Часть 1. Из Краснодара до Тбилиси на автомобиле

Часть 1. Из Краснодара до Тбилиси на автомобиле

Дата поездки 01 — 20 августа 2015г.

Мой сын Олег с женой Юлией предложили мне поехать с ними на машине в Грузию из Краснодара. 31 августа в 9 утра я вылетела к ним рейсом Аэрофлота из Томска, билет в Краснодар купила еще в конце апреля (конечно самый дешевый вариант). Поскольку времени между рейсами в Шереметьево было достаточно, а задержка багажа была крайне нежелательной, то я получила свой чемодан и снова регистрировалась на рейс в Краснодар на борт под именем Мечников. Полет и пересадка прошли благополучно и в 7 вечера в Краснодаре меня встречал друг Олега и Юли Роман (он работает возле аэропорта).

КПП Верхний Ларс.  Как быстрее пройти границу с Грузией

Времени и возможности поспать после прилета у меня не было — отъезд был назначен на 1 час. ночи, а в квартире собралась куча народу — все отъезжающие и еще Юлина сестра Аня, которая должна была присматривать за оставленной кошкой. Выехали на 2-х машинах — Олег с Юлей и я, Рома с Антоном и Катей. Рома, как более опытный водитель, уехал вперед, взяв еще попутчика c BlaBlaCar до Нальчика.

Дорога от Краснодара до самого КПП везде отличная, ехали в ночное время довольно быстро.

Перед Пятигорском

Перед Пятигорском

В районе Минеральных Вод показались горы, которые все приближались, а после Владикавказа встали стеной Главного Кавказского хребта. Нальчик объехали стороной, а Владикавказ — по городу. Владикавказ основан в 1784г. как крепость при въезде в Дарьяльское ущелье — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России и Грузии — между селением Верхний Ларс и грузинским поселком Степанцминда. Название «Владикавказ» со значением «Владей Кавказом» было дано крепости П. С. Потёмкиным. Сейчас это столица Северной Осетии. Город расположен по обоим берегам реки Терек, в 30 км от ущелья, от него начинается Военно-Грузинская дорога. Интересно, что в Алании (Осетии) распространение христианства началось гораздо раньше, чем крестилась Киевская Русь.

Подъезжаем к Владикавказу

Подъезжаем к Владикавказу

Без приключений (нигде нас не останавливали) к 11 утра добрались до КПП «Верхний Ларс», единственный открытый сейчас в Грузию со стороны России (для тех, кто не знает — через Абхазию и Южную Осетию въезд/выезд запрещен). Перед границей, на окраине Владикавказа заправились на заправке Газпрома — бензин в Грузии дороже и несмотря на то, что у нас Тойота «Prius», все равно стоило заправиться для экономии. Что интересно, там есть две АЗС «Рома» (странное название для заправки).

Очередь перед КПП

Очередь перед КПП

Очередь перед КПП была около 1км, к этому мы были морально готовы, поскольку перед поездкой  отслеживали обстановку на сайте Верхнего Ларса https://vlars.ru/ — молодцы, кто его сделал. Мы знали, что едем в самый пик сезона — 1 августа, суббота. Меньше народу среди недели, да и лучше ехать во второй половине августа. По примеру тех, кто уже ездил, организовали «народный контроль» возле сотрудников ГИБДД, которые регулировали пропуск непосредственно к КПП. Встали рядом я, Юля, Катя — три женщины и Антон. Гайцам это не очень понравилось, но формально они к нам придраться не могли, главное стоять не на дороге. Мы не давали им возможности пропускать «левых» — в основном 15 регион (Северная Осетия), которые объезжают всю очередь по встречной полосе, потом кучкуются возле кафе (пускают к границе порциями по 5-10 машин) и по отмашке сотрудников ГИБДД проезжают вне очереди, наверняка не бескорыстно. К нам тоже подходили те, кто организовывает проезд без очереди, сначала с предложениями, потом со скрытыми угрозами, мы им сказали, что мы из Сибири, взяток не берем, уступок не делаем. Они нетерпеливо ждали, когда же мы наконец пройдем границу. Наглецов, которые вклиниваются в просвет очереди, там тоже хватает и надо плотно «держать строй». Благодаря этому мы за 4 часа прошли границу — это считается быстро, и увидели, что на нейтральной территории длиной примерно 2 или 3 км, в сторону России стояла еще более ужасная очередь — все ущелье было забито в 2 ряда и обстановка там была очень накаленной!

