Часть 2. Мандалай: Сагайн, Инва, Арамапура, Мингун. Описание путешествия в Мьянму в 5-ти частях

Часть 2. Мандалай: Сагайн, Инва, Арамапура, Мингун. Описание путешествия в Мьянму в 5-ти частях

Дата поездки 26 февраля – 13 марта 2014г.

Полет из Бангкока длился 1час 30мин. При полете сверху видна река, петляющая по бурой степи и кое-где вспыхивают золотые купола пагод. P1000342На летном поле в Мандалае посреди степи стоял всего один самолет, который при нас улетел. В самолете заполнили миграционную карту и таможенную декларацию. Прошли паспортный контроль, получили багаж, при выходе его надо обязательно поставить в рентген-установку и отдать таможенную декларацию. В обменнике поменяли 100е по курсу 1343чат за 1е. P1000346Пока ждали багаж, увидели щит с объявлением, что для пассажиров Air Asia есть бесплатный автобус до города, что не мешало местным навязывать нам такси, хотя прилетел всего один наш рейс. Отходит автобус по мере заполнения, ждали не меньше 30-40минут, народ не торопился.
До города ехали по приличной новой дороге, ехать минут 40, конечная остановка его, как нам объявили, в Даунтауне. Как оказалось это на 79-й улице и пересечении с 27-й напротив королевского дворца (юго-западный угол), а наш отель 79 Living расположен как раз на 79-й улице, на три улицы южнее. Так что мы пошли пешком вдоль длинного забора, ограждающего территорию железной дороги. Некоторые люди вышли с нашего автобуса раньше и в результате пришли в наш же отель позже нас. Дело в том, что отель находится прямо позади вокзала Mandalay station, но территория железной дороги обнесена длинной кирпичной стеной около 1км длиной и приходится ее обходить. На параллельную 78 улицу можно пройти в районе вокзала (на 30 улице), или севернее, на 27 улице (вдоль канала вокруг королевского дворца).

Отель 79 living

Отель 79 living

Одна из главных улиц города 78-я возле вокзала

Одна из главных улиц города 78-я возле вокзала

Фасад вокзала

Фасад вокзала

Ожидающие посадки на перроне вокзала

Ожидающие посадки на перроне вокзала

Отель оказался очень неплохой (позже он оказался одним из лучших по отзывам на Tripadvisor). Завтраки на верхнем этаже по типу шведского стола, персонал приветливый, чисто. Расположение в принципе понравилось, рядом есть кафе и магазины. Интернет ужасный даже в лобби, появится на 1-5 мин и исчезнет надолго. По скайпу можно коротко поговорить, а почту открыть очень тяжело. На улице есть интернет-кафе, но нам сказали что там такая же проблема. На углу каждой улицы стоит указатель, какие улицы пересекаются, сами улицы просто пронумерованы, что очень удобно.Вид на город и Мандалай-хилл с крыши отеля

Сагайн

Утро, на улице возле отеля

Утро, на улице возле отеля

На следующий день взяли экскурсию по окрестным городкам за 30долл (просил 35), таксист Зу Зу сам подошел к нам на улице, когда мы гуляли в день прилета. Экскурсия длилась с 9 утра до 18.30: Сагайн, Инва, Арамапура, включая кормление монахов в монастыре и закат на мосту Убэйн.

Делают листики из золота

Делают листики из золота

Дети на улице смотрят представление для освящения нового дома

Дети на улице смотрят представление для освящения нового дома

Дети, участвующие в представлении

Дети, участвующие в представлении

Вышивальщицы за работой

Вышивальщицы за работой

Таксист завозил нас на фабрику, где молотами вручную плющат золото и делают лаковые вещи (небольшая шкатулка там стоит 50долл). Таксист завозил нас на фабрику, где молотами вручную плющат золото и делают лаковые вещи (небольшая шкатулка там стоит 50долл). Потом в магазин, где делают украшения из дерева и вышивают вручную интересные картины, кстати, стоят они недорого. Еще завез на шелковую фабрику, куда мы не стали заходить, но желающие что-то купить могут это сделать. Как мы поняли, эти 3 места в обязательной программе таксистов. После этого подошло время для церемонии кормления монахов. Им в котелок можно что-то положить, мы угощали конфетами самых маленьких. Также можно пожертвовать денежную сумму, тогда фамилию запишут в книгу и на доску.P1000443 P1000449

Вход в Махамуни

Вход в Махамуни

Статуя Будды

Статуя Будды в Махамуни

Побывали в пагоде Махамуни с огромной статуей Будды. Женщинам подходить к ней запрещается. Мужчины лепят на нее золотые листики и статуя Будды все больше скрывается под ними.

