Дата поездки 22 февраля — 18 марта 2015г.
За полчаса долетели до Бали, аэропорт там как дворец! Вернее, как балийский индуистский храм, с таким же порталом.
На выходе на нас набросились водители, предлагая довести куда угодно. Начитавшись, что надо искать такси Blue bird и на другие не соглашаться — обманут, решили, что я пойду к дороге, а подруги с багажом подождут. Я шла к выходу с территории аэропорта по дороге, украшенной бабочками, игнорируя бесконечные назойливые предложения водителей лимузинов.
Уже устав отбиваться от них, сказала последнему не отстававшему от меня по-русски — «Не нужно, отстаньте!», как ни странно, услышав это, он сразу понял и отошел. Отойдя подальше, наконец поймала такси Blue bird и позвала своих подруг. Несмотря на рекомендации интернета, таксист (индуист, конечно) и этой фирмы сразу пытался нас развести. Он сказал, что в Убуд ехать 2 часа и это очень дорого, поэтому он предлагает, чтобы мы заплатили без счетчика 300Крупий. Я долго уточняла, правильно ли я его поняла, что это дешевле, чем по счетчику и только тогда согласилась с его предложением.
Ехали мы действительно долго, медленно, поразили монументальные скульптуры вдоль дорог — сюжеты из индуистского эпоса Рамаяны, на которые ушло немыслимое количество цемента. Потом мы их видели очень много. В Убуде водитель не знал куда ехать, расспросил местных и наконец доставил нас до места — на улицу Sugriwa, Bale Bali в домашний отель, каких в Убуде великое множество. На счетчике было меньше 300Крупий, а по дороге я записала номер и имя водителя, думала, что вдруг еще пригодится. Видимо поэтому, таксист сказал, что давно не был в Убуде и мы не должны платить 300, а по счетчику — 275, но при этом все-таки попросил чаевые.
Отель, который мы выбрали, относится к типу Homestay. Пожить в таком очень интересно, будто в гостях в семье, в балийском дворике. Это отдельный домик во дворе из двух комнат. Хозяева живут в доме рядом, они очень приветливы. Главный хозяин — молодой мужчина по имени Комин.
В номере все очень чисто, завтраки скромные, но вкусные, не повторялись за 4 дня, нам было достаточно. Очень приятно, что на завтрак подают тарелку с фруктами. Кофе-чай можно пить в любое время. В номере нет телевизора, но нам он был не нужен. Есть сушилка для белья, возле входа, но при такой влажности ничего не сохло. В бассейн можно бесплатно сходить в отель Убуд Вью (Ubud View), который принадлежит родственнику хозяина и расположен чуть ниже на противоположной стороне улицы. Рядом есть местная лавочка с фруктами по недорогим ценам. Устроившись, мы еще прошлись по Убуду, сориентировавшись, где что находится.
Расположение отеля удачное — до центра недалеко, до Дворца (Palace), где проходят представления — балийские танцы, минут 20, до Леса обезьян минут 10 пешком, до музея Антонио Бланко минут 25-30. Недалеко от отеля есть супермаркет CoCo для туристов, в нем есть выпечка.
Убуд — место уникальное, без конца можно фотографировать.
Как описано в книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», сюда приезжают одинокие женщины лечить душевные раны, да и всякого рода туристов здесь очень много, потому и цены выше, чем в других местах Индонезии, где мы уже побывали.
Каждый дворик в Убуде имеет такие ворота, больше похожие на вход в храм. Ира отвела душу, наконец поев в вегетарианском кафе, в Убуде их очень много.
Что посмотреть на Бали
Лес обезьян
В первый день запланировали никуда не ездить, а сходить в Лес обезьян, который совсем недалеко от отеля, а потом дойти до музея Антонио Бланко. Купили бананы для обезьян возле отеля, в парке их тоже продают, но значительно дороже. По пути к парку вдоль улицы — скульптуры с обезьянами.
Накрапывал небольшой дождик, мы облачились в плащи — не жарко, погода как раз для прогулок.
Входной билет стоит 30Крупий, что дешево по сравнению с другими билетами в Индонезии. Дают схему дорожек и расположения достопримечательностей.
Не успели оглянуться, как на Галю набросилась сзади обезьяна и выхватила все припасенные бананы. До этого Галя умилялась, видя их на дороге, но теперь возненавидела. В парке много служащих, которые кормят обезьян и основная их функция оберегать посетителей от нападения обезьян, которые там чувствуют себя абсолютными хозяевами, да и за пределами парка тоже.
Здесь живут длиннохвостые макаки, их 5 групп, общим количеством около 600 особей. На щите — правила поведения для посетителей. Место очень интересное — кусочек джунглей, по которым протекает речка.В парке расположено два небольших храма. В главном храме готовились к празднику тишины Ньепи, который в этом году 21 марта. Есть небольшой вольер с оленями.

