Часть 5. Янгон

Дата поездки 26 февраля — 13 марта 2014г.

Долетели из Нгапали быстро, опять нам во время полета выдали булочки и чай-кофе. В зоне прилета Янгонского аэропорта все было по-простому, как в нашем районном аэропорту времен социализма. Сами схватили багаж с тележки, отказав всем помогайкам. Поменяли деньги, взяли карты города в зале прибытия. Янгон (раньше назывался Рангун) — бывшая столица Бирмы и самый большой город страны. В 2005 году столицу перенесли в Нейпьидо — в чисто поле, она закрыта для туристов. Такси до нашего отеля Beautyland 2 в районе пагоды Суле стоит, как нам сказали — 8000чат. Выйдя из здания увидели объявление, что за такси до Даунтауна — а в этой части города находится наш отель, стоит 7000.
Отель Beautyland 2

Забронированный нами заранее отель оказался очень скромным, хотя и не дешевым (для иностранцев здесь все дороже, как раньше в СССР), расположен на непритязательной улочке, но центр очень близко. Персонал был приветливый, все нам показали по карте. Ориентир — башня Хитачи (наверху башни реклама Hitachi). Завтраки даже превзошли ожидания для такого отеля.

Интерьер комнаты

Интерьер комнаты

Интернет конечно слабый, есть специальная комната типа холла, там лучше. А вот горячую воду ждать долго. В ванной стоит что-то против насекомых, жутко пахнущее нафталином. Завернули это в полиэтиленовый пакет — пахло меньше.

Холл отеля, где есть интернет

Холл отеля, где есть интернет

По ночам что-то все время шумит, как включенный кондиционер. Рано утром за окном пронзительно кричат торговцы, продающие какую-то еду. На мой взгляд лучше взять комнату без окна — в ней наверняка тише, да и номер дешевле. Кстати, все отели в Мьянме, в которых можно останавливаться иностранцам, совсем недешевы. Рядом с отелем, если выйти на Bogyoke aung san roud и свернуть направо, или от Sakura tower (такого названия местные не знают, для них это башня Хитачи Hitachi) по улице направо, то за 3 мин. дойдешь до ТЦ Ruby mart. В нем внизу есть продукты, а на верхнем этаже фудкорт с нормальными ценами. Там впервые я увидела продающиеся чемоданы с указанием их веса, что для меня всегда очень актуально! Были в нем вечером, вышли в 19.30, он еще работал.

Вид из окна отеля на улицу

Вид из окна отеля на улицу

Пагода Суле - центр Даунтауна

Пагода Суле — центр Даунтауна

P1020170

Внутри автобуса

Внутри автобуса

Что посмотреть в Янгоне

Янгон — это бывшая столица и здесь находится главная святыня страны — огромная золотая пагода Шведагон. Поэтому, устроившись в отеле, мы решили доехать до этой главной достопримечательности Янгона. Вышли к пагоде Суле, обошли вокруг нее, внутрь не пошли. Прошлись по площади с монументом Независимости.

Затем на автобусе за 100чат доехали до Шведагона. Автобусы ходят и по улице Шведагон и по улице Суле. Они все почти колониальных времен. Посадка в автобус заслуживает особого упоминания. Номера маршрутов если и есть, то нам непонятные (в Мьянме свои цифры). В автобусе есть водитель, кондуктор и еще зазывала, висящий на подножке и выкрикивающий куда автобус идет (если автобус небольшой, то кондуктор и зазывала в одном лице). Вот у него и надо спрашивать, куда вам надо доехать и желательно покороче — Суле, Шведагон, Хитачи?

На улицах Янгона

На улицах Янгона

P1020008Шведагон находится на холме и виден из многих точек города. Билет в Шведагон стоит 8000чат или 8долл (доллары берут), на нем ставят дату, выдают карту Шведагона с обозначениями достопримечательностей. Как я поняла, по билету можно пройти несколько раз за день, хорошо бы ближе к вечеру, когда не так жарко, тем более что ходить босиком по раскаленным плитам по жаре тяжело. Да и сам Шведагон очень красив на закате.

Галерея главного входа, в конце которой находится билетная касса

Галерея главного входа, в конце которой находится билетная касса

Как ни странно, на территории пагоды видели несколько обменников. Шведагон можно осматривать несколько дней, так много там всего понастроено, что можно фотографировать бесконечно. Там много местного люда (им посещение бесплатное) и все время монахи читают молитвы, транслирующиеся по всей территории.

