10. Гонконг

10. Гонконг

Даты поездки 23 февраля – 23 марта 2017г.

20 – 23 марта

Полет из Манилы до Гонконга длился около двух часов. Когда я покупала билеты на сайте AirAsia, там была акция – можно было недорого (около 200 руб) купить пакет: 20 кг багажа и завтрак (кто не знает – за багаж и за еду при покупке билета на AirAsia надо доплачивать отдельно). На завтрак в этом случае положены только сэндвичи и бутылочка воды, которые нам и выдали при полете. Виза в Гонконг для граждан России не нужна при посещении до 14 дней, заполнили миграционные карточки и даже штампа в паспорте не осталось! Прилетев в Гонконг, прямо в аэропорту нашли электрическую розетку возле стойки, где заказывают лимузины (рядом с “Train tickets”), вскипятили чаю и съели сэндвичи. Решено было ехать на автобусе, как многие советуют – и дешевле, и сразу получишь экскурсию по городу. Для оплаты проезда в автобусе надо купить карту Octopus, ее продают в одном месте, где написано “Train tickets” (Билеты на поезд) и только за наличку (пришлось сразу снять деньги в банкомате). Стоимость для взрослых – 150 HKD. Этой картой можно рассчитываться во многих магазинах, включая супермаркеты. Если на ней меньше 50 HKD, то увидите нулевой баланс и расплатиться не сможете. Пополнить только наличкой не меньше 50 HKD за один раз. При отъезде в аэропорту можно вернуть остаток по карте там же, удерживают только 9 HKD.


Банкоматы в аэропорту заряжены так, что меньше 500 HKD не снимешь – это самая меньшая купюра, а нам надо было снять не менее 3000руб. с карты Тинькофф (430 HKD), пришлось снять по 500. Потом купили Octopus, я скромно спросила про пенсионную карту, которая стоит 70 HKD. У меня спросили возраст, сказала что уже 65, никаких документов не просили предъявить. Абсолютно везде проезд, а также входные билеты по этой карте в 2 раза дешевле. Пока ждали багаж изучали грозные правила ввоза табака и алкоголя – 19 штук сигарет и 1л алкоголя, но реально никто нас не проверял. Немного манго мы тоже везли в чемоданах.

Дядька с таким серьезным лицом - реклама матраца в аэропорту

Дядька с таким серьезным лицом – реклама матраца в аэропорту

Строгие предупреждения в ввозе табака и алкоголя

Строгие предупреждения в ввозе табака и алкоголя

Дальше прошли по указателю – “выход в город” и “стоянка автобусов”. Нам нужен был автобус А21, на остановке уже стояла небольшая очередь.

Стоянка автобусов

Стоянка автобусов

Ждать пришлось недолго, подошел автобус, заходишь – прикладываешь карту Octopus, с нее списалось 33 HKD, у меня – 16.5. Мы сразу пошли наверх, на второй этаж автобуса, где удалось устроиться на сиденья впереди, откуда самый лучший обзор. Багаж остается внизу на специальном стеллаже и пока едешь, на мониторе, установленном впереди, периодически видишь его.

Багаж на мониторе

Багаж на мониторе

Город, конечно, сразу удивил и восхитил. Высотные дома, туннели, многоуровневые развязки, сеть мостов, многие еще строятся.

Дорога в город

Дорога в город

Мост с острова Лантау

Мост с острова Лантау

Туннель

Туннель

Спальные районы

Спальные районы

Ехали минут 40, наша остановка была Cameron-street, она 14-я по счету (в автобусе есть  электронное табло), надо было выйти и пройти немного вперед. Мы замешкались на выходе и проехали до следующей, ничего страшного, прошли чуть назад по Натан-роуд, остановки не большие.

Натан-роуд

Натан-роуд

Pearl Premium Guest house

Мы забронировали по акции на Агоде гест Pearl Premium Guest house в самом удобном месте для пеших прогулок, на Натан-роуд, остров Коулун, недалеко от набережной, в здании Мирадор (Mirador Manshion) возле метро Чим Са Чей (Tsim Sha Tsui). В Гонконге два самых бюджетных места для проживания – гесты в здании Мирадор метро Чим Са Чей и Монгкок. Мы выбрали Мирадор, читала что здесь почище и он ближе к центру, что на мой взгляд является решающим фактором. Потом нам сказали, что район Монгкок немного проще и дешевле. До него в принципе, не так далеко, мы не спеша прошли пешком до станции метро Монгкок минут за 25.

Вход в Мирадор – прямо с Натан-роуд под вывеской Canon, на нижнем этаже здания находится много офисов и магазинов.

