2. Хива

2. Хива

12-15 сентября

Рейс Узбекских авиалиний оставил хорошее впечатление – внимательные стюардессы и за 2.5 часа полета нас накормили обедом. Погода была ясная и видимость хорошая, пролетали над почти высохшим Аральским морем, потом над пустыней и Аму-Дарьей. В аэропорту перед зданием сразу заметили базилик на клумбах – про это я читала, но все равно первый раз увидеть это было удивительно, потом уже не удивляло – как декоративное растение он рос везде! Считается, что его запах освежает воздух. Быстро прошли паспортный контроль, получили багаж, поменяли 100$ (курс оказался вполне нормальным, не ниже, как обычно бывает), вышли из здания и стали биться насмерть с набросившимися на нас таксистами. Я читала, что стоимость проезда до Хивы 40-60тыс.сум, но тут меньше чем за 100тыс. никто не соглашался, но мы тоже не торопились. В конце-концов один согласился за 65тыс.сум (450руб.) – для Узбекистана это дорого.
Ехали по центральной улице, аэропорт находится сразу на краю города. Ургенч оказался очень приятным современным городом, с красивыми домами и широкими улицами.

2. Хива

Ургенч

Читала я про троллейбус, который ходит из центра до Хивы за 1500сум, но на всем пути – а это около 30км на юг, ехали мы примерно 30минут, мы его ни разу не видели. Увидели уже в Хиве, стоял возле крепости с опущенными рогами. Оказывается, по вечерам он уже не ходит. Если бы теперь я планировала поездку, я бы на одну ночь осталась в Ургенче, посмотрела бы город, прогулялась вечером, утром сходила бы на рынок, а потом спокойно из центра города добралась бы до Хивы на троллейбусе или маршрутке. Да и такси из центра Ургенча наверняка стоит гораздо дешевле, чем из аэропорта и не надо было бы выдерживать баталию с таксистами. Карл-Хайнц, конечно, заплатил днем раньше за такси из аэропорта какую-то немыслимую сумму, 20е кажется, хотя я его предупреждала о стоимости не больше 10$. Как позже выяснилось, переезжая в Ташкенте из международного терминала аэропорта в местный, он тоже заплатил 10$ за 5 мин езды – иностранцев хорошо разводят.

В Хиве я бронировала гестхаус Islam Khodja за хороший рейтинг и потому что он находится внутри крепости Ичан-Кала, обнесенной глиняной стеной, где и все места “must see”.

2. Хива

У дверей геста

Выбор оказался удачным во всех отношениях. Гест абсолютно новый, все очень чисто, удобно расположен, возле башни Ислам Ходжа, все близко. Да внутри крепости все в принципе близко. Wi-Fi есть, хоть и не очень хороший, как везде в Узбекистане.

2. Хива

Внутри геста

Это семейный бизнес и они очень стараются для гостей. У нас были комнаты на втором этаже, а снизу находится большая гостиная и кухня, живет семья здесь же внизу. Хозяева очень приветливы, чай-кофе в любое время, очень хороший завтрак с 7 утра, вот только время завтрака надо назначать заранее, чтобы хозяева успели обслужить всех гостей. Главный здесь – сын хозяина, он по-русски говорит плохо, но понимает, можно с ним объясняться и по-английски. А его отец по-русски говорит прекрасно, он свозил нас на экскурсию по крепостям за 35$, на вокзал отвозит бесплатно. Воду и пиво у них можно купить, но это дороже, чем в магазине.

В Хиве мы провели два дня и три ночи. Один день исследовали все достопримечательности внутри крепости, во второй день до обеда – окрестные древние крепости Хорезма, а после обеда прошлись вокруг стен снаружи. Единый билет в крепость и на посещение всяких музеев внутри крепости мы купили, для иностранцев (а россияне тоже иностранцы наравне с немцами) стоит он дорого – 100-150тыс.сум (до 1000руб). Касса находится у главных ворот снаружи. Рядом с ней есть банкомат, еще один стоит сразу у ворот внутри крепости (мы снимали деньги именно в нем).
Совет – не обязательно покупать билеты на всех. Если вы живете внутри крепости, то вас и так должны пропустить. Кроме того, рядом с главными западными воротами, где днем проверяют билеты, справа, если смотреть на крепость, есть очень широкий проход внутрь, который никак не охраняется. Через остальные ворота вроде тоже можно пройти без билета, но у восточных ворот днем у нас их спрашивали. У западных главных ворот на стене смонтирована карта крепости из мозаики.

