Часть 7. Боржоми. Вардзия

Часть 7. Боржоми. Вардзия

Снова петляли по серпантину после Кутаиси. Вдоль дороги продают всякие поделки, то деревянные, то керамику. Возле городка Хашури свернули с трассы на юг, дорога живописная и почти пустынная после загруженной трассы. Ближе к вечеру наконец добрались до Боржоми. Нашли наш гест Боржоми на проспекте Руставели возле моста, откуда начинается курортный бульвар. Только устроились и сразу пошли в парк к бесплатному бассейну с минеральной водой. До него идти все 5км, не меньше, через старинный парк, основанный в 1850г. и дальше по ущелью речушки Боржомулы. Парк красивый, много аттракционов, вход платный 0.5лари.

P1120169

Улица к парку

Дошли мы к бассейну когда уже смеркалось, а назад шли в темноте, жаль, что не взяли фонарики. Там два небольших бассейна, отремонтированы, но переодеться негде, кроме как в кустиках. Народу там масса – бассейны используют дети и молодежь в основном для купания, а не для лечения. Такое впечатление, что есть еще один путь до бассейна, не такой длинный как через парк. Вся улица до входа в парк – сплошная торговля. Минеральной воды мы набрали в источнике на обратном пути. Олег с Юлей решили купить варенье из еловых шишек для мамы в Томске!

P1120504

Гест Боржоми возле моста

Крепость Гогиа

В Грузии в информационных центрах можно взять очень подробные карты всех областей Грузии, только не всегда они есть. Но в информационном центре Боржоми, на проспекте Руставели возле моста через Мтквари, прямо напротив дверей нашего геста – карты были все!

Хозяйка нашего геста Нино рассказала нам, куда можно пойти в Боржоми. Мы жили совсем недалеко от центра – это памятник Чайковскому (он бывал здесь и очень был доволен), музей тоже рядом. Единственный недостаток геста – он находится на главной дороге и ночью было шумно.

P1120185

Памятник Чайковскому

Утром пошли по городку, сначала в гору к старинной крепости Гогиа, которая использовалась во времена СССР как пост ГАИ. К крепости мы лезли по довольно крутой тропинке (с улицы Пиросмани) и больше никого там не было! Сверху вид на город и ущелье очень красивый. Вокруг была засохшая трава с красивыми голубыми звездчатыми цветами. На вершинах холмов установлены кресты, в темноте они подсвечиваются и словно парят в темноте над городом – очень красиво. Вблизи крепость оказалась основательно разрушенной, но есть табличка, что это исторический памятник 14-15в.

Крепость Гогиа

Крепость Гогиа

Сухоцветы возле крепости

Сухоцветы возле крепости

Таких крепостей много по Боржомскому ущелью, они должны были охранять местность от вражеских набегов турков. Весь комплекс был разработан так, чтобы можно было передавать информацию от одной крепости в другую, таким образом предупреждая надвигающуюся опасность.
Зашли в местный краеведческий музей с очень интересной экспозицией, он расположен сразу за памятником Чайковскому. Нас сопровождала экскурсовод и немного рассказывала о экспонатах. Там есть посуда из царского дворца, расположенного неподалеку в Ликани, он закрыт для посещений. В старинном особняке 1890г, где теперь музей, раньше располагалась канцелярия Романовых. Билет стоит всего 3 лари, а учащимся -1 лари, пенсионерам скидок нет. Есть экспонаты на тему воды боржоми – главного достояния этого края. Она была удостоена Золотого диплома в Париже еще в 1855г. Стоимость 1л бутылки сейчас – 1.10 лари (30руб). Музей стоит посетить, тем более, что вас будет сопровождать экскурсовод и давать пояснения.

P1120187

Музей

Народ в Грузии очень общительный, на улицах играют в домино. Увидев, что их фотографируют, мужички с удовольствием позировали и вступили в разговор.

Домино на улице

Домино на улице

На следующий день предстояла поездка в Вардзию, почти до турецкой границы.

Поездка в Вардзию

P1120228

Пейзаж на юге Грузии

От Боржоми до Вардзии идет хорошая дорога. Сначала – по Боржомскому ущелью, вдоль которого на высоких утесах расположены крепости, теперь в основном разрушенные. Постепенно пейзаж меняется, начинаются голые пустынные горы.
Вардзия – это пещерный монастырский комплекс 12 века, в котором проживало до 2000 монахов. Основан при царице Тамаре как крепость-монастырь, который должен был перекрыть ущелье для захватчиков из южных стран. Больше 600 помещений (церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, библиотеки) возвышаются над левым берегом реки Мтквари.

Пещерный монастырь и река Мтквари

Пещерный монастырь и река Мтквари

Протяжность этого комплекса составляет приблизительно 900м. В центре – храм, высеченный в скале, где сохранились фрески. Помимо грузинских святых, на стенах церкви можно увидеть изображения великих правителей Сакартвело – царицы Тамары и ее отца Георгия ІІІ. В конце 13века при землетрясении фасады многих пещер обвалились, и в течение следующих веков в результате нашествий иноземных завоевателей монастырь приходил в упадок. Сейчас там в некоторых кельях живут монахи.

Пещеры

Пещеры

Мы поднимались к пещерам от кассы под палящим солнцем по дороге, конечно, лучше иметь удобную обувь – лазить по нескольким ярусам в каблуках будет затруднительно. А спускаться надо было по прорубленным в скалах ходах, незаметных снаружи.

Спуск по тоннелю

Спуск по тоннелю

Вход стоит 3 лари. Пообедали в кафе возле кассы, где были атакованы осами.

