4. Грузия. Кахетия

4. Грузия. Кахетия

Даты поездки 1-16 октября 2017г.

В этот раз, въехав в Грузию на машине из Азербайджана, я запланировала посетить только Кахетию, фактически только Алазанскую долину — восточную часть Грузии, где мы еще не были, ну и потом Тбилиси. Сначала, от Лагодехи, мы ехали по дороге, которая ближе к горам, через Кварели и Греми, потом свернули к городу Телави, где был забронирован ночлег. Начитавшись в интернете восторженных отзывов, по пути решили заехать в винные погреба винзавода «Хареба». К тому же я считала, что Карл-Хайнцу, как любителю вина (обязательная бутылка каждый вечер!), это будет интересно. После границы окружающие пейзажи мне показались более приветливыми, теплыми и грузинская музыка по радио — более родная.

Пейзажи после границы

Пейзажи после границы

Погреба винзавода «Хареба»

Погреба "Хареба"

Погреба «Хареба»

Приехали мы туда вечером 8 октября, это было воскресенье и возле входа в погреба «Хареба» стояло много туристических автобусов, народу, соответственно, тоже было много. Взяли экскурсию на английском за 7 лари, для Карл-Хайнца с дегустацией за 15 лари. Место это интересное, красивое, но внутри в погребах оказалось очень много народу, группы шли почти вплотную, народ громко разговаривал, а акустика в подвалах такая, что даже шепот слышно. Шум и гомон стоял ужасный, нашего экскурсовода мы не слышали, дегустация всего 2-х вин за 15 лари тоже не стоит этих денег, впечатление осталось ужасное. На выходе купили несколько бутылок вина, хотя цены там немаленькие, самое дешевое вино по акции около 10 лари, остальные гораздо дороже, но для Карл-Хайнца это цены смешные. Лучше бы посетили стоящий рядом винзавод Гранели, возле него не было такой толпы, к тому же там экскурсия и дегустация бесплатные при условии покупки вина. Как выглядят его подвалы — не знаю.

Крепость Греми

Совсем на закате подъехали к крепости Греми, расположенную на холме (в монастырь Некреси заезжать уже не стали), времени до темноты оставалось немного.

Храм Греми

Храм Греми

Вид с крепости Греми

Вид с крепости Греми

За 3 лари зашли внутрь в музей, но ничего там особенного нет, поднялись на башню, сфотографировали Алазанскую долину на закате.
Подъезжая к Телави, видели указатель — аэропорт «Мимино». В фильме «Мимино» снимали именно этот аэропорт, поэтому он теперь так и называется.

Телави

В Телави ночлег у нас был забронирован в Tin-Tina Guesthouse, на улочке Багратиони чуть в стороне от центра. Это двухэтажный традиционный грузинский дом, в котором на первом этаже живет молодая пара Тамара и Сосо. На втором этаже 4 гостевых комнаты. Есть большая гостиная, небольшая кухня со всем необходимым, все новое и чистое. Сосо полностью занят гостями, а Тамара еще работает учительницей. Оба уделяют гостям большое внимание, угостили вином и там мы смогли перестирать наши вещи в стиральной машине.

Тин-Тина гестхаус

Тин-Тина гестхаус

Двор, гостевые комнаты на втором этаже

Двор, гостевые комнаты на втором этаже

Устроились, пошли прогуляться и поужинать. Центр города очень красивый, даже ночью.

Что посетить в Телави и окрестностях

Монастыри Алаверди и Икалто

Утром поехали в монастырь Алаверди и Икалто, это в одном направлении, к северу от города. Поездка очень приятная — места красивые и к тому же недалеко. Сначала доехали до действующего монастыря Алаверди, походили по нему. Кстати, через дорогу от него есть винный магазин.

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди

На обратном пути заехали в старинный монастырский комплекс Икалто, основанном в 6в. н.э. одним из «ассирийских отцов» Зеноном. На рубеже 11-12 веков здесь была основана Академия, где впоследствии учился Шота Руставели. Рядом со входом небольшой рынок сувениров. Это место, по-моему, обязательно стоит посетить, находясь в Телави.

Монастырь Икалто

Монастырь Икалто

Телави

На следующий день просто гуляли по городу, посмотреть там есть что. Город очень  уютный и красивый. В центре стоит памятник царю Ираклию 2, неподалеку растет старый гигантский платан, которому больше 900лет.