Грузинский КПП

Грузинский КПП

Грузинскую границу прошли очень быстро (как после узнали, у них есть норматив — 20 минут на любую госуслугу) и сразу рванули вперед по дороге, полностью еще не восстановленной после селя в августе прошлого года (на КПП, кстати, есть благоустроенный туалет). Рванули — это громко сказано — дорога была в очень плохом состоянии, но, как позже выяснилось, в 2018году открылся тоннель, в который ныряешь почти сразу после КПП у церкви, так что теперь сели угрожают все-таки меньше и проезд быстрый. Из-за угрозы схода селя КПП работали летом 2015г. только в дневное время.

Что надо посетить в Грузии

«Нельзя объять необъятное». Но мне хотелось увидеть все достопримечательности Грузии по-максимуму. Надо сказать, что Грузия — хоть и небольшая страна, но в ней много разных климатических зон и природных красот, а кроме того, у нее богатая история и поэтому много достопримечательностей. Путем долгого изучения Грузии в интернете — что надо обязательно увидеть, где побывать за 20 дней и еще отдохнуть немного на море, сложился такой маршрут: Казбеги -1 ночь, Тбилиси -3, Сигнахи -1, Кутаиси -1, Батуми -4, Сванетия -2, Боржоми — 4, Казбеги -1. Таким образом, за 17 дней мы объехали почти всю страну с востока на запад и с севера на юг. Из достопримечательностей было запланировано: церковь Св.Тоицы в Гергети, крепость Ананури, Мцхета, много чего в Тбилиси, монастырь Св.Нино, Гори, Уплисцихе, пещеры Прометея (Кумистави), Вардзия, крепость Рабат. На выбор очередности посещения повлияло то, что двое из нас — Роман и Антон, могли только 12 дней быть в Грузии. Кое-что было, конечно, упущено из-за нехватки времени. Впоследствии решила, что можно было и меньше запланировать на первый раз, но тогда не предполагала, что скоро еще сюда вернусь, даже позже мы еще не все увидели. Во второе посещение мы более подробно проехали по Кахетии и посетили монастырь святого Давида Гареджи.

Поселок Казбеги (Степанцминда)

Около 5 часов вечера приехали в Казбеги (Степанцминда) и принялись на поиски ночлега. Бронь я отменила, поскольку боялась, что из-за задержки на границе придется ночевать в очереди, а намеченный гест Soul Kazbegi оказался заполнен туристами.

В центре Степанцминды

В центре Степанцминды

Другие гесты по адресу быстро найти трудно, да и народу под вечер было уже прилично и многие были заняты. Но с помощью местных жителей мы нашли довольно приличное жилье — комнату на 6 человек в большом доме (от центра, от памятника Казбеги подняться вверх к школе). Хозяйку зовут Марина и соответственно — «Марина гестхаус». Адреса этого геста в русскоязычном интернете нет, нам хозяйка дала адрес и координаты: Alibegashvili Georgi, Marina [email protected] +995 599 385549
Рекомендую это место, особенно для большой компании. Комнат у них несколько, есть и небольшие, туалет и душ внутри дома, а не на улице, все чисто, есть чайник. Постели отличные, тихо и свежий воздух, выспались мы очень хорошо. Взяла она с нас 100 лари за 6 человек, сделала скидку, обычная цена в Казбеги 20 лари с человека.

