Возле Татева

Юг Армении. Горис, Хндзореск, Татев и Караундж.

Даты поездки 9 – 21 сентября 2018г.

17-18 сентября

Утром тепло простились с персоналом хостела и поехали дальше – на юг. Мы планировали сначала посетить монастыри Хор Вирап и Нораванк – они находятся недалеко от Еревана, а потом доехать до Гориса и заночевать в нем, чтобы увидеть пещерный город Хндзореск, монастырь Татев и армянский Стоунхендж – Караундж, водопад Шаки.

Хор Вирап

Итак, первая остановка – монастырь Хор Вирап. Дорога до него отличная – 40 км, доехали довольно быстро. Монастырь находится на холме посреди плоской Араратской долины, а возле него уже было припарковано много машин и автобусов с туристами. Вход бесплатный. Поскольку рядом проходит граница с Турцией по реке Аракс, то буквально под холмом с монастырем – забор с колючей проволокой и за ним нейтральная полоса, на которой расположены виноградники – местные жители туда могут проехать.

Отсюда открывается отличный вид на Арарат. Во время нашего  посещения малая вершина его – Сис была открыта, а более высокая – Масис была в облаках.

Гора Арарат

Гора Арарат

Нейтральная полоса

Нейтральная полоса

Именно в этом монастыре находится подземная яма-темница, в которую на 13 лет был заключен Григорий Просветитель, туда можно спуститься. Существует легенда, что царь Трндат (который бросил его в темницу) заболел и его сестре был сон, что излечить его может только Григорий. Его освободили, царь выздоровел и Армения приняла христианство, став первым в мире христианским государством.От монастыря можно подняться еще немного выше на вершину холма, там все фотографируются с видом на Арарат.

Вид на монастырь сверху

Вид на монастырь сверху

Храм в монастыре Хор Вирап

Храм в монастыре Хор Вирап

Внутри храма все аскетично, как и во всех древних храмах Армении.

Внутри храма

Внутри храма

Рядом с монастырем находится кладбище, похоже, оно там существует очень давно.

Перед монастырем

Перед монастырем

Дальше мы отправились в монастырь Нораванк. Дорога шла по плоской Араратской долине, которая является житницей всей Армении и поэтому вдоль дороги шли поля и  под навесомами продавали овощи и фрукты. Цены нигде не обозначены, поэтому если хотите что-то купить, то надо знать примерные цены, некоторые продавцы нам говорили гораздо бОльшие цены. Например, нам говорили цену на арбузы даже 200 драм, хотя дальше, ближе к горам мы уже купили по 50. Итак, примерные цены в 2018году в драмах :

персики 400-500, виноград 200-400, помидоры 200, слива 150-200, арбузы 50-80, дыня 100-200.

Торговля вдоль дороги

Торговля вдоль дороги

Помидоры в этом году были дорогие, все нам об этом говорили. Через некоторое время вдоль дороги начались рыбные ряды, почему-то они были безлюдные и безрыбные, когда мы проезжали этот участок.

Рыбная лавка

Рыбная лавка

Заехали в винное село Арени, вино дегустировать и покупать не планировали, хотели просто пообедать. Село было почти безлюдное, никаких кафе не нашли.

Бочка на въезде в Арени

Бочка на въезде в Арени

Увидели два магазина, при одном было что-то вроде кафе, но абсолютно без признаков жизни. Так что мы поели купленных фруктов и поехали дальше.

Дорога

Дорога

Убедились, что самая любимая машина в Армении – белая “Нива” – уж очень много мы их встречали.

"Нива"

“Нива”

Нораванк

Этот монастырь XIII-XIV века находится в живописном ущелье, а перед поворотом к нему располагается стоянка туристических автобусов и несколько кафе, видимо, там обедают организованные туристы. Вдоль ущелья – высокие скалы из красного камня, в общем, в Нораванк стоит съездить даже ради этого – очень красиво там.