Возле входа в Мирадор

Возле входа в Мирадор

А выше – много всяких гестов и просто квартиры. Чтобы вселиться в наш гест, сначала надо подняться до 16 этажа, найти администрацию, там дают ключ, сами комнаты находятся на 10 этаже. Pearl Premium Guest house просто выше всяких похвал, очень чистый (все стены отделаны кафелем, начитавшись отзывов, специально такой выбрала), тесновато конечно, но для Гонконга за эти деньги лучше не найти. К тому же мы в номер приходили практически только в обед, чтобы передохнуть и на ночлег.

Коридор

Коридор

Кухня

Кухня

Чемоданы можно засунуть под кровать, что очень удобно при минимуме площади.  Уборку делали каждый день, даже полотенца меняли. Постели тоже очень чистые, кровати удобные, толстые теплые одеяла, сон был отличный. Есть вентилятор и кондиционер, но в марте мы обходились открытым окном, которое выходило на Натан-роуд и было немного шумно. Ванная небольшая, но человеку нормальной комплекции повернуться есть где, не так все ужасно, как пишут в некоторых отзывах. Там установлен маленький бойлер горячей воды, выключатель снаружи в комнате. Есть шампунь и гель для душа, зубные щетки и паста, тапочки. Чайник, микроволновка и неограниченное количество воды в кулере, стоящем в коридоре. В комнате есть стаканы, холодильник (к сожалению, отключается когда уходишь) и сейф. В нашем трипле были 2 тумбочки между кроватями. В гест можно зайти с помощью электронной карточки или нажать звонок на входе, тогда откроет администратор. В коридоре установлены видеокамеры, а вот посидеть в коридоре негде. При нас больших очередей в лифт не было, долго его не ждали. Расположение геста отличное – до набережной совсем близко, до метро тоже.

Мирадор внутри

Мирадор внутри

Поскольку еда в ГК дорогая (минимум 30HKD в дешевых заведениях), то советую покупать готовые продукты в супермаркете и разогревать в микроволновке (выбирать гест с ее наличием). Причем, в 7\11 готовая еда дороже, чем в супермаркетах. В районе Чим Са Чей супермаркеты, которые мы встречали, находятся в подвальных помещениях. Ближайший к гесту – на второй улице от входа, кажется, это Humphreus-av., пройти на север по Натан-роуд, свернуть направо и пройти 50м. Там есть небольшая пекарня, а в ней вход в подвальный супермаркет. В нем есть готовые блюда по 10-11HKD.

Возле набережной можно оставить открытку, подписав ее

Возле набережной можно оставить открытку, подписав ее

Никаких глобальных целей в Гонконге мы не ставили, так что вселились и пошли гулять. Сначала, конечно в сторону набережной. Район набережной – это единственное место в Гонконге, где нет ощущения тесноты, тут просторные площади и улицы. Там, слева от Музея Космоса, можно было взять открытку, написать пожелания, прикрепить к другим, что мы и сделали. В Музее Космоса демонстрируются интересные фильмы, если есть время, стоит его посетить. Потом прошли по набережной, посидели на ступеньках, посмотрели на кораблики и небоскребы острова Гонконг через пролив.

Набережная

Набережная

Остров Гонконг

Остров Гонконг

Часовая башня

Часовая башня

На набережной проходила фотосессия каких-то местных мальчиков в белом, видимо из шоу-бизнеса.

Фотосессия

Фотосессия

Туристический кораблик

Туристический кораблик

Слева на набережной идет стройка и к Аллее звезд не пройти, как мы поняли, все перенесли в Сад звезд. Он находится не на самой набережной, надо обходить вокруг отеля Интерконтиненталь. Идти туда надо по подземным переходам, эскалаторам, мостикам – Гонконг поражает своей технологичностью. Нас заинтересовал памятник Аните Муй, местной суперзвезде. Она была уроженка Гонконга, из бедной семьи, благодаря таланту стала известной певицей и актрисой, к сожалению, рано умерла от рака. Поэтому ее здесь любят и про нее много стендов в переходе.

Памятник Аните Муй

Памятник Аните Муй

Стенд, посвященный Аните Муй

Стенд, посвященный Аните Муй

К 8 часам вечера снова вернулись к набережной и посмотрели лазерное шоу. Народу собирается много и чтобы что-то увидеть, лучше стоять прямо у воды. Но мы остались сидеть на ступеньках библиотеки и там нам было неплохо.

Набережная вечером

Набережная вечером

Вид на остров Гонконг

Вид на остров Гонконг

Назад пошли по улице Canton, идущей параллельно Натан-роуд. На ней находятся шикарные магазины всех мировых брендов – Hermes, Prado, Lui Vuitton и пр.

