Мэрия

Гюмри. Что посмотреть в городе.

В Гюмри мы приехали вовремя, нашли дом, в котором была наша квартира. А вот квартиру пришлось искать – на подъездах нумерация квартир не указана. Пока искали, как раз подъехал Вардан, очень приветливый молодой человек.

Гюмри. Что посмотреть в городе.

Дом на улице Горького (Шираза)

Дом находится на улице Горького, неподалеку от отеля Tomu’s, напротив супермаркета “SOS”, до центра пешком 10минут.

Супермаркет "SOS"

Супермаркет “SOS”

Это одна из главных улиц, идет от вокзала до центра города. На картах она иногда называется ул.Шираз. Ее или переименовали, или она переходит в улицу Шираз сразу после центра, в честь армянского писателя Шираза, его дом-музей расположен на ней.

Улица Шираза

Улица Шираза

Дом-музей Шираза

Дом-музей Шираза

В нашем распоряжении оказалась трехкомнатная квартира, правда, как-то странно перепланированная, так что совсем маленькая кухня без окна оказалась посреди квартиры.  Думаю, что в бывшей кухне теперь одна из спален. Главное, что все необходимое на кухне было – посуда, соль, сахар, кофе и даже стиральная машина.

Что посмотреть в Гюмри

Достопримечательностей в городе на так много, но сам город заслуживает внимания,  остановиться здесь на день-два точно стоит. Мой список примерно такой:

  1. Главная площадь Вардананц;
  2. два храма на главной площади – церковь Богородицы и храм Сурб Аменапркич;
  3. памятник жертвам Спитакского землетрясения за храмом Сурб Аменапркич;
  4. дома из туфа – улица Абовяна;
  5. улица Саят Нова и площадь Независимости;
  6. музей Ф.Мкртчана;
  7. Центральный парк;
  8. памятник Шарлю Азнавуру;
  9. холм Чести;
  10. Черная крепость.

Ужинали по совету Вардана в кафе “Асатун” (Hatsatun) на улице Горького напротив памятника какому-то царю.

Памятник

Памятник

Взяли два разных супа – пити и еще какой-то местный. Пити мне не понравился, нат был твердый, а вот выпечка в этом кафе была вкусная. Забегая вперед скажу, что выпечка и хлеб в Армении всегда были очень вкусные.

Кафе

Кафе

Название кафе по-английски

Название кафе по-английски

Дальше мы пошли на центральную площадь Вардананц.На просторах интернета я нашла описание этой площади:

Площадь открылась в 1930-х годах при советской власти, по проекту известного архитектора Александра Таманяна. Площадь украшена несколькими фонтанами, а в центральной части находится памятник посвященный Аварайрской битве. Памятник был построен в 2008 году, который включает группу армянских деятелей, возглавляющих армянское войско, обороняющегося от наступления Сасанидской Персии. Статую всадника Вардана Мамиконяна возвели в центре мемориала. В остальных четырех скульптурах изображен армянский католикос Овсеп 1-ый, Гевонд Ерец, мать Вардана Мамиконяна и князь Аршавир II Камсаракан. Статуя изготовлена из бронзы.”

Памятник на центральной площади

Памятник на центральной площади

На этой же площади находится здание администрации и два самых значительных собора Гюмри. Один из черного туфа, действующий – церковь Богородицы, другой из коричневого с отделкой из оранжевого церковь Сурб Аменапркич – до сих пор закрыт, хотя внешне уже восстановлен. За этим храмом находится мемориал жертвам Спитакского землетрясения и красивейшие хачкары. 

Храм Богородицы

Храм Богородицы

Сурб Аменапркич

Сурб Аменапркич

Хачкар

Хачкар

Купола обеих церквей, упавшие во время Спитакского землетрясения в 1988году, стоят рядом со зданием – город был почти полностью разрушен.

Зашли в туристический информационный центр на этой площади, где нас очень приветливо встретили – дали карту Армении, Еревана и лист А4 с картой Гюмри и  обозначенными достопримечательностями – большой список, это нам пригодилось. На одном из зданий, выходящих на площадь, есть “Стена анекдотов” – распечатаны анекдоты, можно почитать. Обилие памятников всяким армянским деятелям несколько удивило уже здесь, но подумали – может этот город дал стране так много великих? В центре Гюмри идет ремонт улиц, а улицу Абовяна за кинотеатром “Октябрь” делают местным Арбатом.

