Арка на дороге в Чечне

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Даты поездки 1 — 16 октября 2017г.

Осенью 2017г. мы с моим сыном Олегом решили снова проехать по Закавказью, на этот раз по Азербайджану и Восточной Грузии — Кахетии. Карл-Хайнц, наш немецкий друг, всегда очень хотел посмотреть Кавказ — пригласила его, он с большой радостью согласился. Договорились, что он прилетит из Мюнхена прямо в Баку, чтобы не делать двукратную визу в Россию. Можно было ему и улететь назад в Германию из Тбилиси (в Грузию немцам визы не надо), но он хотел увидеть Военно-Грузинскую дорогу и главное, посетить Эльбрус! Только вот сроки его были ограничены и пришлось скорректировать наши планы — меньше дней оставить для Азербайджана, первоначально я хотела посетить больше мест в горах. Для Азербайджана он легко сделал электронную визу, для Грузии ему визы не надо, а вот чтобы получить российскую визу всего на несколько дней, ему пришлось повозиться, сделать всякие документы. Я вылетела из Томска в Краснодар 30 сентября Аэрофлотом, с пересадкой в Москве, а на следующий день пораньше мы планировали выехать на машине Олега (Toyota Prius) в Баку. Въехать на автомобиле из России в Азербайджан можно только через КПП «Самур», после города Дербента в Дагестане, там, где Кавказские горы спускаются к Каспию. Расстояние от Краснодара до Баку через Ингушетию, Чечню, Дагестан примерно 1250км, первая ночевка была запланирована в Грозном.

Прилетела я в Краснодар примерно в 15часов. Первая засада была — мой чемодан где-то затерялся (уже 4-й раз в моей практике)! Хорошо еще, что я летела Аэрофлотом и рейсов из Москвы много, после меня еще 3 должно было быть. Покрутились мы на машине в Пашковском, дождались очередного рейса — нет чемодана. Служащие уже связались с Москвой, нам сказали, что позже привезут. Позвонили уже среди ночи, разбудили, сказали, что чемодан прибыл, я попросила никуда его не отправлять, сами заберем — сейчас ведь доставку делают домой (дожили до цивилизации)! Выехали мы в 7.50 с двумя местами багажа — маленький чемодан Олега и сумка с кое-какими продуктами, походным чайником и минимумом посуды. Утром по дороге заехали в аэропорт, забрали чемодан и поехали дальше, до Грозного около 700км. Единственное, что пришлось все тащить с собой, я-то хотела часть вещей оставить в Краснодаре.
Пообедали в кафе «Элен» где-то на 224км, понравилось, недорого и вкусно. Они недавно открылись и никого не было. Первый раз мы ехали по Ингушетии, Чечне, Дагестану. Сразу видно, что денег туда вкладывается много — дома у всех приличные, не как в нашей сибирской глубинке. Перед Нальчиком возле блокпоста заправились на Роснефти и свернули на Грозный. После села Старый Черек в Ингушетии вдоль дороги расположился большой рынок овощей и фруктов, мы накупили помидоров, яблок, сливы, недорого.

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Рынок

В Чечне отличные дороги, особенно перед Грозным. Бензин в Чечне на 3 рубля дешевле чем в остальной России, цена за 1л 95-ого — 38 руб. Вдоль дороги много портретов Путина и заверений в дружбе с Россией.

Билборды вдоль дороги

Билборды вдоль дороги

Погода вот только испортилась — серо, пасмурно, к тому же рано темнеет в это время года и в Грозный мы приехали совсем по темноте, хотя было всего 6 часов вечера. В первый день проехали 785км. Вселились в забронированную квартиру в самом центре города, она на Booking называется «Studio on Magomedtagirova». Там есть кухня с минимумом посуды — кастрюля, сковорода, микроволновки нет, два дивана, стол, все просто и чисто, есть телевизор и стиральная машина. В ванной — душевая кабина и совсем нет крючков. Кинули вещи, пошли прогуляться и поужинать.

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Дом молодежи

Грозный — шикарный город, все пафосно, кругом портреты Путина и Кадырова.

Проспект Путина

Проспект Путина

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

В центре Грозного

Вечером центр города сияет огнями. Мы были там 1 октября и шла подготовка ко Дню города. Зашли в огромную мечеть «Сердце Чечни» им.Ахмата Кадырова.