Ущелье к Нораванку

Ущелье к Нораванку

Показался Нораванк

Показался Нораванк

Красные скалы

Красные скалы

Вид на дорогу

Вид на дорогу

Храм Богородицы

Храм Богородицы

Здесь несколько храмов, но самая красивая это Сурб Аствацацин (храм Богородицы) с открытой ротондой наверху и узкой лестницей на второй этаж. Монастырь был резиденцией сюникского митрополита и армянских князей Орбелянов, был крупным культурным центром своего времени и имел связи с Татевским монастырем. В Нораванке творил знаменитый художник и скульптор Момик, придворный художник Орбелянов – создатель миниатюр в нескольких армянских Евангелиях (некоторые из них хранятся в Матенадаране). Храм Богородицы считается последней работой Момика, который и занимался её обработкой. Он трагически погиб в 1333 году, при завершении строительства храма, упав с колокольни. В честь его здесь установлен хачкар на его могиле.

Лестница

Лестница

И мы, конечно, поднялись по узкой лесенке на второй этаж, затем зашли в усыпальницу, где находятся захоронения рода Орбелянов.

Могилы князей

Могилы князей

Здесь тоже есть яма-темница и старинные хачкары. Потом поднялись по тропинке еще выше, где течет ручеек, откуда открывается панорама на весь комплекс.

Вид на Нораванк сверху

Вид на Нораванк сверху

Древние хачкары Нораванка

Древние хачкары Нораванка

Прощай Нораванк

Прощай Нораванк

После Нораванка дорога идет все время по гористому плато. Пустынные горы, повороты – снова красивый вид. В общем, я не литератор, но дорога – просто дух захватывает от красоты и близости неба.

Дорога на юг

Дорога на юг

Пообедали где-то возле Ехегнадзора, там комплекс кафе, тоже кормят туристов, приезжающих на автобусах. И снова в путь.

Ехегнадзор

Ехегнадзор

Вроде и расстояние до Гориса от Еревана не очень большое около 270 км, но время уже поджимало. Дорога серпантином поднималась все выше и временами казалось, что мы уже вровень с облаками. Именно эти земли раньше назывались Зангезур, а теперь – Сюникская область. Воротанского перевала (2344 м) Зангезурского хребта мы достигли уже часа в 4. На перевале установлен огромный памятник – бетонные ворота в Сюник.

Воротанский перевал

Воротанский перевал

Памятник на перевале

Памятник на перевале

Там реально было холодно, дул ветер. Стоял один мужчина на старой машине, с нехитрым товаром, разложенным на коробках – мед, сушеные травы, связки травы типа щавеля – авелук. И конечно, на перевале есть источник воды, многие останавливаются, поэтому он там и стоит. Говорил мне, что во времена Союза они жили гораздо лучше… Он же сказал, что дальше возле Гориса будут похожие памятники.

Путь от перевала на юго-восток проходит по пустынному, совершенно безлесному Ераблурскому плато. По обе стороны от дороги поднимаются конусы потухших вулканов. Проезжали большое красивое Спандарянское водохранилище на реке Воротан. Наверное весной, когда все цветет, эти места очень красивы. Но и сейчас производит впечатление какая-то аскетичная красота гор, изредка видны деревни с огромными блоками сена возле домов. На юг Армении стоит съездить даже ради этих пейзажей. Дорога до самого Гориса отличная.

Спандарянское водохранилище

Спандарянское водохранилище

Село в горах

Село в горах

Горис

В Горис (ГорИс ударение на последний слог) – столицу Сюникской области, мы приехали уже к вечеру. На въезде в город тоже стоит бетонный памятник, после которого  спускаешься с гор в город – он лежит в живописной долине.

