Даты поездки 23 февраля — 23 марта 2017г.
16 — 18 марта
Нам сказали, что надо прийти на автостанцию Эль Нидо за полчаса до отправления автобуса, ну мы и оказались самыми первыми. Ажиотажа не было, заняли мы передние сиденья для лучшего обзора. Чемоданы наши положить в багажник не дали, сказали занести в салон и поставить в конец, потом стало понятно почему. Выехали в 9 утра, в 10.30 была первая остановка в городке Тайтай, который знал лучшие времена и был центром северной части острова, а не Эль Нидо. Здесь нам удалось увидеть бой петухов прямо возле автобуса и купить бананов в местной едальне за 20 песо, чуть отойдя по дороге от автобуса. Ехать было довольно интересно. Палаван — красивый живописный остров и какой-то другой, не такой как Себу, где мы тоже долго ехали на автобусе. Вторая остановка в городке Рохас в 12.30, остановки минут по 20.
В Рохасе хорошая столовая, надо быстро пообедать, потому что это только полдороги, ехать еще долго. Все довольно вкусно и цены бюджетные. Ехали с бесконечными остановками, посадкой-высадкой местного люда, этот автобус не экспресс, как мы думали. Еще наши водители загружали чьи-то мешки с товаром в багажники автобуса в какой-то деревне, словом, все делалось не спеша. Телевизор в автобусе работал и мы посмотрели какой-то душещипательный филиппинский фильм, а потом еще и голливудский «Легенда о Тарзане».
Возле этой остановки мы высадили группу иностранных туристов, направлявшихся куда-то к побережью, в заповедник, чем славится остров Палаван.
На автостанцию, которая располагается в северной части города, в районе Сан-Хосе, приехали только в 15.40, ехали почти 7 часов, хотя дорога везде хорошая, грунтовки, о которой читали, уже нигде нет. Нас обступили водители трициклов, предлагающие подвезти. Наш отель Lola Itang они знали, просили 150 песо, один согласился за 120, ехали минут 25.
Проезжали Робинсон, Колизей — местный Дом культуры и спортивный комплекс в одном лице, потом выехали на Ризаль-авеню.
Глазели по сторонам, разглядывая город, который производил приятное впечатление, водитель комментировал увиденное. Пытался предложить нам какие-то поездки, но у нас был в запасе всего вечер и 1 день перед вылетом в Манилу и нам уже никуда не хотелось ехать, только немного познакомиться с городом…
Lola Itang pension house
Наш отель Lola Itang расположен в тихом месте на Roxas-avenu, надо чуть свернуть с Ризал-авеню, место удачное, центр очень близко. Отелем владеют потомки Лолы Итанг, богатой женщины, построившей этот дом. В холле стоит ее большой портрет.
Отель просто замечательный, большая внутренняя территория, кругом зелень, как в саду. На стенах — картины, дворик у каждого номера внизу.
Очень жаль, что постояльцев не было — кроме нас еще одна пара, отель явно заслуживает большего внимания. Рядом находится ресторан, но мы в него не ходили. Комната у нас была удобная, чисто и относительно тихо. Интернет неплохой. Розетки не евро, нам давали адаптер, просили за него депозит. Большая ванная комната, мыло, шампунь, зубная щетка, расческа и даже тапочки! Чай-кофе и вода внизу в кулере. Освещение хорошее. Завтрак простой, но в общем, достаточный, можно выбрать — бекон или ветчина с яйцом или просто яичница. Персонал очень приветливый. Чтобы дойти до набережной нужно спуститься прямо по улице Рохас.
В первый вечер пошли гулять в центр города. Сначала дошли до Кафедрального собора, он совсем рядом.
Посмотрели мемориал сожженным японцами в 1944 году пленным американским солдатам, на месте бывших казарм, а потом тюрьмы. Погибло их 143 человека, чудом спаслось только 11. Здесь есть небольшой памятник с их именами и щиты с рассказом об этой ужасной истории.
Возле собора — баскетбольная площадка. И, конечно, же памятник Хосе Ризалю, национальному герою.
На другой стороне улицы, по направлению к порту — статуя принцессы Эулалии, в честь которой город и назван «Порт Принцессы».
Этот район города возе порта — Даунтаун, исторический центр, здесь сохранились лачуги, похожие на сараюшки, в которых живут люди.
В некоторых домах сделаны витрины с решеткой, в них продают всякую мелочь типа кофе 3*1, лапши и растворимых напитков.
Потом вышли к длинной набережной City Baywalk. Набережная широкая и чистая, стоят небольшие кафе и торговые палатки. Отсюда красивый вид на залив, по вечерам зажигаются фонари и гуляет много народу.
Прямо над набережной самолеты заходят на посадку, аэропорт находится в черте города.
Рядом с набережной находится пост туристической полиции. Отсюда прошли к улице Малвар (она идет параллельно Ризал), свернули налево и прошли в центр города, где расположен китайский квартал.
