Часть 7. Один вечер в Ханое, горная Сапа

Часть 7. Один вечер в Ханое, горная Сапа

Даты поездки 21 февраля — 15 марта

Поезд пришел в Ханой на центральный вокзал в половине первого дня. Где примерно находится наша гостиница Madam Moon Guesthouse мы знали — в общем недалеко, возле озера Возвращенного меча Хоанкием, но идти с чемоданами не хотелось. Попытались взять такси, но никто везти нас не хотел — то ли слишком близко, то ли была еще какая-то причина, мы так и не узнали. Делать нечего, пошли пешком, ориентируясь по карте. Шли около получаса, как только вышли к озеру, сразу стало ясно, где находится наш отель. Было как раз во время обеда. Приходилось лавировать между обедающими прямо на тротуаре, на низких табуреточках.

Обед на улицах Ханоя

Обед на улицах Ханоя

На улицах Ханоя

На улицах Ханоя

 Madam Moon Guesthouse

В отеле нас встретил приветливый администратор. Рано утром мы должны были выехать в Сапу на автобусе Sapa-express, билеты на который были уже оплачены по интернету. Мы попросили администратора позвонить в их офис и там подтвердили, что заедут за нами в 6.45. В гесте у нас был забронирован номер с двумя кроватями и нас отвели в корпус под номером 11 и сказали, что завтрак будет тут же внизу возле стойки администратора, что меня удивило — читала об отличном завтраке в соседнем кафе.

Наш номер

Наш номер

В номер пришлось подниматься по крутой лестнице на 5-й этаж. Номер нам понравился, хотя совсем небольшой, но нам на одну ночь большой и не был нужен, с видом на озеро. Ванная комната маленькая, но наконец-то все было — отличная душевая, и полочки и крючки (как всегда -мыло, шампунь и расчески). Погуляли мы вокруг озера по окрестным улочкам. На север от озера находится район старого Ханоя, там сплошные магазины, гесты, кафе и очень много туристов.

Свадьба

Свадьба

Вечером движение очень плотное — рой мотоциклистов несется сплошным потоком, некоторые едут даже по пешеходным тротуарам и надо быть особенно осторожным.

Движение по тротуару

Движение по тротуару

На улице Le Thai To идущей вдоль западной стороны озера есть небольшой старинный буддийский храм Dinh Nam Huong, его украшают скульптуры кошек.

Храм Dinh Nam Huong

Храм Dinh Nam Huong

Скульптуры кошек

Скульптуры кошек

Нашли супермаркет Intimex, он совсем близко, но, оказывается, находится во внутреннем дворе за зданием, фасад которого своеобразно затянут клеенкой. Как написано на сайте Сергея Жарова — кроме этого, ничего  общего с названием (Intimex) нету. В магазине купили кофе и такой свежий душистый черный перец, что от него потом пропах весь чемодан.

Вход в магазин Intimex под аркой

Вход в магазин Intimex под аркой

Озеро Возвращенного меча — Хоанкием

Вокруг озера к вечеру полно народу — кто отдыхает, а кто занимается физкультурой, несмотря на бешеное движение транспорта рядом. Ночная подсветка на озере на озере потрясающая — храм черепахи посреди озера стоит в лучах, уходящих в небо. Уставшие, мы пораньше легли спать, подъем опять предстоял ранний. В номере ночью было тихо.

Мостик на озере

Мостик на озере

Подсветка на озере

Подсветка на озере

Поездка в Сапу на автобусе

Утром спустились по крутой лестнице с чемоданами, мальчик-администратор спал здесь же внизу, пришлось ему встать. Он приготовил нам завтрак, скромный — чай, кофе, хлеб, яичница и кусочки арбуза. Не успели мы позавтракать, как за нами пришли, а было еще 6.30. Наши чемоданы мы оставили тут же внизу на хранение, поскольку из Сапы мы снова возвращались в этот же гест, поехали с легкими рюкзаками.

