щит, как надо быть одетым. Такие же щиты стоят везде возле пагод, но часто видели, что девушки-туристы позволяют себе заходить на территорию в открытых майках и коротких шортах.
Возвращаясь от пагоды, зашли на территорию ресторана «King Si Thu», расположенный прямо на берегу. Там на закате потрясающий вид на реку, открывающуюся за ней долину и садящееся солнце, стоит побывать! Вход свободный.
Наутро отправились смотреть пагоды. Возница нам попался деликатный, не пожалели что поехали именно с ним на лошадке, дорога почти вся уже асфальтированная, едешь спокойно, хороший осмотр. Лучше выезжать пораньше, до жары. В утренней дымке все выглядит особенно красиво.
Перед каждой пагодой стоит табличка с названием и годом создания. Возле самых посещаемых пагод сильно пристают торговцы и дети, от них отбивались, угощая конфетами.
Лаковею возле пагод можно купить, хорошо торгуясь, в 2 раза дешевле чем в магазинах. В Багане есть три музея: самый помпезный — археологический, еще музей лаковой продукции, еще один вроде каменной библиотеки.
В самой деревне Олд Баган зашли в действующий храм Maluha. В нем было оживленно, много народу. Здесь все огромное: едва помещающиеся внутри статуи Будды (лежаший и сидящий), и даже чаша для пожертвований такая огромная, что к ней надо подниматься по лестнице.
Наш возница уже не молод, он старший из братьев, помогал растить их и поэтому только недавно женился. Живет он в этом доме. Заботливо ухаживал за своей лошадкой. Нам он очень понравился.
Пагоды все разные, отличаются одна от дугой, но когда их смотришь все за один день, то глаз «замыливается» и устаешь от избытка впечатлений, хорошо бы смотреть их не в один день.
К главной золотой пагоде Швезигону добрались уже только к обеду, под палящим солнцем. К пагоде ведет коридор, сплошь занятый торговцами. Они бросаются охранять вашу обувь в надежде, что после осмотра вы что-то купите у них.
Вечером с этим же возницей (он заехал за нами в отель в 17час.) съездили еще встречать закат на одну из пагод. Это было фантастически.
Возле пагод дети собирали съедобные стручки с дерева, типа акации. А рядом — кусты с сочной зеленой листвой, про них нас предупредил возница — не дай бог уколоться, у них очень острые и ядовитые шипы.
Там, наверху пагоды, тоже были торговцы и дети, предлагающие живопись и даже вещи!
Недалеко от нашего отеля обнаружили банк Myanmar commercial bank и возле него банкомат, где можно снять деньги только ! с карточки Visa круглосуточно (снимается дополнительная плата за транзацию).
Однажды в кафе Black Rose рядом с нами обедали французы и оказалось, что у них проблема — негде снять деньги с карты Master card, а евро в Нью Багане не меняют. Пришлось одному из них ехать для этого в аэропорт.
На третий день договорились поехать на гору Попа за 40 долл через знакомых нашего кучера, в отеле предлагали по 45. Выехали в 8.15, вернулись около 13час, дорога занимает около часа в одном направлении. По дороге есть место для туристов, где кафе и магазин — продают сладости из кокосов сахарной пальмы, тут же демонстрируют процесс их изготовления. По дороге заправились на заправке — первый раз увидели в Багане, что бензин стоит 1долл за литр.
На саму гору ведет лестница из 777 ступенек. Она под навесом, не очень тяжело подниматься, хотя приходится отдыхать. Но под ногами крутится очень много обезьян, их подкармливают арахисом. И еще — под ногами все время ползают парни с небольшими грязными тряпицами, вроде как моют лестницу и просят деньги за это — мы не давали.
Это место пользуется большой популярностью у местных. Их было много, группами, а туристов почти не видели.
На вершине Попа много интересного, каждый находит святыню для поклонения. Пока поднимаешься по лестнице — тоже попадаешь в небольшие храмы, некоторые из них явно посвящены не Будде, а каким-то местным святым.
В Попа-виллидж возле горы можно купить фруктов, все довольно дорого. Там выращивают дракон-фрукт, за один небольшой просят 2000, чуть больше уже 3000.
Вечером пошли гулять вдоль реки недалеко от гостиницы в сторону Олд Багана. Там очень много пагод, может не такие старинные и пафосные как в Олд Багане, есть среди них и новые, а между ними бродят коровы.
Внутри каждой пагоды есть Статуя Будды, возле которой непременно лежат цветы. Мы просто бродили в тишине от одной пагоды к другой, некоторые из которых построены еще в 10-12 веках, никого кроме нас не было — это было здорово! Все было в дымке, пронизанной закатными лучами солнца и проникнуто умиротворением. Пожалуй, это был самый незабываемый вечер в Бирме.
Вернулись мы уже в темноте и поужинали в кафе возле отеля.
Утром попрощались с персоналом, выехали в аэропорт. Дальше наш путь лежал на море — в НгапалИ на берегу Бенгальского залива (ударение на последний слог). Такси стоит 7тыс., ехать 20мин. Водитель сказал нам про смотровую башню в Олд Багане, куда мы не сходили — вход на нее стоит 5000чат. В аэропорту меняют и доллары, и евро, курс был ниже, чем в Нью Багане: 1долл — 969, 1евро -1335. Воду при посадке никто не отбирал. Возле въезда на территорию аэропорта дежурили военные.
Посадка на самолет ATR -72 началась за 20мин, служащий что-то выкрикивает, не поймешь, надо смотреть с какими посадочными и стикерами народ идет на посадку. На борту самолета реклама — в банкоматах KBZ можно получить наличные по карте Visa. Вылетели в НгапалИ рейсом компании KBZ по расписанию, даже чуть раньше, Дали булочку и сок. Через 40мин сели в Хехо, простояли около получаса, из самолета нас не выгоняли, можно выйти и пофотографировать. На взлетном поле стояло много самолетов, все ATR.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021