Гавана

Гавана

Из Гаваны у нас начинался круиз по Карибскому морю на лайнере  MCS Opera. В круиз меня пригласила сестра, до этого я никогда в круизе не была, да и после него поняла, что это “не мой формат”. Но, как сказала мне сестра, другой возможности побывать здесь у меня вряд ли будет. К тому же она предложила после круиза остаться на 5 дней в Варадеро – курортном городке Кубы на побережье океана, что меня и подкупило. Не потому, что люблю пляжный отдых, а просто это уже реальный вариант почувствовать страну. К тому же у нас было два недельных круиза на одном лайнере и мы стояли в Гаване целый день до отплытия, затем между круизами почти два дня, так что Гавану мы тоже хорошо прошли пешком. Виза на Кубу россиянам не нужна, еще один плюс. Круиз я кратко описала в отдельной главе под меню “Куба”. Впечатления о Кубе тоже решила описать, детальной информации в интернете не так много, может кому и пригодится. Хотя сейчас там идет смена власти и может будут изменения, надеюсь, что к лучшему. Кто хочет получить представление о жизни на Кубе, советую посмотреть в интернете серии цикла “Мир наизнанку” и “Жизнь других” Жанны Бадоевой, там именно реальная жизнь, а не туристические восторги тех, кто едет по путевке и живет в отеле.

Итак, прилетели мы в Гавану 21 октября рейсом Аэрофлота из Москвы (кстати, билеты до Гаваны не такие уж дорогие). Вылетали рано утром 21-ого и прилетели утром 21-ого – такая вот разница во времени, рейс длится 12 часов. Хоть это и комфортный рейс – кормят, поят, перед каждым креслом монитор: хочешь – смотри фильмы, хочешь – слушай записи или просто следи за полетом, но все равно за 12 часов полета устаешь, тем более, что спать я в самолете не могу. Самолет летит не по прямой, как ожидаешь, а сначала берет на север, летит над Скандинавским полуостровом, а потом поворачивает на юг и летит вдоль атлантического побережья Северной Америки. Тем не менее, лететь над океаном как-то психологически не комфортно, вертелась мысль – скорее бы лететь над сушей.

Довольно долго проходили все формальности границы в аэропорту Гаваны им.Хосе Марти, было много народу и все как-то бестолково. Здание аэропорта, видимо, построено еще во времена тесной дружбы с Советским Союзом.

Гавана

Здание аэропорта

Когда уже получили багаж, выяснилось, что на контроле надо еще взять декларацию и заполнить ее, пришлось возвращаться, дают только одну в руки! При получении багажа, на моем чемодане скотчем была прикреплена какая-то бумага с надписью. Мы были в недоумении, я ее просто оторвала. Дальше все шли по узкому коридору, где стояла одна ! строгая дама в форме и проверяла бирки. Вот тут-то и была вся толпа и пока мы продвигались к этой даме, я вспомнила, что читала на форуме Винского о запрете ввоза электроприборов, а в моем чемодане лежал маленький чайник. Там же было написано, что многие просто срывают эту бумагу, как и я, иначе чайник могли просто изъять, а он нам потом очень пригодился! Эту контролирующую даму мы, наконец, благополучно миновали, вышли в зал прилета и стали искать трансфер, который заказала сестра через турфирму (когда оформляла круиз) по 20евро с человека (40евро). Табличек с нашей фирмой и нашими фамилиями не было. Покрутились мы там минут 20, уже хотели брать такси, потом все-таки удалось выяснить, что этой фирмы уже нет и нас привели к другой, наконец посадили в такси. Так что совет №1 – трансфер лучше не заказывать, там полно желающих вас отвезти. Стоимость, я позже читала, 25-30 кук,что равняется такой же сумме в евро, эту валюту, думаю, таксисты тоже берут без проблем, а вот доллары тут не любят и при обмене берут еще комиссию 10% (об этом следует помнить, потому что это написано ниже списка мелким шрифтом).

