4. Грузия. Кахетия

5. Грузия. Тбилиси

Из монастыря Давида Гареджи в Тбилиси приехали уже после обеда, нашли в самом центре наш гест House Kato возле площади Свободы. Гест Като нам понравился. Гостеприимные хозяева – Наташа из Волгограда, ее муж Васико, все можно у нее спросить, подскажет. В номере чисто, все есть, постели очень хорошие, новые. Правда туалет и ванная на несколько комнат, но нас это не напрягало. Кухня пока общая с хозяевами. Стиральной машиной можно воспользоваться за отдельную плату. Главное, что мы жили в самом центре, а ночью было тихо. Ходили везде пешком, даже к Собору Авлабари близко. У нас была отдельная комната на 4-х, мы в ней жили втроем.

В гесте кроме нас были девушки еще в 2-х комнатах – из Питера и Перми. Так те, которые из Перми, приехали почти что специально посетить монастырь Давида Гареджи – вроде как его посещение спасает женщин от бесплодия. Туда есть туры на минивэнах, продают их кругом в уличных агентствах. И в другие места – Алазанскую долину, Сигнахи, Вардзию, Гори, Степанцминду – тоже есть туры. В Мцхету тоже есть тур, но поскольку это близко, то туда проще съездить на автобусе от станции метро Дидубе. Мы заселились и пошли к площади Мейдани в полюбившееся нам в прошлый раз кафе Мачахела.

Кафе

Кафе “Мачахела” на пл.Мейдани

Там цены небольшие, что удивительно – ведь находится кафе в самом центре, можно видеть как пекут хачапури и тут же из печи подают на стол.

Кухня

Кухня

После ужина поднялись на канатной дороге к памятнику Грузии-матери, дошли до крепости Нарикала, а оттуда спустились пешком.

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Центр Тбилиси вечером

Центр Тбилиси вечером

Возвращаясь уже в темноте в гест, немного заблудились. Дом находится на улице Беридзе среди старого квартала и мы, свернув с улицы Коте Афхази, никак не могли его найти, потому что здесь все улочки кривые и нумерация домов весьма произвольная.

В Тбилиси мы пробыли два с половиной дня, наслаждаясь красотой города, благо погода стояла отличная +20-+24. Поскольку мы с Олегом в Тбилиси были в 2015 году, о чем можно почитать здесь

Часть 2. Три дня в Тбилиси

то задача у нас была простая – показать город Карл-Хайнцу. В первый день просто гуляли – сначала по улице Пушкина и Бараташвили до театра Габриадзе, подождали пока покажется ангел и пробьет молоточком).

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Карл-Хайнц и памятник

Карл-Хайнц и памятник

Часы возле театра

Часы возле театра

Такой вот памятник возле станции канатки

Такой вот памятник возле станции канатки

Потом зашли в старинный храм Анчисхати, затем через мост Мира к Собору Авлабари. У станции метро Авлабари стоит памятник героям фильма “Мимино”.

Мимино

Мимино

Улочка к Собору Авлабари

Улочка к Собору Авлабари

Кафедральный собор Авлабари

Кафедральный собор Авлабари

На обратном пути закупились в супермаркете Carrefour на улице Бараташвили возле моста. В основном купили себе приправ и грузинского вина для Карл-Хайнца, там оно значительно дешевле, чем в частных небольших магазинах. Надо сказать, что все купленное в разных местах грузинское вино Карл-Хайнцу понравилось. Там же, на другой стороне, на улице Пушкина 21-23, рядом с раскопками, очень недорого пообедали в кафе, чего никак не ожидали прямо в центре города. Мужчины пили пиво, а я – полюбившийся в прошлый раз “Тархун” фирмы Задазени.

Серные бани

После обеда сходили в серные бани. Сначала хотели в общие номера за 5 лари, но оказалось, что в женском отделении нет бассейна, только душ и мы снова пошли туда, где были в прошлый раз – заплатили 30 лари за номер на 1 час, этого вполне достаточно, больше в горячей серной воде не высидишь. За дополнительную плату можно взять полотенце, получить массаж. Вход в эти номера находится примерно посередине улочки Абано, не доходя до мостика через серную речку. В этом районе много частных бань, но номера в большинстве из них стоит 50-100 лари, они там называются Vip и даже Royal.

В номере

В номере

Серная речка, вход в наши бани слева примерно посередине

Серная речка, вход в наши бани слева примерно посередине

Район серных бань

Район серных бань

Выйдя из бани, увидели грузинскую свадьбу, почему-то молодые устроили фотосессию возле бань.

Грузинская свадьба

Грузинская свадьба

Рядом с банями находится памятник Гейдару Алиеву, так что снова мы с ним встретились. Если пройти направо, чуть дальше по проспекту Горгасали (направо от бань), вдоль набережной, то там находится замечательный памятник Нико Пиросмани, в этот раз прогулялись до него.

