Часть 3. Алазанская долина. Монастырь Св.Нино. Сигнахи

Часть 3. Алазанская долина. Монастырь Св.Нино. Сигнахи

Утром тепло простились с хозяевами. Дальше наш путь лежал на юго-восток в Алазанскую долину – где производят много вина и выращивают фрукты. Поскольку времени на поездку было немного, я запланировала только одну ночь в красивом городке Сигнахи, который теперь почему-то называют “Город любви”, а вообще-то это город художника-примитивиста Николая Приросмани. Навигатор Олега опять увел его дальше и мы доехали почти до Гурджаани, пропустив поворот на Сигнахи. Зато купили дешевых персиков за 1.3 лари и дыни по 1 лари, вдоль дороги здесь продают самые дешевые фрукты в Грузии, позже мы в этом убедились. Кстати, дыни в Грузии не понравились – не очень сладкие, среднеазиатские на мой вкус гораздо лучше, а персики отличные.

Сначала планировали заехать в монастырь Бодбе (2км не доезжая Сигнахи), там похоронена Святая Нино, принесшая христианство в Грузию. Само место очень красивое и вид на долину отличный. Нам пришлось возвращаться в этот монастырь уже через город Сигнахи, указателей мало, приходилось спрашивать местных жителей, проблем с этим нет – всегда радушно ответят.

Колокольня

Колокольня

Рома с друзьями уже ждали нас у входа. Мы осмотрели церковь Св.Георгия, где похоронена Святая Нино, новый строящийся храм, кладбище заслуженных служителей церкви при монастыре. Решили спуститься к святому источнику, который находится далеко внизу, идти туда прилично, особенно тяжело подниматься обратно.

У источника

У источника

У источника оказалась приличная очередь и ждать, чтобы искупаться в бассейне и тем самым продлить себе жизнь, пришлось бы долго – мы только набрали воды и пошли назад в гору.

Вид на Алазанскую долину

Вид на Алазанскую долину

Возле входа в монастырь есть кафе, где можно пообедать, туалет тоже имеется. Сигнахи оказался очень симпатичным маленьким городком, он стал очень уютен и красив после глобальной реконструкции при Михаиле Саакашвили. В городе есть сохранившаяся крепостная стена с башнями, часть которой доступна.

Остатки крепостной стены, башня и кафе возле него, где нас плохо накормили

Остатки крепостной стены, башня и кафе возле него, где нас плохо накормили

Мы искали забронированный гест Зандаришвили, помогли местные жители, по карте не могли найти. Наши комнаты были еще не готовы и мы пошли искать кафе. Долго выбирали где бы пообедать, бродя по жаре, наконец зашли в кафе у башни, по совету местного жителя, дежурившего на площади. В результате обед оказался самым неудачным за все время. Я побегала по городку в поисках свежего грузинского хлеба – еле нашла! Как мне объяснили, его можно купить только утром. Пекарня находится в переулке за зданием банка на площади.

Здание мэрии на площади

Здание мэрии на площади

Гест Зандаришвили

Гест Зандаришвили

Гест Зандаришвили – это большой дом, где управляет одна пожилая женщина, помогают ей соседки. Ей уже тяжело вести такое хозяйство. Сын привозит продукты и устраивает вечерние застолья, которые очень нравятся иностранцам. По-моему мнению, именно поэтому его оценка сильно завышена.
Отдохнув в номере, я, Катя и Олег пошли в музей, посмотреть картины Пиросмани в местном краеведческом музее, где ему посвящен целый зал, остальные нас не поддержали. Вход стоит 3 лари. С балкона музея открывался потрясающий вид на Алазанскую долину. Потом зашли на рынок, купили вина и чачи. Рынок маленький, но все что может понадобиться, там есть – овощи, фрукты, сыр, специи.

Вид с балкона музея

Вид с балкона музея

У этого мужчины мы купили очень хорошее местное вино и чачу.

У этого мужчины мы купили очень хорошее местное вино и чачу.

Сувениры на улице

Сувениры на улице

Вид на долину

Вид на долину

Вывеска кафе TavaduriВечер провели в кафе Tavaduri с зеленой вывеской, которое нам порекомендовали поляки из нашего геста. Кафе находится за площадью, сразу за дорогим рестораном “Пиросмани”. Рядом находится памятник оперному певцу Вано Сараджишвили, уроженцу Сигнахи. Кафе содержит семья и это чувствуется – туда приходят даже местные. Молодые официанты плохо понимают по-русски, а вот хозяин говорит прекрасно. Ужин в этом кафе нам понравился. Найти его нетрудно, зная название – Сигнахи городок-то небольшой, но красивый, тихий и уютный. Здесь можно остановиться на несколько дней, чтобы отсюда ездить по окрестностям – посмотреть есть что.

Памятник рядом с кафе

Памятник рядом с кафе

Ночью хорошо выспались – хотя постели были и не очень удачные, но тихо в доме, наши комнаты были внизу. Завтрак в гесте мы не брали, дороговато для такого скромного меню, использовали свои продукты. После завтрака двинулись дальше – нам предстояла длинная дорога, ночлег был запланирован в Кутаиси. А до этого мы должны были посетить Гори и Уплисцихе.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.