Пересечение границы Армении на автомобиле

Пересечение границы Армении на автомобиле

Даты поездки 9 – 21 сентября 2018г.

9-13 сентября

Для полноты впечатления в сентябре 2019 года решили посетить последнюю для нас республику Закавказья – Армению. Поехали вдвоем с Олегом, на машине Toyota Prius, снова из Краснодара. Прилетела я 8 сентября (на этот раз и багаж долетел вместе со мной), а утром 9-ого выехали в сторону границы. В настоящее время из России в Армению на автомобиле можно попасть только через Грузию, а в Грузию из России можно проехать только через один КПП “Верхний Ларс-Дарьяли”, который находится примерно в 40 км от Владикавказа, так что мы выехали от Краснодара “строго на юг”. Через Абхазию в Грузию в настоящее время въезд невозможен. Чтобы прилететь в Армению, достаточно только российского внутреннего паспорта, а вот на автомобиле, конечно, нужен международный.

Маршрут по Армении наметили такой: КПП Баграташен, через Лорийскую область (город Алаверды) в Гюмри, Ереван (Эчмиаздин, Гарни, Гегард), на юг с заездом в Хор Вирап, Нораванк, дальше в Горис (Хндзореск,Татев), назад через Джермук, вдоль озера Севан (Норатус), Дилижан. Таким образом, у нас получился почти круговой маршрут, возвращались мы по другой дороге, через Тавуш, но через тот же КПП с Грузией.

Карта Армении

Карта Армении

Пятигорск. Хостел “Свои”

Решили ехать не спеша, первую ночь провести в Пятигорске в том же хостеле “Свои”, который нам очень понравился в прошлый раз. Он расположен в центре, рядом с главной улицей Кирова, 10 минут до парка “Цветник”. Там абсолютно чисто и есть кухня-столовая с посудой, чай-кофе и печенье бесплатно. И еще – тихо ночью, можно прекрасно выспаться. Есть несколько номеров на двоих и троих, даже один семейный, а припарковаться можно на улице. Забронировали номер на двоих за 1170руб. – на Букинге со скидкой genius. У хостела есть и свой сайт http://hostel-pyatigorsk.ru/, где можно оставить отзыв и тоже получишь скидку. Приехали к вечеру, но еще засветло, сходили поужинать – вкусно и недорого, нашли на улице Октябрьской почти на углу (пересечение с улицей Крайнего) отличную столовую под названием “Моя столовая”, в которой перед закрытием цены ниже на 20%, правда, работает она только до 18 час.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Моя столовая

А напротив нее есть еще и пекарня со свежим хлебом. Потом сели на местный автобус и доехали до Провала на горе Машук, где Остап Бендер собирал плату за вход. Удивительно, но несмотря на этот факт, вход в Провал до сих пор бесплатный.

Пересечение границы Армении на автомобиле

У Провала

Воды внутри в озере было мало, а источник чуть ниже, в котором народ принимает ванны (а у меня было большое желание погреть суставы), питающийся из этого озера и вовсе пересох. Хорошо, что нам подсказали, “бесстыжие ванны” есть немного ниже, возле кафе “Сказка Востока”. С горы открывается красивый вид на весь Пятигорск и дорогу, по которой мы приехали.

 
Вид с горы

Вид с горы

Пересечение границы Армении на автомобиле

Кафе “Сказки Востока”

Дошли туда – и правда, бежит по горке вода, народу вокруг полно, несмотря на непритязательную обстановку. Теперь там есть и кабинки для переодевания. Поскольку больше 10-15 минут в ваннах все равно нельзя находиться, то стоит немного подождать и появляется возможность тоже посидеть в мелких рукотворных ваннах с сероводородной водичкой. Наверху, где ручей начинается, вода очень горячая, а чем ниже, тем холоднее.

На ночном небе был хорошо виден “парад планет” – Марс, Венера, Юпитер. Приняли ванну, потом спустились с горы до Цветника. Гулять по городу в этой части – большое удовольствие поскольку здесь здания 19 и начала 20 века. К сожалению, некоторые старинные здания-курорты до сих пор стоят не отремонтированные.

