Часть 6. Сванетия. Местия

Часть 6. Сванетия. Местия

Даты поездки 01-20 августа 2015г.

Утром мы двинулись на север, в Сванетию, в горы. Сделали короткую остановку на пляже после поселка Уреки, ради черного песка. Берег здесь сильно захламлен, ходят коровы, никто не убирает. Как сказал местный житель, здесь совсем не курортный поселок Горгия, а дальше город Поти — «Поти на болоте». Но море здесь отличное — черный магнитный, считающийся лечебным, песок и пологий берег, мелко и мы с удовольствием искупались.

P1110765

Море в Уреки

Эта местность перед горами — легендарная Колхида. В Поти мы не заезжали, проехали краем, но судя по интернету, у него богатая история: «Поти принято отождествлять с древним городом Фасис, к которому причалили греческие аргонавты». С другой стороны дороги — огромное мелкое озеро-лиман Палеостоми, там начинается национальный парк Колхети, в нем остался кусочек реликтового тропического леса.

Обедали в городке Зугдиди, где раньше была чаеразвесочная фабрика — помнится по надписям на пачках грузинского чая. Теперь в городе есть Макдональс и фонтан в центре. А мы, по совету местных, обедали в кафе на главной улице, недалеко от фонтана, очень неплохо нас накормили.

Фонтан в Зугдиди

Фонтан в Зугдиди

Я очень сожалею, что не настояла на посещении дворца князей Дадиани, но было жарко и впереди еще довольно далекий путь по горному серпантину в Сванетию. А потом прочла про этот дворец и думаю, что надо будет еще когда-нибудь заехать сюда. Проезжали небольшие городки, монастыри, заросшие поля — Колхида сейчас далека от процветания. Скоро показались горы, вроде вдалеке, но дорога резко пошла вверх и скоро мы уже могли любоваться величественными горными видами.

P1110797

Показались горы

Еще немного, и мы уже ехали по ущелью реки Ингури, на которой стоит электростанция и большая часть ущелья занята водохранилищем с бирюзовой водой и крутыми берегами, к воде — не спустишься. Серая вода реки Ингури со взвесью известняка в водохранилище становится бирюзовой. И после водохранилища дорога идет вверх вдоль реки Ингури.

P1110816

Водохранилище на реке Ингури

P1110833

Дорога в Сванетию

Часто ехали по тоннелям, забираясь все дальше в горы. Становилось прохладнее, а виды все красивее. Мы снова приближались к Главному Кавказскому хребту, теперь со стороны Грузии. Этот район долго был обособлен, поэтому здесь сформировался свой этнос — сваны. Дорогу проложили относительно недавно и видимо она опасная, особенно зимой — много памятников погибшим вдоль дороги. Несмотря на то, что дорога обрывается крутыми обрывами, коровы и здесь на высоте неожиданно возникали прямо на дороге.

P1110861

Коровы на дороге

Долго петляли по горному серпантину, забираясь вглубь гор — виды там изумительные.

P1110850

Виды

Состояние дороги хорошее, можно проехать на машине с низким клиренсом. Но иногда встречались свежие каменные осыпи. Есть поселок с названием Pari — почти Париж!

P1110844

Поселок Пари где-то рядом

Местия — сванские башни

Наконец появились первые сванские башни, и мы поняли, что скоро Местия — административный центр Сванетии.

P1110870

Первые башни

P1110882

Въезд в город Местия

Проехав весь центр городка, нашли забронированный гест «Манони», за мостом на другой стороне реки. Его хозяйка Манони, работает в местной администрации. Добрые женщины, управляющие хозяйством, напоили нас чаем. Нас поселили не в основном корпусе, а в новых комнатах в 2-х этажном здании у дороги.

