6. Дорога домой. Эльбрус

6. Дорога домой. Эльбрус

Почти сразу после КПП, через 15 минут езды, горы кончились, началась равнина, что удивило Карл-Хайнца. Вдоль дороги кругом продают яблоки, мы остановились один раз, купили картошку, овощей и фруктов. Спросили Карл-Хайнца – как близко он хочет увидеть Эльбрус, ведь в принципе при хорошей погоде его видно даже из Пятигорска. Он сказал, что хочет увидеть как можно ближе. Тогда мы решили все-таки сделать ради него крюк и доехать до поселка Азау, где есть подъемники. Для этого надо где-то заночевать. Ближайший город на трассе – Баксан, но в нем ничего не смогли найти по интернету. В последний момент забронировали через Booking в Нальчике двухкомнатную квартиру за 1300руб. на ул.Профсоюзной 224а/2, это окраина города.

На въезде в Нальчик

На въезде в Нальчик

На рынке у дороги

На рынке у дороги

На сайте написано еще про залог в 2000руб., но у нас залога не спросили. В квартире все скромно, но чисто. Два недостатка – абсолютно не было одеял, хотя в квартире и тепло, но нам было не комфортно под простынкой. И квартира оказалась на 6-м этаже, тащиться с вещами на одну ночь так высоко – тоже не очень хорошо. Машину оставили на ночь во дворе – ничего с ней не случилось. Когда вселялись, Карл-Хайнц обнаружил, что где-то оставил свой спальный мешок. Он привез его с собой из Германии и использовал, если ему не нравилось одеяло в номере. Последний раз он укрывался им в Сигнахи. В Тбилиси постели были хорошие и он им не пользовался. Для него это была трагедия, поскольку он им очень дорожил – подарок близкого человека! Я связалась по Whatsapp с Наташей – хозяйкой геста Като в Тбилиси, она сказала, что да, обнаружила спальник, когда стала убирать номер, но уже было поздно. Договорились, что кто-нибудь из наших знакомых его заберет. У Олега один друг из Краснодара как раз должен был ехать в Тбилиси. Связались с ним, попросили забрать спальник. Тем не менее Карл-Хайнц продолжал сокрушаться по поводу потери спальника все оставшиеся дни. Потом спальник привезли в Краснодар, Олег отправил его почтой в Германию и Карл-Хайнц вознес славу русской почте и Олегу. Сходили в “Магнит” за продуктами. Я сварила картошку, сделала салат, отлично поужинали и легли спать пораньше.

Ипподром

Ипподром

Билборды в Нальчике

Билборды в Нальчике

Пафосная арка

Пафосная арка

Утром проснулись – опять за окном туман и мелкий дождь, ничего толком не видно. А нам ехать на Эльбрус! Спускаясь с лестницы встретили местного парня. Я спросила у него о погоде на Эльбрусе, отличается ли она. Он сказал, что там всегда другая погода и вообще там в это время уже лежит снег. Так что решили ехать в сторону Эльбруса, а там уже принимать решение по погоде. Центр Нальчика мы увидели только утром из окна машины, все там довольно прилично, и есть ипподром! Жаль, что времени, как всегда, не хватало, можно было и посмотреть город. Но из окна машины тоже кое-что удалось увидеть.

Пока ехали по долине было дождливо, уныло, сквозь туман и тучи впереди мрачно темнели горы. Дорога идет через балкарские (или кабардинские?) села, вдоль реки Баксан по Баксанскому ущелью. Там есть высокогорная Баксанская ГЭС, на которую однажды было нападение боевиков. В селах довольно приличные дома, за высокими кирпичными заборами, так что вдоль улиц тянется сплошная стена. Через некоторое время въехали в черные в тумане горы, но впереди высоко над ними иногда стояли светлые облака с проблесками солнца.

Дорога к Эльбрусу

Дорога к Эльбрусу

Впереди - солнце

Впереди – солнце

В Кабардино-Балкарии на склонах гор выращивают капусту, кое-где ее еще не убрали.

Капустные поля

Капустные поля

Проехали Тырныауз, почти брошенный город после закрытия вольфрамового рудника.

На въезде в Тырныауз

На въезде в Тырныауз

Дорога через город

Дорога через город

Я была там 10 лет назад, тогда город произвел очень унылое впечатление, сейчас стал выглядеть лучше.

Наш национальный лидер

Наш национальный лидер

После Тырныауза впереди стало еще светлее, потом и вовсе кругом уже лежал снег и сияло солнце. Чуть больше месяца назад дорога возле поселков Эльбрус и Нейтрино была полностью разрушена селем – сейчас уже почти все восстановлено, кое-где еще идет ремонт. В поселке Нейтрино находится Баксанская нейтринная обсерватория, которая является филиалом Института ядерных исследований РАН. А в общем, дорога до поселка Азау везде отличная.

В горах - поселок Нейтрино

В горах – поселок Нейтрино

Дорога

Дорога

Дорога идет вдоль реки Баксан

Дорога идет вдоль реки Баксан

Постепенно холодает, горы уже покрыты снегом.

Поселок Эльбрус

Поселок Эльбрус

Ближе к Азау увидели спортсменов.