Памятник Ираклию 2

Памятник Ираклию 2

Вид на город и горы от памятника

Вид на город и горы от памятника

Крепость

Крепость

Долго искали вход в крепость, все ворота были закрыты, наконец зашли откуда-то сбоку, оказалось, что там все разрыто и горы строительного мусора — идет реконструкция.

900-летний платан

900-летний платан

В кафе "Пиросмани"

В кафе «Пиросмани»

Из интереса зашли на рынок, заметили что грецкие орехи продают очень дешево, пообедали хинкали в кафе «Пиросмани», словом, отдыхали.

На улице возле рынка

На улице возле рынка

Город очень понравился. есть красивые отреставрированные улицы, а есть и старые кварталы с традиционными грузинскими домами, требующими ремонта, все это создает особую атмосферу. Я бы с удовольствием здесь задержалась.

Старые улицы

Старые улицы

Отреставрированная улица

Отреставрированная улица

Дом в центре

Дом в центре

Так мы и хотели поступить — задержаться еще на один день в Телави, съездив оттуда в Цинандали, а потом через Гомборский перевал ехать в Тбилиси. Но в гесте не было свободных комнат — он пользуется популярностью и мы решили ехать в городок Сигнахи. Я и Олег там уже были, но городок приятный, Карл-Хайнцу должен понравиться. Тут же забронировали там гест Nato & Lado, благо уже не сезон и проблемы не было.

Фото с Сосо и Тамарой

Фото с Сосо и Тамарой

Сигнахи

Утром тепло простились с хозяевами — нам у них было очень хорошо и двинулись по направлению к Сигнахи. Наш следующий пункт был музей Чавчавадзе в Цинандали. Это оказалось так близко, что сначала мы даже проехали поворот к музею. К нему ведет красивая аллея высоких кипарисов.

Аллея, ведущая к музею.

Аллея, ведущая к музею.

Музей очень понравился, билет в музей и парк + услуги гида 5 лари. Карл-Хайнца отправили с группой на английском языке, сами чуть позже пошли с русским гидом. А пока ждали, погуляли по парку — он там великолепный.

Парк вокруг музея

Парк вокруг музея

Дом-музей Чавчавадзе

Дом-музей Чавчавадзе

Гид тоже была русская, родом из Челябинска, рассказывала очень интересно, можно было много вопросов задавать. Да и посмотреть там есть что. Дегустацию вина мы не брали. Дальше у меня было намечено посетить винзавод в Велисцихе, но Олег по навигатору задал что-то не то, а я понадеялась на него и не отследила — проехали мимо. Возвращаться не стали, решили заехать на другой винзавод в Шуамте, ехали за грузовиком, в кузове которого лежал виноград, но оказалось что там нет экскурсий.

Грузовик с виноградом

Грузовик с виноградом

Эта дорога, как и та, по которой мы ехали из Азербайджана — винная дорога и кругом были указатели на винные погреба, но мы уже решили ехать до Сигнахи, никуда не заезжая. По дороге купили горячий хлеб в пекарне и увидели как его пекут в огромных печах.

В пекарне

В пекарне

Печь с хлебом

Печь с хлебом

Покупали по дороге сливы, помидоры, виноград, все не дорого. Места проезжали очень красивые.

Въезд в Сигнахи со стороны Алазанской долины

Въезд в Сигнахи со стороны Алазанской долины

Гестхаус Нато и Ладо

Гестхаус Нато и Ладо

Гест Nato & Lado на улочке Пиросмани действительно оказался очень близко к центру, хозяин Ладо очень приветливый, сразу спросил, когда нас угостить вином и чачей. Нато — это его дочь. Гест большой, с огромной верандой на крыше, подходит он больше для молодежи. Комнату нам выдели очень большую на 5 человек, и даже отопление включили — вечером стало прохладно. Только вот кухня там, в общем, не для гостей и чайника в комнате не было. Но это для нас не проблема — чайник у нас был с собой. Сначала пошли обедать в понравившееся нам в прошлый раз кафе прямо за центральной площадью. Ждали там долго, ходил только один официант и не обращал на нас внимания. Нам это надоело, пошли чуть ниже по дороге и нашли очень приятное место — кафе Colorit, возле площади c фонтаном напротив ЗАГСа, где никого не было и две женщины-хозяйки нас очень вкусно накормили. Днем на солнце было тепло и мы посидели за столиком на улице.