Гюмри. Что посмотреть в городе.

Кинотеатр “Октябрь”

Там почти все дома из черного туфа, ремонтируют и строят новые.

Улица Абовяна

Улица Абовяна

Начавшийся сильный холодный ливень с градом загнал нас домой, пока бежали от магазина напротив дома, промокли до нитки.

В Гюмри мы останавливались на две ночи, так что следующий день был в полном нашем распоряжении. Погода была прекрасная, хотя утро было прохладное, но солнечное. От памятника поэту-сказителю Саят-Нова, который вообще-то жил в Тбилиси (в центре Тбилиси тоже есть памятник ему), начинается улица его имени.

Памятник Саят-Нова

Памятник Саят-Нова

На ней расположен Драмтеатр, возле которого стоит памятник Фрунзику Мкртчану, которого здесь зовут Мгер, он родом из Гюмри. Оказывается, его отец очень уважал полководца Фрунзе и назвал сына его именем, но все звали его Мгер.

Памятник Ф.Мкртчану

Памятник Ф.Мкртчану

Прогулялись до площади Независимости, на которой есть заведение “Ташир-пицца”, про которое я читала, что можно хорошо и недорого поесть, но обедать было рано. Еще в Гюмри есть сеть семейных кафе “Пончик-мончик”, но мы туда не заходили.  Поскольку я прочла про достопримечательность – Советскую парикмахерскую, а мне очень хотелось подстричь Олега, то направились туда, к площади Вардананц, рядом с которой она находится. Проходили мимо Дом-музей Мкртчана, он был еще закрыт, удалось только сфотографировать парадное через открытую дверь.

Дом-музей Ф.Мкртчана

Дом-музей Ф.Мкртчана

При входе в музей

При входе в музей

Местный

Местный “Арбат”

Зашли в отель “Вилла Карс”, он принадлежит послу или консулу Италии – красиво, но для нас дороговато.

Вилла

Вилла “Карс”

Храм на углу ул.Абовяна

Храм на углу ул.Абовяна

Зашли еще в один храм на углу Абовяна и ул.Шираза. Дальше на улице Абовяна находится Кукольный театр и молодежный центр.

Стрижка в Советской парикмахерской обошлась в 1000 драм (140 руб.), очереди не было. Вообще цены на услуги в Армении ниже российских, по крайней мере в Гюмри.

Советская парикмахерская

Советская парикмахерская

В парикмахерской

В парикмахерской

Что понравилось в Гюмри, а потом в Ереване – на улицах города стоят автоматы, где можно купить чай или кофе по вполне сносной цене от 100 до 200 драм, они встречались часто. Да и от жажды в Армении не будешь страдать – и в Гюмри и позже в Ереване на улице много фонтанчиков с питьевой водой – бесплатных! А вода в Армении везде очень хорошая, можно пить без опаски.

Фонтанчик с водой

Фонтанчик с водой

Автомат с чаем

Автомат с чаем

Автомат с кофе

Автомат с кофе

После стрижки прогулялись по большому парку “Горки”, там есть не только “Девушка с веслом”, но и много других памятников, в том числе, что приятно, памятник Пушкину (он был в этих краях и даже написал об этом “Путешествие в Арзрум”). Еще там есть большой зал со столиками, наверное там можно поесть и устраивать всякие народные гулянья.

Девушка с веслом

Девушка с веслом

Памятник Пушкину

Памятник Пушкину

Вообще парк довольно большой, есть что посмотреть, разные скульптуры, памятники, хотя он требует ухода.

Затем дошли до знаменитого в Гюмри дома семьи Абовенц с балконом – местная достопримечательность, поскольку он был снят в фильме “Танго нашего детства”, к сожалению, дом давно разрушен и явно пострадал от пожара.

Знаменитый балкон

Знаменитый балкон

Памятная табличка

Памятная табличка 

Рынок

А потом пошли на местный рынок, он находится сразу за площадью Вардананц. Рынок большой, впечатляет. Хотели купить армянских пряностей, но там нам честно объяснили, что все пряности из Грузии, в Армении ничего специфического нет. Снова увидели кофе – сортов 20 наверное, оно стоит в мешках, как сказали, из Бразилии, Индонезии и прочих стран, выбираешь кофе, его тут же пропустят через кофемолку прямо при вас – получается очень мелкий помол для заваривания в турке.