Автобус еще в течение часа собирал пассажиров по окрестным отелям, потом подвез нас к офису и там мы сели уже у автобус Сапа-экспресс (Sapa-express), заняв места согласно купленным билетам. Лучше бы мы сами подошли к офису (он совсем рядом), нормально позавтракав. Выдали нам воду и печенье, в автобусе есть подушки и одеяла, все удобно, есть WiFi, когда автобус движется. Жаль только, что нет электрических розеток, как в Германии в междугородных автобусах, заряда ноутбука не хватает на 6 часf пути.

В автобусе Сапа-экспресс

В автобусе Сапа-экспресс

Автобус идет по новой хорошей дороге, красивые виды, но все равно — поездка долгая 6 часов, устаешь. Когда ехали по Ханою вдоль улицы Duong Hong Ha, которая пролегает в востоку от озера Возвращенного меча, увидели, что на протяжении 4км вдоль этой дороги тянется бетонная полоса (это дамба от наводнений) высотой около 1 метра, которая вся целиком покрыта керамической мозаикой. Оказывается, на ней изображена чуть ли не вся история Вьетнама, начиная от мифического происхождения вьетнамцев до эпизодов из современной истории, сцены из быта простых жителей и даже детские рисунки, перенесенные в мозаику. Эта мозаика внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире, ее площадь составляет 6950 кв.метра. В автобусе с нами был проводник, который шутил, что-то рассказывал и объявил остановку — она было всего одна за все время, не очень далеко от Ханоя, на 57км. Там есть кафе, магазин, небольшой рынок  и туалет.

Дорога до Сапы

Дорога до Сапы

Приехали мы в Сапу около 2-х часов дня. Немного поплутали, пока искали отель Phuong Nam, почему-то сначала пошли в другую сторону. Я решила, что мы заехали в Сапу с юга и надо идти назад. А на самом деле, мы заехали с севера, со стороны Лоакая и надо было пройти совсем немного вперед по улице Фансипан, в сторону деревни КакКат.

Вход в отель

Вход в отель

Отель расположен удачно, недалеко от центра (это где церковь), здесь тихо и нет толпы. Номера просторные, кровати с подогревом, и есть обогреватель — в номере, конечно, было холодно, да и на улице всего +16, а ночью и того холоднее. В ванной есть все необходимое, чисто, вода в бойлере все время. Есть чайник и фен, нет бесплатной воды. Шкафы закрываются на ключ. WiFi временами полностью исчезает. Завтраки типа буфета, скромно, но достаточно.

Комната в отеле

Комната в отеле

Вид из окна на гору Фансипан

Вид из окна на гору Фансипан

Проверяйте постели — у нас были несвежие, явно после прежних постояльцев. Причем, администратор долго спорил, уверяя, что они чистые, что их просто стирают вручную. Но мы настояли, чтобы их поменяли. Кстати, это был самый неприветливый юноша-администратор за все время нашего путешествия.

Кафе

Кафе

Почти напротив отеля есть кафе Antique, довольно чистое и уютное, нам его порекомендовали в отеле и нам у них понравилось — еда и обслуживание. Мы там ели несколько раз, цены приемлимые, довольно вкусно. Понравились роллы с морепродуктами, их подают на сковородке, стоят они 45Кд, остальные блюда 60-80Кд.

Роллы с морепродуктами

Роллы с морепродуктами

Парк Хамронг

В первый вечер мы поднялись в парк на горе Хамронг — цена билета аж 70Кд, около 240руб. Можно посетить, прогуляться, виды с горы неплохие, но этой цены посещение парка не стоит — там все довольно убого и замусорено — за такие деньги могло быть и почище.

Вид с горы на Сапу

Вид с горы на Сапу

Отсюда можно сверху поглядеть на Сапу, с верней точки парка, где смотровая площадка на скале — туда надо пробираться среди скал, красиво, в общем. Постоянно наползают облака, прямо как в фильме «Мгла» и тогда становится холодно.

