4. Грузия. Кахетия

4. Грузия. Кахетия

В этот раз я планировала посетить только Кахетию, фактически только Алазанскую долину – восточную часть Грузии, где мы не были, ну и Тбилиси. Сначала от Лагодехи ехали по дороге, которая ближе к горам, через Кварели и Греми, потом свернули к городу Телави, где был забронирован ночлег. Начитавшись в интернете восторженных отзывов, по пути решили заехать в винные погреба винзавода «Хареба». К тому же я считала, что Карл-Хайнцу, как любителю вина это будет интересно (обязательная бутылка каждый вечер!).

После границы окружающие пейзажи мне показались более приветливыми, теплыми и грузинская музыка по радио – более родная.

Пейзажи после границы

Пейзажи после границы

Погреба винзавода “Хареба”

Погреба

Погреба “Хареба”

Приехали мы туда вечером 8 октября, это было воскресенье и возле входа в погреба “Хареба” стояло много туристических автобусов, народу тоже было много. Взяли экскурсию на английском за 7 лари, для Карл-Хайнца с дегустацией за 15 лари. Место это интересное, красивое, но внутри в погребах оказалось очень много народу, группы шли почти вплотную, народ громко разговаривал, а акустика в подвалах такая, что даже шепот слышно. Шум и гомон стоял ужасный, нашего экскурсовода мы не слышали, дегустация 2-х вин тоже не стоит этих денег, впечатление осталось ужасное. На выходе купили несколько бутылок вина, хотя цены там немаленькие, самое дешевое по акции около 10 лари, остальные гораздо дороже, но для Карл-Хайнца это цены смешные. Лучше бы посетили стоящий рядом винзавод Гранели, возле него не было такой толпы, к тому же там экскурсия и дегустация бесплатные при условии покупки вина.

Крепость Греми

Совсем на закате подъехали к крепости Греми, расположенную на холме (в монастырь Некреси заезжать уже не стали), времени до темноты оставалось немного.

Храм Греми

Храм Греми

Вид с крепости Греми

Вид с крепости Греми

За 3 лари зашли внутрь в музей, но ничего там особенного нет, поднялись на башню, сфотографировали Алазанскую долину на закате.
По дороге к Телави видели указатель – аэропорт “Мимино”. В знаменитом фильме  именно этот аэропорт снимали, он так теперь и называется – “Мимино”.

Телави

В Телави ночлег у нас был в Tin-Tina Guesthouse, на улочке Багратиони чуть в стороне от центра. Гест – это двухэтажный традиционный грузинский дом, в котором на первом этаже живет молодая пара Тамара и Сосо. На втором этаже 4 гостевых комнаты. Есть большая гостиная, небольшая кухня со всем необходимым, все новое и чистое. Сосо полностью занят гостями, а Тамара еще работает учительницей. Оба уделяют гостям большое внимание, угостили вином и там мы смогли перестирать наши вещи в стиральной машине.

Тин-Тина гестхаус

Тин-Тина гестхаус

Двор, гостевые комнаты на втором этаже

Двор, гостевые комнаты на втором этаже

Устроились, пошли прогуляться и поужинать. Центр города очень красивый, даже ночью.

Монастыри Алаверди и Икалто

Утром поехали в монастырь Алаверди и Икалто, это в одном направлении, к северу от города. Поездка очень приятная – места красивые и к тому же недалеко. Сначала доехали до действующего монастыря Алаверди, походили по нему. Кстати, через дорогу от него есть винный магазин.

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди

На обратном пути заехали в старинный монастырский комплекс Икалто, основанном в 6 в.н.э одним из «ассирийских отцов» Зеноном. На рубеже 11-12 веков здесь была основана Академия, где впоследствии учился Шота Руставели. Рядом со входом небольшой рынок сувениров. Это место, по-моему, обязательно стоит посетить, находясь в Телави.

Монастырь Икалто

Монастырь Икалто

Телави

На следующий день просто гуляли по городу, посмотреть там есть что. Город очень  уютный и красивый. В центре стоит памятник царю Ираклию 2, неподалеку растет старый гигантский платан, которому больше 900лет.

Памятник Ираклию 2

Памятник Ираклию 2

Вид на город и горы от памятника

Вид на город и горы от памятника

Крепость

Крепость

Долго искали вход в крепость, все ворота были закрыты, наконец зашли откуда-то сбоку, оказалось, что там все разрыто и горы строительного мусора – идет реконструкция.

900-летний платан

900-летний платан

В кафе

В кафе “Пиросмани”

Зашли на рынок, грецкие орехи продают очень дешево, пообедали хинкали в кафе “Пиросмани”, словом, отдыхали.

На улице возле рынка

На улице возле рынка

Город очень понравился. есть красивые отреставрированные улицы, а есть и старые кварталы с традиционными грузинскими домами, требующими ремонта, все это создает особую атмосферу. Я бы с удовольствием здесь задержалась.

Старые улицы

Старые улицы

Отреставрированная улица

Отреставрированная улица

Дом в центре

Дом в центре

Так мы и хотели поступить – задержаться еще на один день в Телави, съездив оттуда в Цинандали, а потом через Гомборский перевал ехать в Тбилиси. Но в гесте не было свободных комнат – он пользуется популярностью и мы решили ехать в городок Сигнахи. Я и Олегом там уже были, но городок приятный, Карл-Хайнцу должен понравиться. Тут же забронировали там гест Nato & Lado, благо уже не сезон и проблемы не было.

Фото с Сосо и Тамарой

Фото с Сосо и Тамарой

Сигнахи

Утром тепло простились с хозяевами – нам у них было очень хорошо и двинулись по направлению к Сигнахи. Наш следующий пункт был музей Чавчавадзе в Цинандали. Это оказалось так близко, что сначала мы даже проехали поворот к музею. К нему ведет красивая аллея высоких кипарисов.

