Часть 3. Джокьякарта. Боробудур и Прамбанан

Часть 4. Вулканы Иджен, Бромо

Дата поездки 22 февраля — 18 марта 2015г.

Наконец вылетели в Сурабайю, город на востоке острова Явы. На вулканы можно попасть и из города Маланга, но туда надо ехать на машине, а тут вроде быстрее. Летели довольно низко, среди облаков, разглядывая многочисленные вулканы, вид завораживает. Возле Сурабайи все было залито водой, такое впечатление, что это было локальное наводнение из-за дождей. Пока ждали багаж, обратили внимание на целую шеренгу встречающих нас, как главных гостей, служащих аэропорта. Но когда мы с багажом направились к выходу, они дружно кинулись проверять наши багажные квитанции, наверное их впечатлило количество нашего багажа — это нас очень повеселило!

P1080956

Поля под водой

P1080972Дальше нас встретил Рони из турагентства, у которого я заказала, списавшись по интернету, поездку на плато Иджен и вулкан Бромо. Стоимость тура со всеми отелями и входными билетами за 490$ за троих. Адрес этого агенства нашла на форуме Винского, дешевле в интернете не нашла, писала по нескольким адресам, все предлагали дороже. При этом гостиницы я выбрала довольно приличные — Ketapang Indah и Lawa View. Отдали Рони деньги, попрощались, сели в машину с водителем и поехали.

P1080978

Встреча с Рони

 

 

 

 

 

Тут Галю вдруг захватили сомнения в надежности этой компании, и спросила меня – уверена ли я, не отвезут ли нас куда-то в укромное место и не кинут ли? А я почему-то не сомневалась. Адрес этого агентства привожу – сработали все четко, без задержек, претензий нет, рекомендую. [email protected]

P1080987

Дорога от аэропорта

 

 

Сначала ехали по отличной платной дороге, а впереди сразу показались вулканы.

P1090484Вдоль дороги, кроме рекламы сигарет, была замечена реклама местной воды Alamo, которую (если верить рекламе) экспортируют в Китай, Австалию и Сингапур!

Водитель у нас был молодой парень Рики, не очень понимающий английский, скорее совсем не понимающий, объяснялись больше знаками, показывая что пора бы нам пообедать. Наконец он нас привез в придорожное кафе, где тоже по-английски никто не понимал. Выбрали мы жареный рис, чтобы не прогадать, а вот салат из овощей не смогли заказать. Я с трудом объяснила что хочу порезанный помидор (tomato), ну в результате и принесли один порезанный на четыре части помидор. Что удивило — рядом с туалетом находилась молельная комната (mushola), так часто потом видели в Индонезии, видимо для удобства, ведь мусульмане должны совершить омовение перед молитвой.

Этот грузовичок долго маячил перед нами.

Этот грузовичок долго маячил перед нами.

Ехали примерно 6 часов, движение на дороге плотное, обгон не всегда возможен. Вдоль дороги все время тянется «населенный пункт», один город плавно переходит в другой, только видишь как сменяются названия на арках дорог — Проболинго, Ситубондо… Вдоль дороги продают овощи и фрукты. Причем, то идут одни авокадо и даже стоит ему памятник, потом драконов фрукт, после пошли дурианы. Ну и всюду рамбутаны, это само дешевое из фруктов — 2000-3000 рупии за связку прутьев с плодами, эти деревья часто посажены вдоль дорог.

P3040882P3040886Решили мы остановиться, чтобы Галя попробовала наконец дуриан. Водитель помогал нам выбрать, сбежались мужики, освободили нам скамейку, разрезали дуриан. Когда продавец сказал цену, мы были удивлены что дорого, но пришлось отдать — 70Крупий, якобы потому что он большой. Впоследствии мы узнали реальную цену — максимум 25Крупий за большой дуриан и поняли, насколько же нас надули!