Музей Антонио Бланко
Выйдя из парка, пошли до музея Антонио Бланко, по пути заглядывая в многочисленные сувенирные лавочки на улице, которая так и называется Monkey Forest (Лес обезьян). Убуд — место уникальное, гулять по улочкам, разглядывая дома и памятники перед ними, можно бесконечно.
С утра перед входом в дом и магазин кладется подношение богам, из растений и цветов. Коробочки из тростника для этого делают женщины по вечерам.
Дошли до главной улицы Raya Ubud (Большой Убуд) и свернули налево, а там оказалось идти еще около полутора километров.
Надпись над входом в музей — «Через этот портал входили самые прекрасные люди Бали!»
Купили билеты за 80Крупий в дом-музей местного Дали, отдохнули в кафе, выпив приветственный напиток. Антонио Бланко — балиец испанского происхождения, родился на Филиппинах и был женат на балийской танцовщице. У него было две дочери и сын, который тоже стал художником и живет рядом с музеем. Дом его построен с помпезностью — внутри колонны и огромный купол, как в храме. На крыше, куда можно подняться — золотые скульптуры героев Рамаяны.
Внутри музея фотографировать не разрешается, а снаружи можно потофографироваться с красивыми попугаями. Некоторые работы Бланко стыдливо прикрыты дверцами.
Назад, пожалев Галю, которой было тяжело идти по жаре, поехали на такси до нашей улицы. Там подруги пообедали, я хотела суп, но его в кафе не было. Пошли по нашей улочке, увидели скромное кафе, где можно было поесть ватоны (типа пельменей) с бульоном, я решилась заказать. Там заправлял хозяин, большой толстый мужик и его ученик-поваренок.
Это было целое представление — пока один готовил, а другой руководил, прошло наверное полчаса, наконец они подали еду, выдохнули, дружно вышли на улицу, повернулись к нам спиной и нервно закурили.
Галя сказала, что никуда уже сегодня не пойдет. А мы искупались в бассейне, в Ubud View, отдохнули и пошли в супермаркет CoCo, находящийся неподалеку. Потом вернулись за Галей и уговорили ее пойти в Palace (что-то типа местного ДК) на представление в 19.30.
На подходе к ДК нас атаковали продавцы билетов, чтобы никого не обидеть, взяли у разных, билет стоит 80Крупий. Вообще-то танцы проходят на открытой площадке, но из-за опасности дождя, в этот раз они проходили под крышей, но стен там нет. Нам настойчиво предлагали купить репелленты и напитки. Мы устроились поближе к сцене, ожидая начала.
Вышли музыканты, заиграли, мы ждали выхода танцоров, но сначала из-за дверей вышел лохматый пес, вызвав бурю восторга у зрителей, обошел всех музыкантов и они с трудом его выпроводили.
Представление нам понравилось, мы попали на танец легонг, в каждый день недели там исполняются разные танцы. «Легонг — красочный развлекательный танец, исполняющийся исключительно девушками. Будущих танцовщиц начинают активно подготавливать в возрасте 5 лет. Стать исполнительницей этого национального танца Бали считается невероятно почетным для молодых девушек. Представление показывает несколько драматических сюжетов балийской истории. Этот танец является очень сложным по технике исполнения и невероятно красивым из-за великолепных расшитых костюмов танцовщиц. История танца выражается с помощью динамичных резких движений танцоров и фееричных красочных костюмов. Представление сопровождается балийским ансамблем ударных инструментов — «гамеланом».»
Пещерный храм Гунунг Кави
На следующий день поехали на экскурсию вглубь острова. Из-за нехватки времени, выбрали только два места на один день (кроме того, больше 2-х было бы тяжело) — Гунунг Кави и храм Бесаких.
Договорились через хозяина отеля Комина, он нанял своего друга, на полдня 450крупий.
На выезде из Убуда возвышается вот такая огромная скульптура Арджуны (сын бога-громовержца Индры).
В Гунунг Кави мы приехали утром, когда там еще никого из туристов не было и даже лавочки были закрыты и продавцы сувениров еще не так приставали. Билет стоит 30Крупий. Повязали нам красные пояса и мы стали спускаться к реке по 370 ступенькам. При входе на этих табличках написано — окропи себя этой святой водой прежде чем войдешь на территорию храма. Это уникальное место — высеченные в скале на берегу реки в 10в. усыпальницы древних царей и пещерные кельи монахов, где они предавались медитации.
Вокруг на склонах гор рисовые поля, очень живописно.
Внизу есть индуистский храм, в котором проходят церемонии, но там тоже никого не было. Только женщины таскали песок, в огромных емкостях на голове, вмещающих по два ведра, на какую-то стройку.