За Вардзией по дороге примерно через 200м есть бассейн с горячей водой из сероводородного источника. Там на берегу реки какая-то компания добывает углекислый газ. При этом в качестве побочного продукта вытекает горячая серная вода. Прочитав об этом в интернете, мы поехали туда с целью принять бесплатную сероводородную ванну. Но, оказалось, это место уже “приватизировал” один местный житель и требовал по 5 лари с каждого, был “послан”. Поэтому мы с Олегом постояли бесплатно под струей такой же серной воды, бьющей из трубы рядом. Судя по всему, за это тоже скоро придется платить…

Струя минеральной воды

Струя минеральной воды

После купания двинулись в обратную сторону, надо было еще заехать в Ахалцихе. Возле крепости Херсивити, где мы не стали останавливаться, есть высокогорная ГЭС, типа Баксанской. Херсивити – одна из самых древних крепостей Грузии, точная дата ее строительства неизвестна, уже существовала в Х веке. Это место – исторический регион Месхети, крепость стоит на высоком скалистом холме в узком ущелье, на слиянии рек Мтквари и Паравани.

P1120297

Крепость Херсивити

Сюда привозят экскурсии на автобусах.

По дороге в Ахалцихе сделали остановку в каком-то небольшом городишке, чтобы купить фрукты. Там был памятник Руставели.

Ахалцихе – крепость Рабат

P1120303

Вход в крепость Рабат

P1120327

Внутри мечети

Крепость Рабат в Ахалцихе полностью отреставрирована к 2012г., как пишут, много “новодела”. Несмотря на это, а может и благодаря этому, посетить ее было очень интересно. Здесь в 1853г. произошло одно из сражений русско-турецкой войны. Вход – 7 лари, для Юли, как студентки, 3. Вдоль крепостной стены стоят старые надгробные плиты.
На территории крепости есть огромная старинная мечеть и минареты – с 1688 по 1828 годы эта местность была частью Оттоманской империи. Здесь же на территории есть и краеведческий музей. Залезли на самый верх крепости-цитадели.

P1120319

Цитадель

Вид оттуда очень красивый. Небо вокруг чернело, рядом шел ливень. После крепости мы зашли в местный супермаркет, набрали пирожных и еды на ужин. На выходе нас поджидали местные собачки. Пришлось купить для них самой дешевой колбасы.

P1120365

Местные собачки

P1120368

Памятник Царице Тамаре в Ахалцихе

Когда уже ехали в машине, заметили памятник царице Тамаре возле храма, он стоит здесь неспроста. Раньше этот город назывался Ломсия и был резиденцией князей Джакели, которые воевали с соседями, пока царица Тамара не навела порядок. На осмотр города времени уже не было, темнело, а нам надо было ехать по мокрой скользкой дороге, петляющей по ущелью – дождь прошел сильный. Вода в реке после ливня стала коричневого цвета. Уже в сумерках мы вернулись домой, день получился очень насыщенный.

Поездка на поезде в Бакуриани

В последний день была запланирована поездка в Бакуриани на поезде по узкоколейке. На машине доехали до платформы, от которой отправляется поезд. Она находится на другом берегу реки, а рядом – рынок, где мы пообщались с продавцом чачи и решили купить кое-что на обратном пути. Машину оставили возле рынка.

Продавец чачи на рынке

Продавец чачи на рынке

Сели в вагон, купили билет у кондуктора за 2 лари и поехали. Поезд из 2-х вагончиков ехал потихоньку среди леса, по склону горы. Не Черногория, конечно, но все же впечатляет, красиво.

P1120388

Поезд

Проехали мы минут 40 и молодежь решила, что хорошо бы выйти раньше, не доезжая до Бакуриани. Одна добрая женщина посоветовала нам выйти на полпути, в поселке Цагвери. Сам поселок с заброшенным зданием станции, построенной еще в начале 20в. и оставленными пионерскими лагерями, где хозяйничают коровы, производит грустное впечатление.

P1120409

Станция Цагвери

P1120406

Наш поезд до Бакуриани

P1120419

Заброшенные лагеря

Дальше в гору был красивый парк с высокими елями и источник с минеральной водой, которая очень сильно богата железом, в бутылке сразу появился желтый осадок.

P1120432

Источник

P1120429

Лес на горке

P1120463

Местный житель

Погуляли по поселку, он тихий, приятный, но пообедать нам не удалось – все кафе закрыты. Прошлись с Олегом вдоль речки, на горе сохранились остатки крепости. У реки есть источник с чистой водой, которую набирают проезжающие мимо. Здесь до сих пор на ходу видавшие виды Уралы и ЗИЛы.

P1120454

Дорога в горах

Дождались маршрутки, обратный поезд был только в 4 часа дня, и вернулись в Боржоми, вышли прямо у рынка. Купили сыра, чачи, персиков и пошли по главной улице Руставели в поисках кафе. Возле стадиона нашли неплохое, как нам показалось, кафе с верандой, увитой виноградом. Но хозяйка была не очень приветлива, порции – маленькие и даже за поданный соус, который нам был не нужен, приписали к счету 1 лари.

P1120470

Кафе возле стадиона

P1120469

Пива “Крушовице” в этом кафе не было…

Последний вечер гуляли по городу, купили вина в магазине. Прошли по бульвару до источника у входа в парк и набрали воды во все пустые бутылки, что у нас были, отстояв в очереди пол-часа – народу было очень много и все с крупной тарой.

P1120486

Источник возле входа в парк

Завтра предстоял обратный путь до приграничного поселка Казбеги. Грустно было покидать Грузию.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.