Олег с хозяйкой геста Мариной

Олег с хозяйкой геста Мариной

Комната у Марины

Комната у Марины

По одну сторону реки поселок называется Казбеги, по другую — Гергети. Отовсюду открывается вид на храм Св.Троицы на фоне Казбека.

На улицах Казбеги

На улицах Казбеги

Прогулялись по поселку, сняли деньги в банкомате в центре, возле магазина, в доме, в котором находится гест Soul Kazbegi. Банкомат очень задумчивый, но получить деньги удалось. Сначала прошлись по нескольким кафе на площади — Олег все надеялся найти варианты дешевле, изучали меню. Удивились довольно высоким и в общем-то одинаковым ценам на еду в этом поселке. Поужинали в простеньком кафе на самом въезде, пластмассовые столы прямо на улице. Заказывали хинкали 0.7 лари за штуку, хачапури и оджахури (жареную картошку с мясом) за 7 лари. Вино в этом кафе нам понравилось, недорого.

Ужин в кафе

Ужин в кафе

Поселок полон туристов — это перевалочный пункт для тех, кто едет на машине из России. Места здесь очень красивые и те, кто прилетел на самолете, специально приезжают сюда — посмотреть на Казбек, сходить в горы или только подняться к церкви Св.Троицы — это визитная карточка Грузии на многих рекламных проспектах. Село старинное, там родился поэт Казбеги, на главной площади — его памятник. Рядом памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Я и девушки легли рано, а парни еще посидели с поляками из нашего геста, купив вина у  хозяйки геста Nunu’s возле центра, оно оказалось ужасное. А вот наша хозяйка Марина угостила нас отличным вином, поэтому совет- вино надо пробовать! Поляки прилетели в Грузию на прямом рейсе Катовице-Кутаиси, побывали во многих местах, куда мы только собирались ехать и Казбеги был уже последним пунктом их путешествия. Мы замечательно выспались в доме Марины — тихо, отличные постели и свежий воздух.

Церковь Св.Троицы в Гергети

Утром, перед тем как покинуть Казбеги, нам предстоял подъем к церкви Св.Троицы в Гергети. Попрощались с Мариной, на машине переехали мост, взяли налево, но видимо выбрали не ту дорогу и скоро уперлись в изгороди. Местные показали нам более длинную, но зато легкую пешую дорогу в обход, налево от поселка Гергети. Можно было подъехать с другой стороны ближе к церкви, но мы ничуть не пожалели, что пошли пешком — прогулка получилась замечательная.

Тропинка к церкви

Тропинка к церкви

За спиной Юли - Казбек

За спиной Юли — Казбек

Неспешно поднимаясь по дороге, мы вдоволь налюбовались видами Казбека! Красота там необыкновенная, а воздух какой…

Рома собирает чабрец

Рома собирает чабрец

Церковь оказалась действующей, в ней шла служба и впускали только православных — спрашивают. Чтобы войти внутрь требовался дресс-код: женщинам только в длинных юбках, в брюках нельзя. Есть юбки и шарфы, чтобы переодеться. Рядом есть источник с чистой горной водой. Спускались от церкви по короткой крутой дороге напрямую, это было довольно трудно, временами очень скользко. Прогуляться к церкви стоит обязательно!

P1100558

Церковь Св.Троицы в Гергети

Площадка перед церковью с видом на поселок. Отсюда идет крутая тропинка вниз.

Площадка перед церковью с видом на поселок. Отсюда идет крутая тропинка вниз.

Времени погулять по селу больше не было, пообедали в кафе и снова в путь. Дальше — Тбилиси, до него всего 150км, по живописной дороге через горы, по ущелью реки Арагви. После Казбеги был самый худший участок дороги в Грузии, она ремонтируется, но к следующему лету, возможно, будет в порядке. Часто на дорогах бывают коровы, надо быть начеку, иногда стадо может отдыхать прямо на мосту. Почему-то туннели и некоторые галереи были закрыты, мы ехали рядом в объезд, возможно они открыты зимой.