Памятник Гейдару Алиеву

Памятник Гейдару Алиеву

Памятник Пиросмани

Памятник Пиросмани

Мцхета

На другой день свозили на машине Карл-Хайнца в Мцхету. Припарковались снова возле милиции, проигнорировав парковщиков. Сначала посетили Собор Светицховели, в котором прямо в полу могильные плиты грузинских царей и представителей знаменитых княжеских родов. Ходить по ним мне было как-то не по себе… А потом проехали к храму на горе Джвари. Откуда великолепный вид на слияние рек Арагви и Мктвари (Куры). Именно об этом месте писал М.Лермонтов в поэме “Мцыри”. Джвари переводится как “крест” – здесь Святая Нино воздвигла крест в честь принятия Христианства Грузией, а первая церковь построена в 6-м веке.

Парковка в Мцхете

Парковка в Мцхете

Светицховели

Светицховели

Собор Джвари

Собор Джвари

Слияние Арагви и Мктвари (Куры)

Слияние Арагви и Мктвари (Куры)

Возвращались уже через пробки, хотя время приближалось только к обеду. Съездили на автобусе по городу только один раз – на рынок возле ЖД вокзала, поехали в 5 вечера практически в час пик, поэтому ехали долго. У нас была транспортная пластиковая карта, подаренная китаянкой в хостеле Баку, мы ей и воспользовались. Добрая женщина на остановке, у которой я уточняла, на каком автобусе ехать к рынку, подсказала, что проезд по-прежнему стоит 50 тетри (0.5 лари=12 руб.) и что по этому билету можно ездить полтора часа. Так что мы быстро купили на рынке пряности, чай, хурму по 0.80-1 лари за 1 кг, чай и успели вернуться по тем же билетам.

У этой женщины мы покупали пряности

У этой женщины мы покупали пряности

Памятник Софико Чиаурели

Памятник Софико Чиаурели

Рядом с нашим районом в маленьком скверике стоит памятник знаменитой актрисе Софико Чиаурели. И недалеко находится очень красивый Собор Сиони, где венчались Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе.

Кругом продают чурчхелу

Кругом продают чурчхелу

В последний вечер пошли ужинать в Дом хинкали на проспекте Руставели, хотелось послушать грузинские песни и хозяева сказали, что там точно поют. Спросили на входе, будет ли живая музыка, заверили, что будет и скоро. Хорошее заведение, хинкали недорогие, но при нас музыканты отдыхали. Наконец раздалась музыка, мы обрадовались, но тут же пришли в ужас – включили запись и не грузинские песни, а “Владимирский централ”. Потом снаружи на афишах увидели, что живая музыка начинается в 10 вечера. Так что не удалось нам услышать грузинские песни.
Грустно было покидать Тбилиси и Грузию, но надо было ехать дальше.

Ночной Тбилиси, вид на крепость Нарикала

Ночной Тбилиси, вид на крепость Нарикала

Казбек, Степанцминда

Ананури

Ананури

Погода стояла отличная, Военно-грузинская дорога через Дарьяли-Верхний Ларс была открыта и мы выехали утром в 8.45 сторону Казбеги-Степанцминды. Остановились по пути возле крепости Ананури, река Арагви и водохранилище совсем обмелели.

Арагви

Арагви

Потом остановились возле Арки Дружбы – там шел ремонт и самой арки, и дорожки к ней, что порадовало, в прошлый раз там было все запущено.

Арка Дружбы

Арка Дружбы

Вид от арки, внизу пасутся стада овец

Вид от арки, внизу пасутся стада овец

Окрестности арки

Окрестности арки

Приближаемся к Казбеку

Приближаемся к Казбеку

Виды вокруг красивейшие и даже Карл-Хайнц не дремал, смотрел вокруг. В Гудаури снова остановились возле магазина у заправки, там очень вкусные пирожные эклеры и свежая выпечка,  к тому же можно рассчитаться карточкой. К обеду приехали в Степанцминду, где уже было очень прохладно. Сфотографировались на фоне Казбека, подняться к церкви на этот раз времени не было, спешили к Эльбрусу. Пообедали на оставшиеся наличные лари и поехали к границе.

Казбек

Казбек

Впереди - граница, КПП

Впереди – граница, КПП “Дарьяли”

Грузинский КПП, как всегда, прошли быстро. В магазине Duty free Карл-Хайнц купил блок сигарет Мальборо за 17 евро для друга в Германии, сказал, что там они стоят 40! На нашей стороне нас с Олегом тоже не задержали, а вот с Карл-Хайнцаем получилась история. Меня подозвал пограничник и сказал, что поскольку он иностранец и первый раз пересекает эту границу, то его надо занести в какой-то реестр и поэтому надо подождать особого сотрудника. Подождали, подошел молодой человек в офисной одежде, в котором сразу узнаешь сотрудника ФСБ. Он спросил, говорит ли Карл-Хайнц по-английски, получил утвердительный ответ и пригласил пройти с ним. Не было Карл-Хайнца минут 20! Оказывается, фсбэшник тщательно изучал его паспорт, спрашивал подробно о его поездках в Африку, и особенно его заинтересовало, зачем он оформлял визу в Россию всего на 3 дня! Так что Карл-Хайнца явно сочли за шпиона, но на этот раз отпустили.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.