2. Хива

Карта

Вообще, внутри крепости много всяких мест, достойных посещения. Гуляешь внутри крепости и постоянно заходишь в разные музеи – иногда по единому билету, а часто снова надо платить. Два места безусловно достойны того, чтобы заплатить дополнительно (если не ошибаюсь, то 25тыс.). Это Джума-мечеть со старинными резными колоннами из дерева (основана чуть ли не в 10 веке, самые древние колонны с истертыми орнаментами) и мавзолей Пахлаван Махмуда. Пахлаван Махмуд (1247—1326) – хорезмийский поэт, просветитель, философ и суфий, а также он был непобедимым борцом, выступающим на соревнованиях, жил в Хиве. Он очень почитаем местными людьми, они приезжают сюда специально и здесь было очень много народу. Кроме него в мавзолее находится еще несколько надгробий местных святых, очень красиво внутри.

2. Хива

Внутри Джума-мечети

2. Хива

Внутри мавзолея

2. Хива

Надгробия. Зеленый купол – мавзолей Пахлаван Махмуда.

Вообще старинные надгробия разбросаны кругом внутри крепости и на внешних стенах тоже. В Джума-мечеть мы покупали только два билета, он действителен два дня. Сначала зашли мы с Карл-Хайнцем, решив, что Олег может сходить на другой день, но он пошел по этому билету сразу после нас и все прошло прекрасно.

2. Хива

Вдали – минарет

2. Хива

Местные туристы

2. Хива

Вход в Мавзолей

Олег поднимался на минарет Ислам-Ходжа за 15тыс.сум, сделал фотографии сверху.

2. Хива

Вид сверху с мечети Ислам Ходжа

В одном из медресе располагается музей Ислама Каримова.

Еще мы неожиданно нашли музей немцев-меннонитов, он тоже за отдельную небольшую плату, но было очень интересно, тем более, что с нами был Карл-Хайнц. Это протестантская секта, создателем которой был голландский священник Менно Симонс. По его мнению, для людей существует лишь один авторитет – Бог, а все остальные люди, независимо от положения, лишь простые смертные. Меннониты отвергают любые формы насилия, последователи этого учения противопоставляют себя государственной власти и обществу. Именно их религиозный пацифизм породил своеобразную форму пассивного протеста: каждый раз, когда государство пыталось принудить меннонитов проходить армейскую службу, начиналась массовая эмиграция. В России первые сектанты появились в конце XVIII в. по приглашению Екатерины II. Тогда требовались люди для заселения и развития земель на юге России и трудолюбивые меннониты как нельзя лучше подходили для этого. Их расселили наряду с другими колонистами на окраинных территориях Империи. В конце 19 века именно на территории Узбекистана, недалеко от Хивы, была их большая община. В 20-30-х годах 20 века они покинули эти места и сейчас они живут в основном в США, Канаде и некоторых странах Южной Америки.

2. Хива

На улице

Днем мы ходили только внутри крепости, а вечером обошли ее снаружи по периметру.

2. Хива

Стены крепости

С юго-восточной за стеной стороны находятся старые кварталы махаллей.

2. Хива

У восточных ворот

2. Хива

За стенами крепости

2. Хива

У южных ворот

Днем в крепости туристов очень много, их привозят на автобусах, наверное из Бухары, вечером можно погулять гораздо спокойнее. В темноте минареты очень красиво подсвечиваются.

2. Хива

Вечером внутри крепости

2. Хива

Минарет

2. Хива

Медресе

Везде на улицах крепости продают сувениры и всякие поделки, шарфики, одежду, в том числе меховые шапки. Торговля идет допоздна.

2. Хива

Торговля сувенирами

Замечу насчет шелковых шарфов – продают в основном продукцию из Китая и Индии, уверяя что это маргиланский шелк. Об этом нас честно предупредила одна молодая девушка-продавец. Местного производства здесь хлопковые шарфы с узбекским орнаментом, стоят они недорого. Мы купили несколько штук и они обошлись нам меньше 100руб. Шарфы из маргиланского шелка не имеют узоров – они просто разноцветной окраски типа батика и стоят они на фабрике около 1000руб., в других местах гораздо дороже.

За полных два дня и вечер (в день приезда) мы все успели осмотреть. Было бы больше времени – наверняка открыли бы еще какие-то места внутри крепости, да и в Ургенч можно было бы съездить, например, на рынок – рядом с крепостью в Хиве сейчас рынка нет. Можно было бы и до Арала доехать. Мы покидали Хиву накануне какого-то фольклорного фестиваля и днем видели выступление кукольников прямо на улице, вечером попали сначала на небольшое историческое представление во дворе ханского дворца, а потом на репетицию ансамблей, приехавших из разных мест, даже из Грузии и Польши – было интересно.