Куба нас встретила мелким дождем, но все равно было тепло. Доехали мы до круизного терминала примерно за полчаса. Он находится прямо в историческом центре Гаваны на площади Св.Франциска, откуда пешком близко до всех достопримечательностей. Рядом с храмом стоит памятник городскому сумасшедшему, возле которого туристы любят фотографироваться – по слухам он исполняет желание.

Гавана

Вид от терминала на храм Св.Франциска

Гавана

Храм Св.Франциска Асизского напротив терминала

Отремонтировано всего одно здание терминала, остальные пока заброшены, круизы из Гаваны возобновились относительно недавно.

Гавана

Вид на терминал с палубы лайнера при отплытии

Гавана

Терминал

Хотя наш лайнер уже стоял, посадка должна была начаться только в 5 часов вечера. Но вещи можно было уже сдать.

Гавана

Наш лайнер

Мы оставили чемоданы в терминале и пошли гулять по набережной Малекон, направо от терминала, хотя были очень уставшие. Так и гуляли пару часов, промокли сильно, потому что не были готовы к такой погоде. Бухта Гаваны закрытая – углублена в остров и имеет узкий вход, поэтому вся Гавана расположена вдоль бухты и имеет длинную набережную.

Гавана

Вход в бухту Гаваны

Рядом с круизным терминалом есть причал для паромов, на которых можно попасть на другую сторону бухты, где возвышается огромная статуя Христа. Ночью она подсвечивается.

Гавана

Бухта Гаваны

Гавана

Вид с палубы лайнера на статую И.Христа

Гавана

Статуя И.Христа

Гавана

Паромная переправа

По набережной Малекон ездят старые авто и тут же есть их стоянка. Сколько стоит поездка по городу – не знаю, а вот до Варадеро – 80кук.

Гавана

Набережная

Гавана

Стоянка ретроавтомобилей

В самой Гаване и вдоль набережной установлены многочисленные памятники, в основном разным борцам за свободу и революционерам всех времен. Этот установлен еще в 1936году – генералу Максимо Гомесу, который был полководцем Освободительной армии в борьбе против испанского власти в конце XIX века.

Гавана

Памятник генералу Максимо Гомесу

Есть и просто памятники для украшения набережной.

Гавана

Памятник Нептуну

А это памятник павшим борцам за свободу напротив форта, который сейчас военно-исторический музей.

Гавана

Борцам за свободу

Памятник генералу Миранда установлен в том месте, где в 1809 году Миранда высадился, чтобы вершить революцию. Его военная карьера началась с 1771 года, когда он становится капитаном в испанской армии, затем он воевал во французской армии. В то же время поддерживает связь с Кубой и Венесуэлой. В 1809 году он  возвращается в Венесуэлу, через два года Миранда назначается генералом и объявляет о независимости Венесуэлы.

Гавана

Памятник Миранде

Памятник французскому мореплавателю и военачальнику Ибервилю (фр. Le Moyne d’Iberville), боровшемуся против засилья англичан в Северной Америке. Умер от желтой лихорадки, готовя в Гаване большую экспедицию против североамериканских колоний Англии.

Гавана

Памятник Ибервилю на набережной

Памятник Сиприано Хосе де ла Лус Кабальеро, философу и педагогу 19в, которого очень ценил Хосе Марти. Он считается одним из основателей системы образования на Кубе и одним из наиболее значительных кубинских учёных-педагогов.

Гавана

Памятник ученому

Памятник Антонио Масео – генералу освободительной армии. На счету Масео более 500 сражений В 1895 году он вместе с единомышленниками высаживается на Кубе, чтобы начать восстание против испанцев. Дата открытия монумента 1916 год.

Гавана

Памятник

Есть в Гаване памятник и Симону Боливару (1783-1830)  – наиболее влиятельному и известному руководителю войны за независимость испанских колоний в Южной Америке. Даже Санча Панса удостоен памятника.