 Плато Иджен

Уже затемно мы приехали к плату Иджен, в поселок Баньюванги, в отель Ketapang Indah, выбранный мной по отзывам на Tripadvisor, он вроде должен быть прямо на берегу Балийского пролива. Отель оказался просто шикарный, с большой ухоженной территорией-садом, встретили нас очень хорошо. Комната тоже просторная, на троих.

P1090006

Наш номер

У нас еще хватило сил искупаться в бассейне и поужинать в ресторане, там было очень вкусно. В номер нам позвонил проводник и сказал, что подъем в 2.00, выход на Иджен в 2.30 и что он заказал нам сухой паек вместо завтрака, потому что мы не успеем вернуться до окончания завтрака в 9.30. Как я не пыталась поспорить, что мы успеем к завтраку или что не надо вставать так рано, было бесполезно — видимо его предупредили, что мы «дамы преклонного возраста» и будем подниматься к кратеру очень медленно. Мы рухнули спать, а уже через несколько часов пришлось подняться. Выпив по чашке кофе, мы вышли в темноту. Погрузили нас в джип и повезли в гору. Минут через 40 доехали до конечного пункта и дальше надо было идти пешком — 3км в гору в темноте.P1090007 Здесь нам пригодились привезенные фонарики, дорогу надо было освещать. Немного прошли и Галя решила вернуться — это оказалось слишком тяжело для нее. Гид решил пойти с ней, проводить, а нас просил подождать его, но мы сказали, что пойдем потихоньку вверх. Он попал в сложную ситуацию, но мы его заверили, что с нами проблем не будет и он решился нас оставить на время и повел Галю назад. Хотя было темно, нам уже встречались носильщики серы, которые загодя принесли корзины с кратера и оставили их на весовом пункте.P1090090Потихоньку светало и вид вокруг открывался потрясающий — вулкан с одной стороны, склон горы с другой и далеко в долине огни городов. Было всего +12, но не было холодно.

Табличка на весовом на весовом пункте, высота 2214м

Табличка на весовом на весовом пункте, высота 2214м

P1090096

Гид показал нам весы, на которых взвешиваю корзины.

Гид показал нам весы, на которых взвешиваю корзины.

Гид нас догнал уже на весовом пункте, где отдыхают носильщики серы и взвешивают ее тут же, на железных весах. Потом они идут дальше вниз до того же места, куда нас привезли на машине, с корзинами серы весом около 80кг. За день они могут сделать только два рейса до кратера. Зарабатывают они при этом 5-7$ в день, а продолжительность жизни у них небольшая. Что же заставляет их так трудиться — гид объяснил, что это люди без образования, которые не нашли больше никакой работы. Они часто останавливаются, завидев туристов, в расчете на небольшие деньги за фото. Еще они предлагают купить сувениры — фигурки вырезанные из серы. Мы видели корзины с серой, стоящие возле тропы. Как нам пояснил гид — их никто из носильщиков не тронет, у них полное доверие на этот счет. Дорога была не особенно трудной — подъем на высоту 2386м, но прекрасной. P1090106

P1090098

P1090120P1090099Дошли до края дымящегося кратера, вниз спускаться не стали, уже здесь сильно пахло серой, но наш гид закурил свои сигареты с гвоздикой, реклама которых нам так часто попадалась на дороге.Снимок озера с приближением

Снимок озера с приближением

P1090145Сначала кратер был закрыт облаком, потом ветер отнес его, и открылось огромное бирюзовое озеро, на берегу которого копошились люди, откалывающие серу. Одного «туриста» носильщики несли на носилках с самого низу, «как короля», по выражению нашего гида.

С нами и здесь пожелали сфотографироваться...

С нами и здесь пожелали сфотографироваться…

Взвешивание серы

Взвешивание серы

Недолго полюбовались озером, пошли назад.

P1090180P1090184Дорога вниз не заняла долго времени, уже вовсю светило солнце, пели птицы и по веткам деревьев вдоль дороги прыгали обезьяны. Иногда фотографировали носильщиков серы, больно было на них смотреть.P1090179P1090194 P1090195P1090210P1090218P1090217Внизу нас ждала Галя и мы поехали в гостиницу.

