Часть 3. Джогьякарта. Боробудур и Прамбанан. Описание путешествия в Индонезию в 6-ти частях

Часть 3. Джогьякарта. Боробудур и Прамбанан. Описание путешествия в Индонезию в 6-ти частях

Дата путешествия 22 февраля – 18 марта 2015г.

Мы купили билеты на поезд еще когда находились дома – на сайте http://en.tiket.com/ в первый день продажи билетов. Станцию назначения надо набирать как Yogyakarta Tugu. Выбрали поезд Argo Wilis 6, отходящий в 8.30 утра, на субботу 28.02.2015г. Видимо потому что это была суббота, дешевых билетов на этот день не было, только Executive. Вагон был почти пустой, мы устроились с удобством. По телевизору шли фильмы, даже туалет был очень чистый. Главное – электрические розетки работали!

P1080204P1080208Ехали долго, но это не напрягало, за окном мелькали красивейшие пейзажи Явы: вулканы, холмы, реки и возделанные поля, ни пяди пригодной для посадок земли не пропадает. Проводники были приветливы и непрерывно носили еду. Мы с Галей купили суп, в чашке с запеченным тестом сверху. Супчик был вкуснейший!P1080231

Наконец, в 4 часа дня доехали до Джокьякарты. Город совсем другой, чем Бандунг, полный туристов, приезжающих ради посещения Боробудура и Прамбанана.

Таксисты на вокзале оказались зажиревшие, избалованные туристами, по сравнению с Бандунгом – гостиница Dafam fortuna у нас была недалеко, но меньше чем за 50крупий никто не соглашался довезти.

Переговоры с таксистами на вокзале

Переговоры с таксистами на вокзале

Такие деньги за 5 минут поездки платить не хотелось и я настояла, чтобы мы пошли пешком. Так мы и шли с чемоданами по главной туристической улице города Малиоборо, начинающейся у вокзала, без конца отбиваясь от предложений подвезти на лошадке или велорикше.

Улица Малиоборо

Улица Малиоборо

P1080255
Оказалось действительно недалеко, минут за 20 дошли до ул.Даген(Dagen), свернули направо под арку (улицы, которые идут перпендикулярно Малиоборо, обозначены зеленой аркой с названием, не пройдешь мимо).P1080253

Dafam fortuna – очень простой, но уютный отель, гораздо скромнее чем отель в Бандунге, но зато мы сняли два номера. В номере чисто, в ванной ничего почти нет, кроме жидкого мыла и зубной щетки. Завтраки скромные, но выбор есть, голодным не останешься. Персонал очень приветливый, лифт работает. Интернет в комнате плоховат. Бассейн на крыше, к сожалению, подходит только для детей.P1080243

Ира в гостинице свалилась от непонятной болезни (которая впоследствии оказалась кишечной инфекцией, видимо от клубники), а мы с Галей пошли в ТЦ Малиоборо, купили ей снова шлепки в Bata на стертые ноги. Потом поужинали в кафе Masbit coffe Resto на углу улицы, параллельной Малиоборо (выйти из отеля, свернуть направо), напротив отеля Ibis, еда там, наконец, понравилась.

Наутро вдвоем с Галей мы пошли во Дворец султана.P1080297

Главный герой

Главный герой “Ледникового периода” по незвестной нам причине попал на улицу Малиоборо.

Зашли по дороге в крепость Vredeburg. Там был бесплатный вход по поводу праздника – начала партизанского восстания против голландцев под руководством Сукарто 1 марта 1949г. Это был единственный раз в Индонезии, когда нам не пришлось платить за вход в достопримечательность! А билеты для иностранцев в Индонезии очень дорогие – с какой нежностью по этому поводу я вспоминала Малайзию, где цены в музеи минимальные. P1080295
Там было интересно – народ, одетый в военную форму, активно отдыхал, и все фотографировались.

P1080286P1080281P1080278

Эти девушки хотели взять у нас интервью.

Эти девушки хотели взять у нас интервью.

После пешком дошли до Дворца султана, где скрывались партизаны и за это султан и сейчас обладает какой-то властью.