 

 

 

 

 

 

Вид с моста на реку Иравади и Сагайн

Вид с моста на реку Иравади и Сагайн

Лестница на холм

Лестница на холм

По мосту, построенному еще англичанами, переехали на другую сторону реки в Сагайн. Зу Зу подвез нас к лестнице на холм, подниматься на вершину к храму надо минут 20, не меньше, тяжело, хоть и под навесом. Кое-где стоят сосуды (чаще из глины) с водой и кружкой – от жажды не умрешь. Оказалось, что наверх есть и дорога, возможно не всем разрешено ехать по ней.

Вид с холма

Вид с холма

Внутри храма 4 Будды с неоновыми огнями - нимбом

Внутри храма 4 Будды с неоновыми огнями – нимбом

В храме на холме

В храме на холме

Следущим пунктом бала интернациональная буддийская академия, на территории которой находится огромная ступа Каунмондо. Эта ступа была построена по заказу короля Бирмы , представляет из себя полусферу высотой 46м. Ее украшают тысячи фигурок Будды.

Инва (Ава)

После Зу Зу завез нас на обед в ресторан “для белых”, где минимальная цена на блюдо 4000чат (4долл), сам ел, как оказалось, в соседнем ресторане. Когда мы ему сказали, что лучше бы поели вместе с ним подешевле, он ответил, что там для местных, возможно там нет нормального туалета, всех иностранцев подвозили к нашему ресторану Sagain Hill. Дальше наш путь лежал в Инву (Ава), бывшую столицу королевства, покинутую после землетрясений марта 1839г. Инва расположена на острове, переправа на лодке через реку стоит 800 чат.

Переправа на Инву

Переправа на Инву

Девушки на переправе, продающие украшения

Девушки на переправе, продающие украшения

P1000616 P1000617По Инве ездят в повозке с лошадкой ( 3000чат с человека), нас было трое, еще к нам прибилась Катя из Германии, бывшая наша соотечественница. Ехать на лошадке пыльно и очень тряско, но другого варианта нет, да и интересно. Ехали через плантации бананов и поля-огороды.
Сначала кучер подвез нас к монастырю Ме Ну Куанг, построенному бирманской королевой в 1822г. Возле него пришлось купить билет за 10долл для посещения памятников, на нем ставят штамп при входе в каждую достопримечательность, чтобы повторно его не могли использовать.P1000539

Пагода из кирпича

Кирпичная пагода Yadana сильно пострадала от землетрясения, она оставляет грустное чувство. Возле нее растет дерево с красивыми цветами, которыми было усыпано все вокруг. Последний по маршруту на Инве был тиковый Монастырь Багайя, построен в 1834г. без единого гвоздя – он считается лучшей достопримечательностью Инвы.

Монастырь из тика на ИнвеP1000614

P1000612Везде возле достопримечательностей очень навязчиво пристают женщины и дети, пытаясь что-то продать или поменять. Для обмена просят духи и особенно помаду! Всякие побрякушки продают за 1 долл. Мы детям давали конфеты, хотя они просят деньги.

Арамапура. Мост Убэйн

Закат встречали на тиковом мосту У бэйн, длиной 1200м. Каждый столб-опора пронумерован и является национальным достоянием. Народу на закате собирается много. Здесь очень красиво и каждый закат неповторим.

Мандалай-хилл

На второй день договорились с таксистом Зу Зу поехать на полдня на холм и по городу. Хотя он говорил по-английски не очень понятно, но как впоследствии оказалось очень даже неплохо по сравнению с остальным населением. Я ожидала что больше народу хоть что-то понимает, оказалось нет! Зу Зу почему-то не смог приехать, прислал за нами другого таксиста, своего знакомого, который был очень болтлив, сказал что он доктор по мозгам, имеет частную практику, зарабатывает 300долл в месяц, имеет 5 детей, которых надо учить. Он говорил о 10долл за поездку, потом сказал, что это только в один конец, в результате содрал с нас 25 долл за полдня сопровождения.  Он привез нас к подножию холма Мандалай-хилл, там пересадил на минивэн, который довез нас до лифта на вершине и потом обратно за 6000чат. P1000673 P1000672P1000634 P1000648 P1000657Внутри храма на холмеПотом еще осмотрели Кутходо со знаменитой “мраморной книгой” – 729 мраморных павильонов, содержащих высеченные в камне страницы, P1000692пагоду Садамуни (здесь также содержатся каменные плиты с буддийскими текстами).P1000696 P1000706 P1000713 P1000715На территории монастыря, под старым деревом, которому 121 год, расположились женщины на своеобразный пикник.