Вид на парк сверху

Вид на парк сверху

Фото на память

Фото на память

Здесь, как часто в ЮВА, многие хотели с нами сфотографироваться. Ну, и мы с ними тоже сфотографировались.

Временами наползали облака

Временами наползали облака

Дорожка к вершине среди скал

Дорожка к вершине среди скал

В центре парка стоят бедные засохшие от холода пальмы — явно неудачный эксперимент местных садовников, потому что им здесь было холодно! А зимой бывает и снег.

В парке

В парке

На табличке в центре парка можно прочесть легенду о горе Хамронг: «В давние времена, когда небо и земля смыкались, два брата-дракона Ронг прилетели на землю, где были очень красивые пейзажи. Внезапно Нефритовый Император устроил катаклизм — черные тучи, молнии и сильный ветер, так что небеса и земля снова раздвинулись. В это время, старший брат-дракон вырвался вперед и улетел на небеса, а младший не смог взлететь и остался на земле. Он создал гору ХамРонг и она гора стала символом священной земли».

Выступление местных артистов

Выступление местных артистов

Еще мы зашли в «концертный зал» в парке, в этом же здании магазин на нижнем этаже. Там выступали местные артисты. Зрителей было немного и хлопали они очень вяло. Мы посидели немного — холодно и еще поднялись на соседнюю вершину, где стоит вышка сотовой связи.

Спуск с горы по боковой дорожке

Спуск с горы по боковой дорожке

Спустились оттуда по дорожке, по которой ходят только местные, рассчитывая выйти куда-нибудь в деревне, минуя пропускной пункт и кассы. Но нет, к сожалению, мы вышли как раз к кассам. Так что совет, как проникнуть в парк без билета, дать не могу.

К парку идешь сквозь торговые ряды, ничего особенного — тот же ассортимент, что и везде. Но есть и вьетнамские матрешки — издали похожи на русские.

Торговые ряды по дороге к парку

Торговые ряды по дороге к парку

Церковь в центре Сапы

Церковь в центре Сапы

Сувениры на улицах Сапы

Сувениры на улицах Сапы

Утром за окном нашего номера вообще ничего не было видно — в начале марта в Сапе был сплошной туман. Мы совершили огромную ошибку, начитавшись восторженных отзывов о Сапе и окрестностях. Забронировали отель на две ночи и соответственно купили обратные билеты на автобус только на третий день (хватило бы одного дня!), отправление в 15.45.

На террасе отеля утром

На террасе отеля утром

В самой Сапе еще бывали просветы, а внизу, где расположена деревня КатКат и откуда должны открываться волшебные виды, о которых мы начитались — сплошная мгла. Мы прогулялись в тумане по дороге до деревни, заходить не стали. А окрестности в этот день так и не увидели. Вдоль дороги много мусора.

Дорога в Кат Кат

Дорога в Кат Кат

На этой же дорожке к деревне КатКат, почти на выходе из Сапы в магазинчике «The Outdoor Schop» (адрес улица Fansipan 050, красно-оранжевая вывеска) мы купили куртки свои близким за 380-450Кд, наверное можно было бы и еще сбавить цену. В многочисленных магазинчиках Сапы можно купить спортивную одежду и рюкзаки, но надо долго торговаться. Магазин этот по пути в КатКат рекомендую, потому что здесь тихо, нет толпы и можно спокойно поторговаться с хозяином. Можете даже сделать вид, что уходите, он тогда становится сговорчивее. Для ориентира — мужскую куртку-ветровку я купила у него за 450Кд, в общем, это адекватная цена для такой куртки. В Ханое тоже можно купить по такой цене, если упорно торговаться. В Сапе все-таки легче снижают цену. Цену чаще всего называют в долларах, имя ввиду курс 1:20. Одежду гораздо лучшего качества и по реальной цене (ветровки за 430Кд) мы видели в Хюе, в магазинчиках возле рынка. Но, к сожалению, тогда решили, что рано еще покупать.