Canton-roud

Canton-roud

Пик Виктория

Утром позавтракали в гесте своими припасами еды и отправились на остров Гонконг в место, обязательное для посещения – на Пик Виктория. Сначала поехали на метро (остановка находится прямо рядом с Мирадором) до остановки Central. Ехали 2 остановки за 9.8 HKD, назад 1 остановку от Admiralty – стоимость тоже была 9.8 (для меня, соответственно, в 2 раза дешевле). Потом ехали до самого Пика на автобусе 15 (остановку нашли с помощью местного жителя) тоже за 9.8. На трамвае-фуникулере на Пик решили не подниматься – дорого и долго ждать пришлось бы. В автобусе сели снова наверху спереди и получили экскурсию по острову. Ехали долго, уже на подъеме на Victoria-roud встали в пробке, хотели пройти пешком, но водитель сказал, что еще долго ехать. Так что добирались не меньше 1 часа.

Вид из автобуса на остров Гонконг

Вид из автобуса на остров Гонконг

Автобус довозит до парковки, там небольшое здание – торговая галерея, подниматься на нее не обязательно.

Дерево желаний в Галерее

Дерево желаний в Галерее

Надо завернуть направо от парковки и пройти пешком, выйдя к старому трамваю. Там опять стоит здание, внутри магазинчики, кафе и эскалатор, но открытого обзора из здания нигде нет, только через окна, к которым нигде не подойти, разве что в дорогом кафе.

Эскалатор наверх

Эскалатор наверх

Наверх, на обзорную площадку можно попасть только за плату. Поскольку я с Ирой туда поднялась (она за 48, а я за 24 HKD), то дам совет – хоть вид оттуда и красивый, но точно не стоит этих денег. Народу там очень много и сфотографироваться без толпы очень затруднительно. Единственное, что там на меня произвело впечатление – пролетающие прямо над головой коршуны.

Коршуны

Коршуны

Чуть в стороне от этого здания есть небольшая обзорная площадка, с нее отличный вид, тот же, что с платной площадки, только немного пониже.

Бесплатная обзорная площадка

Бесплатная обзорная площадка

Вид в Пика Виктория.

Вид с пика Виктория

Вид с пика Виктория

Если есть время, спуститься с горы лучше пешком, дорога не утомительная, проходит по тенистому лесу и по пути красивые виды, летают бабочки и поют птицы.

Дорожка вниз

Дорожка вниз

По пути попался небольшой зоо-ботанический сад, прогулялись по нему (вход бесплатный). Там были мадагаскарские лемуры с полосатыми хвостами, другие зверушки и птицы. Здесь можно хорошо отдохнуть, посидеть и расслабиться.

На входе в Зоосад

На входе в Зоосад

В парке есть арка в память о жертвах двух мировых войн.

Мемориальная арка

Мемориальная арка

Спустились к району дорогих высотных кондоминимумов, чуть ближе к центру начинается чисто финансовый район. Остров Гонконг впечатляет – высотные дома, развязки.

Низ дома

Низ дома

Продолжение того же дома

Продолжение того же дома

Жилой дом

Жилой дом

Трубы на домах сделаны снаружи.

Трубы снаружи дома

Трубы снаружи дома

Развязки

Развязки

Розовый ролсройс

Розовый ролсройс

Увидели действующую телефонную будку.

Телефонная будка

Телефонная будка

Проходили мимо Кафедрального собора Св.Иоанна (St.John’s).

Церковь

Церковь

На дорогах есть надписи прямо на проезжей части, куда смотреть при переходе улицы.

Надпись на дороге

Надпись на дороге

Вышли снова к метро Central и решили проехать из центра подальше на двухэтажном трамвае, чтобы найти недорогое кафе. Проезд стоит 2.4 HKD, для меня 1.2. Трамвай пользуется популярностью из-за дешевизны и мы пропустили несколько трамваев, чтобы не ехать в толпе.

Остановка трамвая

Остановка трамвая

Двухэтажные трамваи

Двухэтажные трамваи

Проехали несколько остановок и вышли, увидев уличный базар и нормальную местную жизнь. Там пообедали в каком-то кафе, купив супчик за 23 HKD и какой-то тушеной травы за 7, тоже не очень-то дешево. Снаружи кафе сидел работник, ловко и быстро лепивший вантоны.

За работой

За работой

Рядом оказался и крытый рынок, купили там овощей. А возле рынка обнаружили магазин, где что-то вроде оптовой продажи фруктов. Купили манго по 25 HKD за 1кг, 3 больших карамболы за 15. На самом рынке все дороже и цена написала не за 1кг, а за катти – местная мера веса, вроде он равен 600г. Рядом в пекарне не удержались и купили португальские яичные и кокосовые тарталетки за 5.5. Кокосовые тоже оказались очень вкусные и сытные. Накупили всяких замороженных шариков-полуфабрикатов, они все по одной цене. Вечером приготовили их в микроволновке – очень вкусно и недорого!

