Севанаванк, прощальное фото

Озеро Севан, Норатус, Севанаванк, Дилижан

Даты поездки 9 — 21 сентября 2018г.

19-20 сентября

Выехав из долины реки Арпы из Джермука, снова ехали по трассе М12 Ереван-Горис, а после Ехегнадзора свернули на трассу М10, ведущую через Селимский перевал к озеру Севан (на самом перевале стоит описание, где он называется перевал Варденяц). Дорога все время шла вверх, сначала мимо населенных пунктов, а потом уже дорога серпантином забирается все выше и выше в горы и открываются все лучшие виды. До облаков — рукой подать, что не удивительно — перевал находится на высоте 2500м, отсюда открывается отличный вид на всю местность, по которой мы ехали.

Вид от перевала

Вид от перевала

Пейзажи здесь просто потрясающие.

Небо рядом

Небо рядом

Почти на самом перевале, чуть ниже, находится достопримечательность — Селимский (или Варденяц) караван-сарай, потому что именно здесь когда-то проходил Великий шелковый путь, вернее сказать, один из его маршрутов на пути из Персии (теперь Ирана).

Караван-сарай и перевал

Караван-сарай и перевал

С юга он проходил через город Горис, а отсюда — вдоль Севана через город Дилижан и Иджеван. Когда мы были в Азербайджане, то там в городе Шеки тоже ночевали в бывшем караван-сарае, стоящем на другом направлении Великого шелкового пути. Многие думают, что Шелковый путь представлял из себя один определенный маршрут, однако на самом деле существовало множество маршрутов, пролегавших в основном по суше, а иногда – и по морю. Эти пути соединяли Восток и Запад, Юг и Север. Предпочтение отдавалось тем из них, которые проходили через долины рек и озер, а может на выбор пути влияла еще обстановка — нет ли вражды в регионе в данный момент.

Здание караван-сарая

Здание караван-сарая

Согласно армянским источникам, этот караван-сарай был построен в 1332 году по заказу князя Чесара Орбеляна, поэтому караван-сарай называется еще и Орбелянским. Он построен из базальтовых плит и они хорошо сохранились. Барельефы на его фасаде символизируют герб княжеской семьи Орбелян. Сюда привозят туристов на автобусах. Здание караван-сарая было разрушено землетрясением в 15-16 веках, сейчас восстановлено, можно зайти внутрь и легко представить, как там отдыхали путники. Наверное летом там было хорошо отдохнуть от зноя в долине, а сейчас было прохладно. Не удивительно, что место отдыха караванщиков было именно здесь — тут есть источник воды — подземный ключ. Мы его легко нашли по зеленой полянке среди засохшей травы.

Источник воды

Источник воды

А после перевала дорога идет вниз и открывается совсем другой пейзаж — голая горная степь, а потом показался синий Севан, отделенный от неба облаками, а то бы сливался с ним по цвету.

Показался Севан

Показался Севан

Мы доехали довольно быстро до города Мартуни. Во дворах везде — горя сена на зиму.

Сено

Сено

Увидели по пути пекарню, зашли туда, купили свежей выпечки и перекусили. Дальше перед нами развернулся Севан во всей красе и мы все время ехали вдоль него.

Дорога вдоль Севана

Дорога вдоль Севана

Этот берег Севана пологий и почти на всем протяжении его — заросли дикой облепихи, временами очень крупной, ее в ведерках продают вдоль дороги. Цену мы не спрашивали, но остановились в одном месте и наломали веток. Еще вдоль дороги продают рыбу — севанского сига. Как пишут, именно она спасла население Армении от голода в перестройку. Продавцы стоят на дороге довольно часто, раскинув руки показывают, что продают рыбу. Но не так уж и дешево — возможно, что местным продают дешевле, а с нас просили 500 драм за одну очень небольшую рыбку, цену не сбавляют, мы пытались торговаться, несколько раз делали остановки. В Гюмри мы покупали рыбу дешевле — 200 драм за одну рыбку. В основном она горячего копчения, очень вкусная, но такая долго не хранится. А более сухая вяленая стоит еще дороже. Уже в конце озера, перед тем как ехать в Дилижан, мы купили пару свежих рыб, чтобы приготовить в Дилижане и попробовать эту знаменитую рыбу — вроде в Гюмри уже пробовали, но тут нам сказали, что в Гюмри была совсем не та рыба…

Норатус

По пути заехали в Норатус, чтобы посетить знаменитое собрание древнейших хачкаров. Сюда их свезли после того, как их разрушали во время конфликтов с азербайджанцами на территории Нахичеванской республики, много памятников было утрачено. Большинство их датировано XIII—XVII-м веками, а самый древний относится к V-му веку. Характерной особенностью большинства является крест с солнечным диском под ним, а также изображения листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактных узоров. Говорят, что нет одинаковых узоров, каждый неповторим. Кроме древних хачкаров, и даже старинных семейных усыпальниц, тут же рядом находится действующее кладбище и есть свежие захоронения. И на них уже чаще стоят не хачкары, а огромные бетонные скульптурные памятники, чаще всего изображающие самого усопшего, что нас поразило еще при виде кладбища на въезде в Гюмри.