Ожидая Иру, фотографирующую рисовые поля, я разговорилась с фермером и его знакомой. Это место нам очень понравилось.
Пура Бесаких
Дальше наш путь лежал в Пура Бесаких, через национальный парк, на въезде в который нас остановил дорожный патруль и пришлось дать им взятку. За въезд в парк плату не взяли, водитель сумел объяснить, что мы проездом. Там есть место, куда привозят много туристов на автобусах, помпезное сооружение вроде музея экологии. Проехали озеро Батур, но спускаться к нему не стали, хотя там тоже есть храм, только сфотографировали вид. Здесь, на высоте, где прохладно, выращивают фрукты и овощи, которые продают вдоль дорог. Местные коровы очень мелкие, молока они не дают, их выращивают на мясо.
Самая высокая гора Бали Агунг все время пряталась в облаках.
Пура Бесаких
Доехали до храма Бесаких, тут кругом целый город из торговых рядов.
К нам сразу пристали с предложениями что-то купить. Одна девчушка так долго шла за нами и канючила купить у нее открытки, что пришлось ей заплатить. Повязались своими парео, чтобы не платить за них, но кроме билетов за 15Крупий+ за машину 50, нам еще пришлось сделать небольшое пожертвование — подозвали к будке, сунули амбарную книгу чтобы мы записали, сколько даем. Требовали дать больше, якобы мы мало дали, но я пресекла эти попытки, сказав, что мы христиане и с нас достаточно.
Галя осталась внизу, а мы стали подниматься, игнорируя гидов. Тем не менее, один сопровождающий за нами все-таки увязался и направлял нас, как потенциальных спонсоров, ведя к храму, где можно молиться верующим всех конфессий. Ира воспользовалась этим предложением и исполнила ритуал под руководством местного служителя культа, прилепившего ей рис на лоб, не подозревая, что за это надо заплатить.
После этого от сопровождающего мы предпочли отделаться, заплатив ему тоже 20 корупий. Так что, посещая Бесаких, надо иметь небольшие купюры для таких случаев.
Потом поднялись до самого верха, где уже никого туристов не было. Там открывался потрясающий вид на окрестности и было прохладно.
На обратном пути купили мангостины и белое манго, попробовать. Оно оказалось не очень, довольно волокнистое. Цена на фрукты возле нашего дома оказалось даже ниже, чем с нас пытались взять по дороге. Что поразило — во всех небольших деревеньках Бали те же монументальные заборы и ворота!
На улочках Убуда много художественных салонов.
А так носят кирпичи… Похоже, носить тяжести — обязанность женщин.
С утра мы с Ирой пошли гулять по улочкам Убуда, планируя дойти до улочки Kajeng, вымощенной плитами с надписями от туристов, как мы читали в интернете.
Каждый за плату может оставить свой автограф на память о пребывании на Бали. Зашли на рынок, но цены на все назывались высокие, торговаться совсем не хотелось и мы оттуда ушли. А эта бабушка со своими шкатулками сидела прямо на главной улице.
Бензин на улочках Убуда продают исключительно в бутылках от водки Абсолют!
Зашли в Музей современного искусства, он находится в очень красивом саду. Билет стоит 50Крупий, там дают бесплатный напиток. Несколько залов, посмотреть очень интересно, так как балийское искусство очень своеобразное. Основан в 1936г, официально открыт в 1956г, усилиями Tjokorda Gde Agung Sukawati (президент или король Убуда) и его брата Tjokorda Gde Raka Sukawati.
По-моему, это стоит увидеть своими глазами, место достойно посещения. Мы даже посидели здесь в кафе после осмотра картин, даже еда здесь оформлена с художественным вкусом.
На телефон пришло сообщение, что надо срочно оплатить аэропортовский сбор, иначе нас не допустят до регистрации на рейс АirAsia с Бали до Бангкока. Пришлось срочно заняться доплатой на сайте АirAsia, хотя раньше на рейсы Lion мы платили прямо в аэропорту при регистрации. Потом узнали, что теперь аэропортовский сбор включен в стоимость билета, беспокоиться не надо.
Храм Аюн и храм Танах Лот
Вечером у нас была поездка к закату к храму Танах Лот, на берег океана и по пути заехали в старинный храм Аюн, 12 век. Тут очень красивый парк, вход стоит 30Крупий.
С закатом на Танах Лот, как и с восходом на Бромо, нам не повезло, но все равно поездка стоила тех денег, что мы заплатили — 450Крупий.
Входной билет 30Крупий. Я не представляла, что там уже сплошные торговые ряды, можно купить всякие сувениры, батик и пр. пр. На закате собирается много народу, приезжают даже «трудовые коллективы». Все друг друга фотографируют, а многие делают «селфи».