Посмотрели тиковый храм Швенандо. Там столько резьбы, что запомнить все невозможно.

Тиковый монастырь

Тиковый монастырь

P1000732 P1000736 Отметились возле королевского дворца, по полуденной жаре идти в него не захотелось, тем более что читали о том, что не очень интересно. Сфотографировали только вход, охраняемый солдатами.

Что заметили, кондиционеры в машине при нас никогда не включали, один раз нам объяснили, что он сломан.
Вечером сходили в театр Moustache Brouthers за 8000чат или 10долл. Знали еще об одном театре Mintha, выбрали тот что ближе, чтобы дойти пешком (таксист просил 7долл до Mintha), это на 39-й улице, между 80 и 81-й. Думали что увидим театр марионеток.  P1000791 P1000792Кроме нас привезли еще человек 10 из Голландии. Оказалось, что это шоу – много болтовни ведущего, одного из усатых братьев, на тему юмор+политика, и несколько национальных танцев пожилых людей, на которые смотреть немножко грустно. А в конце началась торговля футболками с надписями в качестве сувениров. Наверняка представление Mintha гораздо интереснее, начало везде в 20.30, длительность 1 час.

Продажа поленьев танаки на улице

Продажа поленьев танаки на улице

В нашем отеле встретили еще двух русских женщин, которые уже были в Багане. Они нам сказали, где лучше обедать в Багане – в ресторане Black Rose и посетить напротив ресторана недорогой сувенирный магазин лаковеи Хнин.
Как оказалось, в Мандалае в гостиницах можно расплачиваться карточкой, и что совсем было неожиданно – на улицах много банкоматов, где мы спокойно сняли деньги. Правда, с дополнительной оплатой за транзакцию в 5000чат. Кое-где можно расплачиваться долларами, в такси в основном, но большинство предпочитает местную валюту.

Мингун

Кассир-диспетчер на пристани

Кассир-диспетчер на пристани

На третий день мы поехали в Мингун. До пристани добирались на такси от отеля аж за 6 долл , если бы знали куда, то добрались бы сами, туда можно доехать на общественном транспорте.

 

Поэтому напишу – это по 27 улице (от Королевского дворца) до реки. Пристань абсолютно не обустроена, без всяких сооружений и дебаркадера, пробираешься до своего судна по многочисленным сходням. Но стоит приехать пораньше – можно поснимать много картинок местной жизни. Здесь все очень колоритно.P1000812 P1000815  P1000822 P1000827 P1000832 P1000835 P1000836

P1000818

 

Здесь же прямо на пристани живут люди.

Посадка на судно

Посадка на судно

Билет на судно и обратно продают на берегу, стоит 5000 чат в обе стороны. Туда лодка отходит в 9 утра, назад в 13 час.

Плывем в Мингун

Плывем в Мингун

Река Иравади в этом месте широкая, неспешная, с многочисленными отмелями. Движение по реке очень активное. Плыть в Мингун против течения примерно 1 час, назад всего минут 35.

На Иравади

На Иравади

Вдали показалась огромная кирпичная ступа

Вдали показалась огромная кирпичная ступа

Причал в Мингуне

Причал в Мингуне

Местные

Местные “такси”

P1000855 На берегу пристают “такси”- повозки с быками или лошадью, но мы наездились в Инве на такой, и уже не хотелось. К тому же идти пешком от пристани до пагоды в Мингуне совсем близко: за храмом, стоящим прямо на берегу, надо выйти на улицу Мингуна, идущую вдоль реки, свернуть направо. На этой улице и расположены все достопримечательности.

Храм на берегу

Храм на берегу

Памятник выдающемуся монаху

Памятник выдающемуся монаху

Дерево возле колокола

Дерево возле колокола

Колокол

Колокол

В специальном здании находится огромный колокол, у него своя история.  К нам прибилась местная девица, просто стала идти рядом с нами и что-то подсказывать, вроде как взяла над нами шефство. От нее было тяжело отделаться, правда, она нам показывала куда идти и отсоветовала покупать билеты за 3000чат возле пагоды, вроде как мандалайские 10долларовые билеты здесь уже не действуют. Дали ей 1000 чат и сказали что сами пойдем дальше, но она требовала еще, на что мы сказали, что мы ее ни о чем не просили. Пагода огромна, подняться на нее не пускают, она разрушена землетрясением, осталась недостроенной.