P1110893

У крыльца — несколько комнат геста Манони

Нам предложили поездку в Ушгули — самое высокогорное поселение в Европе, но зная, что дорога туда занимает 3 часа и 40км по разбитой грунтовке в одну сторону, а времени у нас не было, мы отказались. Решили лучше отдохнуть целый день в Местии. Устроившись в номере, мы пошли гулять по поселку. Главная улица отстроена для туристов, их здесь немало. Но несмотря на это, и здесь коровы — главные пешеходы.

P1110967

Картинки из местной жизни

По узким улочкам мы стали подниматься к башням. Мужчины в основном были заняты заготовкой сена на зиму. При этом использовали древние грузовики ГАЗ, которых в России вряд ли где-то увидишь.

P1110919

Мужики на ГАЗе

У каждого старинного дома стоят знаменитые сванские башни-крепости — идеальная защита для всей семьи. Строили такие башни целыми семьями и сёлами. Низ обычно заваливали камнями для крепости всего сооружения. Вход располагался высоко, перед ним на двух длинных камнях ставили площадку, к которой приставляли лестницу. В случае опасности вся семья забиралась в башню, лестницу втягивали внутрь, дверь закрывали.

P1110930

Башня возле дома

P1110953

На закате

Оказалось, что на одну из башен можно подняться, прямо на крышу, внутри ее деревянная лестница. Я не рискнула, а молодежь полезла. Рядом находится источник с чистой горной водой и небольшое кладбище.

P1110993

На крыше башни

P1110994

Лестница у башни

Поужинали в новом кафе рядом с этой башней-музеем. Ночью башни все подсвечены, стоят по склонам как стражники. А коровы так и ночуют на дороге возле ворот, видимо там, где хотят.
Наутро отправились гулять по поселку. Дошли до церкви — храм новый, недавно построен и вернулись назад через центр. Здесь протекает горная река Местиачала, впадающая в Ингури. Центр Местиа очень даже туристический, есть музей, банки, обмен валюты, кафе и памятники. В музей не пошли — читать надписи по-английски не хотелось.

P1120023

Центр Местиа

P1120053

Здание полиции

Купили еще сванской соли в местном магазине, она ведь везде в Грузии разная.
После обеда я отправилась гулять в другую сторону, за поселок — выше по течению реки к аэропорту, который, к сожалению, бездействовал в настоящее время.

Аэропорт

Аэропорт

Река и добыча щебня

Река и добыча щебня

Здесь есть единственное промышленное предприятие — возле реки добывают щебень. Сделав большой круг, вернулась по другому берегу реки. Не знала, что дом-музей знаменитого советского альпиниста Михаила Хергиани находится как раз рядом. Он погиб на соревнованиях в Италии, сорвавшись со скалы.
Поужинали в кафе на центральной улице над рекой, где нас угостили вином и салатом.
Как ни жалко было покидать это красивое и гостеприимное место, нас ждал конечный пункт путешествия — Боржоми. В этом месте нам так хорошо спалось! Тепло попрощались с хозяйкой Манони и администратором Тамарой и двинулись в обратный путь. Дальше наш путь лежал на юг — в Боржоми. На мой взгляд в Сванетии надо побывать обязательно!

Сенаки

Снова ехали по живописной дороге, но теперь вниз — быстрее, вдоль реки Ингури, мимо Ингурского водохранилища. Потом повернули на восток, через городок Сенаки, где я запланировала остановку на обед. Местные подсказали нам кафе, где можно пообедать. Оказалось, что это кафе-кондитерская Apetito. Персонал не говорил по-русски, позвали хозяйку. Она, на прекрасном русском языке объяснила нам, что у них есть из горячего и мы очень вкусно пообедали. Кроме того, купили очень вкусные торты и пирожные. Это кафе на ул.НиноЦминда (она перпендикулярна главному пр.Руставели) дом 6 или 8. К сожалению, кафе нет в интернете на русском, отзыв разместить не удалось, но всем рекомендую обедать здесь при остановке в Сенаки!

У кафе Apetito с хозяйкой

У кафе Apetito с хозяйкой

Валентина
Валентина недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.