Водопад

Город-курорт Джермук, водопад.

Даты поездки 9 – 21 сентября 2018г.

18-19 сентября

Дорога в Джермук уходит вправо от основной трассы и сразу начинается крутой серпантин, ведущий наверх, и после открывается невероятной красоты дорога, идущая по плато, а слева внизу лежит глубокое и широкое ущелье реки Арпа.

Поворот на Джермук

Поворот на Джермук

Дорога к Джермуку

Дорога к Джермуку

Вдоль дороги идут столбы, а на проводах висят, видимо, “отпугиватели” птиц.

Провода

Провода

Здесь по дороге продают дыни, а возле каждой торговой точки висит государственный флаг!

Дыни

Дыни

Торговая палатка

Торговая палатка

Вид на горы справа.

Вид 2

Вид 2

Вид налево – там внизу протекает река Арпа.

Вид 1

Вид 1

Долина реки Арпа

Долина реки Арпа

Временами мы останавливались и выходили из машины, чтобы просто осмотреться вокруг – такая там красота! Где-то слева в каньоне реки Арпа стоит еще один древнейший монастырь Гндеванк, построенный в 936 году, но мы туда не стали заезжать – уже много их видели и впереди еще было несколько, а времени было мало. По дороге нам часто встречались фуры с водой “Джермук”. На въезде в город расположен завод по разливу минеральной воды и памятник. Думала, что это памятник какому-то исследователю местных минеральных вод, но, как позже выяснила, это Израэль Ори – политический деятель, который в 1705-1710 годах искал покровителей в Европе для защиты Армении от опустошающих войн между османами (Турция) и персами (Персия, тепеь Иран), и геноцида армян турками. Родился он недалеко – в городе Сисиан, но почему-то памятник ему стоит именно здесь. Немного истории:

Эта область – Вайоц-дзор принадлежала княжеским родам Орбелян и Прошян, получавшим большой доход с поливных земель среднего течения Арпы и пастбищ. Джермук, расположенный в окружении горных хребтов, изобилующий термальными водами, использовался князьями как место отдыха. После завоевания персами Вайоц-Дзора жителей этого региона угнали в Персию, а освободившиеся земли были заселены мусульманами. Зимой здесь все замирало: дороги были непроходимы.
В 1925 году, при советской власти, район начал исследоваться, гораздо позднее был открыт “Колхозный санаторий”, где народ проживал в палатках и дощатых бараках, ванны принимал в специально вырытых ямах – бассейнах на 4 -6 человек. После распада Союза все здесь было заброшено.

Город Джермук совсем небольшой и своеобразный – укрытый в долине посреди плато на высоте 1980-2080 метров выше уровня моря. Ущелье, по которому течет река Арпа, разделяет город на две части. В городе течет небольшой ручей или река, которая образует озеро, а затем – красивый 72-х метровый водопад “Волосы русалки”, он вливается в Арпу – одна из главных достопримечательностей Джермука.

На въезде в Джермук

На въезде в Джермук

Символом Джермука является олень, его скульптура стоит на вершине горы, хотя самих оленей, по словам местного жителя, уже нет.

Олень

Олень

Центром города является небольшая площадь с серой бетонной аркой, установленной еще при социализме в честь 50-летия Октябрьской революции, возле нее стоят таксисты.

Арка

Арка

В Джермуке я планировала задержаться на два-три дня, прибыли мы туда уже под вечер. Накануне посмотрела – в самом дешевом отеле “Hotel Life” были 2 комнаты за 10500 драм и я не стала бронировать заранее. Но когда мы туда приехали, то оказалось, что буквально перед нами все комнаты были заняты приезжими на двух машинах.

Улица Шаумяна

Улица Шаумяна

Хозяин посоветовал нам обратиться к хозяйке гостиницы “Каскад” вниз по этой же улице Шаумяна, сказал, что остальные места дороже. Нашли мы этот комплекс, это несколько двухэтажных домиков в конце улицы.

Гостиница "Каскад"

Гостиница “Каскад”

Администратор Нана встретила нас на улице, сказала что номера здесь сдаются минимум по 15000 драм. Ходить искать что-то или ехать назад было уже поздно, мы попросили скидку, она стала звонить хозяйке и та кое-как согласилась пустить нас за 14000. Номер, конечно, неплохой – внизу небольшая кухня, диван, телевизор и холодильник, а наверху кровать с теплым одеялом и ванная.

На улицах продают дрова.

На улицах продают дрова

Мы пошли к питьевой галерее – главное место Джермука, температура воды в кранах разная, воду можно налить пока что бесплатно. Народу было мало и здесь, что не удивительно, поскольку население всего около 8тыс. человек. Прогулялись вдоль озера по дорожкам, ведущим в большой немного запущенный парк. И тут – обилие разных памятников, некоторые явно еще советских времен.

Памятник

Памятник

Прогулочная дорожка

Прогулочная дорожка

Удивили огромные головы армянских патриотов, установленные на склонах холма вдоль прогулочной дорожки – я бы не сказала, что они украшают город.

Головы

Головы

Заметили рекламу канатной дороги и ресторана где-то наверху. Еще на улице у питьевой галереи стоят внедорожники с приглашением свозить на термальные источники за 15000 драм. Уже отстроены новые шикарные отели, возрождение курорта началось в 2015году.

Haytt hotel

Haytt hotel

Новая гостиница "Армения"

Новая гостиница “Армения”

В Джермуке

В Джермуке

Но огромное заброшенное здание бывшего кино-концертного зала производит очень грустное впечатление. Мы зашли внутрь – как декорация к фильму ужасов.

Кино-концертный зал

Кино-концертный зал

Внутри здания

Внутри здания

Прогулявшись вечером по городку, поняли, что делать тут особенно нечего. Как-то Джермук встретил нас неласково – и погода не располагала, серо и прохладно, кафе почти нет, видели только одно напротив галереи, да и жилье дорогое… Открытых серных ванн в городе тоже уже нет, а еще 12 лет назад вроде были. Говорят, что в одном месте можно “ноги погреть”, теплая вода течет где-то недалеко от питьевой галереи – мы не искали. Позже в продовольственном магазине нам сказали, что дешевле снять апартаменты, так что кто приезжает на бОльший срок, надо обращаться в продавцам в магазине, они подскажут.

Следующее утро было солнечным, но мы все-таки решили уехать. Сначала заехали за водой на галерею – набрали воды, расспросили как проехать к водопаду. Водопад находится прямо в городе, после моста надо спуститься в ущелье по серпантину.

Дорога к водопаду

Дорога к водопаду

Брошенная гостиница

Брошенная гостиница

Напротив, на правом склоне, высится брошенная гостиница советского периода. Парковка внизу ущелья платная – 200 драм, хотя еще никого не было, с нас плату взял дворник. Вдоль реки идет прогулочная дорожка до водопада и дальше. Водопад очень красивый! Да и вообще здесь очень красиво.

Река Арпа

Река Арпа

Джермукский водопад

Джермукский водопад

Мост

Мост

Спуск к водопаду

Спуск к водопаду

Потом еще остановились у памятника на въезде в город. Оттуда мимо жилых пятиэтажек и брошенного здания (видимо кафе) можно пройти к ущелью, к месту, где раньше был “view point”, оттуда открывается вид на весь водопад.

Вид на водопад

Вид на водопад

Пока ехали из Джермука, снова любовались видами. Может сам город не так уж привлекателен для посещения, но ради этих видов туда однозначно стоит съездить. Дальше наш путь лежал мимо озера Севан до города Дилижана.

По пути назад

По пути назад

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.