Мечеть "Сердце Чечни"

Мечеть «Сердце Чечни»

Женщинам тоже можно зайти внутрь, только надо надеть длиннющий балахон и закрыть абсолютно все волосы платком (они лежат возле входа). Все вещи надо оставить возле входа, а вход — через рамку. Внутри можно подняться на галерею. Мечеть, конечно, впечатляет, очень красива. Перед мечетью большой двор с колоннами и арками по периметру, после дождя его гладкий пол отражал все как зеркало.

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Перед входом в мечеть

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Внутри мечети

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Площадь перед мечетью

Было воскресенье, по центральной улице, которая была перекрыта для транспорта, играла музыка, проходили какие-то конкурсы, гуляла молодежь. Что бросилось в глаза — женщины и мужчины гуляют отдельно, группами, редко когда видели пары. Но в общем народу было совсем немного. Первые этажи зданий это шикарные бутики с европейской одеждой, в которых никого не было, встреченные женщины были одеты по традиции в темное и платки. На проспекте Путина расположен огромный Национальный музей, по бокам его высятся чеченские горные башни.

Национальный музей

Национальный музей

Утром сначала около часа погуляли по городу в центре, прошлись во проспекту Путина до небольшой православной церкви мимо шикарного отеля — Грозный-сити, сфотографировали издали Дворец приемов, выглядит он прямо как Капитолий.

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Утром молодежь идет на занятия, девушки и парни отдельно

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Грозный-сити

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Золотые слова Путина об Ахмате Кадырове

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Дворец приемов

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Православный храм

В 8.15 поехали дальше, рассчитывали еще засветло доехать до Баку и встретить в аэропорту Карл-Хайнца, он прилетал в 9 вечера. Дороги Чечни украшают такие огромные арки.

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Такие грандиозные арки украшают дорогу

1. Из Краснодара в Баку на автомобиле

Снимок с дороги

Но путь оказался дольше и тяжелее, чем думали — погоды не было и как-то ехали медленно. На границах областей много времени отнимали блок-посты — останавливают вооруженные люди, проверяют паспорта, осматривают машину, водителя отправляют в вагончик и записывают в журнал, все серьезно. Кстати, на блок-постах дежурит народ из других регионов. В Дагестане дороги уже гораздо хуже — от Хасавюрта до Махачкалы ехали со скоростью всего 30км, дорога узкая — всего 2 полосы и забита транспортом. Только в 10 км от Махачкалы началась хорошая дорога. Так что этот путь до границы был тяжеловат. Но все равно было очень интересно, как-то жизнь этих республик не представляла, хорошо бы посетить эти места как-нибудь не торопясь.

Пообедали в придорожном кафе «Сатурн» недалеко от границы на 875км, очень там по-домашнему и недорого. Наверное, его здесь знают, потому что посетителей было немало. Дорога до границы идет вдоль Каспия, а справа — виноградники. Пейзаж довольно унылый в такое время. Наконец доехали до КПП «Ямагар» с российской стороны и прошли его довольно быстро. Олег проходил границу с машиной, которую осматривали, оформляли, а я — пешком и ждала его на выезде. Дальше проехали через реку по железному мосту, крашеному голубой краской, и подъехали к азербайджанскому КПП «Самур», огромная арка которого видна издалека.

Впереди - граница Азербайджана

Впереди — граница Азербайджана

Прохождение азербайджанской границы КПП «Самур» на машине — это такая засада! И причем мы были в «несезон», когда практически одни пересекали границу. Раньше я думала, что бардак творится на наших и казахских КПП (когда ездили на машине в Семипалатинск), теперь знаю, что бывает гораздо хуже! Перед огромной аркой с надписью «Азербайджан» нас остановил пограничник и попросил паспорта. Листая страницы, спросил, были ли мы в Армении, ответили что нет. Затем проехали через ворота, припарковались и началось хождение от окна к окну, через дорогу, потом назад. Несколько раз спрашивали, были ли мы в Армении. Потом еще все вещи надо было вытащить из машины и пропустить через рентген. В конце выдали какую-то бумагу, Олег не глядя сунул ее к документам, как выяснилось на обратном пути, это был самый главный документ, который надо вернуть при выезде, называется он «штрих-код». Когда мы здесь оформляли страховку, спросили, надо ли включать в нее Карл-Хайнца (чтобы он мог водить машину). Нам ответили, что страхуется машина и все равно, кто будет за рулем, заплатили около 900 руб. (можно платить в манатах, можно в рублях). Потратили мы на все процедуры примерно часа полтора, все там очень бестолково и непонятно, гоняют туда-сюда, все оформляют какие-то бумаги, оплачиваешь налог и страховку. Наконец нам разрешили ехать дальше.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.