Памятник батику

Памятник батику

На углу улицы Малиоборо, напротив памятнику восстанию 1 марта, есть памятник батику, где представлены виды традиционных рисунков на ткани.

P1080348

Во дворце сначала зашли в ближнюю часть за 7крупий, там ничего особенного, просто колонны и крыши. Потом прошли дальше, в главную часть, как нам объяснили, снова заплатили 12.5крупий+1к за съемку. Там есть комната, где развешаны портреты всех султанов, включая правящего сейчас. Сам он живет на территории рядом, она за высокой оградой и огромной железной дверью.

P1080336

В 11.30 были танцы, под руководством наставников народ осваивал движения.P1080386

Танцы проходят под своеобразную музыку, музыканты сидят рядом, их национальные инструменты – гамеланы, вроде металлических котелков. Сначала танец исполняли парни, а когда вышли девушки, то строгие матроны, сидевшие с краю и, видимо, выполняющие роль судей, запели.

P1080390

P1080374В другой части дворца выступали профессионалы. Зрителей было много. P1080435P1080339

С нами просили фотографироваться местные женщины, видимо, у них есть какая-то примета на этот счет.Назад, ради экзотики, доехали на велорикше всего за 12крупий (1$P1080451).

Вечером я одна пошла прогуляться по улице Малиоборо, Галя не пошла, а Ира еще болела. Выйдя из отеля, встретила людей в костюмах, оказалось, что на Малиоборо народ ожидает карнавального шествия.

Я думала, что по случаю 1 марта – дня восстания, а оказалось, что по случаю Китайского нового года. Народ терпеливо ждал окончания вечерней службы в мечети – на Яве живут мусульмане и периодически слышишь муэдзина. Потом был настоящий карнавал, который открыли военные.P1080511 Каждая компания несла огромного змея.P1080472P1080459

Что поразило – многие стояли с воздушными шарами с Машей из мультфильма «Маша и медведь». Раньше видела персонажей этого мультфильма на детских майках, оказывается, этот мультфильм очень популярен в Индонезии!

Боробудур

На следующий день у нас была экскурсия в Боробудур. С водителем накануне договорились на улице, за 300крупий, в агенствах просили еще дороже. Ехали мы туда около часа, хотя это всего в 60км от города, скорость небольшая. Места живописные, кругом рисовые поля, на которых трудятся люди, все делая вручную.

P3020779P3020777 P1080698На полях много цапель, вдали вулкан Мерапи, извержение которого было несколько лет назад в 2010г. и в музее геологии Бандунга есть вещи, оплавленные лавой. Поскольку мы уже два вулкана посетили в Бандунге, и впереди была поездка на Иджен и Бромо, то на Мерапи мы не поехали.

Входные билеты дорогие, как везде в Индонезии, 250крупий (около 1000руб). Обрядили нас в саронги, дали бесплатный утешительный напиток. P3020727Водитель сказал, что нам хватит на осмотр полтора часа, мы удивились – думали, что Боробудур – это комплекс типа Ангкора, но оказалось все по-другому. Это один храм, огромный, расположен он на насыпном холме в ухоженном парке. Побродили мы по ступе, кругом статуи Будды, взирающие на окрестности. Полутора часов на осмотр действительно хватает, с избытком.

P3020731P3020750P1080640P1080661По ступе бродит много народу, но она огромная и можно найти место, где никого нет.

P1080623P1080603P1080602Выход с другой стороны, а там тебя торговые ряды и атакуют полчища продавцов. Цены сначала говорят нереально высокие, под конец готовы отдать за ту, что ниже раза в четыре. Я купила маски для сына, продавец сопровождал меня очень долго и мы непрерывно торговались. Вернулись мы под дождем, вообще погода нас баловала – особенной жары в это время не было, часто после обеда шел дождь. Вечером еще прогулялись по улице Малиоборо, зашли в ТЦ, где в общем, можно что-то купить.

Прамбанан

Поскольку Ира еще не выздоровела, а я читала, что в Прамбанан можно поехать на автобусе 1А, то мы отказались от услуг водителя, который снова запросил 300крупий (сказал, что аренда машины стоит дорого), и сами поехали в Прамбанан. Остановка автобуса находится на улице Малиоборо, они в Джогьякарте называются по-голландски Halte (если спрашиваешь про station – не понимают!). Вообще, некоторые слова в Индонезии остались из голландского, например, заметили вывески – мебель “Moebel”. А произносят английские слова, так как пишется и четко произносят букву «Р»: after – «афтеР», дочь daughter – “доктер”, не отличишь от «доктор».

