Часть 2. Древняя столица - Хуэ

Часть 2. Древняя столица – Хуэ

Прилетели мы в Хуэ уже к вечеру, наш рейс VietJetair в Хошимине чуть задержали. Древняя столица встретила нас туманом и непрекращающимся мелким дождем при температуре +16 +18, а вылетали мы из тридцатиградусной жары Хошимина! Такой контраст был для нас неожиданным, хотя мы и знали, что граница климатических зон проходит южнее Хуэ – по 16 параллели, на которой находится горный перевал Хаи Ванг.

Хотели доехать до города на автобусе, но нам сказали, что он уже заполнен и следующий будет только через час! Ждать так долго не хотелось – пришлось взять такси.

Доехали до нашего отеля Nhat le hotel минут за 40 и заплатили около 180Кд (если не ошибаюсь). Дождь так и шел и не переставая те два дня, что мы здесь провели. Так что мы извлекли ту одежду, в которой вылетали из дома – кроссовки, джинсы, куртки, сверху еще дождевик (у нас были свои, но там их предлагают на каждом шагу), и так и ходили в этой одежде. Да и потом на севере и в бухте Халонг эта одежда снова пригодилась. Хорошо, что мы не забронировали отель с бассейном, хотя очень хотелось!
Пока устроились, уже стемнело. Сходили в магазин BigC, он находится недалеко – по основной улице идти на юг примерно 10-15мин. Не ждите от него много, скромный выбор, но фрукты и кофе можно купить по нормальным ценам. Например, мы брали манго зеленого цвета, но внутри оранжевые и очень вкусные по 26900 за 1кг. Еще купили кофе (именно такие же пачки видели потом в других городах, но подороже), вино из Далата, чтобы попробовать – не впечатлило, может просто взяли не самое лучшее. Кстати, оно не виноградное, а “плодово-ягодное”, при внимательном прочтении стало понятно, что оно из шелковицы (mulberry). Удивил двойной контроль в магазине – сначала платишь на кассе, потом еще на выходе ставят печать на чек.

Поужинали в кафе напротив отеля, пожалуй, это второе место во Вьетнаме, где нам понравилась еда. Называется это кафе Pallet’s (Pub-Coffee-Restoran), там блюда очень вкусные, цены довольно низкие и очень приятная атмосфера – интерьер оформлен с юмором, приятная музыка и два работающих телевизора (без звука)!

P1130254

Внутри кафе

Надпись на стене в кафе – “Водку делают из картофеля, картофель – овощи, овощи хороши для вас. Добро пожаловать!”

Кафе напротив отеля

Кафе напротив отеля

Nhat le hotel

Наш отель

Наш отель

Гостиница находится в тихом переулке, там подряд сплошные отели, входы в них идут один за другим, так что мы в первый вечер даже их перепутали и требовали ключи от номера в соседнем отеле. Очень просторный номер с балконом, большая ванная комната, у нас была даже с комнатой “предбанником”, есть мыло, зубные щетки, тапочки для душа, холодильник и телевизор. Нет чайника и бесплатной воды, впрочем, как почти везде во Вьетнаме. Подушки не очень удобные, матрасы нормальные (твердые матрасы – фишка Вьетнама). В номере было холодно, но одеяла были теплые. Персонал приветливый – нас встретил очень милый молодой человек, вполне хорошо говорящий по-английски, выдал распечатанную карту, рассказал где что находится.

Администратор отеля

Администратор отеля

У них можно заказать все экскурсии и билеты. Завтрак скромный – набор включает что-то из яиц и чай или кофе. Самое неприятное, что испортило прекрасное впечатление от отеля, которое мы обнаружили перед сном – пододеяльники у них грязные и похоже, что менять их не предусмотрено! Утром попросили поменять, нам поменяли снова на грязные! Пришлось от них отказаться и взять дополнительные чистые простыни.
Договорились о поездке по гробницам назавтра. Поскольку во Вьетнаме категорически запрещено садиться на мотоцикл втроем (мы этого не знали и планировали нанять мотобайк), а брать машину на двоих дорого, то мы взяли автобусный Сити-тур с гидом без посещения цитадели за 180Кд. Если с цитаделью, то надо было вставать рано, начало тура в 7.30, решили что сходим сами с утра на следующий день. Утром за завтраком встретили компанию молодых людей из Питера (из 3-х человек), они предложили поехать с ними на машине по гробницам. Выходила та же цена примерно по 200Кд, но у нас тур был уже оплачен и деньги нам могли вернуть, но требовали неустойку 10%, так что мы поехали в Сити-тур.
Чтобы поменять деньги, спросили у администратора где банк, нам предложили поменять в отеле, но мы не знали курса и решили дойти до банка. Банк расположен на берегу реки возле моста Чангтиен (Trang Tien), рядом с отелем Saigon Morin, курс оказался почти таким же, как в отеле.

Отель Saigon Morin возле моста

Отель Saigon Morin возле моста

Как нам объясняли, деньги еще можно поменять в ювелирных магазинах, их там рядом несколько.