Огромная кирпичная пагода

Огромная кирпичная пагода

P1020191P1020193А вот эти огромные львы перед пагодой на берегу были достроены, а теперь разрушены так, что от них остались только зады, которыми они обращены к пагоде и туристам – львов  и пагоду разделяет улица. Здесь небольшой рынок и много приставучих продавцов. Продают все, что можно, есть много монет. Цены на многое всего 1 долл, т.е. просят больше, но отдают за 1 долл, например шляпы. P1000912На белоснежную пагоду Синбиуме мы поднялись, хотя она на солнце ослепляет, чувствуешь себя как на сковородке. Она имеет нетипичную для Бирмы архитектуру, как волны моря, на ней много интересных деталей.P1020216

Агрегат по изготовлению тростникового сока

Агрегат по изготовлению тростникового сока

Возле пагоды много “арт-салонов”, продают акварель и живопись. P1020220Обошли мы все достопримечательности быстро, до 12 часов, вернулись на корабль и ждали остальных. Стояла жара 36 градусов, а то и больше, на воде все-таки чуть прохладнее. Последние пассажиры вернулись на судно в 12.45 и мы сразу отплыли. На берегу стоят очень живописные большие деревья, почти без листьев, но с большими красными цветами, они же встречались на Инве.Пристань в Мандалае, стирка и сушка бельяP1000950На пристани Мандалая кипела жизнь. Женщины стирали и тут же сушили белье, часто просто на земле. Такое мы видели часто в Мьянме – белье сушится прямо на обочинах дорог, на заборах.

Обратно до отеля добирались уже на общественном транспорте типа сонгтео за 200чат, спрашивали вокзал – рейлвэй стейшейн или Мандалай стейшейн, все пытались помочь, но никто не понимает, поехали наобум и вышли, сориентировшись сами по номерам улиц.

Так на улицах продают смесь для жевания

Так на улицах продают смесь для жевания

На улице

На улице

Указатели улиц

Указатели улиц

Не мешало бы и на улицах наших городов иметь такие указатели улиц.

Католический костел

Католический костел

Вечером прогулялись по 80-ой улице, зашли в католический костел. В принципе, если время поджимает, то на посещение Мандалая хватит и 2-х дней – один день окрестности, другой день Мингун и обзор города – холм и два-три храма, в одном из которых знаменитая каменная библиотека (в другом тоже, но видимо не самая большая в мире). Желающим еще – Королевский дворец.  Но если есть возможность, то просто неспешно погулять по улицам – вроде и ничего интересного, но можно получить представление о  местной жизни. P1000759Мы потом были в Багане и Янгоне – там все-таки по-другому, каждый город своеобразен. Где поесть возле нашего отеля – могу порекомендовать кафе Crouw, на 29 между 79 и 80 улицей (за углом от нашего отеля 79 Living). Там есть меню, где хоть написано по-английски. Правда, в меню нет цен, надо спрашивать, понимает только хозяин – в основном все по 2000чат, но как оказалось, что кое-что дороже. Взяли курицу с кешью, оказалось что 4500, хотя сначала гарсон сказал что вроде 2000. Порции очень большие. Пиво там стоит 1200-1500 за баночку, хотя мне очень понравилось легкое Andaman gold всего за 600. Напротив вокзала на 78-й улице уже после увидели кафе Mandalay Donut, зашли за пончиками, оказалось, что у них можно и поесть. Меню там с фотографиями, блюда стоят в основном 2000чат.

P1000756P1000755Еще про цены – напитки в магазине стоят 0.5л – 300чат, вода 1л – 200чат. Фрукты не очень дешевы, мандарины покупали за 1долл примерно 0.5кг, за манго просят 1.5-2долл за штуку, за бананы 2 долл, не стали брать. На 80-й улице много магазинов и торговцев фруктами, мы купили порцию очищенного дуриана за 1000чат. Как нам сказал продавец, дурианы, джек-фрукт и помело – все из Таиланда. В магазине “Orange” (на 80-й улице, если чуть пройти от 29-ой в сторону дворца) тоже можно купить фрукты, недорого, в нем же есть спиртное, тот же мьянмарский ром.

Восторги всякие не буду описывать, если сказать двумя словами – “блеск и нищета”. Огромное количество золотых пагод при нищете и грязи удручает. Как нам объяснил нам Зу Зу на вопрос о таком количестве пагод – каждый, у кого есть деньги, хочет себя обессмертить таким образом. В храмах надо разуваться, при этом очень грязно, хорошо иметь запас влажных салфеток.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.