Продавец кофе

Продавец кофе

А каких только сухофруктов здесь нет! Еще купили овощей-фруктов и не удержались – купили сначала копченого севанского сига (небольшая рыбешка 200 драм), а потом и парочку свежих, тоже по 200 драм. Пришлось зайти в магазин “SOS” напротив квартиры, купить матнакаш и растительное масло, чтобы пожарить рыбу. На обед мы ее и приготовили. Как оказалось, масло покупать не нужно было – рыба очень жирная и нежная, можно было просто немного воды налить на сковородку, как позже узнали, ее не жарят, а парят. И копченая и свежая рыба оказалась вкусная, а местный хлеб матнакаш тоже отличный, никакого сравнения с тем, что продают у нас в Томске, по-видимому там совсем другая мука.

После обеда прогулялись в сторону вокзала, увидели рекламу скоростного поезда до Еревана.

Вокзал

Вокзал

Гюмри. Что посмотреть в городе.А ближе к вечеру я прочла, что в Гюмри есть прижизненный памятник Шарлю Азнавуру – он очень много помогал Армении, особенно после землетрясения, хотя родился уже во Франции (его родители покинули Армению в 20-х годах 20 века). Вот туда мы и отправились на автобусе, сели на него в начале улицы Саят-Нова. Про этот памятник Азнавур шутил, что сам он очень небольшой, а памятник огромный.

Памятник Шарлю Азнавуру

Памятник Шарлю Азнавуру

Через месяц, в октябре, Шарль Азнавур умер. К площади Азнавура примыкает парк Барекамутян с аттракционами. Недалеко расположено российское консульство.

Российское консульство

Российское консульство

Оттуда прогулялись пешком по бульвару Исаакяна, названную в честь поэта Аветика Исаакяна, уроженца Гюмри (тогда-Александрополь), уже по ночному городу.

Бульвар Исаакяна

Бульвар Исаакяна

Гюмри. Что посмотреть в городе.

Гюмри вечером

Гюмри вечером

Гюмри нам очень понравился, у него есть свое лицо. Хотя это второй по величине город Армении, он значительно меньше Еревана, здесь хорошо, спокойно и есть что посмотреть. Утром простились с Варданом, поблагодарили его за пристанище и  поехали дальше. Возле города нам надо было увидеть еще одну достопримечательность – Черную крепость.

Холм Чести и Черная крепость

Черная крепость – это форт, построенный еще во времена Александра I для защиты от турок. По пути увидели небольшую церковь из черного туфа и мемориал, о котором нигде не читали.

Часовня

Часовня

Остановились – оказалось это Холм чести, место захоронения русских воинов, погибших во время русско-турецкой войны. Здесь стоит памятник и стелы с именами погибших, могил уже нет, вернее есть только одна.

Памятник у могилы Меликова, погибшего при штурме Карса в 1877г.

Памятник у могилы Меликова, погибшего при штурме Карса в 1877г.

Вид на Черную крепость

Вид на Черную крепость

Внутри храма - росписи

Внутри храма – росписи

Внутрь храма тоже стоит зайти, на стенах – росписи, еще не закончены, а посреди купола – Всевидящее око.

Купол церкви

Купол церкви

Это место посещал даже наш бывший президент Дм.Медведев в 2010 году, о чем есть надпись на памятной табличке, которая сначала удивила, почему вдруг Медведев президент? Позже прочла в интернете:

20 августа – День памяти русских воинов, покоящихся на Холме чести в Гюмри. На воинском кладбище «Холм чести», основанном в Гюмри в 1855 году (на тот момент Александрополь в честь супруги Николая 1, город тогда входил в состав Российской империи), захоронено порядка 240 офицеров и солдат русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн XIX века (1855г. и 1877-1878гг.) в битвах за турецкую крепость Карс, в том числе в том числе здесь были похоронены генералы Петр Ковалевский, Михаил Граббе, Илья Челокаев, князь Александр Гагарин. В 1856 году рядом с кладбищем была построена православная часовня Святого Архистратига Михаила, где перед погребением воинов отпевали. Спустя ровно сто лет, в 1956 году, по решению советских властей мемориальное кладбище было практически уничтожено: надгробья были сняты и использованы в строительных работах. После провозглашения независимости Армении была поднята тема восстановления мемориального комплекса. В 2000-х годах совместными усилиями армянской и российской сторон была разработана общественная программа восстановления «Холма чести». В 2009 году начались восстановительные работы, в которых приняли участие строители, волонтеры, а также военнослужащие 102 российской военной базы в Гюмри. В 2010 году при участии президентов Армении и России Сержа Саргсяна и  Дмитрия Медведева состоялась церемония торжественного открытия комплекса и освящение часовни Святого Архистратига Михаила.