Хачкары

Хачкары

Семейный склеп

Семейный склеп

Современные памятники

Современные памятники

Монастыри Айраванк и Севанаванк

После Норатуса мы заехали еще в два знаковых места на берегу Севана. Первое — монастырь Айраванк, основанный в IX веке, находится в селе Айраванк. Здесь было мало народу, чудный вид на Севан, опять проходила фотосессия молодоженов с использованием квадрокоптера. Очень достойное место. Посещение бесплатное.

Айраванк

Айраванк

Ко второму монастырю — Севанаванку, подъехали уже под вечер. История его такая. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова началось активное строительство монастыря. В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, поэтому вход бесплатный. Теперь монастырь находится не на острове — Севан обмелел, а на холме, виден издалека, к нему надо подниматься по лестнице, по которой идет много народу и продают всякие сувениры, внизу стоят туристические автобусы. Парковка, конечно, платная. Мы проехали немного дальше и припарковались у ворот в какой-то заброшенный парк.

Севанаванк

Севанаванк

Потом разглядели вывеску — это въезд в духовную семинарию «Вазгенян». Через парк поднялись на холм по тропинке, чтобы не идти по лестнице, где идет вся толпа.

Парк

Парк

Храмы Севанаванка

Храмы Севанаванка

Крутой противоположный берег Севана был весь в облаках.

Севан

Севан

Походили мы по монастырю, полюбовались видами на Севан, потом спустились к семинарии и краем глаза заглянули во двор, где стоит статуя Католикоса всех армян Вазгена I, в память о котором была названа семинария.

Двор семинарии

Двор семинарии

Часовню семинарии видно издалека.

Часовня при семинарии

Часовня при семинарии

Севанаванк, прощальное фото

Севанаванк, прощальное фото

Дело уже шло к вечеру, задерживаться было уже нельзя, поехали дальше, наш ночлег был запланирован в Дилижане.

Едем дальше

Едем дальше

После Севанаванка дорога идет сначала вдоль Севана, а потом мы нырнули в длинный тоннель (почти 2.5 км) и выехав из него, уже по другую сторону перевала, опять оказались в совсем другой местности — среди живописных холмов, поросших лесом — это Тавушская область, считается чуть ли не самой красивой в Армении. В этих местах есть старинные русские села — Семеновка, Лермонтово, Фиолетово, в них живут русские старообрядцы — молокане. Их сюда переселили в 19 веке, они не признают официальную церковь, общаясь с богом напрямую, т.е. близки к западному протестантизму. С армянами они не смешиваются, живут общинами.

Туннель

Туннель

Тавушская область

Тавушская область

На въезде в Дилижан

На въезде в Дилижан

Отель Green Dilijan B&B

Ночлег мы забронировали на одну ночь в городе Дилижане, в котором есть памятник «Мимино», поскольку герой Фрунзика Мкртчана был родом из Дилижана. Мы решили, что возможно задержимся здесь на пару дней, если понравится. Тем более, что в окрестностях нам надо было посмотреть еще два старинных монастыря Агарцин и Гошаванк, да и природа там очень красивая. Выбрали мы гостевой дом Green Dilijan B&B (почему-то в Армении, в отличии от Грузии, они гордо называются отелями, тогда как в Грузии часто даже хостелами), цена приличная — 9500 драм (1300руб). Хотя про завтраки в описании ничего нет, но понадеялись, что накормят, в отзывах народ писал про завтраки, да и в названии все-таки присутствуют «B&B». Этот дом находится на холме — Дилижан лежит в ущелье реки Ангстев, от памятника «Мимино» туда еще прилично подниматься. Кое-как нашли, хозяин встретил нас во дворе, припарковаться можно рядом с домом или на улице.

Green Dilijan

Green Dilijan

Это большой красивый дом, выстроенный самим хозяином. Четыре комнаты для гостей расположены на втором этаже и туда надо подниматься через хозяйскую половину, что неудобно. Есть большой балкон и небольшой холл, а кухни для гостей нет. Все очень чисто и тихо, обстановка, я бы сказала, немного с претензией.

Попросили хозяйку приготовить нам рыбу — самим хозяйничать на чужой кухне было неудобно. Как она объяснила, рыбу эту не жарят, поскольку она очень жирная и нежная, а просто парят с небольшим количестве воды, довольно вкусная. Выпили чаю и пошли прогуляться в центр — долго спускались, потом шли по улице, стемнело, до памятника Мимино все еще было далеко. До центра тоже оказалось далеко, рядом нет кафе, вроде есть какая-то тропинка напрямую вниз, но нам не показали. Я уже устала, идти не хотелось, а еще надо было возвращаться назад. Вернулись уже в темноте. Легли спать — постельное белье оказались из синтетики, какое-то скользкое и холодное, неприятное для тела. Ночью в сентябре было около +13. Утром все было в тумане, спустились позавтракать. Завтрака нам не предложили, несмотря на «В&В» в названии, выпили свой кофе с теми продуктами, что у нас остались. Подумали мы и решили, что лучше побудем лишний день в Тбилиси, тем более, что там теплее. Быстро забронировали жилье — и объявили хозяевам, что не будем оставаться дольше, поедем в Грузию. Не то чтобы сильно Дилижан не понравился, но как-то очень некомфортно нам было в этом доме. Вроде и все чисто, и хозяева внешне приветливые, но было ощущение что мы вторглись непрошеными гостями в чужой дом.