Гавана

Памятник Симону Боливару

Некоторые дома отреставрированы, но большинство на набережной производят грустное впечатление. Заметили советский флаг – ресторан “На здоровье”.

Гавана

Русский ресторан

Гавана

Русский ресторан “На здоровье”

Первые впечатления были очень положительные, но сказывалась усталость и желание куда-то рухнуть и поспать. Решили вернуться и подождать в терминале. Но оказалось, что уже можно зайти на корабль. Зашли, нас встретили фуршетом, выдали документы и карточку на каюту, нашли ее – вещи наши еще не доставили в каюту. Чуть осмотрелись и поднялись верхнюю палубу, где находится бассейн и кафе. Тут мы не сразу сориентировались, думали, что основной зал кафе еще закрыт, взяли картошку фри и гамбургеры, выпили чаю, потом вернулись в каюту и рухнули спать. Каюта у нас была – самый дешевый вариант без окон, так что ничто нам не мешало. Утром вместо окна смотрели погоду по телевизору – один из каналов настроен на передачу изображения с видеокамер на верхней палубе корабля.

Утро нас встретило отличной солнечной погодой. Отлично позавтракали и пошли гулять по Гаване. Когда сходишь с корабля, каждый раз приходится выстоять небольшую очередь на паспортный контроль – при входе и выходе идет сканирование всех личных вещей. Валюту на куки можно поменять прямо в терминале возле выхода, но мы поменяли еще накануне, обменный пункт находится на площади рядом с терминалом, курс был примерно 1.08 кук за 1 евро. Для обмена денег лучше иметь евро, курс был 1.1, а за обмен долларов еще берут комиссию 10%.

Гавана

Курс валют

Для начала решили проехать всю Гавану на автобусе “HabanaBusTour” по системе Hop-on-Hop-off.

Гавана

Автобус Hop-on-hop-off

Одна его остановка находится прямо возле входа в терминал. Билет стоит 10 кук, можно ездить только 1 день. Бесплатных карт Гаваны нигде нет, купить можно за 1-2 кука, продавались в терминале, лучше иметь с собой распечатки на первое время. На площади, где терминал, есть щит с картой центра Гаваны, можно сфотографировать на крайний случай.

Гавана

Карта

Вообще-то заблудиться сложно, ведь Гавана расположена вдоль бухты и в одном направлении всегда находится набережная, а выйдя на нее уже сориентируешься.

Мы сидели на верхней открытой площадке, поэтому фотографии имеют такой ракурс. Автобус делает круг по городу, кое-где делая остановки, сначала проехал по набережной и выехал на площадь Центральный парк – здесь одна из остановок. В центре площади 24 февраля 1905 года установлена статуя национальному герою Кубы Хосе Марти работы скульптора Хосе Вилальта Сааведра. Торжественная церемония открытия этого памятника состоялась в присутствии президента республики Томаса Эстрада Пальма и Генерала Освободительной Армии Максимо Гомеса.

Гавана

Центральный парк и памятник Х.Марти

Тут же находится знаменитый театр оперы и балета им.Алисии Алонсо.

Гавана

Театр

 

Неподалеку – Колизей, здание парламента, которое при нас было на реставрации (кстати, это Россия вложила большие средства в его ремонт) и закрыто для посещения. Вокруг площади – здания дорогих отелей.

Гавана

Колизей

Здания вокруг более-менее отреставрированы, как и некоторые улицы, ведущие к ней. Но чуть свернув можно увидеть дома колониального прошлого, дорогие особняки, в которых теперь живут простые кубинцы. Многие дома находятся в ужасающем состоянии, мимо них страшно ходить – лепнина с них рушится и балконы держатся на подпорках, а часто и частично обрушены.

Гавана

Балкон

Гавана

Дома колониальной эпохи

Гавана

Старый дом

Подъезды домов выглядят так:

Гавана

Подъезд

У жителей нет средств на ремонт, да и негде достать стройматериалы, как  у нас когда-то. Сейчас разрешено сдавать жилье в аренду и тогда у здания можно увидеть вот такой знак.