Военная база сейчас находится не на территории крепости, а немного вдалеке. Карс был взят, но позже его отдали Турции.

Вид на военную базу

Вид на военную базу

Военная база сейчас находится не на территории крепости, а немного вдалеке. Карс был взят в 19веке, но позже его отдали Турции. В Гюмри мы встречали наших солдат.

Черная крепость встретила нас закрытыми воротами, за которыми выскочила огромная злая собака и облаяла нас. Затем вышел охранник, открыл ворота и мы въехали на территорию.

У ворот

У ворот

Оказалось, что это частная территория, выкупленная при старом правительстве, что для нас было удивительно, но как нам объяснил сторож – все тогда продавалось. В бывшей крепости сейчас находится историко-культурный музей-заповедник «Кумайри». Сторож нам провел экскурсию за плату (кажется стандартные для Армении 1000 драм, точно не помню), много рассказал. После того, как Восточная Армения вошла в состав Российской империи, возникла необходимость в обороне ее южных границ. Тогда Николай I издал указ о строительстве вдоль границ крепости для 10 тысяч офицеров и солдат. Крепость основана в 1834 году. Она была оборонительным сооружением Александрополя, но использовалась в качестве военной тюрьмы. В одной из частей экспозиции вы увидите четыре колодца, которые до сих пор могут снабжать население питьевой водой, хотя служат лишь музейными экспонатами. В другой части экспозиции собраны документы, фото и карты Александрополя. Первоначально был построен всего один этаж крепости и крыши не было. Сейчас все перестроено, внутри большой зал, который используется для различных мероприятий. Можно подняться на крышу, откуда вид на Гюмри и на российскую военную часть – граница с Турцией здесь совсем рядом, примерно в 15км.

Черная крепость

Черная крепость

Внутри крепости

Внутри крепости

Напротив крепости расположен мемориальный парк, где стоит огромная статуя Мать-Армения. Лицом она обращена к Армении, а сзади у нее развевается покрывало таким образом, что со стороны Турции она выглядит драконом – это нам объяснил сторож.

Памятник "Мать Армения"

Памятник “Мать Армения”

Фотографии о визите Папы Римского

Фотографии о визите Папы Римского

Здесь же рядом находится памятник, посвященный визиту в Гюмри Папы Римского, цитата из интернета:

Город Гюмри, знававший таких гостей, как русский царь Николай, президент Владимир Путин, поэт Александр Пушкин, писатель Максим Горький, композитор Комитас и многих других имел честь принимать у себя в июне 2016 года и его святейшество — Папу Римского Франциска. Понтифик не только посетил город, но и отслужил литургию на его центральной площади. Благодарные жители Гюмри воздвигли ему памятник – спустя ровно год после его визита. Памятник в виде открытого алтаря, на котором установлен тот самый стол, у которого понтифик отслужил мессу, установлен на территории “Черной крепости”. Рядом с памятником также установлен хачкар и фотография, рассказывающая о визите понтифика. 24-26 июня 2016 года он побывал с трехдневным визитом в Армении. В ходе визита Франциск посетил ряд храмов, отслужил торжественные мессы, посетил Гюмри. 12 апреля 2015 года Папа Римский Франциск отслужил в соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память о жертвах геноцида армян в Османской империи и впервые использовал термин “геноцид” в отношении событий 1915 года.

Про Путина я не уверена, что бывал, а Медведев здесь был в качестве президента. В любом случае, эти два места обязательны для посещения в Гюмри.

Гюмри. Что посмотреть в городе.

Фото с Папой на центральной площади

Ну что ж, почти все в Гюмри посмотрели, едем дальше.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.