Озеро Севан, Норатуз, Севанаванк, Дилижан

Даты поездки 9 – 21 сентября 2018г.

19-20 сентября

После Ехегнадзора свернули с трассы М12 Ереван-Горис на трассу М10, ведущую через Селимский перевал к озеру Севан (на самом перевале стоит описание, где он называется перевал Варденяц). Дорога все время шла вверх, сначала мимо населенных пунктов, а потом уже дорога серпантином забирается все выше и выше в горы и открываются все лучшие виды. До облаков – рукой подать, что не удивительно – перевал находится на высоте 2500м, отсюда открывается отличный вид на всю местность, по которой мы ехали.

Вид от перевала

Вид от перевала

Пейзажи здесь просто потрясающие. До неба – рукой подать.

Небо рядом

Небо рядом

Почти на самом перевале находится достопримечательность – Селимский (или Варденяц) караван-сарай, потому что именно здесь когда-то проходил Великий шелковый путь, вернее сказать, один из его маршрутов на пути из Персии (теперь Ирана).

Озеро Севан, Норатуз, Севанаванк, Дилижан

Караван-сарай и перевал

С юга он проходил через город Горис, а отсюда – вдоль Севана через город Дилижан и Иджеван. Когда мы были в Азербайджане, то там в городе Шеки тоже ночевали в бывшем караван-сарае, стоящем на другом направлении Великого шелкового пути. Многие думают, что Шелковый путь представлял из себя один определенный маршрут, однако на самом деле существовало множество маршрутов, пролегавших в основном по суше, а иногда – и по морю. Эти пути соединяли Восток и Запад, Юг и Север. Предпочтение отдавалось тем из них, которые проходили через долины рек и озер, а может на выбор влияла еще обстановка – нет ли вражды в регионе в данный момент.

Здание караван-сарая

Здание караван-сарая

Согласно армянским источникам, этот караван-сарай был построен в 1332 году по заказу князя Чесара Орбеляна, поэтому караван-сарай называется еще и Орбелянским. Он построен из базальтовых плит. Барельефы на его фасаде символизируют герб княжеской семьи Орбелян. Сюда привозят туристов на автобусах. Здание караван-сарая было разрушено землетрясением в 15-16 веках, сейчас восстановлено, легко представить, как там отдыхали путники. Наверное летом там было хорошо отдохнуть от зноя на долине, а сейчас было прохладно. Не удивительно, что место отдыха караванщиков было именно здесь – тут есть источник воды – подземный ключ. Мы его легко нашли по зеленой полянке среди засохшей травы.

Источник воды

Источник воды

А после перевала дорога идет вниз и открывается совсем другой пейзаж – голая горная степь, а потом показался Севан.

Показался Севан

Показался Севан

Сено на зиму

Сено на зиму

Мы доехали довольно быстро до города Мартуни. Там увидели пекарню, зашли туда, купили свежей выпечки и перекусили. Дальше перед нами развернулся Севан во всей красе и мы все время ехали вдоль него.

Дорога вдоль Севана

Дорога вдоль Севана

Этот берег Севана пологий и почти на всем протяжении его – заросли дикой облепихи, временами очень крупной, ее в ведерках продают вдоль дороги. Цену мы не спрашивали, но остановились в одном месте и наломали веток. Еще вдоль дороги продают рыбу – севанского сига. Продавцы стоят довольно часто, раскинув руки показывают, что продают рыбу. Но не так уж и дешево – возможно, что местным продают дешевле, а с нас просили 500 драм за очень небольшую рыбку, цену не сбавляют, мы пытались торговаться, оставливались несколько раз. В Гюмри мы покупали дешевле – 200 драм за одну рыбку. В основном она горячего копчения, очень вкусная, но такая долго не хранится. А более сухая вяленая стоит еще дороже. Уже в конце озера, перед тем как ехать в Дилижан, мы купили пару свежих рыб, чтобы приготовить в Дилижане и попробовать эту знаменитую рыбу – вроде в Гюмри уже пробовали, но тут нам сказали, что в Гюмри была не та рыба…

Норатуз (или Норатус)

По пути заехали в Норатуз (или Норатус), чтобы посетить знаменитое собрание древних хачкаров, большинство их датировано XIII—XVII-м веками, а самый древний относится к V-му веку. Характерной особенностью большинства является крест с солнечным диском под ним, а также изображения листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактных узоров. Говорят, что нет одинаковых узоров, каждый неповторим. Это вообще-то действующее кладбище и кроме древних хачкаров и даже старинных семейных усыпальниц, есть свежие захоронения. И на них уже чаще стоят не хачкары, а огромные бетонные скульптурные памятники, что нас поразило еще при виде кладбища на въезде в Гюмри.