Совсем близко к Азау

Совсем близко к Азау

Добрались до поселка Азау, а там уже -1, сырой ветер, холодно, снег. За парковку один местный мужик с нас упорно просил 150руб, хотя мы припарковались в бесплатном месте. Выяснили у него, что один подъемник, именно на Эльбрус, работает, Карл-Хайнц захотел подняться. У Олега такого желания не возникло, у меня тоже – при такой погоде и нашей легкой одежде, к тому же я там была. Заставила Карл-Хайнца одеться потеплее – он сопротивлялся и посадили его на подъемник, к нашей радости еще и бесплатно – такая льгота здесь для людей старше 70 лет (а так билет стоит 500руб). Сами взяли термос с чаем, пошли в кафе, заказали хычины и стали ждать возвращения Карл-Хайнца – на улице находиться было уж очень холодно. Потом прошлись по сувенирному рынку – продают вязанные изделия из шерсти, носки, чаи из горных трав, ну и всякие магниты и пр.

Подъемник на Эльбрус

Подъемник на Эльбрус

Там за горами - Эльбрус

Там за горами – Эльбрус

В Азау

В Азау

Не было Карл-Хайнца около часа, вернулся замерзший, но счастливый, поблагодарил меня, что заставила его одеться. Больше не задерживались ни минуты, сели в машину и вниз, где теплее! Там погода уже наладилась, виды вокруг очень красивые.

Прощальный снимок Чегета

Прощальный снимок Чегета

Остановились по дороге в том месте, где лежат снежные барсы и стоят памятники первым покорителям Эльбруса и их местным проводникам.

Список первых восхождений

Список первых восхождений

Памятник Ахия Соттаеву - проводнику английской экспедиции

Памятник Ахия Соттаеву – проводнику английской экспедиции

Снежные барсы

Снежные барсы

Дорога назад

Дорога назад

Вдоль дороги – сплошные заросли облепихи, немного нарвали. Пообедали в Тырныаузе, в кафе “Толстяк” прямо на главной улице, вкусно, недорого.

Центр Тырныауза

Центр Тырныауза

Кафе

Кафе

Прямо над городом нависает та самая гора, в которой заброшенный вольфрамовый рудник. Именно там в тоннелях прятались боевики, время от времени совершавшие террористические акты, о которых передавали СМИ, в том числе на баксанскую ГЭС.

Та самая гора, в которой вольфрамовый рудник

Та самая гора, в которой вольфрамовый рудник

Спустились с гор – в долине опять была сплошная облачность. Следующую ночевку наметили в Пятигорске, решили не торопиться в Краснодар и не гнать, к тому же в это время рано темнеет. Забронировали в Пятигорске отдельную комнату за 1500руб. в хостеле “Свои”, в центре. Добрались туда еще засветло. Наша комната на четверых была совсем небольшая, но наверху есть просторная гостиная с кухней и в ней море всякой посуды. Все новое и чистое. Есть у них несколько отдельных комнат малой вместимости, а есть и большие общие, где кровати в два этажа и каждая задернута шторкой. В коридоре есть небольшая игровая зона для детей и место для глажки белья. Хостел – рекомендую однозначно, понравился.

Пошли прогуляться по центру, купили продуктов на ужин и завтрак, селедки по просьбе Карл-Хайнца. Погода стояла плохая и Эльбруса отсюда было не видно.

Въезд в Пятигорск

Въезд в Пятигорск

В Пятигорске

В Пятигорске

Столовая в хостеле

Столовая в хостеле

Кухня

Кухня

Хостел

Хостел “Свои”

Дорога к Минводам

Дорога к Минводам

Утром после приготовленного и съеденного завтрака поехали дальше, теперь до Краснодара. К вечеру добрались до дома, стали выгружать все из багажника. Выезжали мы с тремя сумками, назад вернулись с полным багажником, забитым вином, овощами и продуктами.
На следующий день поехали с Карл-Хайнцем в центр города, застряли в пробке – идет ремонт дорог и даже днем тяжелая обстановка, добирались больше часа. Немного прошлись по ул.Красной, он сказал, что ему для осмотра города достаточно и часа, поехали назад.
Ночью провожали его в аэропорт, его рейс Utair Краснодар-Москва-Мюнхен был в 5 утра. Он купил самый дешевый билет без багажа, когда разрешено 1 место ручной клади весом до 10кг. Его рюкзак оказался весим около 9кг, кое-какие вещи он выкинул (я делаю точно также – беру в поездки что-то старое из одежды, с чем легко можно расстаться), перочинный нож он оставил Олегу, в надежде что спальник его привезут и его можно будет послать по почте. Доехали в аэропорт быстро – ночью пробок нет. Олег припарковался на бесплатные 15 мин., стали прощаться и тут объявили регистрацию. Я решила побыть с Карл-Хайнцем при регистрации, а Олег вышел, чтобы выехать и снова заехать. И хорошо, что осталась! Регистрирующая дама стала говорить, что рюкзак хоть и весит 9 кг, но не подходит под размеры ручной клади. Сказала, вот у нас есть стандарты – он не влезет на полку в самолете, и поэтому надо доплачивать за багаж – около 3 тыс.руб и потом еще 3 за рейс из Москвы. Мы разыскали рядом “стойку-измеритель” Utair, легко засунули туда рюкзак, показали ей, а она стоит на своем. Но и я тоже уперлась, доказываю, что это ручная кладь, Карл-Хайнц ругается на немецком, клянет наши порядки. Олег подошел, посмотрел на это, снова уехал. Дама не захотела брать на себя ответственность, а может из упрямства, вызвала представителя компании Utair для решения. Мы стали ждать, хорошо, что времени было достаточно! Минут через 10 подошел представитель компании, мужчина, мельком взглянул на рюкзак и сказал, что можно оформить его как ручную кладь. После этого нам отдали посадочный талон и мы простились с Карл-Хайнцем.

А через день я вылетала в Москву, а оттуда в Гавану. Так закончилось наше второе путешествие по Кавказу.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.