Увидели там того самого зверька, который «производит» бренд Индонезии кофе Лювак (Luwak).
Долго стояли, завороженные мощью океана.
По всему Бали готовились к празднику Ньепи. Кругом сооружались какие-то огромные страшные скульптуры.
Утром мы тепло попрощались с хозяевами, переехали в отель Куты, возле аэропорта. Нашли такси за 250Крупий, ехать больше часа. По Убуду ходит какой-то автобус, можно доехать и до Куты, но надо знать расписание и маршрут.
Отель под названием Kupu Kupu 39 очень простой, но зато в одну сторону море, 5 минут пешком, в другую аэропорт — 15 минут. Хозяйка очень приветливая, приехали мы часам к 11, а время заселения 14,она просила нас только немного подождать, пока она подготовит номера. Мы надели купальники и пошли к морю. Там довольно чисто и вполне можно купаться. Галя сказала, что она лучше бы здесь и провела все время на Бали. После заселения мы пошли на разведку в сторону аэропорта, не удержались, купили булочек Роти’ О на завтрак и поели в кафе. Ира высказала сомнение, что с чемоданами нам будет идти сложно, настаивала все-таки взять такси. Но таксисты все заламывали 80Крупий (около 350руб), хотя там ехать всего ничего, а налички у нас уже практически не было.
После обеда мы с Ирой пошли вдоль берега по дорожке мимо шикарных, почти пустых отелей до ТЦ Дискавери. Там можно найти все!
Там мы зависли до заката, а закат в этот раз был впечатляющий. На ступеньках ТЦ все любовались заходом солнца. Накупили подарков себе и ближним, и уже в темноте вернулись в отель.
Утром еще сходили на море, искупались. Море было ласковое, теплое, не хотелось уходить. Хотелось здесь остаться…
Потом неторопясь пошли пешком в аэропорт. По дороге я истратила последние 6000 рупий, купив в магазине кофе в простой упаковке с бабочкой на этикетке (читала о нем что хороший). Он оказался очень неплохой, как и все сорта, которые мы купили в Индонезии.
Аэропорт Бали впечатляет, шикарный! Взвесили наш багаж и снова стали его перепаковывать до 15кг , выкладывая лишнее в ручную кладь.Мальчики-упаковщики нам здорово помогли!
В аэропорту Галя увидела часы, о которых мечтала. правда, они были не за 200руб, как она хотела, а за 100$, но она хотела именно такие и купила, потом была очень довольна. Я наконец попробовала утку Bebek фирменное блюдо Бали, в Убуде так и не успела.
В Бангкоке мы прилетели в аэропорт Дон Муанг, а надо было ехать в Суварнапум, переночевать одну ночь в отель BS Residence перед вылетом в Новосибирск. Поменяли деньги в аэропорту — здесь курс был гораздо лучше, чем в Суварнапуме. Подошли к стойке бесплатного шатл-баса и показали билеты, нам поставили печати на руку. Добравшись в Суварнапум, у гейта №4 вызвали трансфер до отеля. Быстро устроившись, поторопились до темноты на рынок закупать манго, они были рядом по 100бат, чуть подальше от рынка по 60, а Галя еще купила два арбуза для внучек, загрузила их в свою «дамскую сумочку» как ручную кладь .
Рейс в Новосибирск у нас был только в 14.50, поэтому мы неспеша позавтракали, напоследок искупались в бассейне. Рынок утром почти пустой, манго не было, из фруктов были только небольшие ананасы, по 20бат за штуку. Выехали из отеля в 11.30, снова на шикарном персональном автомобиле (везли только нас), трансфер в этом отеле бесплатный.
Пройдя паспортный контроль, побродили по магазинам. В полете была сильная турбулентность, нас изрядно потрясло, заставив поволноваться. В Новосибирске нас ждал трансфер в Томск и было холодно -7 и метель. Временами были очень сильные снежные заряды и никакой видимости, думали — не доедем. В одном месте даже постояли в пробке, фура сошла с дороги. Одна дама с нами оказалась та же, что и год назад. Домой приехали часа в 3 ночи, буксуя в городе в снежных сугробах. Весной здесь еще и не пахло.
Небольшие замечания об Индонезии напоследок: кофе здесь, как правило, не растворимый, а очень мелкого помола, его заваривают кипятком прямо в чашке. К слову сказать, все сорта кофе, что я привезла, мне понравились. В туалетах Индонезии, как правило, надо оставлять 2000 рупий. если никого нет, то стоит ящичек для сбора денег. Почти всегда в кафе есть дополнительный сбор за обслуживание, минимум 10%.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021
спасибо, будем применять ваш опыт