Хачкары в Норатусе

Хачкары в Норатусе

Семейный склеп

Семейный склеп

Современные памятники

Современные памятники

Монастыри Айраванк и Севанаванк

После Норатуса мы заехали еще в два места на берегу Севана. Первое – монастырь Айраванк, основанный в IX веке, находится в селе Айраванк. Здесь было мало народу, чудный вид на Севан, опять проходила фотосессия молодоженов с использованием квадроцикла. Очень достойное место.

Айраванк

Айраванк

Ко второму монастырю – Севанаванку, подъехали уже под вечер. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова началось активное строительство монастыря. В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, поэтому вход бесплатный. Теперь монастырь находится не на острове – Севан обмелел, а на холме, виден издалека, к нему надо подниматься по лестнице, по которой идет много народу и продают всякие сувениры, внизу стоят туристические автобусы. Парковка, конечно, платная. Мы проехали немного дальше и припарковались у ворот в какой-то заброшенный парк.

Севанаванк

Севанаванк

Потом разглядели вывеску – это въезд в духовную семинарию “Вазгенян”. Через парк поднялись на холм по тропинке, чтобы не идти по лестнице, где идет вся толпа.

Парк

Парк

Храмы Севанаванка

Храмы Севанаванка

Крутой противоположный берег Севана весь в облаках.

Севан

Севан

Походили мы по монастырю, полюбовались видами на Севан, потом спустились к семинарии и краем глаза заглянули во двор, где стоит статуя Католикоса всех армян Вазгена I, в память о котором была названа семинария.

Двор семинарии

Двор семинарии

Часовню семинарии видно издалека.

Часовня при семинарии

Часовня при семинарии

Севанаванк, прощальное фото

Севанаванк, прощальное фото

Дело уже шло к вечеру, задерживаться было уже нельзя, поехали дальше.

Едем дальше

Едем дальше

После Севанаванка дорога идет сначала вдоль Севана, а потом мы нырнули в длинный тоннель (почти 2.5 км) и выехав из него, уже по другую сторону перевала, опять оказались в совсем другой местности – среди живописных холмов, поросших лесом – это Тавушская область. В этих местах есть старинные русские села – Семеновка, Лермонтово, Фиолетово, в них живут русские старообрядцы – молокане. Их сюда переселили в 19 веке, они не признают церковь, общаясь с богом напрямую, т.е. близки к западному протестантизму. С армянами они не смешиваются, живут общинами.

Тоннель

Тоннель

Тавушская область

Тавушская область

Въезд в Дилижан

Въезд в Дилижан

Отель Green Dilijan B&B

Ночлег мы забронировали на одну ночь в городе Дилижане, в котором есть памятник “Мимино”, поскольку герой Фрунзика Мкртчана был родом из Дилижана. Мы решили, что возможно задержимся здесь на пару дней, если понравится. Тем более, что в окрестностях нам надо было посмотреть еще два старинных монастыря Агарцин и Гошаванк, да и природа там очень красивая. Выбрали мы гостевой дом Green Dilijan B&B (почему-то в Армении, в отличии от Грузии, они гордо называются отелями, тогда как в Грузии часто даже хостелами), цена приличная – 9500 драм (1300руб). Хотя про завтраки в описании ничего нет, но понадеялись, что накормят, в отзывах народ пишет про завтраки, да и в названии все-таки присутствуют “B&B”. Этот дом находится на холме – Дилижан лежит в ущелье реки Ангстев, от памятника “Мимино” туда еще прилично подниматься. Кое-как нашли, хозяин встретил нас во дворе, припарковаться можно рядом с домом или на улице.

Green Dilijan

Green Dilijan

Это большой красивый дом, выстроенный самим хозяином. Четыре комнаты для гостей расположены на втором этаже и туда надо подниматься через хозяйскую половину, что неудобно. Есть большой балкон и небольшой холл, а кухни для гостей нет. Все очень чисто и тихо, я бы сказала – немного с претензией.

Попросили хозяйку приготовить нам рыбу – самим хозяйничать на чужой кухне было неудобно. Рыбу эту не жарят, поскольку она очень жирная и нежная, а просто парят с небольшим количестве воды, вкусная. Выпили чаю и пошли прогуляться в центр – долго спускались, потом шли по улице, стемнело, до памятника Мимино все еще было далеко. До центра оказалось далеко, рядом нет кафе, вроде есть какая-то тропинка вниз, но нам не показали. Я уже устала, идти не хотелось, а еще надо было возвращаться назад. Легли спать – постельное белье оказались из синтетики, какое-то скользкое и холодное, неприятное для тела. Ночью в сентябре было около +13. Утром все было в тумане, спустились позавтракать. Завтрака нам не предложили, несмотря на “В&В” в названии, выпили свой кофе с тем, что у нас осталось. Подумали мы и решили, что лучше побудем лишний день в Тбилиси, тем более, что там теплее. Быстро забронировали жилье – и объявили хозяевам, что не будем оставаться дольше, поедем в Грузию. Не то чтобы сильно Дилижан не понравился, но как-то очень некомфортно нам было в этом доме. Вроде и все чисто, и хозяева внешне приветливые, но было ощущение что мы вторглись непрошенными гостями в чужой дом.

