Даты поездки 01-20 августа 2015г.
Снова петляли по горному серпантину после Кутаиси. Вдоль дороги продают всякие поделки, то деревянные, то керамику. Возле городка Хашури резко свернули с трассы, соединяющей запад и восток Грузии, на юг. Дорога опять живописная и почти пустынная после загруженной трассы. Ближе к вечеру наконец добрались до Боржоми. Нашли наш гест «Боржоми» на проспекте Руставели возле моста, откуда начинается курортный бульвар. Только устроились и сразу пошли в парк к бесплатному бассейну с минеральной водой. До него идти все 5км, не меньше, через старинный парк, основанный в 1850г. и дальше по ущелью речушки Боржомулы. Парк красивый, много аттракционов, вход платный 0.5лари.
Дошли мы к бассейну когда уже смеркалось, а назад шли в темноте, жаль, что не взяли фонарики. Там два небольших бассейна, отремонтированы, но переодеться негде, кроме как в кустиках. Народу там было масса — бассейны используют дети и молодежь в основном для купания, а не для лечения. Такое впечатление, что есть еще один путь до бассейна, не такой длинный как через парк. Вся улица до входа в парк — сплошная торговля. Минеральной воды мы набрали в источнике на обратном пути. Олег с Юлей решили купить варенье из еловых шишек для мамы в Томске!
Крепость Гогиа
В Грузии в информационных центрах можно взять очень подробные карты всех областей Грузии, только не всегда они есть. Но в информационном центре Боржоми, на проспекте Руставели возле моста через Мтквари, прямо напротив дверей нашего геста — карты были все!
Хозяйка нашего геста Нино рассказала нам, куда можно пойти в Боржоми. Мы жили совсем недалеко от центра — а центр это памятник Чайковскому (он бывал здесь и очень был доволен), музей тоже рядом. Единственный недостаток геста — он находится на главной дороге и ночью было довольно шумно.
Утром пошли по гулять — сначала в гору к старинной крепости Гогиа, которая использовалась во времена СССР как пост ГАИ. К крепости мы лезли по довольно крутой тропинке (с улицы Пиросмани) и больше никого там не было! Сверху вид на город и ущелье очень красивый. Вокруг была засохшая трава с красивыми голубыми звездчатыми цветами. На вершинах холмов установлены кресты, в темноте они подсвечиваются и словно парят в темноте над городом — очень красиво. Вблизи крепость оказалась основательно разрушенной, но есть табличка, что это исторический памятник 14-15в.
Таких крепостей много по Боржомскому ущелью, они должны были охранять местность от вражеских набегов — в основном турков. Весь комплекс крепостей был разработан так, чтобы можно было передавать информацию от одной крепости в другую, таким образом предупреждая надвигающуюся опасность.
Зашли в местный краеведческий музей с очень интересной экспозицией, он расположен сразу за памятником Чайковскому. Нас сопровождала экскурсовод и немного рассказывала о экспонатах. В музее есть посуда из царского дворца, расположенного неподалеку в Ликани, он закрыт для посещений. В старинном особняке 1890г, где теперь музей, раньше располагалась канцелярия Романовых. Билет стоит всего 3 лари, а учащимся -1 лари, пенсионерам скидок нет. Есть экспонаты на тему воды «Боржоми» — главного достояния этого края. Она была удостоена Золотого диплома в Париже еще в 1855г. Стоимость 1л бутылки сейчас — 1.10 лари (30руб). Музей стоит посетить, тем более, что вас будет сопровождать экскурсовод и давать пояснения.
Народ в Грузии очень общительный, на улицах играют в домино. Увидев, что их фотографируют, мужички с удовольствием позировали и вступили в разговор.
На следующий день нам предстояла поездка в Вардзию, почти до турецкой границы.
Поездка в Вардзию
От Боржоми до Вардзии идет хорошая дорога. Сначала — по Боржомскому ущелью, вдоль которого на высоких утесах расположены крепости, теперь в основном разрушенные. Постепенно пейзаж меняется, начинаются голые пустынные горы.
Вардзия — это пещерный монастырский комплекс 12 века, в котором проживало до 2000 монахов. Основан при царице Тамаре как крепость-монастырь, который должен был перекрыть ущелье для захватчиков из южных стран. Больше 600 помещений (церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, библиотеки) возвышаются над левым берегом реки Мтквари (на наших картах — Кура).
Протяжность этого комплекса составляет приблизительно 900м. В центре — храм, высеченный в скале, где сохранились фрески. Помимо грузинских святых, на стенах церкви можно увидеть изображения великих правителей Сакартвело — царицы Тамары и ее отца Георгия ІІІ. В конце 13века при землетрясении фасады многих пещер обвалились, и в течение следующих веков в результате нашествий иноземных завоевателей монастырь приходил в упадок. Сейчас там в некоторых кельях живут монахи.
Мы поднимались к пещерам от кассы под палящим солнцем по дороге, конечно, лучше иметь удобную обувь — лазить по нескольким ярусам в каблуках будет затруднительно. А спускаться надо было по прорубленным в скалах ходах, незаметных снаружи.