По пути попросили остановиться и купили фрукты за нормальную цену — примерно 1-1.5$ за 1кг мангостинов и мандаринов. Гиду вручили сувениры для его дочери, он долго не мог понять, о чем я спрашиваю, когда я спросила у него сын или дочь, оказывается, они дочь по-английски произносят как «доктер». Попросили, чтобы он передал водителю, мы уедем из гостиницы только в 11.30, хотелось подольше побыть в этом чудесном месте, хотя уже представляли, что ехать до Бромо нам предстоит долго. P1090248

Гостиница нам так понравилась, что мы с удовольствием жили бы еще несколько дней — домики в красивейшем саду, комната нам тоже понравилась, не хотелось покидать это место. После завтрака мы побежали к морю (спросили гида, где оно, оказалось, что за бассейном, позади забора, а ночью мы его не видели). P1090229

Выйдя на берег, увидели черный вулканический песок, пролив и остров Бали на другой его стороне. Залезли в море, а когда пришла Ира, к нам подошел охранник и сказал, что купаться тут нельзя, может унести течением и чтобы мы купались в бассейне.
P1090239

Бассейн

Бассейн

P1090255Мы оставили благодарственный отзыв отелю, так он нам понравился.

Вулкан Бромо

Надо было ехать до Бромо, сначала в обратную сторону, снова до Проболинго, дорога загружена, ехали медленно. Пока ехали по лесу, кругом вдоль дороги шныряли обезьяны, ждали подачек от проезжающих, Галя умилялась. Попали под ливень, такой, что ничего не было видно, все мотоциклисты попрятались под навесы. P1090263P1090293От Проболинго свернули в горы и поехали уже по ущелью вдоль реки. Почти отвесные склоны все заняты под огороды — здесь выращивают овощи, чаще всего капусту, которая не любит жару.P1090295 Дорога была долгая, приехали в Чеморо Лаванг, деревню на самом краю огромной кальдеры, когда уже смеркалось. P1090298Кальдера — гигантский кратер старого вулкана, внутри которого расположены новые небольшие вулканы: Бромо, Баток, Семеру и др. Это огромное плоское место, покрытое черным вулканическим песком. P1090301

Было довольно прохладно и к нам кинулись продавцы, предлагая теплые вещи, мы только посмеялись — мы из Сибири и теплые вещи у нас собой! Отель назывался Lawa View, и действительно, вид на кальдеру и ближние вулканы Баток и Бромо был отличный.

P1090309Номер был скромный, в номере холодно, зато по три тяжеленных толстых одеяла на кровати, но ни у кого из нас не возникло желания принять душ. Пошли ужинать в ресторан, там было немного народу, но когда зашла компания китайцев, то стало очень шумно. Я не выдержала и подошла к ним, не успела даже ничего сказать, как они руками прикрыли рты и замолкли, видимо привыкли, что им делают замечание. Поужинав в ресторане, мои спутницы тут же легли спать.

Я тоже почти уже легла, когда вдруг пришел наш гид, молодой парень Эйко. Он предупредил, чтобы мы были готовы к выходу в 3.00. Заехал он за нами даже чуть раньше, выдал схемы расположения вулканов, которые не пригодились по причине сплошной облачности в это утро. Опять в абсолютной темноте мы сели в джип и поехали в горы. Привезли нас на стоянку, где уже было полно машин и народу. Кругом торговые ряды, продают теплые вещи, сувениры, жарят кукурузу. Мы пристроились на смотровой площадке напротив вулкана Семеру, скрытого в облаках, так что было видно только его верхушку. Часть 4. Вулканы Иджен, БромоИра залезла на самый край площадки, чтобы фотографировать без помех. Было довольно холодно, все мерзли и ждали рассвета, а туман и облака все больше наползали — вся долина к рассвету была затянута так, что мы ничего не увидели.

P1090337

Вулкан Семеру

Группа китайцев попросила нас сфотографироваться с ними.