Памятник Мимино

Памятник Мимино

Остановились возле памятника “Мимино”, а до центра, где мэрия, даже не доехали, потому что ехали в сторону Тбилиси и туда идет дорога от кольца, где стоит памятник. Монастыри Агарцин и Гошаванк находятся по дороге в Тбилиси, немного сворачиваешь с нее к тому и к другому. Первый по пути – монастырь Агарцин, туда ведет живописная дорога вверх по холму, поросшему красивым лесом.

Дорога в Агарцин

Дорога в Агарцин

Припарковались чуть ниже, и все равно, когда отъезжали, с нас стали требовать плату 200 драм. Но я все драмы уже истратила, оставив ровно 2000, ожидая какого-то сбора за выезд на границе. Так что мы так и сказали, что денег нет, едем домой. Советую припарковаться за поворотом и немного пройтись пешком. В сам монастырь вход бесплатный, поскольку он действующий.

Посмотреть здесь есть что – красивая трапезная, храмы, захоронения князей рода Багратуни и Кюрикян.

Трапезная в Агарцине

Трапезная в Агарцине

Храм в Агарцине

Храм в Агарцине

Где-то экскурсовод объясняла, что если в храме есть занавес, отделяющий алтарную часть, то храм действующий.

Внутри храма

Жилые и хозяйственные постройки с пасекой находятся чуть дальше.

Жилые постройки

Жилые постройки

Надолго мы не задерживались, поскольку в этот день решили доехать до Тбилиси, но места тут очень красивые. Дальше наш путь лежал в монастырь Гошаванк в село Гош, тоже немного в стороне от основной дороги, едешь через красивые места, над дорогой местами нависают скалы. Наученные опытом, припарковались гораздо ниже на сельской улице и до монастыря шли пешком.

Дорога в Гош

Дорога в Гош

В интернете пишут об этом монастыре: “Монастырь был возведен в XII в. на месте разрушенного землетрясением 1188г. древнего монастыря Гетик. В строительстве монастыря принимал участие Мхитар Гош – политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор первого судебника, многочисленных притч и басен. Гошаванком монастырь был назван в его честь. Исторические источники упоминают о наличии в монастыре университета, семинарии. В Гошаванке сохранились оригинальные образцы хачкаров. Лучший из них – хачкар 1291г., он установлен слева от входа в церковь Сурб Григор.”

Гошаванк

Гошаванк

А это памятник Мхитару Гошу рядом со входом.

Памятник

Памятник

За этим зданием находится источник с водой, некоторые путешественники пишут, что вода очень вкусная, мы этого не заметили. Вокруг есть кафе и магазины с сувенирами.

Отель

Отель

Село Гош живет своей жизнью. Газпром обеспечил жителей газом.

Село Гош

Село Гош

Еще немного проехали и оказались в городе Иджеване, про который мы уже знали, что здесь делают неплохой коньяк и вино.

На въезде в Иджеван

На въезде в Иджеван

Остановились по пути возле супермаркета+пекарня+кафе в “одном флаконе” – место популярное и недорогое. Здесь подкрепились и купили напоследок местного вина – Иджеванского завода, что самое главное – и в магазине, и в кафе можно рассчитаться банковской карточкой.

Придорожный супермаркет в Иджеване

Придорожный супермаркет в Иджеване

Пекарня

Пекарня

Дальше ехали уже без остановок до КПП. Местность здесь, конечно же, очень живописная, много памятников, что уже не удивляло, но временами дорога здесь проходит совсем близко к границе с Азербайджаном.

Памятник

Памятник

Тут есть сверток на дорогу в Азербайджан, на Газах. Про эти места я читала, что еще недавно дорога простреливалась с холмов на стороне Азербайджана, поэтому было какое-то ощущение опасности. Тем более, что с восточной стороны дороги видны брошенные строения.

Памятник у дороги

Памятник у дороги

Брошенные дома

Брошенные дома

Резюмируя нашу поездку по Армении могу сказать, что ее стоит посетить, конечно, ради неповторимой природы и ради древних храмов на фоне этой природы. Несмотря ни на что, осталась масса хороших впечатлений.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.