Офис VietJet

Офис VietJetair по дороге к мосту, такая униформа у стюардесс.

Немного истории от Сергея Жарова относительно Хуэ

Во второй половине 18-го века по всей территории Вьетнама прошли перевороты, свергшие и Чиней, и Нгуенов, китайцы опять попытались влезть, но в итоге в 1802 году Нгуен Ань победил абсолютно всех, включая северных правителей, и впервые в истории организовал объединенный Вьетнам со столицей в Хюэ. Он и его последователи расширили территорию страны за счет Камбоджи и Лаоса, и даже немного повоевали с Таиландом по этому поводу. С 1847 года, однако, Вьетнам начали захватывать французские колонизаторы, и к 1887 году они контролировали абсолютно все, включая и Лаос с Камбоджей. Вплоть до окончания второй мировой войны на картах вместо этих трех стран было одно пятно с подписью “Индокитай”. http://www.zharov.com/kuda/vietnam.html

Тур по достопримечательностям проходил с 10.30 до 16.30. Маршрут был такой: Garden House – летний домик императора (дача), посещение которого которого стоит 20Кд, пагода Тьен Му (Thien Mu) – ее посещение бесплатно, 3 гробницы, входные билеты в каждую по 100Кд. В этих гробницах похоронены императоры королевской династии Нгуен (Nguyen) в период ее правления с 1802 по 1945 годы, в то время, когда Хуэ являлся столицей. Это целые мавзолеи, многие из которых были спроектированы некоторыми императорами еще при жизни и даже иногда использовались ими для работы и проживания.

Летний домик (Garden Hous)

Летний домик – ничего особенного. За воротами небольшой домик, территория с прудом, все достаточно скромно. На стене – портрет жены или сестры императора, которая была очень образованной женщиной и часто здесь бывала. Завозят по пути к пагоде, там нам предложили чай. Самому ехать не стоит, остальные достопримечательности гораздо лучше и это место стирается из памяти.

Пагода Тьен Му (Thien Mu)

Пагода Тьен Му

Пагода Тьен Му

Этот буддийский монастырь и башню построил предок династии Нгуен, лорд Нгуен Хоанг (Nguyen Hoang) в 1601 году. За башней, которая стоит прямо на берегу реки, еще большая территория, есть что посмотреть. В том числе, там стоит автомобиль последнего императора.

Автомобиль последнего императора

Автомобиль последнего императора

На территории пагоды

На территории пагоды

После пагоды в 12час. был обед в скромном кафе в городе, вполне сносный, типа буфета (стоимость включена в тур). Гробницы находятся на расстоянии 10-20км от города. Местность вокруг Хуэ очень живописная, но из-за дождя все было в серой пелене. Уже когда ехали к гробницам узнали, можно было бы приобрести где-нибудь комплексный билет в эти достопримечательности за 360Кд (включая цитадель 150Кд). Как потом выяснили, этот билет продается возле входа в Цитадель и возможно еще где-то. Поскольку билеты недешевы, то мы спросили о скидке для пенсионеров. Гид нам сказал  – пенсионерам скидок нет, во Вьетнаме пенсионеры тоже люди! Гид был очень неплохой, много рассказывал и отвечал на вопросы. Поскольку все время шел мелкий дождь, то капли воды попали на объектив и фотографии кое-где смазаны. Я думала, что фотоаппарат опять откажет от сырости, но он выдержал даже такие условия.

Гробница Минь Манга

P1130153

На территории гробницы Минь Манга

Сначала была гробница Минь Манга (Minh mang). Император Минь Манг был вторым императором династии Нгуен, он правил с 1820 по 1840 годы. Он запомнился в истории как реформатор, а еще тем, что у него было 150 детей. Строительство этой гробницы было начато в 1840 году, но до смерти короля ее достроить не успели. В срочном порядке ее строительство закончил уже следующий император. В результате получилась одна из самых больших и красивых гробниц на площади почти 18 гектар на озере Tan Nguyet Lake (озеро новой луны). Чтобы спуститься к озеру, надо пройти три уровня и на каждом из них расположен храм.

На территории гробницы Минь Манга

На территории гробницы Минь Манга

Гробница Кай Диня (Khai Dinh)

Потом подвезли к гробнице Кай Диня (Khai dinh), она более поздняя, ей нет еще и девяноста лет, но, пожалуй, самая красивая, украшена фарфоровыми изразцами. Она расположена на холме, к ней надо подниматься по лестнице, оттуда открывался красивый вид даже несмотря на погоду. Кай Динь был двенадцатым императором династии Нгуен и предпоследним императором Вьетнама, правил девять лет с 1916 по 1925 годы. Он запомнился как реформатор, а также тем, что пытался вернуть Вьетнаму независимость. Несмотря на это, все его правление было марионеточным и под большим влиянием Франции. Как результат, даже гробница императора была построена с элементами европейского стиля.