Сходили в местный музей, он в центре Сапы, вход бесплатный, внизу — магазин сувениров с дорогими ценами. Рядом находится информационный центр.

В центре Сапы возле церкви

В центре Сапы возле церкви

P1140314

Плакаты

Центр Сапы украшен бодрыми плакатами.

Музей

Музей

Селфи

Селфи

Обмелевшее озеро с лебедями-лодками

Обмелевшее озеро с лебедями-лодками

Почти все местные ходят в шлепках на босу ногу

Почти все местные ходят в шлепках на босу ногу

В Сапе часто можно увидеть стройку

В Сапе часто можно увидеть стройку

Молодожены

Молодожены

P1140362P1140384 P1140408
По Сапе бродят толпы туристов и толпы женщин местных горных народностей, предлагающих что-то купить, какие-то поделки. Озеро в центре Сапы почему-то обмелевшее, прогулочные лодки обсохли. Рядом проходил конкурс самодеятельных коллективов, прямо как у нас раньше, и — кругом мусор.

Участницы самодеятельности

Участницы самодеятельности

В пятницу вечером одну улицу в центре перекрыли, сделав пешеходной, и там выкладывали свой нехитрый товар женщины в национальных костюмах.

Деревня КатКат

В день нашего отъезда перед обедом туман немного рассеялся и мы прошлись до деревни КатКат. Увидели, что там есть канатная дорога через долину до горы напротив. Прочла, что она называется Fansipan Legend, стоит это удовольствие 600Кд, около 2000руб. В саму деревню мы заходить не стали, для местных билеты стоят 20Кд, для туристов — 50Кд. Возле входа в деревню есть большой магазин спортивных товаров.

Увидели свадебный шатер — прямо на дороге и молодых, принимающих поздравления.

P1140436

Свадьба

Вход в деревню Кат Кат, справа - кассы, слева - магазин

Вход в деревню Кат Кат, справа — кассы, слева — магазин

Магазин возле входа в деревню

Магазин возле входа в деревню

Если хорошо приглядеться, то в правой стороне кадра можно увидеть вагончики канатной дороги.

Если хорошо приглядеться, то в правой стороне кадра можно увидеть вагончики канатной дороги.

P1140434 P1140489

Субботняя торговля

Субботняя торговля

В субботу в центре Сапы народу было очень много. Прямо на центральной улице и возле церкви — кругом расположились торгующие. Торгуют здесь всем — от экзотики  (грибы, корешки, растения, орехи) до самого обыденного и отнюдь не местного, например, на упаковках грецких орехов увидели надпись, что они из Австралии. Мы прошлись еще раз вокруг озера, в обнаруженном супермаркете купили кофе.

Долго искали, где же остановка Сапа-экспресса, наконец увидели вывеску — мы проходили мимо несколько раз по дороге к отелю и не замечали — в самом начале улицы Фансипан, недалеко от углового магазина, рядом с банкоматами. Там собираются все пассажиры, отмечаются, потом их ведут к автобусу на соседнюю улицу.

Офис Сапа-экспресс

Офис Сапа-экспресс

В Сапе есть банки, в выходные они не работают, в любом частном магазине или кафе вам с охотой поменяют деньги. В банкомате дополнительно снимают 55Кд за транзакцию.
В целом, Сапа нас разочаровала: в плохую погоду больше одного дня там делать нечего, главное — холод везде, не сильно-то погуляешь. А если вы видели горные племена Таиланда или рисовые поля Индонезии, то стоит подумать надо ли, все-таки ехать сюда довольно долго.

Назад в Ханой вернулись уже в десятом часу вечера. Подвезли нас к офису Сапа-экспресс, который находится у озера на противоположной стороне от нашего отеля.

Валентина
Валентина недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.