2. Хива

Представление

2. Хива

Артисты с куклами

2. Хива

Зрители

2. Хива

Выступление ансамбля

Крепости Хорезма

Находясь в Хиве, можно выехать за город, чтобы увидеть древние крепости Хорезма – их более 50-ти, но ближайшие посещаемые три, их возраст составляет более двух тысяч лет. Находятся они в степи, которая переходит в пустыню. Хозяин, вернее отец главного управляющего, предложил отвезти нас по крепостям за 35$ на своем автомобиле Шевроле Cobalt. У меня был телефон другого водителя, который я нашла по хорошим отзывам в интернете, возможно, с ним это было бы дешевле, но дозвониться до него нам не удалось. Так что мы воспользовались предложением хозяина, сколько просят другие – не знаю, возможно и немного дешевле.
Выехали мы в 9 утра и вернулись в 2 часа дня. Сначала заехали на газовую заправку. Как нам сказал водитель, 99% машин здесь на газе. Заправка огорожена забором, пассажиры выходят из машины и ждут уже на выезде.

Все крепости находятся на север от Хивы и Ургенча, за Аму-Дарьей, ее проезжаешь по мосту.

2. Хива

Аму-Дарья

Мы объехали три крепости: Топрак-кала, Кызыл-кала и Аяз-кала. Городище Топрак-кала («Земляная крепость») имеет форму прямоугольника, с мощными стенами высотою до 20 метров, толщиной до 12 метров и многочисленными квадратными башнями.

2. Хива

Топрак-кала

2. Хива

Остатки городища Топрак-кала за стенами

Все сооружения в Топрак-кале были построены из крупных сырцовых кирпичей. Крепость Кызыл-кала расположена на равнине посреди хлопковых полей, сложена тоже из глиняных кирпичей, снаружи стены отреставрированы.

2. Хива

Крепость Кызыл-кала

2. Хива

Внутри крепости

Эта крепость охраняла северо-восточные границы древнего Хорезма вплоть до нашествия Чингизхана в начале XIII в., и была дополнительным укреплением для обороны городища Топрак-калы. Двойные стены крепости прорезаны бойницами, по углам стен возвышались сторожевые башни. Сейчас внутри стен живут какие-то земляные осы, надо быть осторожнее – они летают вокруг и стены гудят как провода. До крепости Аяз-кала, которая находится на холме, надо идти по песку около 1 км, затем подниматься вверх.

2. Хива

Аяз-кала

2. Хива

Вид сверху на парковку

На парковке есть туалет, Карл-Хайнц сказал, что там чисто.

2. Хива

Крепость Аяз-кала

Подъем на холм несложный, но если уж совсем ноги не ходят, то будет, наверное, тяжело. Мы предложили Карл-Хайнцу остаться внизу у парковки, но он мужественно пошел по песку и забрался наверх, хотя чуть медленнее, чем мы. При нас сюда привезли автобус с китайскими туристами, которых в Узбекистане пока что не так много. Все три крепости достойны внимания, они абсолютно разные. Везде уже берут плату за посещение 5тыс.сум.

В сентябре в стране собирают хлопок, сборщиков видели часто – убирают вручную, комбайнов мы нигде не видели. Поля принадлежат в основном фермерам, за сбор хлопка наемным рабочим платят деньги, школьников уже не привлекают. По дороге продавали дыни и арбузы, один раз мы остановились, посмотрели на растущий на полях хлопок, а хозяин купил для нас дыню всего за 2 тыс.сум, с нас, конечно, взяли бы больше. Кстати, каждое утро на завтрак в гесте тоже были фрукты.

2. Хива

Торговля у дороги

2. Хива

Хлопчатник

Кафе Хивы
Хозяева геста рекомендовали нам кафе “Заравшан” внутри крепости у минарета Ислам Ходжа. Но там было много туристического люда и цены нам показались завышены.