На въезде в Горис

На въезде в Горис

В Ереване я присмотрела несколько вариантов для ночлега, но не бронировала, надеясь на скидку на месте. Подъехали к первому месту – гостевой дом под названием Hotel B&B Andranik, cправа и слева на этой улице Орбеляна тоже гостевые дома, вернее они тут называются отелями. Поговорили с хозяином, постояльцев у него не было и он нас пустил на одну ночь – на сайте Booking у него цена 9тыс.драм, уговорили на 8тыс. Хозяин служил в Сибири, хорошо говорит по-русски. У него большой дом, на втором этаже живет семья, на первом – комнаты для гостей. Сейчас он еще строит отдельный гостевой дом во дворе. Сказал, что зимой тут не холодно и снег, если выпадет, то быстро тает.

Гостевой дом Андраник

Гостевой дом Андраник

Мы оставили вещи и пошли гулять по городку. До центра города – где площадь с мэрией, тоже совсем близко.

Улица Гориса

Улица Гориса

Честно говоря, я не ожидала такого Гориса, читала о нем мало, только то, что там можно переночевать при поездке в Татев и можно заодно посетить пещерный город Хндзореск. Это очень уютный, особенный городок со своим лицом – бывший старинный Елисаветполь. Через него идет дорога в Нагорный Карабах. Частные дома в основном двухэтажные, среди которых попадаются очень помпезные, видимо, местных крутых бизнесменов, но есть и пятиэтажки времен социализма.

Чей-то дом шикарный дом

Чей-то дом шикарный дом

Пятиэтажка

Пятиэтажка

Красивая площадь с фонтанами и мэрией, парк с памятниками, кое-где идет ремонт и благоустройство.

Мэрия

Мэрия

Потом прочла в интернете, что: “Один из древнейших городов Армении Горис признан «Культурной столицей СНГ-2018». Весь год здесь будут проходить выставки, концерты и фестивали.” Летом здесь были разные мероприятия и приезжал даже Мих.Швыдкой с делегацией от России. Много магазинов, пекарни, где можно купить свежий хлеб.

На площади

На площади

В центре есть несколько банков и конечно есть банкоматы! А я боялась, что негде будет снять деньги в этих краях.

Банк

Банк

Парк Вены

Парк Вены

В городе есть и гостиница “Горис”, в которой вовсе не дорого остановиться.

Гостиница Горис

Гостиница Горис

Просто дом

Просто дом

Вечером

Вечером

Мы прогулялись, купили кое-какой еды, чтобы дома поужинать – в кафе идти не хотелось и вернулись в наше пристанище. Обстановка в комнатах простая, чистые удобные постели, чистая ванная комната, а главное – есть кухня для гостей и зал со столами, где можно посидеть.

Зал в гостевом доме

Зал в гостевом доме

Честно говоря, мне жаль было, что мы там только одну ночь. Вроде и делать там особенно нечего, но красиво, спокойно, можно отдохнуть и поездить по окрестностям.

Утром хозяйка подала нам отличный завтрак, (попросили в 8 часов): свежий лаваш, сыр, яйца, очень вкусный абрикосовый джем – жалею, что не спросила, может можно было купить его у нее.

Пещерный город Хндзореск

Перед тем как ехать в Татев, с утра сначала поехали в Хндзореск – это около 10км в сторону Нагорного Карабаха. Дорога прямо манила туда заехать, но в наших планах этого не было.

Дорога в Арцах

Дорога в Арцах

Верхнее село

Верхнее село

Сначала заехали в верхнее село – в него в конце 50-х годов 20 века переселили жителей пещерного города – и спросили дорогу. Заметили интересные балконы у домов.

Дом в верхнем селе

Дом в верхнем селе

Нам объяснили, что надо повернуть направо прямо на въезде в село у белого дома, где с другой стороны дороги начинается забор военной части.

Поворот к Хндзореску

Поворот к Хндзореску

Здесь, у начала забора, свернуть с дороги направо.

Военная часть

Военная часть

Свернули и просто дух захватило от открывшихся пейзажей. Мы будто на крыше мира. Дорога эта после поворота, конечно, грунтовая и плохая, так что ехали тихо.