Кафе Colorit

Кафе Colorit

Потом пошли на рынок, купили там кое-что, встретили того же дедушку-продавца, что в прошлый раз. Сигнахи расположен в горах и окружен стеной, вход на нее в прошлый раз мы не отыскали. В этот раз погуляли по крепостной стене, откуда отличные виды на Алазанскую долину.

Вид на долину

Вид на долину

Ночной Сигнахи

Ночной Сигнахи

Купили вкусного спелого инжира за 3 лари больше 1кг. Еще немного побродили по темным вечерним улочкам, в номере выпили чаю и уставшие легли спать, а Олег еще где-то тусовался.
Ночью я услышала шум сильного дождя, который стих только к утру. Выйдя из номера, обнаружили, что городок утопает в сплошном тумане и сырости. Спросили хозяина, стоит ли ждать просветления, он сказал, что вряд ли, это может быть надолго.

Туманное утро

Туманное утро

Дорога

Дорога

Дальше наш путь лежал в Тбилиси, решили ехать, спускаясь потихоньку — Сигнахи расположен на горе. Сначала ехали в сплошном «молоке», но когда спустились, тумана уже не было, а на юге, в стороне Азербайджана и вовсе светило солнце.

На юге - просветление

На юге — просветление

Ну я и предложила съездить в том направлении в пещерный монастырь Давида Гареджи, расположенный прямо на границе с Азербайджаном, там мы еще не были, а давно туда хотелось. Туда всего-то 30 км от основной дороги и мы надеялись съездить быстро. Поэтому у города Сагареджи свернули резко к югу.

Монастырь Давида Гареджи

Но эти 30 км к монастырю скоро превратились в сплошной кошмар. Дорога разбита, кое-где шел вялый ремонт, а чем ближе к монастырю, чем выше мы поднимались, тем хуже была дорога. К тому же Олег, конечно, ехал очень медленно, оберегая машину — Prius не рассчитан на такое. Этот монастырь — одно из самых посещаемых мест Грузии и сюда возят туристов из Тбилиси, можно заказать такую поездку в любом уличном агентстве, недорого. Надеюсь, дорога будет скоро полностью отремонтирована.

Пейзажи южной Грузии в сторону Азербайджана

Пейзажи южной Грузии в сторону Азербайджана

Дорога к Давиду Гареджи

Дорога к Давиду Гареджи

Приближаемся к монастырю

Приближаемся к монастырю

Но виды открывались просто невероятные, космические. На подъезде монастырю видна  сторожевая башня Чичхитури 17 века. Сам монастырь тоже производит впечатление.

Вид на горы с монастыря

Вид на горы с монастыря

История  этого места началась с VI века, когда монах Давид Гареджи вместе с другими двенадцатью монахами — ассирийскими отцами Грузии, пришёл в страну проповедовать христианство. Сначала он жил в Некреси, потом в Тбилиси на горе Мтанцминда, где стоит теперь храм его имени, а после, уединился здесь, в абсолютно пустынном месте, в пещере. Позже к нему присоединились другие монахи. Давид Гареджи похоронен именно здесь. Много раз монастырь был захвачен врагами, монахи были казнены. При советской власти он был заброшен, а позже превращен в военный полигон. Сейчас место считается очень святым, паломничество сюда для христиан приравнено в поездке в Иерусалим. Мы встречали русских, приехавших сюда помолиться о здоровье.

Пещерный монастырь

Пещерный монастырь

Хотя мы уже видели подобное в прошлой поездке по Грузии в Уплисцихе и Вардзии, этот монастырь отличается, к тому же он действующий. А если подняться на самую высокую точку, то можно увидеть потрясающие пейзажи с красными холмами. Совсем рядом, по тропинке вверх, на границе с Азербайджаном, находится еще один монастырь Удабно (переводится как «пустыня». В магазине при монастыре Давида Гареджи продают очень хорошее освященное вино, не дешевое, но действительно хорошее. Когда поехали назад, Олег решил поехать по другой дороге, надеясь, что она лучше, свернув возле указателя на город Рустави.

Дорога к Рустави

Дорога к Рустави

Но дорога там оказалась еще хуже — сплошные камни, и хотя ее лихо преодолевали местные водители на старых джипах, мы решили не рисковать. Кое-как на узкой дороге — с другой стороны крутой склон, повернули назад и поехали прежней дорогой на Сагареджи. И хотя мы потратили два часа в одну сторону и два часа в другую, я об этой поездке ничуть не жалею — впечатление останется на всю жизнь.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.