Часть 4. На запад к морю - через Гори, Уплисцихе, Кутаиси

Часть 4. На запад к морю — через Гори, Уплисцихе, Кутаиси

Даты поездки 01-20 августа 2015г

Дорога с востока на запад Грузии — отличная, магистраль №1. Правда, мы немного заблудились, пока выехали на нее после Мцхеты, опять подвел навигатор. На магистрали есть даже длинный широкий виадук с названием, которого я не запомнила. Везде указатели на Цхинвали и Сухуми, так что имея небольшие познания в географии можно ехать и без навигатора — даже вернее. Большие заправочные комплексы тоже есть. Город Гори находится немного к югу от магистрали, туда мы прибыли к обеду. Машины Ромы возле музея не было, видимо они уже были в Уплисцихе. А мы пообедали в кафе напротив музея, хорошо и недорого. Там очень вкусные чебуреки из тончайшего теста (1 лари), лучше брать сразу несколько штук.

Здание с башней - это музей Сталина

Здание с башней — это музей Сталина

Гори — родина Сталина, здесь так и  жила его мама при советской власти. Самое заметное здание в городе — музей Сталина. Вокруг него — парк. Мы погуляли по парку, посмотрели домик Сталина (его мамы) под большим навесом, его персональный вагон, но во внутрь заходить не стали — надо было купить билеты по 15 лари (430руб) — это очень большая цена для Грузии. А большого памятника Сталину в Гори уже нет, как нам сказали в информационном бюро, его снесли лет 10 назад.

P1110232

Домик, в котором прошло детство Сталина

В Гори - на заднем плане башня - музей Сталина

В Гори — на заднем плане башня — музей Сталина

В информационном центре рядом с кафе нам нарисовали схему, как проехать в Уплисцихе и мы двинулись туда.

P1110251

Мост через Мтквари (Куру), за которым находится Уплисцихе

Как пишут, раньше дорога была старая, в ямах и колдобинах, возле комплекса стояла будка, в которой скучал охранник, а плата за вход отсутствовала, а теперь — 3 лари. Пещеры Уплисцихе — древнейший город Грузии, весь пологий склон реки Мтквари изрезан рукотворными пещерами. Туда надо подняться по лестнице.
Первые пещеры города были «вырезаны» во II тысячелетии до нашей эры. За время существования города периодически менялись его обитатели, верования, но никогда название — Уплисцихе, что переводится с грузинского как «крепость бога».

Церковь

Церковь

Если смотреть на город издалека, то Уплисцихе очень похож на большой муравейник. В нем располагались разные залы, храмы и пещерные жилища. Некоторые залы подписаны, один, поросший ежевикой, так и называется — «ежевичный». Здесь есть действующая церковь, построенная гораздо позже, но она доминирует над городом.

Ежевичный зал

Ежевичный зал

P1110268

Пещеры Уплисцихе

Несмотря на небольшую высоту, там дул довольно сильный ветер. Виды на долину и реку Мктвари были очень красивые.

Вид на долину

Вид на долину

Вышли из города по длинному, круто спускающемуся туннелю, некогда служившему тайным ходом из города-крепости к реке, не пропустите его.

Выход по туннелю

Выход по туннелю

Отъехав немного от Уплисцихе, который находится в степной местности, после городка Хашури (Khashuri) оказались среди небольших гор и широкая магистраль закончилась. Это самый западный кусок восточной Грузии, как бы её ворота и мы скоро ехали по горному серпантину и многочисленным тоннелям — места начинаются очень живописные. Это Лихские (Likhi) или Сурамские горы, отроги Кавказского хребта, которые делят стану на восточную и западную части и разные климатические зоны. В городе Хашури от трассы №1 ответвляется дорога на юг — на Боржоми и Ахалцихе. Несмотря на горную местность, коровы и здесь ходят по дорогам, часто преграждали путь. Вдоль дороги продают всякую всячину, причем, как-то выборочно: то поделки из керамики, дальше — из дерева. В Кутаиси мы прибыли уже в сумерках.