Аллея, ведущая к музею.

Аллея, ведущая к музею.

Музей очень понравился, билет в музей и парк + услуги гида 5 лари. Карл-Хайнца отправили с группой на английском языке, сами чуть позже пошли с русским гидом. А пока ждали, погуляли по парку – он там великолепный.

Парк вокруг музея

Парк вокруг музея

Дом-музей Чавчавадзе

Дом-музей Чавчавадзе

Гид тоже была русская, родом из Челябинска, рассказывала очень интересно, можно было много вопросов задавать. Да и посмотреть там есть что. Дегустацию вина мы не брали. Дальше у меня было намечено посетить винзавод в Велисцихе, но Олег по навигатору задал что-то не то, а я понадеялась на него и не отследила – проехали мимо. Возвращаться не стали, решили заехать на другой винзавод в Шуамте, ехали за грузовиком, в кузове которого лежал виноград, но оказалось что там нет экскурсий.

Грузовик с виноградом

Грузовик с виноградом

Эта дорога, как и та, по которой мы ехали из Азербайджана – винная дорога и кругом были указатели на винные погреба, но мы уже решили ехать до Сигнахи, никуда не заезжая. По дороге купили хлеб в пекарне и увидели как его пекут.

В пекарне

В пекарне

Печь с хлебом

Печь с хлебом

Покупали по дороге сливы, помидоры, виноград, все не дорого. Места проезжали очень красивые.

Въезд в Сигнахи со стороны Алазанской долины

Въезд в Сигнахи со стороны Алазанской долины

Гестхаус Нато и Ладо

Гестхаус Нато и Ладо

Гест Nato & Lado на улочке Пиросмани действительно оказался очень близко к центру, хозяин Ладо очень приветливый, сразу спросил когда нас угостить вином и чачей. Нато – это его дочь. Гест большой, с огромной верандой на крыше, подходит он больше для молодежи. Комнату нам выдели очень большую на 5 человек, и даже отопление включили – вечером стало прохладно. Только вот кухня там, в общем, не для гостей и чайника в комнате не было. Но это для нас не проблема – чайник у нас был с собой. Сначала пошли обедать в понравившееся нам в прошлый раз кафе прямо за центральной площадью. Ждали там долго, ходил только один официант и не обращал на нас внимания. Нам это надоело, пошли чуть ниже по дороге и нашли очень приятное место – кафе Colorit, возле площади c фонтаном напротив ЗАГСа, где никого не было и две женщины-хозяйки нас очень вкусно накормили. Днем на солнце было тепло и мы посидели за столиком на улице.

Кафе Colorit

Кафе Colorit

Потом пошли на рынок, купили там кое-что, встретили там того же дедушку, что в прошлый раз. Сигнахи расположен в горах и окружен стеной, вход на нее в прошлый раз мы не отыскали. В этот раз погуляли по крепостной стене, откуда отличные виды на Алазанскую долину.

Вид на долину

Вид на долину

Ночной Сигнахи

Ночной Сигнахи

Купили вкусного спелого инжира за 3 лари больше 1кг. Еще немного побродили по темным улочкам, в номере выпили чаю и уставшие легли спать, а Олег еще где-то тусовался.
Ночью я услышала шум сильного дождя, который стих только к утру. Выйдя из номера, обнаружили, что городок утопает в сплошном тумане и сырости. Спросили хозяина, стоит ли ждать просветления, он сказал, что вряд ли, это может быть надолго.

Туманное утро

Туманное утро

Дорога

Дорога

Решили потихоньку спускаться – Сигнахи расположен на горе, наш путь лежал в Тбилиси. Ехали сначала в сплошном “молоке”, но когда спустились, тумана уже не было, а на юге, в стороне Азербайджана и вовсе светило солнце.

На юге - просветление

На юге – просветление

Ну я и предложила съездить в том направлении в пещерный монастырь Давида Гареджи, расположенный прямо на границе с Азербайджаном, там мы еще не были. У города Сагареджи свернули резко к югу – туда всего-то 30 км от основной дороги, и мы надеялись съездить быстро.

Монастырь Давида Гареджи

Но эти 30 км скоро превратились в сплошной кошмар. Дорога разбита, кое-где шел вялый ремонт, а чем ближе к монастырю, чем выше мы поднимались, тем хуже была дорога. К тому же Олег, конечно, ехал очень медленно, оберегая машину.

Пейзажи южной Грузии в сторону Азербайджана

Пейзажи южной Грузии в сторону Азербайджана

Дорога к Давиду Гареджи

Дорога к Давиду Гареджи

Приближаемся к монастырю

Приближаемся к монастырю

Но виды открывались просто невероятные, космические. Сам монастырь тоже производит впечатление.

Вид на горы с монастыря

Вид на горы с монастыря

Пещерный монастырь

Пещерный монастырь

Хотя мы уже видели подобное в прошлой поездке по Грузии в Уплисцихе и Вардзии, этот монастырь отличается, к тому же он действующий. Там же в магазине при монастыре продают очень хорошее освященное вино, не дешевое, но действительно хорошее. Когда поехали назад, Олег решил поехать по другой дороге, свернув возле указателя на город Рустави.

Дорога к Рустави

Дорога к Рустави

Но дорога там оказалась еще хуже – сплошные камни, и хотя ее лихо преодолевали местные водители на старых джипах, мы решили не рисковать. Кое-как на узкой дороге – с другой стороны крутой склон, повернули назад и поехали прежней дорогой на Сагареджи. И хотя мы потратили два часа в одну сторону и два часа в другую, я об этой поездке ничуть не жалею – впечатление останется на всю жизнь.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.