Заброшенное здание

Заброшенное здание

Возле входа в парк стоит памятник Воробьянинову, на том же месте, где он просил милостыню по-французски – “Je n’ai pas mange six jours (я не ел 6 дней)…”.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Памятник Воробьянинову

Купили в “Магните” продуктов, прошлись по улице Кирова – главному променаду, и попив чаю в Хостеле, легли спать пораньше. Назавтра нам надо было преодолеть границу на КПП “Верхний Ларс”, а это всегда испытание. Хотя, судя по изображению с web-камер оттуда, очереди на въезд в Грузию уже не было, сезон закончился. А с мая по август там можно простоять очень долго (это отдельная тема, советую ознакомиться перед поездкой).

В первый раз я не бронировала ночевки заранее, решив оставить возможность корректировки планов. Но предпочтительные списки мест для ночлега составила. В Пятигорске стали бронировать ночлег в Тбилиси и оказалось, что почти везде, где недорого и в центре, уже мест не было. Была мысль доехать до города Марнеули – он по пути в Армению, но хотелось вечер провести в любимом Тбилиси и в конце концов мы забронировали на одну ночь хостел “Free style” с хорошим рейтингом возле метро Марджанишвили, всего по 10 лари с человека.

Граница России с Грузией, КПП “Верхний Ларс” – “Дарьяли”

По пути, во Владикавказе попили чаю с осетинскими пирогами и заправили полный бак бензином, потому что и в Грузии, и в Армении бензин значительно дороже – примерно 63руб. Кстати, в Краснодарском и Ставропольском краях есть заправки “RUSOIL” где по выходным и праздникам бензин дешевле на 5%.

Без приключений доехали до границы и быстро прошли российский КПП, хотя здесь проводится полный досмотр машины, пассажиры проходят все процедуры вместе с водителем. На удивление, минут 30-40 провели на грузинской стороне – обычно там задержек нет, но на въезд в Грузию работал всего два гейта и образовалась приличная очередь. Пассажиры идут отдельно от водителя с машиной. А сразу после границы надо сделать страховку, теперь она тоже нужна в Грузии (введена с 2018г). По дороге хотели сделать ее во Владикавказе на въезде в город, но пункт был закрыт, цена была озвучена 1500руб. на 15 дней (на меньший срок в Грузию не делают). Потом, ближе к границе, были киоски где предлагали за 1200руб, но мы решили доехать до Грузии и там сориентироваться. И правильно сделали, уже в Грузии она стоила всего 30 лари (около 800руб).

Приготовились долго трястись по плохой дороге вдоль реки по Дарьяльскому ущелью – там периодически бывают сели, но неожиданно нырнули в длинный туннель сразу возле церкви у грузинского КПП. Видно, что он открылся совсем недавно. Сразу после туннеля сделали страховку за 30 лари на 15 дней. Раньше, в 2015году, мы уже останавливались в Степанцминде – тут надо обязательно сходить или доехать до церкви в Гергети – место очень стоящее, чтобы задержаться ради него, да и вид на Казбек здесь потрясающий. В этот раз Степанцминду мы миновали, не останавливаясь, надеясь приехать в Тбилиси пораньше. Но начался сильный дождь, который сопровождал нас до самого Тбилиси. Так что красотами Военно-Грузинской дороги в этот раз мы не очень-то наслаждались, ехали без остановок. По сравнению с первым разом, когда мы были здесь три года назад, видно, что народ старается заработать на туристах. Вдоль дороги на реке Арагви теперь есть предложения рафтинга, стоят надувные лодки.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Река Арагви

Тбилиси. Хостел “Free Style”

Мы ехали медленно, к тому же забыли, что в Тбилиси время на час раньше московского и попали в самые вечерние пробки. Ехали по городу больше часа, очень пожалели, что не поехали по объездной дороге до Марнеули, туда бы добрались значительно быстрее. Правда, в самом Марнеули забронировать было нечего, нашли на Букинге один хостел – не доезжая города, и уже после Марнеули большой отель “Кавказ”, в котором в принципе можно переночевать, но до центра города от него далековато, и не очень дешево.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Гостиница “Кавказ”