Кутаиси

Нашли забронированный Sun hostel, он находится на склоне холма чуть ниже храма Баграти. Хозяин Каха (ему помогает брат) очень приветлив, устроил нас отлично. Сходили за продуктами и поужинали. Мы с Катей вдвоем еще поднялись на холм к храму, основанному еще в 1100г., потом разрушенному турками. А сейчас он почти полностью восстановлен. Огромный, подсвеченный в темноте, он производит впечатление.

Храм Баграти

Храм Баграти

В хостеле у Кахи были самые прекрасные постели и мы очень хорошо выспались — здесь, на высоком берегу реки Риони, тихо и свежий воздух. В Кутаиси видели много хостелов, не знаю, как в них принимают, но Sun hostel — однозначно рекомендую.

Еще Каха нам подарил грузинские сим-карты. Жаль, что на Кутаиси времени у нас не было и мы не могли остаться для знакомства с городом и даже знаменитый монастырь Гелати не посетили. Решила, что еще сюда когда-нибудь вернусь.

Sun hostel

Sun hostel

Прощание с Кахой

Прощание с Кахой

Тепло попрощались с хозяевами и двинулись в сторону городка Цхалтубо (12км). Наша цель — пещеры Прометея, а затем мы должны были доехать до Батуми и следующие 4 дня просто отдыхать у моря.

Пещеры Прометея (Кумистави)

Городок Цхалтубо раньше был широко известен в СССР благодаря радоновым ваннам, это был всесоюзный курорт. Сейчас санатории в этом красивом городке заброшены — грустное зрелище. Туристы в основном едут в пещеры Кумистави, обустроенные и переименованные в пещеры Прометея при М.Саакашвили. Еще рядом есть пещеры Сатаплия, они поменьше, туда мы уже не поехали. Я в подобных пещерах бывала неоднократно, завернули сюда ради молодежи, они-то такого еще не видели.

Цхалтубо

Цхалтубо

За час мы доехали до пещеры, снова немного поплутав на выезде из Цхалтубо.

Возле входа

Возле входа

В известняковых массивах северной Имеретии много промытых водою дыр, здесь сеть пещер, отдельных ходов и подземных залов. Общая длина маршрутов — около 22 км, и одних только залов около 17-ти. В пещерах очень высокая влажность, здесь протекают несколько подземных рек, и вроде бы есть даже подземные озера со своей специфической фауной. Купили билеты по 7 лари, можно было и за 14 лари, тогда из пещеры вывезут по подземной реке на лодке. Юля предъявила студенческий и ее билет стоил всего 3 лари, а вот пенсионерам в Грузии скидок нет! Нас повели группой в сопровождении экскурсовода, которая рассказывала о пещерах. Внутри красиво: сталактиты и сталагмиты — все как полагается, все тропинки забетонированы и облагорожены, везде разноцветная подсветка и играет музыка. Можно фотографировать без вспышки.

Вход в пещеры

Вход в пещеры

Внутри пещеры

Внутри пещеры

Из последнего зала на поверхность надо выходить по тоннелю или можно плыть на лодке по реке (если вы ее оплатили). На выходе нас ждал автобус, а не паровозик, о котором я читала, он доставил нас к парковке.
Пообедали через час в городке Самтредиа. Очень небольшой городишко, но в простом кафе возле вокзала, которое нам посоветовали местные жители, нас вкусно и недорого накормили, поэтому город оставил хорошее впечатление.

Кафе напротив вокзала в Самтредиа

Кафе напротив вокзала в Самтредиа

На выезде из Самтредиа Рому остановили полицейские — за не пристегнутый ремень ему выписали штраф 40 лари, который Рома так и не оплатил. Это было единственное общение с полицией за все время в Грузии, кстати, очень корректное.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.