2. Хива

Минарет Ислам Ходжа и кафе “Зеравшан” рядом с ним (уже закрыто на ночь)

Карл-Хайнц без нас ужинал в нем в первый вечер и ему-то, конечно, показалось недорого. Ну а мы вышли из крепости и спросили у охранника возле ворот, где можно недорого поесть. Он нас направил вдоль стены крепости на север, где по его словам несколько кафе. В одном из них есть вкусная рыбы, с его слов. Там на углу возле памятника скорбящей матери есть кафе “Тахир и Зухра”, с топчанами под открытым небом, где мы и пристроились. Заказали и жареную рыбу, это оказался сазан, очень жирный и жарят его в масле, как чебуреки. На второй вечер решили поужинать там же, Карл-Хайнц заказал большой шашлык за 30тыс.сум, принесли одни ребрышки, причем, в каждом кусочке! Я показала хозяйке эти кости, она стала мне говорить, что мяса без костей не бывает. На что я возразила, что такой шашлык не стоит 30тыс.сум и в результате заплатила ей за него 17тыс. и то, считаю, что очень переплатила. Заплатила бы меньше, но так уж получилось без сдачи. Больше мы в это кафе решили не ходить. Потом, в других местах, мы ели шашлык гораздо лучше и за меньшую цену.
В первый день обедали в скромном кафе у восточных ворот крепости Palvan Darvaza, брали там плов, неплохо. После поездки по крепостям обедали в кафе напротив дворца Нуруллабая и городского парка, на той улице, по которой ходят троллейбусы и автобусы из Ургенча, там два или три и кафе подряд, мы были в том, что крайнее, дальнее от крепости. Очень нам понравилось – еда вкусная, цены адекватные, хотя немного шумно от транспорта.

2. Хива

Обед

Так что зря мы сначала выбрали “Тахир и Зухра”, испугавшись уличного шума, оно нас сильно разочаровало. Во всех кафе подают лепешки в качестве хлеба, за отдельную плату, иногда очень вкусные. Посещение кафе нам обходилось примерно 70-100тыс.сум вместе с пивом. А пиво в кафе Хивы продают без проблем (в Маргилане, например, запрещено!).
Хотели сходить и во дворец Нуруллабая, но входная плата в 50тыс.сум как-то нас охладила – надоело везде платить, да и много чего уже насмотрелись, а впереди были еще Бухара и Самарканд, и мы посмотрели его через ворота.

2. Хива

Дворец Нуруллабая

Примерно напротив дворца, но не на той улице, что ведет из Ургенча, а на той, что ее пересекает, есть небольшой магазин типа супермаркет (рядом находится кукольный театр).

2. Хива

Школьники возле кукольного театра

В нем мы покупали пиво и ежедневную бутылку сухого вина для Карл-Хайнца. Покупали местное узбекское вино за 25-35тыс.сум бутылка, он сказал, что очень неплохое, особенно Мерло, оно подороже – от 30тыс. В других городах это же вино стоило уже 35-40тыс.сум. Местное пиво стоит примерно 6-8тыс.сум за 0.5л. Еще покупали здесь же воду и всякие пирожные, в Узбекистане они недорогие и очень вкусные. Арбузы и дыни можно купить у главных западных ворот.

2. Хива

Арбузы и дыни

Прогулявшись немного за пределами крепости нашли очень достойное место для  ужина – ресторан “Moon”, вкусно, очень прилично, немного подороже (140тыс.сум за ужин с пивом на троих), чем на улице (напротив дворца Нуруллабая) и мало народу. Словом, место очень приятное.

2. Хива

Ресторан Moon

Найти его просто – надо выйти из главных западных ворот и идти прямо, перпендикулярно крепости, дойдете прямо до его ворот (справа будет небольшое старинное кладбище, где шла реставрация и потому мы осмотрели его бесплатно).

2. Хива

Ужин в Moon

Внутри крепости тоже есть несколько кафе, но там всегда очень много туристов, шумно и цены выше.

Утром хозяин отвез нас на вокзал, он недалеко. Проезжали рынок, видимо он недалеко от вокзала, по крайней мере в том же направлении. Вокзал большой, новый, рядом  отстроенный для туристов квартал, видимо с гостиницами. Но никого вокруг не было, да и на вокзале тоже (на вокзалах Узбекистана вайфая нет!).

2. Хива

Вокзал Хивы

2. Хива

Площадь у вокзала

2. Хива

У вокзала

Да и в вагоне народу было мало, мы сели на лучшие места со столиками посередине вагона и с комфортом поехали до Бухары.

2. Хива

В вагоне

Хива, конечно, достойна посещения. Она совсем другая, гораздо скромнее, чем Бухара и Самарканд, это небольшой город. Но в ней больше чувствуешь старину, несмотря на то, что крепость, конечно, тоже отреставрирована, хоть и является памятником Юнеско. Нашему другу из Германии Хива тоже понравилась больше других городов.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.