Вход стоит 3 лари. Пообедали в кафе возле кассы, где были атакованы осами.
За Вардзией по дороге примерно через 200м есть бассейн с горячей водой из сероводородного источника. Там на берегу реки какая-то компания добывает углекислый газ. При этом в качестве побочного продукта вытекает горячая серная вода. Прочитав об этом в интернете, мы поехали туда с целью принять бесплатную сероводородную ванну. Но, оказалось, это место уже «приватизировал» один местный житель и требовал по 5 лари с каждого, был «послан». Поэтому мы с Олегом постояли бесплатно под струей такой же серной воды, бьющей из трубы рядом. Судя по всему, за это тоже скоро придется платить…
После купания двинулись в обратную сторону, надо было еще заехать в Ахалцихе. Возле крепости Херсивити, где мы не стали останавливаться, есть высокогорная ГЭС, типа Баксанской. Херсивити — одна из самых древних крепостей Грузии, точная дата ее строительства неизвестна, уже существовала в Х веке. Это место — исторический регион Месхети, крепость стоит на высоком скалистом холме в узком ущелье, на слиянии рек Мтквари и Паравани.
Сюда привозят экскурсии на автобусах.
По дороге в Ахалцихе сделали остановку в каком-то небольшом городишке, чтобы купить фрукты. Там был памятник Руставели.
Ахалцихе — крепость Рабат
Крепость Рабат в Ахалцихе полностью отреставрирована к 2012г., как пишут, много «новодела». Несмотря на это, а может и благодаря этому, посетить ее было очень интересно. Место посещаемое, народ здесь был. Вход — 7 лари, для Юли, как студентки, 3.
Здесь в 1853г. произошло одно из сражений русско-турецкой войны. Вдоль крепостной стены стоят старые надгробные плиты. На территории крепости есть огромная старинная мечеть и минареты — с 1688 по 1828 годы эта местность была частью Оттоманской империи. Здесь же на территории есть и краеведческий музей. Это место нам очень понравилось, оно производит впечатление полной старины. Мы залезли на самый верх крепости-цитадели. Вид оттуда очень красивый.
Небо вокруг чернело, рядом шел ливень и двигался сюда.
После крепости мы зашли в местный супермаркет, набрали пирожных и еды на ужин. На выходе нас поджидали местные собачки. Пришлось купить для них самой дешевой колбасы.
Когда уже ехали в машине, заметили памятник царице Тамаре возле храма, он стоит здесь неспроста. Раньше этот город назывался Ломсия и был резиденцией князей Джакели, которые воевали с соседями, пока царица Тамара не навела порядок. На осмотр города времени уже не было, темнело, а нам надо было ехать по мокрой скользкой дороге, петляющей по ущелью — дождь прошел сильный. Вода в реке после ливня стала коричневого цвета. Уже в сумерках мы вернулись домой, день получился очень насыщенный.
Поездка на поезде в Бакуриани
В последний день была запланирована поездка в Бакуриани на поезде по узкоколейке. На машине доехали до платформы, от которой отправляется поезд. Она находится на другом берегу реки, а рядом — рынок, где мы пообщались с продавцом чачи и решили купить кое-что на обратном пути. Машину оставили возле рынка.
Сели в вагон, купили билет у кондуктора за 2 лари и поехали. Поезд из 2-х вагончиков ехал потихоньку среди леса, по склону горы. Не Черногория, конечно, но все же впечатляет, красиво.
Проехали мы минут 40 и молодежь решила, что хорошо бы выйти раньше, не доезжая до Бакуриани. Одна добрая женщина посоветовала нам выйти на полпути, в поселке Цагвери. Сам поселок с заброшенным зданием станции, построенной еще в начале 20в. и оставленными пионерскими лагерями, где хозяйничают коровы, производит грустное впечатление.
Дальше в гору был красивый парк с высокими елями и источник с минеральной водой, которая очень сильно богата железом, в бутылке сразу появился желтый осадок.
Погуляли по поселку, он тихий, приятный, но пообедать нам не удалось — все кафе были закрыты. Прошлись с Олегом вдоль речки, на горе сохранились остатки крепости. У реки есть источник с чистой водой, которую набирают проезжающие мимо. Здесь до сих пор на ходу видавшие виды Уралы и ЗИЛы.
Дождались маршрутки, обратный поезд был только в 4 часа дня, и вернулись в Боржоми, вышли прямо у рынка. Купили сыра, чачи, персиков и пошли по главной улице Руставели в поисках кафе. Возле стадиона нашли неплохое, как нам показалось, кафе с верандой, увитой виноградом. Но хозяйка была не очень приветлива, порции — маленькие и даже за поданный соус, который нам был не нужен, приписали к счету 1 лари.
Последний вечер гуляли по городу, купили вина в магазине. Прошли по бульвару до источника у входа в парк и набрали воды во все пустые бутылки, что у нас были, отстояв в очереди полчаса — народу было очень много и все с крупной тарой.
Завтра предстоял обратный путь с юга на север до приграничного поселка Казбеги. Грустно было покидать Грузию.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021