Кое-как доехали до нужного дома на улице Дм.Узнадзе 95 (она параллельна улице Агмашенебели) – еще и улица была разрыта, припарковались прямо напротив дома, зашли в ворота старого тбилисского дворика и нашли хостел.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Улица Узнадзе. Слева – дом, в котором располагается хостел

Пересечение границы Армении на автомобиле

Хостел “Free Style”

Было уже 7 вечера. Хозяйка Нана и правда приветливая, но сам хостел, конечно, чисто бэкпекерский. Это просто квартира без свежего ремонта с минимумом удобств: небольшая кухня и прихожая сразу при входе, потом небольшая проходная комната с диваном и телевизором, где ночью спит хозяйка. А еще в одной, в общем-то небольшой комнате, стоят 10 кроватей, расстояние между ними всего около полуметра, тесновато. И еще в комнате есть лестница, там наверху комнаты что-то вроде большого балкона и есть еще спальные места, наверное 6 кроватей, не знаю. И почти все кровати заняты, люди со всех стран мира. Цена соответствующая удобствам – 10 лари (270руб). Конечно, такая обстановка мне не очень понравилась, но решили уже ничего не искать, на одну ночь пойдет, а утром выехать пораньше.

Этот район Тбилиси мы уже знали, жили здесь в хостеле “Shark” в 2015г., прогулялись до “Мачахелы” на улице Агмашенебели, поужинали. Забронировали следующий ночлег в Гюмри. У Олега была скидка на сайте Airbnb почти 2500 руб. и мы решили ею воспользоваться. Вели переписку с хозяйкой “Frienly B&B with Gyumri’s flair” (этот гест есть и на Букинге) о снижении цены, поскольку будем вдвоем, а у нее оставалась комната на четверых, но что-то у нее не получалось с сайтом. В конце концов забронировали другой вариант – квартиру “Srtashyan Apartments – Gorky street” у хозяина Вардана и потом ничуть не пожалели. Уставшие, довольно рано легли спать. А утром быстро позавтракали и уехали пораньше.

Мы быстро доехали до городка Марнеули, который произвел приятное впечатление – проехали прямо через центр.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Центр Марнеули

Мост в Марнеули

Мост в Марнеули

Пейзажи в этой части Грузии пустынные, виды как по дороге к монастырю Давид Гареджи, он в этом же направлении.

Дорога к границе

Дорога к границе с Арменией – она там, где холмы

Перед самой границей с Арменией вдоль дороги продают фрукты, недорого.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Перед самым КПП – фруктовые палатки

Как попасть в Армению из Грузии

В Армению можно въехать через несколько КПП, один КПП “Садахло-Баграташен”, это прямо на юг от Тбилиси через Марнеули, а нам в принципе можно было въехать через КПП «Гугути», поскольку мы ехали в Гюмри. Но я читала, что дорога по Грузии через Болниси или Цалку вроде не очень хорошая, и мы поехали через КПП “Садахло-Баграташен”. Но если ехать из центральной части Грузии через Боржоми или Ахалцихе в Ширакскую область, где находится Гюмри, то можно воспользоваться КПП «Ниноцминда».

Прохождение границы с Арменией. КПП “Садахло-Баграташен”. Оформление машины

Доехали без приключений. Перед самой границей нас снова настиг дождь. Быстро миновали грузинский КПП (пассажиры идут отдельно) и вдохновленные подъехали к армянскому. Там перед проверкой документов можно обменять деньги или снять в банкомате, уточняю – прямо перед пограничниками, в том же здании. Я, как пассажир, шла отдельно и прошла быстро. Спросили, была ли я в Азербайджане, я честно сказала что была, с какой целью – туризм, спросили куда едите, ну и все, сложности для меня закончились. А Олега с машиной тормознули, он застрял возле пограничника. Я подходила, спрашивала в чем дело, мне сказали “совпадение в компьютере, ждите, проверяем”, а что это значит – никто не пояснял. И на этом ожидании мы потеряли два часа!