Гробница Кай Диня

Гробница Кай Диня

Гробница Кай Диня

Гробница Кай Диня

Гробница Кай Диня

Гробница Кай Диня

P1130189

Китайские товарищи

Гробница Кай Диня

Гробница Кай Диня

Гробница Ты Дыка (Tu Duc Tomb)

Последней была гробница Ты Дыка (Tu Duc Tomb), она ближе всех к городу. Ты Дык считается не очень удачным правителем. Считается, что именно его неправильные действия и нерешительность привели в результате к потере независимости Вьетнама. Император запомнился в истории еще и тем, что окружал себя роскошью, имел 104 жены, но так и не получил детей.
Усыпальницу для себя он также построил с большим размахом. На строительство комплекса ушло 13 лет, и в результате получился чуть ли не второй императорский город, в котором он отдыхал. Говорят, что сам Ты Дык участвовал в проектировании, поскольку имел очень творческую натуру.

Гробница Ты Дыка

Гробница Ты Дыка

P1130207

Гробница Ты Дыка

Гробница Ты Дыка

Гробница Ты Дыка

P1130224

На территории гробницы Ты Дыка

После посещения этой гробницы нас погрузили на кораблик (предлагали чай и кофе за отдельную плату) и довезли на нем до пристани возле моста, в туристическом центре города, недалеко от нашей гостиницы. Ароматная река в Хуэ оказалась широкой и полноводной. Набережная красивая и ухоженная, на этом берегу на ней установлены разные скульптуры.

Кораблик, на котором мы плыли назад

Кораблик, на котором мы плыли назад

Если вы планируете поездку во Вьетнам, то посещение Хуэ и гробниц императоров – обязательно! Для нас это было самое большое впечатление от страны, несмотря на плохую погоду – вроде и ничего особенного, но им присуще скромное очарование. Каждая гробница занимает большую территорию, не поленитесь пройти подальше от входа. Мы были только в 3-х самых значительных гробницах, потому что ездили с автобусным туром. Но если едешь самостоятельно, берешь индивидуальный транспорт, то наверное осмотреть можно больше, хотя я бы не советовала все смотреть в один день. Пагоду тоже посетить стоит однозначно, тем более, что она – самый ближний к городу объект. Да и сам город нам понравился – спокойный, несуетливый, очень красивая набережная. Начиная с 1802 и по 1945 год он был столицей императоров династии Нгуен (Nguyen), в том числе и столицей последних императоров. Тринадцать императоров династии Нгуен правили страной именно из его стен. В 1945 году после свержения монархии столица Вьетнама была перенесена в Ханой. Во время войны Северного Вьетнама с Южным город располагался практически на границе враждующих государств. В этот период Хуэ подвергся наиболее масштабным разрушениям.

В гостинице мы заказали прямые билеты до Хойаня, поскольку мы выезжали в 13час, нам они обошлись по 120Кд (вместо 150). Этот автобус идет через перевал Хаи Ванг (или Хайван), разделяющий Северный и Южный Вьетнам, по тоннелю, построенному в 2005г. Можно было выехать в 8 утра на туристическом автобусе с остановками на перевале и в Мраморных горах, но из-за плохой погоды выбрали прямой – все равно видимость плохая, к тому же так рано уезжать из Хуэ не хотелось – несмотря на погоду, мы бы здесь с удовольствием задержались, если было бы время.

Вид на Ароматную реку

Вид на Ароматную реку с моста

Следующим утром мы перешли Ароматную реку по мосту (река довольно полноводная). Вдоль набережной здесь разбит красивый парк, по нему мы дошли до цитадели (вход находится практически возле другого моста через Ароматную реку). Посмотрели мы форт, южный вход, стены, нас даже пустили за турникет сделать фото. Но во внутрь не пошли – после гробниц вроде и ничего особенного, очень похоже, а платить 150Кд за вход не хотелось, тем более что времени до автобуса у нас было совсем немного.

Стены Цитадели

Стены Цитадели и форт

P1130282

Южный ворота

Цитадель не является древней достопримечательностью, ее постройка началась в 1804 году императором Гиа-Лонгом (Gia Long). Однако цитадель пережила множество исторических событий, в том числе была очень серьезно разрушена. До сих пор здесь проводятся реставрационные работы и с каждым годом открывается доступ ко все новым дворцам на ее территории. Цитадель представляет из себя город внутри города. Вся крепость обнесена рвом и стенами толщиной 2 метра и размером 2 на 2 километра. При этом общая протяженность стен с учетом изгибов составляет 10 км.

P1130285

Вид на территорию Цитадели от южного входа

Так что мы пошли в сторону рынка. На этой стороне реки (от гостиницы через мост и направо, историческая часть налево) есть большой ТЦ Coop Mart, больше чем BigC, рядом рынок. А на этой улице, вдоль реки много разных мелких магазинов, среди которых много с одеждой и рюкзаками бренда The North Face очень хорошего качества по низкой цене. Например, мужские и женские куртки-ветровки по 430-450Кд.

Магазин

Магазин

Пообедали в полюбившемся кафе напротив отеля. В назначенное время в гостиницу за нами пришел человек, посадил в такси и нас довезли до автовокзала, где погрузили в большой автобус до Хойаня.

Автобус - sleepbus

Автобус – sleepbus

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.