На остановке продают билеты, вход в автобус – через турникет. Это популярный вид транспорта не только у туристов. Пока ехали, посмотрели город, ведь дальше улицы Малиоборо мы не были. Ехать надо минут 40, до конечной, билет стоит 3600. Потом от остановки идти минут 15 вдоль шоссе, которое увенчано огромной аркой. Напротив входа в Прамбанан находится большая мечеть.P1080908

Сторож

Сторож

Входной билет стоит 250крупий (около 1000руб), можно платить карточкой. От Прамбанана ходят автобусы еще до одного комплекса, видимо до Рату Боко, они стояли возле касс, но мы туда не поехали, день был жаркий.P1080754

Главный храм Прамбанана - храм Шивы

Главный храм Прамбанана – храм Шивы

Статуя Ганеши в главной чеди, посвященной Шиве (там 4 разные статуи в 4-х нишах).

Статуя Ганеши в главной чеди, посвященной Шиве (там 4 разные статуи в 4-х нишах)

Подпись президента Сукарто.

Подпись президента Сукарто.

 

P1080815 Пока я обходила все храмы, Галя в основном сидела под деревом в тени. Назад в те же ворота нас не выпустили, надо было выйти с другой стороны и далеко идти назад. Мы там обнаружили бесплатный “поезд” вокруг всего комплекса, а можно взять велосипед на прокат за 10крупий.P1080866 Дождавшись поезда, проехали по большому кругу, увидели еще один восстановленный комплекс Севу и руины других – сложенные штабелями камни. Вокруг них как-то медленно и без дела ходили рабочие. Возле выхода есть вольер с оленями.

Комплекс Севу

Комплекс Севу

Так одеваются настоящие индонезийские леди!

Так одеваются настоящие индонезийские леди!

Улица Малиоборо

Улица Малиоборо

К обеду мы уже вернулись и пошли с Ирой поменять деньги и походить по магазинам. Пошли по направлению к вокзалу, к отелю Гаруда, на территории которого у входа находится авторизованный обменник валюты. Тут нас застал сильнейший ливень и пригодились плащи, купленные Ирой еще в Томске. Пик ливня мы пережидали в обменнике, выходить на улицу было бесполезно, сразу промокнешь до нитки. Зашли в большой магазин сувениров Nadraz, он находится в начале ул.Малиоборо, там много разных сувениров, есть и маски.

Утром на такси поехали в аэропорт, у нас был рейс до Сурабайи. Хоть аэропорт находится ближе Прамбанана, и можно было поехать на автобусе 1А всего по 3600рупий, Ира, которая была еще слаба, настояла – взяли такси, заплатили 50крупий по счетчику.

Прибыли в аэропорт Джогьякарты

Прибыли в аэропорт Джогьякарты

Вывески в Аэропорту

Вывески в Аэропорту

Аэропорт запомнился своей бестолковостью. Выяснили, что поскольку у нас рейс Wings Lion, т.е самолет ATR с пропеллерами, максимальный вес багаже всего 10кг, поэтому срочно стали перекладывать все в Галину объемистую “дамскую” сумочку. Вообще, у нас сложилось впечатление, что к весу багажа в Индонезии относятся лояльно, хотя мы больше 0.7кг в чемодане нигде не превышали. Потом не могли найти нашу стойку регистрации, а оттуда нас послали в другое место, требуя заплатить какую-то protection, объясняя это тем, что наши билеты куплены раньше 15 ноября. Я долго не могла понять, что за protection, наконец вспомнила, что мы должны заплатить аэропортовский сбор, по 35крупий. Еще просили предъявить банковскую карточку, по которой были куплены билеты. После еще надо было какую-то печать на посадочный талон, которую при регистрации не поставили… А вот воду при проверке на безопасность не отбирают – это точно, мы спросили и проходили везде с водой.

 

 

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.