Дорога к Тбилиси, бывшая Военно-Грузинская

Дорога к Тбилиси, бывшая Военно-Грузинская

Крестовый перевал, Арка Дружбы и крепость Ананури

По пути было три достопримечательности — Крестовый перевал, Арка Дружбы и крепость Ананури. Крестовый перевал через Главный Кавказский хребет (вершины высотой 4000-5000м), Рома не заметил и мы проскочили вслед за ним, решив обязательно осмотреть на обратном пути.

Крестовый перевал, фото из интернета

Крестовый перевал, фото из интернета

Крестовый перевал на картах Грузии по-английски называется Cross pass. Он обозначен только совсем небольшим крестом на пьедестале у дороги с обозначением высоты 2395м, остановиться там негде. Рядом стоит какая-то вышка, вроде как мобильной связи. Свое название перевал получил от креста, установленного в 1824г. В свое время его видели проезжавшие здесь Лермонтов, Пушкин и Грибоедов.

Арка Дружбы — памятник, сооруженный в честь дружбы народов России и Грузии. Она была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России. Арка представляет из себя гигантское мозаичное панно, на котором изображены значимые события из истории Грузии, довольно обветшавшая за 30 лет (потом ее отремонтировали). Ее трудно не заметить, там все останавливаются, чтобы полюбоваться потрясающими видами. Рядом с аркой расположена широкая смотровая площадка. Возможно потому, что это памятник эпохи социализма, ее не ремонтируют, а надо бы. Все равно место достойно посещения. Мы были в выходной день и там было много местных.

Арка Дружбы

Арка Дружбы

Панно на Арке

Панно на Арке

Дальше проскочили без остановки поселок Гудаури, горно-лыжный курорт, в нем есть заправка и небольшой супермаркет возле нее. По карте всего 150 км до Тбилиси от Казбеги, а ехали мы долго, кое-где дорога ремонтируется. Следующая остановка — у крепости Ананури. Рома все переживал, что ее тоже проедет, не заметив. Но проехать ее невозможно, она расположена в живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища, его бирюзовая гладь растянулась на несколько километров. День был теплый, выходной и на берегах, где можно подъехать, везде отдыхал народ.

Крепость Ананури

Крепость Ананури

P1100680
Крепость была ареной многочисленных сражений, находится в 70км от Тбилиси. Раньше крепость служила главным опорным пунктом этого края. Это форпост Эристовых-Арагвских – правителей этого края при слиянии рек Белой и Пшавской Арагви. В настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель. Сейчас на территории Ананури расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости, с 2012г включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Вход — бесплатный! Рядом сувенирный рынок.

P1100685

Мост возле Ананури

По этому мосту наш путь лежал дальше. Горы закончились, природа изменилась. Вдоль дороги продают вино и фрукты, овощи и сыр! Мы купили персики, сыр и помидоры. Но все это оказалось ничуть не дешевле, чем потом нашли в городе, так что останавливаться не стоит.

Продавец фруктов у дороги

Продавец фруктов у дороги

Отметили особенность грузинских дорог — на них часто отсутствуют указатели начала населенного пункта. Едешь себе 90км по отличному асфальту, как вдруг по сторонам начинаются дома, магазины и другие приметы цивилизации. А указателя начала населенного пункта – нет.

Памятник Давиду Строителю на въезде в Тбилиси

Памятник Давиду Строителю на въезде в Тбилиси

Проехав поворот на Мцхету и увидев высоко на холме храм Джвари, мы въехали наконец в Тбилиси, где нас встречал памятник Давиду IV Строителю (Агмашенебели) из рода Багратиони. Его перенесли сюда на аллею его имени в 2005г. в связи с реконструкцией площади Революции роз. Он правил в Грузии в конце XI — начале XII веков. Известен тем, что способствовал объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила Давида к лику святых. Наш хостел «Shark» в Тбилиси тоже находился на улице Агмашенебели, бывшей улице Плеханова, улиц с таким названием в Тбилиси несколько.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.