Группа китайцев попросила нас сфотографироваться с ними.

Снова загрузились в джип, водитель которого был укутан так, что только глаза открыты, и поехали к вулкану Бромо. Не успели мы остановиться, как нас окружили люди, предлагающие проехать дальше на лошадках. Гид стал уверять нас, что пешком идти далеко и долго, что мы не дойдем, а на лошадках быстро и только для нас цена 100Крупий. И хотя мы читали, что это такой развод, что идти недалеко, и цена падает до 30Крупий, мы с Ирой посоветовались и не стали торговаться, тем более что на лошадках мы еще не ездили.P1090357P1090364Галя сделать это не решилась, сказав, что ей жалко лошадку. Я сказала гиду, что у Гали проблемы с сердцем и он ее опекал, не отпуская ни на шаг, пока мы не вернулись. Итак, мы залезли на небольших лошадок и поехали. Дорога немного идет в гору, ехать было интересно, но очень недолго. Возле лестницы мы слезли, отпустили наших возниц, сказав, что назад дойдем сами, хотя они должны были нас ждать.

P1090378

Лестница до кратера

Лестница до кратера не так уж длинна, но довольно крута и с налету не осилишь. Тем более, что уже ощущался запах серы, а по мере восхождения начало щипать в глазах.

P1090393

Кратер

P1090400

Продавец цветов

Здесь продают букетики цветов, которые надо кидать в кратер.

P1090395 Мы прошлись немного вдоль кратера, поглядели космические виды — полный восторг от увиденного, стали  спускаться вниз.

P1090424

Радуга

P1090411P1090421 И тут вдруг над кальдерой повисла радуга! Рядом, как игрушечный, аккуратный вулкан Баток, а отель наш прямо напротив, на краю кальдеры. Рядом с вулканом — индуистский монастырь.P1090429

Наш водитель джипа

Наш водитель джипа

 

P1090464Вернувшись в отель, позавтракали в ресторане, немного погуляли вокруг и в 9час. были готовы к отъезду. Спросили у гида про манго, почему их нет, он пообещал проводить нас на местный рынок. Заехали за ним домой, он оседлал мотоцикл и наш водитель ехал за ним до рынка. Манго там конечно не было — не сезон, а гид, видимо, не знал этого.

Гигантская кальдера - кратер старого вулкана, посреди нее теперь возвышаются небольшие молодые вулканы - Баток (справа), Бромо (по центру), Семеру и др.

Гигантская кальдера — кратер старого вулкана, посреди нее теперь возвышаются небольшие молодые вулканы — Баток (справа), Бромо (по центру), Семеру и др.

Красоту вокруг мы теперь оценили в полной мере.

P1090461P1090474P1090476Вертикальные склоны сплошь заняты посадками овощей, на них кругом копошатся люди и вся эта местность называется что-то вроде Agroland. При нас всюду загружали капусту, стоит она на рынке примерно 15руб за 1кг.

Выехали на ту же дорогу вдоль Балийского пролива, ехали снова довольно долго через все городки до аэропорта города Сурабайя. Водитель завез нас на обед в какой-то ресторан, где было довольно дорого и абсолютно невкусно, еда была несвежая.

Булочки в аэропорту

Булочки в аэропорту

В аэропорту мы тепло попрощались с водителем, дали ему чаевых и пошли бродить в поисках приемлемой еды. Булочки Роти’O мы сразу купили, от их запаха не устоишь.

Бесплатно можно зарядить телефоны. Такие же ящички есть в аэропорту Сингапура.

Бесплатно можно зарядить телефоны. Такие же ящички есть в аэропорту Сингапура.

P1090494

Аэропорт Сурабайи

Аэропорт Сурабайи довольно большой, мы обошли все его магазинчики, ожидая рейса на остров Ломбок, который перенесли на 17.40, о чем нас предупредили по электронной почте, а при нас его еще задержали на час с лишним из-за грозы. Но в конце концов мы вылетели уже в темноте.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.