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты

Заманчиво было бы купить рыбу, но негде было ее приготовить.

Цены на рыбу

Цены на рыбу

Жилой дом

Жилой дом

За курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф в размере 1500 HKD.

В Мирадоре возле лифта

В Мирадоре возле лифта

Гуляя вечером, забрели в большой парк Коулун, прямо на Натан-роуд. Вечером там занимаются физкультурой и просто отдыхают. В нем стоят мультяшные фигурки и памятники героям мультфильмов. А возле небольшого прудика висит спасательный круг. Напротив парка находится церковь Святого Андрея. Это старейшая христианская церковь на Коулуне.

Лестница в парк

Лестница в парк

Следующим утром пошли покупать фотоаппарат сыну Иры в район Монгкок. Пошли пешком, погода была не очень-то теплая, накрапывал дождик. Фотоаппарат купили, дешевле чем у нас на 20%, рядом зашли на уличный рынок. Пытались прицениться к чему-то, загнули нам цены раз в 10 выше нормальной, а потом долго шли за нами, сбавляли цену, пытаясь продать. Так что мы быстро оттуда ушли.

Натан-роуд

Натан-роуд

Ремонт обуви

Ремонт обуви

На улицах относительно мало машин, а вот такси много, есть машины на 4, а есть на 5 пассажиров, обозначено снаружи.

Такси

Такси

Много рекламы и магазинов золота.

Реклама

Реклама

Увидев китайский храм, свернули с Натан на боковую улицу.

Китайский храм

Китайский храм

Возле храма увидели спящих на улице бездомных, а может это туристы из Китая, все выглядит очень прилично, совсем не так, как на Филиппинах.

Бездомные

Бездомные

Вход в храм

Вход в храм

На Temple-str. располагается ночной базар, там вяло шла подготовка, устанавливали прилавки. Встречаются магазины всяких сушеных гадов и “даров природы”. В одном нам дали попробовать очень вкусные грецкие орехи, до сих пор жалею, что не купила. Купили замороженных продуктов в супермаркете и пошли домой пообедать.

Ночной базар

Ночной базар

Вечером снова пошли бродить по улицам, получая наслаждение от праздношатания по ночному Гонконгу. На Натан-Роуд с витрины магазина сумок на нас смотрел почти что Дмитрий Дюжев.

Витрина магазина

Витрина магазина

Встретилась компания кришнаитов, распевающих песни и раздающих буклеты. Народ на них не обращал внимания.

Кришнаиты

Кришнаиты

В общем Гонконг, конечно, впечатляет. На Сингапур он мало похож, разве что продуманностью, удобством, технологичностью. Но осталось впечатление скученности, тесноты, сдавленности. Подарки можно купить в магазинах косметики Sasa, в Гонконге их много – ярко розовые рекламы, там недорогие духи. На Натан-роуд есть магазины с хорошими товарами по разумной цене, особенно если есть скидки. Особенность Гонконга – дорогая еда и транспорт, но можно купить хорошие вещи за небольшую цену. В частных магазинах обязательно надо торговаться, а рассчитаться можно карточкой.

Наш рейс до Новосибирска был в 9 утра. В 6 часов мы были уже на остановке автобуса А21, она находится прямо напротив Мирадора. Олег посадил нас на автобус, он еще оставался, у него рейс был в 18 часов. Гест надо освободить в 11.30, но вещи можно оставить у администрации.

Порт

Порт

Краны порта

Краны порта

Ехали почти час, снова разглядывая Гонконг, автобус подъехал прямо ко входу в аэропорт.

Планер в здании аэропорта

Планер в здании аэропорта

Сдали карты Octopus, обменяли оставшиеся деньги на доллары, курс в аэропорту очень невыгодный 8.35 (в городе 7.7). Зарегистрировались, прошли контроль. Не спеша позавтракали в Макдональдсе, побродили по Duty free. Потом опомнились, что надо бы найти наш гейт, а времени до окончания посадки осталось не так много. А до гейта еще надо далеко идти, потом ехать на поезде, так что времени надо не менее 20 минут. Вылетели с задержкой почти на полчаса.

Прощай, Гонконг!

Прощай, Гонконг!

Пытались еще раз разглядеть что-то из окна иллюминатора на прощание, хотя острова были укутаны туманом. Через 6 часов приземлились в Новосибирске – путешествие окончилось.

P.S. У кого возникнут вопросы – с радостью отвечу.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.