Наконец Олега пропустили, несмотря на то, что на вопрос – “куда едите?”,  он ухитрился сказать – “в Баку”! Тут же в брокерской конторе мы заплатили 4000 драм (примерно 560руб) экологического налога, платить можно только наличными и в драмах, так что деньги надо поменять перед прохождением паспортного контроля. Начитавшись о всяких больших платежах – только за временный ввоз машины около 14000 драм, ждали, что надо еще где-то заплатить, но больше ничего не пришлось! Перед поездкой читали, что надо еще заплатить 2000 драм при выезде из Армении, специально оставляли деньги, но ничего не надо было платить и их пришлось менять на лари в Грузии. Позже, уже в Краснодаре я узнала, что с приходом нового правительства Н.Пашиняна, все другие поборы, кроме эконалога в 4000 драм, отменили. Нужна еще страховка на машину, но мы ее сделали еще дома, на сайте армянского Госстраха – на 15 дней за 600руб. (оказалось, что можно было и на 10 дней, мы уложились).

Тавушская область, дорога до Гюмри

После границы пейзаж сразу сменился – начинаются горы, это живописная Тавушская область. Первый поселок – Айрум.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Это уже Армения

Пересечение границы Армении на автомобиле

Тавушская область

Прямо у дороги продавали инжир, не удержались, купили ведерко инжира 5л (меньше не продавали), за 2000драм, можно было заплатить и рублями. Отъехали чуть дальше и увидели рукотворный водопад, а напротив него заросли инжира вдоль дороги, рви сколько хочешь, можно было и не покупать!

Водопад

Водопад

Пересечение границы Армении на автомобиле

Инжир вдоль дороги

Дорога временами была очень плохая, но такая красота вокруг!

Пересечение границы Армении на автомобиле

Дорога

Проезжали через знаменитый город Алаверди, сам город находится на дне ущелья, а дорога идет по склону, в город мы не спускались, но остановились пофотографировать. Здесь был медный комбинат и рудник, откуда-то из горы идет дым, может он снова оживает? А пока, похоже, в Армении нет ни одного места, где принимали бы металлолом – слишком много мы его видели в поездке – у нас столько давно не увидишь.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Город Алаверди

Канатка с вагончиками идет с одной стороны ущелья на другой, раньше она была как общественный транспорт, уже не работает.

Ванадзор виден с дороги в живописной котловине, но тоже остался в стороне, хотя и заслуживает внимания.

Ванадзор

Ванадзор

мы торопились, потому что приезд в Гюмри был назначен с 14 до 15 час. и хозяин арендованной квартиры должен был нас ждать.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Опять плохой участок дороги

После Алаверди кое-где дорога уже отремонтирована, а есть участки, где идет активный ремонт, поразили старые ЗиЛы и КРАЗы, у нас таких уже не увидишь…

В одном месте нас смутила надпись “Туннель закрыт”, а объезда не было, развернулись, спросили у мужиков возле магазина, оказалось, что проезд открыт!

Перед туннелем надпись

Перед туннелем надпись “Туннель закрыт”

Новая дорога

Новая дорога

Дорога по горам очень красивая, к тому же скоро она будет полностью отремонтирована и проехать по ней – это значит получить огромное впечатление.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Идет ремонт

Потом горы кончились и начались более унылые пустынные пейзажи – пологие холмы, покрытые желтой травой, все-таки лето кончается. Кое-где дорога ныряет в туннели.

Туннель в Ширакской области

Туннель в Ширакской области

Это уже Ширакская область, центр которой – Гюмри (в советский период Ленинакан). Город Спитак, который был полностью разрушен во время землетрясения в 1986г., остается в стороне, виден только издалека.

Остановились в Шаракамуте, чтобы Олег немного отдохнул. Я прошлась по улице, вдоль которой расположены мелкие магазины. Была удивлена, как здесь продают кофе – у магазина выставлены мешки с зернами, несколько сортов и рядом кофемолка.

Пересечение границы Армении на автомобиле

Кофе”

Порадовали цены на пончики с кремом – 7руб. Перед Гюмри остановились в одном месте среди холмов, где стоят хачкары, как оказалось это мемориальный комплекс геноцида армян. Там же были мужчина с сыном на “Ниве”. Они нам рассказали, что в этом ущелье в 1915 году была расправа турков над большим количеством армян, здесь они и похоронены. Кроме даты 1915 год, которая указывает на геноцид, ничего не поймешь – все надписи только на армянском, как впрочем и везде в Армении.

Мемориал геноцида

Мемориал геноцида возле Гюмри

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.