Там же возле китайского ТЦ — большой местный рынок. Есть здесь и небольшие торговые центры, с продовольственными магазинами внизу. Обмена валюты вечером уже не нашли. Увидели на рынке как из кокосов делают кокосовую стружку, тут же продают ее свежую килограммами по 23 песо.
Поужинали на улице Рохас по дороге к отелю, нашли там очень приятное кафе, недалеко от какого-то собора Iglesia ni Cristo. Город произвел хорошее впечатление. Оказывается, он один из самых чистых городов Филиппин.
На следующий день спросили у администратора отеля о прачечной, он подсказал где. Нашли ее недалеко от отеля, на Ризал-авеню (на противоположной стороне), два квартала в сторону аэропорта, в здании под названием Villarica. Прачечная точно такая же, как в Себу, только скидки не было.
Загрузка машины 7кг и сушка — 125 песо, готово через 50 минут. Мы за это время сходили в ТЦ NCCC — шли по Ризаль-авеню до Jollibee, потом свернули направо на Lacao-st, пешком 10-15мин. По пути увидели очень недорогой хостел, Dunkin Donuts с недорогими пончиками, банки и банкоматы (при снятии наличных — 200 песо за транзакцию). Много магазинов, торгующих сэконд-хендом и увидели «Обмен обуви»!
Как именно он действует, не уточняли, он был на другой стороне улицы.
В NCCC можно купить недорогую одежду хорошего качества. По пути наблюдали большое карнавальное шествие детей, видимо, начинались каникулы.
Ресторан Калуи
Обедать решили в ресторане Калуи, знали, что вечером там все занято. До него далековато, по Ризаль в сторону аэропорта, хотя за полчаса пешком можно было бы и дойти, но день был жаркий и по жаре идти не хотелось. Доехать туда можно только на трицикле за 30 песо, джипни, идущие по Ризаль, сворачивают на Север-роуд, можно выйти на повороте, там пешком совсем близко.
В Калуи все очень красиво и вкусно, обязательно стоит посетить, хотя и не дешево. Мы брали дневной сет (комплексный обед), за 675 +10% налог, нам вдвоем было многовато. Там был бульон, тушеная трава, креветки, тунец и рулеты из рыбы. Удалось попробовать и водоросли, которые видели на рынке. Если бы брали отдельные блюда, вышло бы еще дороже, там меньше 200 песо ничего нет. В конце подали дополнительно комплимент от заведения — фрукты в кокосе.
На стенах много картин местных художников, но есть и копии всемирно известных.
Даже в туалетах все сделано руками дизайнера и висят картины.
Перерыв в ресторане с 14 до 18 часов. Мы пришли в 13.20, успели, никто в 14 час не выгонял и мы вдоволь не спеша осмотрели и сфотографировали интерьеры — очень достойное место. Есть там и сувенирный магазин и турагенство. Ресторан Калуи надо посетить обязательно!
Потом дошли мимо Капитолия (на другой стороне улицы) до поворота на Север-роуд, где сели на джипни и за 10 песо доехали до Робинсона.
Проезжали мимо большого сувенирного рынка, но желания и сил ходить по нему не было, день был жаркий. Олег побывал там без нас и накупил много дешевых сувениров.
Походили по Робинсону, устали от шума, толком ничего не купили — рассчитаться по карточке можно не во всех отделах. Назад вернулись тоже на джипни прямо до Малвар-роуд. В джипни разговорились с одним местным мужчиной по имени Марчело, он успел много рассказать об истории страны, прямо как профессиональный гид. Про Россию он знал, что у нас президент Ельцин, хотя уже давно Путин.
Погуляли еще по набережной, смотрели закат.
Утром мы вылетали в Манилу, встали рано, быстро позавтракали. Администратор помог нам поймать трицикл до аэропорта, водитель просил сначала 100 песо, потом вроде согласился на 50.
Доехали быстро, за 10 минут, на восток по Ризаль-авеню. Когда выгружались, водитель уже канючил 80 песо, мы проигнорировали, я дала ему 60 и на этом закончили. Аэропорт небольшой, регистрация и досмотр проходят быстро. При вылете по-прежнему надо заплатить еще налог — на местные рейсы 200 песо, международные 700, об этом мы знали заранее. В других аэропортах, откуда мы вылетали, этот сбор уже входит в стоимость билета. В зале ожидания есть чай, кофе, булочки, сувениры, но все дороже в 2 раза чем в городе. Пока ждали посадки на мониторе насмотрелись рекламы шикарного круизного лайнера Virgo, через день видели его, пришвартованного в центре Манилы.
Город пуэрто-Принцесса произвел очень приятное впечатление. Спокойный, чистый, нам показалось что безопасный. Хотя в интернете время от времени появляются сообщения о террористах на Палаване. Если есть время — здесь стоит задержаться.
Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют «юность старости». С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили «под железным занавесом». Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.