Дорога к пещерному городу

Дорога к пещерному городу

Пейзажи

Пейзажи

Пещерный город находится на другой стороне глубокого ущелья. Сначала надо спуститься по лестнице, установленной по склону холма, а затем по навесному мосту пройти на другую сторону. С моста открывается просто великолепный вид на юг. Сказать, что здесь однозначно стоит побывать – это мало сказано. Хотя я уже видела несколько таких городов, но это место все равно производит впечатление.

Спуск к ущелью

Спуск к ущелью

Перед навесным мостом обосновался один местный житель, который предлагает свои услуги в качестве гида, по отзывам – недешево. У него там сделан пещерный музей, создана скромная обстановка. Он говорит, что его родители еще жили в таком доме.

Внутри пещерного дома

Внутри пещерного дома

Подвесной мост

Подвесной мост

Пещерный город

Пещерный город

Посещение пещерного города пока что бесплатное, но скоро наверняка сделают платным.

Здесь мы в очередной раз повстречали туристов на велосипедах. Порой их было жалко – все время подъемы и спуски, часто под дождем и ветром…

Туристы

Туристы

Затем мы вернулись ко въезду в город с этой стороны, где установлен памятник. Оказывается, этот памятник “Зангер” (“Колокола”) на трассе Арцах-Сюник (Арцах – это Нагорный Карабах) был открыт этим летом.

Памятник "Зангер"

Памятник “Зангер”

Памятник “Зангер” стал восстанавливаться по их многочисленным просьбам местных жителей по инициативе мэра Гориса Аруша Арушаняна и при поддержке местных бизнесменов. Оттуда открывается чудный вид на город и сюда приезжают на фотосессию молодожены.

Вид на город

Вид на город

Возле памятника

Возле памятника

Источник воды

Источник воды

Здесь же возле источника воды лежали две собаки, которые с удовольствием ели предложенный им хлеб. Дальше нашей целью был Татев.

Монастырь Татев. Как добраться.

Если вы едите из Еревана, то не доезжая Гориса есть указатель на канатную дорогу “Крылья Татева” и Татевский монастырь – надо свернуть направо.

Указатель

Указатель

Ну, а если едите из Гориса, как мы, то тоже есть указатель и надо свернуть налево. Канатная дорога “Крылья Татева” начинается у села Халидзор. Дорога туда хорошая, место очень раскрученное, ехать около 10 км. Мы решили не ехать на машине до монастыря, а воспользоваться канатной дорогой. И хотя мы были не в сезон, билетов на ближайший рейс уже не было, купили на 12.45 и нам пришлось ждать около часа. Билеты стоят в обе стороны 5000 драм, в одну – 3500 (зимой дешевле), дети ростом до 110см – 100 драм. По понедельникам там выходной, но в июле-августе канаттка работает без выходных. Информацию, актуальные цены и даже купить билеты можно на сайте (цены одинаковые в кассе и на сайте) https://www.tatever.am/en

Возле станции канатки есть кафе (цены, конечно, высокие) и бесплатные туалеты. Погода была хорошая, мы уселись на склоне и стали смотреть окрестности – внизу находится крутое и глубокое ущелье реки Воротан. Место, конечно, очень красивое.

Рекламный щит

Рекламный щит

В назначенное время загрузились в кабинку (человек 25) с сопровождающей девушкой в форме и поехали. Здорово. Лучше встать справа, тогда открывается вид на дорогу к монастырю, по которой проехаться тоже стоило – остановиться у Чертова моста, полюбоваться видами. Чертов мост – это природное образование, когда-то, видимо после землетрясения, обвалилась часть горы, но река все равно пробила дорогу. Канатка тянется на 4.5 км (а по серпантину ехать 16 км), длительность всего 12 минут.

Вид сверху на дорогу

Вид сверху на дорогу

Чертов мост – темное пятно в центре кадра.

Чертов мост - темное пятно в центре

Чертов мост – темное пятно в центре

Монастырь Татев был основан в IX веке на месте древнего святилища. Он отстраивался с IX по ХVIII век, но большинство его построек были возведены в XIII веке. Он был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества. Центром монастыря служит собор Петра и Павла, построенный в 895-906 годах.

Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла

Долгие годы в монастыре действовал и университет. В монастырской ограде находятся также покои настоятеля, трапезная с кухней и кладовыми, двухэтажные жилые комнаты с балконами над обрывом, бани, маслодельня. В Х веке в монастыре проживало около тысячи человек.

Столб

Столб

Во дворе монастыря сохранилось уникальное сооружение – монумент Гавазан, воздвигнутый в 904 году. Это восьмигранный качающийся столб на шарнирном основании, высотой более восьми метров, сложенный из небольших отесанных камней, с хачкаром на вершине. К церкви примыкает усыпальница-мавзолей Григория Татеваци. Святой Григор Татеваци — армянский философ, педагог, церковный деятель, получивший имя в честь св. Григория Просветителя, ректор Татевского университета, оставил глубокий след в истории средневековой науки и литературы.

Мавзолей

Мавзолей

Монастырь веками стоял почти в своем первозданном виде вплоть до Зангезурского землетрясения 1931 года, в результате которого он превратился в груду развалин. Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается, вход бесплатный, можно оставить пожертвование. Кстати, что-то множества послушников нигде в Армении мы не встречали.

Возле монастыря разбит парк, с видом на ущелье реки, наверное там отдыхают в хорошую погоду. Рядом с монастырем идет торговля всяким сувенирным добром – магниты, мед, вязаные изделия, сушеные травы, чурчхела – в общем, местный набор. В общем, Татев посетить стоит. Назад в кабинки загрузка идет по живой очереди.

Караундж. Как добраться.

Дальше у нас был путь в Джермук, город-курорт, где бьют источники с минеральной водой. По пути надо было заехать на армянский Стоунхедж – Караундж. Навигатор показывал это место не точно. Остановились возле придорожного кафе, стали спрашивать дорогу у народа, оказалось, что надо свернуть налево.

Дорога по плато

Дорога по плато

Проехали по асфальту около 1км в сторону города Сисиан, увидели стоящие туристические автобусы, а слева у дороги – камни, расположенные по кругу. Посмотрели, стоит какая-то табличка с описанием – явно сооружено недавно, и как-то не похоже на древнее место, о котором читали.

Камни

Камни

Увидели, что справа от дороги вдалеке тоже ходит народ вокруг камней. Дорога туда идет очень плохая – по каменистой пустыне, поэтому немного проехали, а дальше пошли пешком. Караундж – армянский “Стоунхендж” – это 222 вертикальных гигантских красно-бурых глыбы – менгира. Камни образуют два кольца разного диаметра, в верхней части некоторых из них имеются ровные круглые сквозные отверстия. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер (Могучие камни) в III-II тысячелетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался погребальный курган с каменными стенами и кровлей. Самая красивая версия этого места – еще в V тысячелетии до н.э. на этой территории существовала древняя обсерватория, а через сквозные отверстия люди якобы наблюдали за звездами.

Караундж

Караундж

За долгие тысячелетия камни покрылись мхом, поверхность их побурела и выветрилась, и ныне они воспринимаются уже как часть природы.

Камни с отверстием

Камни с отверстием

Мы здесь пробыли недолго – было холодно и дул пронизывающий ветер, но пейзажи вокруг фантастические, все-таки тут высота почти 2000м!

Окружающий пейзаж

Окружающий пейзаж

Хотели еще заехать на водопад Шаки, но поскольку задержались на канатке и время поджимало, да и замерзли, а на водопад надо было еще идти пешком от дороги, то заезжать не стали. Дальше, до поворота на Джермук, ехали по непогоде, иногда под дождем.

К перевалу

К перевалу

Непогода

Непогода

На перевале снова стоял тот же мужичок со своим товаром. Часто вдоль дороги видели пчелиные улья и иногда продавался мед.

Улья

Улья

В этих местах даже увидели стада баранов – в отличие от Грузии их почти не встречали.

Дорога

Дорога

 

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.