Гавана

Сдача в аренду

Некоторые дома на набережной, где они подвержены штормам, имеют такой вид:

Гавана

Дом

Но там все равно живут люди.

На главной площади города – площади Революции, где проходят демонстрации, установлен мемориал Хосе Марти, это его памятник и высокая башня позади, а также портреты Фиделя Кастро и Че Гевары на зданиях сбоку.

Гавана

Площадь

Гавана

Памятник

Гавана

Че Гевара

 

Гавана

Университет

Маршрут идет мимо кладбища Колон – некрополя Христофора Колумба, которое тоже является историческим памятником. Вход для туристов платный, но мы там и не были, хотя там есть что посмотреть. Кладбище было построено в 1876 году и поэтому самые старые захоронения конца 19века. Здесь похоронено более 1 млн.человек, а самая известная особенность кладбища Колон – скульптурные надгробия и памятники, которых здесь насчитывается более пятисот – это по сути музей мраморных скульптур под открытым небом. Все содержится в идеальном порядке.

Гавана

Вход на кладбище

Гавана

Кладбище

Потом автобус едет по набережной в западном направлении мимо посольства России и отеля “Панорама”, примерно до океанариума, затем поворачивает назад. Пляжей в городе нет, они в восточной направлении, за городом по дороге в Матанзас.

Гавана

Побережье в западном направлении

Гавана

Отель “Панорама”

Вдоль моря стоят и дома, явно построенные при помощи Советского Союза.

Гавана

Дом

Гавана

Дом на сваях

В день стоянки в Гаване между двумя круизами мы пошли по набережной влево от терминала. Там с палубы лайнера просматривалась православная церковь, мы в нее и зашли.

Гавана

С палубы

Гавана

Церковь

Гавана

Алтарь

Потом дошли до католического собора. Тут к нам подошла женщина и стала знаками показывать, что просит у нас мыло.

Гавана

Собор

Гавана

Улочка

Потом мы зашли на сувенирный рынок – Ярмарку ремесел, рядом с которым стоит паровозик. Наряду со всякими обычными сувенирами и майками с изображением революционных лидеров, продают и всякие художественные поделки, например картины.

Гавана

Сувенирный рынок

 

Гавана

На рынке

Ну, а дальше мы просто гуляли по городу. Иногда встречаются места, где показан старый исторический слой – город основан испанцами в 1514году и первоначально был назван в честь Христофора Колумба Христобаль.

Гавана

Раскопки

Встречали и наши старые машины, все они на ходу.

Гавана

УАЗ “буханка”

Гавана

“Москвич”

Гавана

“ЗИЛ”

Есть и общественный транспорт – автобусы. Бензин стоит дорого – 4 кука за 1 л.

Гавана

Городской автобус

Гавана

Цена за бензин на заправке

Иногда попадались банкоматы, но мы ими не пользовались в Гаване, только в Варадеро.

Гавана

Банкомат

Возле лавки, где товары по карточкам, всегда стоит очередь. За куки в таких местах ничего не продают.

Гавана

Очередь

В частную мясную лавку, где продукты лежали на прилавке и по колбасе ползали мухи, очереди не было, видимо это дорого.

Гавана

Мясная лавка

Заходили в магазин со свободными ценами, ассортимент небогатый, впрочем, как у нас в 70-80ые годы 20 века.

Гавана

Магазин со свободными ценами

Сохранились здесь и телефоны автоматы на улицах.

 

Люди:

Гавана

Кубинки

Гавана

Домино

Гавана

Рыбаки

Гавана

Карета

Гавана

Продавец семечек

Гавана

Продавец овощей

Гавана

Женщина

В букетах цветов используют подсолнухи.

Гавана

Подсолнухи

Гавана Гавана Гавана Гавана

 

 

 

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.