Этот колокол имеет свою легенду

Этот колокол имеет свою легенду

P1020034P1020038 P1020041 P1020044 P1020048 Внутри храма в нескольких местах идет сбор пожертвований, все обязательно фиксируется. P1020072 P1020080После Шведагона перешли на другую сторону дороги по мостику и зашли еще в одну пагоду, расположенную напротив Шведагона — Маха Визая. Она не очень почитаема, поскольку  это «новодел», но интересна по-своему. Её возвел в 1980 году генерал Не Вин, возглавлявший военную хунту, правившую страной в 1962—1988 годах, поэтому не очень популярный у народа. Возвел он пагоду, чтобы по примеру государей древности, улучшить собственную карму (да и в наше время многочисленный пагоды строят именно поэтому) . В ней не так немного народу как в Шведагоне и вход бесплатный.

Маха Визайя

Маха Визайя

Внутри храма

Внутри храма

 

 

 

Чудища, охраняющие вход в пагоду

Чудища, охраняющие вход в пагоду

Она очень необычная: в ней внутри под куполом — звездное небо с созвездиями. А сам купол подпирают местные деревья, их названия на табличках. Мне она очень понравилась.

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

По улице Шведагон до самого Шведагона от Скотт маркета идти всего ничего, минут за 20-25 можно дойти. Но, как советовал кто-то в Интернете, по дороге можно посмотреть самую красивую англиканскую церковь Св.Троицы (она находится рядом со Скотт маркет, на карте -Bagyoke market).

 

 

 

 

От нее, продолжая идти вверх по улице Шведагон, с правой стороны можно увидеть пагоду «Сияние алмаза» Sein Yaung Chi, украшенную орнаментами из зеркал. Внутри нее и рядом во дворе так много интересного, что стоит потратить время.

Пагода "Сияние алмаза"

Пагода «Сияние алмаза»

P1020222

Вход в пагоду

Причем, в пеших прогулках стоит самому ориентироваться по карте — спрашивать что-то у местных абсолютно бесполезно — не поймут.

Далее, свернув налево от улицы Шведагон на улицу Zi Wa Ka, можно посетить мавзолей последнего правителя династии Моголов  Зафара Бахадура, предводителя восстания сипаев и его жены и сыновей. Его усыпальницу долго скрывали во время правления англичан и раскопали не так давно.

Усыпальница Зафара Бахадура

Усыпальница Зафара Бахадура

P1020177 P1020183 Это очень святое место, туристов там нет.

Еще выше по улице, уже почти у самой пагоды Шведагон, стоит обратить внимание на три мавзолея — бывшего генерального секретаря ООН У Тана 60-70-х годов прошлого века, рядом еще одного писателя-классика Бирмы и последней царицы Бирмы.

P1020139

P1020140P1020143 У Тан — очень значительная фигура для Бирмы. Он был скромным чиновником в сфере образования, затем дипломатом и стал генеральным секретарем ООН. У Тан был избран 2 срока подряд, много сделал на благо мира. Военная хунта Бирмы его не любила и не разрешала его хоронить с почестями. Мавзолей почему-то был закрыт, хотя по расписанию должен был быть открыт.

Я утром прошла этим маршрутом пешком по этому старому колониальному району, это нетрудно и очень приятно. Много заброшенных домов.

Дряхлеющие особняки колониального времени

Дряхлеющие особняки колониального времени

P1020267   P1020269 Безопасность на стройках обеспечивается такими плакатами! Надписей видели много, а вот особой безопасности нет.

Скотт-маркет

Скотт-маркет

На Скотт-маркете продают все что угодно. На втором этаже рынка вдоль улицы Bagyoke есть салон с сувенирами по приемлимым ценам, например, деревянные магниты там стоят по 500чат, а везде просят 2000. Кое-где там можно рассчитываться банковской карточкой, в основном в сувенирных и ювелирных салонах. P1030101

Поленца танаки в супермаркете

Поленца танаки в супермаркете

Напротив Скотт-маркета находится супермаркет Super one, здание синего цвета. В нем можно купить кофе (Premier 1150чат 200г, Pure Arabica 2000чат, мне оба этих сорта понравились) и чай (Myanmar golgen label желтая пачка 800чат), а так же мьянмарский ром 350мл за 800чат, кое-где на окрестных улочках он стоит 750. Ну и всякие вещи там тоже можно купить.

От жажды с Мьянме не умрешь!

От жажды с Мьянме не умрешь!

Хозяин аптеки с помощницей - попросил его сфотографировать

Хозяин аптеки с помощницей — попросил его сфотографировать

Рядом на улице можно купить фрукты, самое дешевое манго — 1000чат за 1 штуку.
P1020333 P1020319 Район от пагоды Суле на запад, примыкающий к реке — индийский, затем китайский, вечером все улицы превращаются в сплошной рынок, продают фрукты, овощи и все остальное. Этот район очень грязный, с местным колоритом, но прогуляться стоит. А от Шведагона в сторону аэропорта город вполне современный — много парков, широкие чистые улицы.