Памятник Мимино

Памятник Мимино

Остановились возле памятника «Мимино», а до центра, где мэрия, даже не доехали, потому что ехали в сторону Тбилиси и туда идет дорога от кольца, где стоит памятник. Монастыри Агарцин и Гошаванк находятся по дороге в Тбилиси, немного сворачиваешь с нее к тому и к другому. Первый по пути — монастырь Агарцин, туда ведет живописная дорога вверх по холму, поросшему красивым лесом. Вообще здесь в окрестностях много тропинок для пеших прогулок по горам.

Дорога в Агарцин

Дорога в Агарцин

Припарковались мы на дороге чуть ниже площадки перед монастырем, и все равно, когда отъезжали, с нас стали требовать плату 200 драм, что уже стало раздражать. Но я все драмы уже истратила, оставив ровно 2000, ожидая какого-то сбора за выезд на границе. Так что мы так и сказали, что денег нет, едем домой. Советую припарковаться за поворотом и немного пройтись пешком.

Самая старая церковь этого монастыря Сурб Григор была построена в 10 веке. Это был духовный центр Восточной Армении. Много раз здесь все разрушалось и перестраивалось. Последняя масштабная реставрация была в 2014году, ее финансировал шейх эмирата Шарджа. Посмотреть здесь есть что — красивая каменная трапезная 13 века, несколько небольших старинных храмов, захоронения князей рода Багратуни и Кюрикян.

Трапезная в Агарцине

Трапезная в Агарцине

Храм в Агарцине

Храм в Агарцине

Где-то экскурсовод нам объясняла, что если в храме есть занавес, отделяющий алтарную часть, то храм действующий.

Внутри храма

Внутри храма

Памятная табличка на могиле князей Багратуни

Памятная табличка на могиле князей Багратуни

Жилые и хозяйственные постройки с пасекой находятся чуть дальше.

Жилые постройки

Жилые постройки

Надолго мы не задерживались, поскольку в этот день решили доехать до Тбилиси, но места тут очень красивые. Дальше наш путь лежал в монастырь Гошаванк в село Гош, он тоже немного в стороне от основной дороги, едешь через красивые места, над дорогой местами нависают скалы. Наученные опытом, припарковались гораздо ниже на сельской улице и до монастыря шли пешком.

Дорога в Гош

Дорога в Гош

В интернете пишут об этом монастыре: «Монастырь был возведен в XII в. на месте разрушенного землетрясением 1188г. древнего монастыря Гетик. В строительстве монастыря принимал участие Мхитар Гош – политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор первого судебника, многочисленных притч и басен. Гошаванком монастырь был назван в его честь. Исторические источники упоминают о наличии в монастыре университета, семинарии. В Гошаванке сохранились оригинальные образцы хачкаров. Лучший из них – хачкар 1291г., он установлен слева от входа в церковь Сурб Григор.»

Гошаванк

Гошаванк

Место достойное посещения. А это памятник Мхитару Гошу рядом со входом.

Памятник

Памятник

За этим зданием на фото находится источник с водой, некоторые путешественники пишут, что вода очень вкусная, мы этого не заметили, но воды набрали. Вокруг есть кафе и магазины с сувенирами.

Отель

Отель

Село Гош живет своей жизнью. Газпром обеспечил жителей газом.

Село Гош

Село Гош

После посещения Гошаванка еще немного проехали и оказались в городе Иджеване, про который мы уже знали, что здесь делают неплохой коньяк и вино.

На въезде в Иджеван

На въезде в Иджеван

Остановились по пути возле супермаркета+пекарня+кафе в «одном флаконе» — место популярное и недорогое. Здесь подкрепились и купили напоследок местного вина — Иджеванского завода, что самое главное — и в магазине, и в кафе можно рассчитаться банковской карточкой.

Супермаркет

Супермаркет

Пекарня

Пекарня

Дальше ехали уже без остановок до КПП. Местность здесь, конечно же, очень живописная, много памятников, что уже не удивляло, но временами дорога здесь проходит совсем близко к границе с Азербайджаном.

Памятник

Памятник

Тут есть сверток на дорогу в Азербайджан, на Газах. Про эти места я читала, что еще недавно дорога простреливалась с холмов на стороне Азербайджана, поэтому было какое-то ощущение опасности. Тем более, что с восточной стороны дороги видны брошенные строения.

Памятник у дороги

Памятник у дороги

Брошенные дома

Брошенные дома

Резюмируя нашу поездку по Армении могу сказать, что ее стоит посетить, конечно, ради неповторимой природы и ради древних храмов на фоне этой природы. Несмотря ни на что, осталась масса хороших впечатлений от страны.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.