Утром съездили к пагоде Лежащего Будды Чаутхаджи, пришлось взять такси для удобства, таксист запросил 4000, сошлись кое-как на 3500. Обратно от храма легко доехали на автобусе за 100чат с человека.
P1020344 P1020374 P1020347 P1030210Возле Будды стоит табличка с описанием его размеров — почти 66м в длину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Священное дерево курупита

Священное дерево курупита

Возле храма часто можно встретить священное дерево буддистов с очень красивыми цветками, это — курупита. По английски оно называется Cannonball Tree — дерево пушечных ядер, поскольку его плоды напоминают пушечные ядра. Оно встречается часто возле храмов в Таиланде.

В это такси загрузилось не менее 12 человек!

В это такси загрузилось не менее 12 человек!

Вечером, когда спадает жара и еще не наступило темно, на лужайку возле монумента Независимости выходит очень много народу. Кто просто сидит на травке, а кто-то играет с детьми.P1020150 P1020146Шведагон в лучах заката очень красив, а ночью сверкает золотом.P1020391 P1020428Такси в аэропорт заказали вечером в отеле за 8000чат, нам сказали, что если мы будем ловить такси сами на улице, то с нас возьмут еще больше как с иностранцев. Утром такси приехало даже раньше, чем мы заказали. Водитель строго спросил: последняя проверка — документы и деньги не забыли?

Роспись в аэропорту

Роспись на стене в аэропорту

За 30мин доехали до аэропорта. Международный терминал Янгона отличается от местного в лучшую сторону и довольно удобен. В зоне дьюти фри цены на все выше, чем в городе, в 2-3 раза. Только магниты практически по той же цене — 2-3 долл, есть 3 штуки за 5. Оставшиеся деньги без проблем поменяли назад. В Янгонском аэропорту нет бесплатного кафе Бангкокских авиалиний (мы летели этой авиакомпанией), Wi-Fi тоже нет.
Вообще, по-моему, на сам Янгон хватит дня полтора, если вы ограничены по времени и вы хотите посмотреть только Шведагон и не ездить отсюда на Голден рок и Баго. Но побродить по его улицам очень интересно. В заключение — несколько снимков с улиц Янгона.

Продажа листьев бетеля с известью для жевания

Продажа листьев бетеля с известью для жевания

P1030152

Жилой дом

P1030186

Продажа снадобий

Прилетели в Суварнапум Бангкокскими авиалиниями — сестра выбрала эту компанию для удобства, чтобы не переезжать из Дон Муанга, хотя Air Asia лететь дешевле. Утром ей надо было улетать домой в Красноярск, а я должна была проводить ее и встретить подругу Ирину из Новосибирска — дальше наш путь лежал в Сием Рип, но это уже совсем другая история. В отель возле аэропорта BS residence с бесплатным трансфером, уже наученные предыдущим опытом, мы написали 5 раз, чтобы нас встретили, все бесполезно. Возле выхода №4 представителя отеля не было. Теперь мы знаем, что надо обратиться к представителям любого отеля, которые дежурят у выхода. Они находят человека, который звонит в BS residence. Обмен валюты в аэропорту везде по низкому курсу. Отель BS residence хорош тем, что есть бесплатный трансфер в обе стороны, бассейн и можно оставить бесплатно вещи на хранение. Но отношение персонала стало хуже, мы останавливались в нем много раз и почувствовали это.
В заключение хочу сказать, что Мьянма — страна совершенно особенная. Она очень выигрывает в сравнении с Камбоджей, куда мы поехали на следующий день, от нее осталось лучшее впечатление. Когда мы прилетели в Мандалай и вышли на его улицы, я подумала, что вряд ли захочу еще когда-нибудь сюда приехать. А теперь вспоминаю с грустью о Мьянме и хочется побывать еще. Люди — вот это главное, ради чего стоит ехать! С первых же часов пребывания в этой прекрасной стране нас охватило чувство полного спокойствия и расслабленности. Нет попыток развода, даже в глубинке полная безопасность, улыбки и добродушие людей. Ужасная нищета и при этом глубокая духовность, которая проявляется в поведении людей, в религиозных традициях и постройках. Особенно наблюдая то, как бедно они живут, поражаешься их доброжелательности и непритязательности, умению обходиться и довольствоваться малым. Как-то читала один отзыв об этой стране в интернете под названием — «Кто считает, что мы плохо живем — Добро пожаловать в Мьянму!».

Валентина
Валентина недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.