Часть 2. Три дня в Тбилиси

Часть 2. Три дня в Тбилиси

Дата поездки 01 — 20 августа 2015г.

Немного поплутали по улицам Тбилиси, нашли забронированный хостел. Это квартира с хозяевами в уютном дворике на задах улицы Агмашенебели (бывшая Плеханова). Там нас встретил Гизо, хозяин квартиры, байкер и зам.директора по ИТ Сельхозакадемии. Для нас были приготовлены фрукты — персики и сливы, бесплатно!, а по утрам ждал отличный обильный завтрак. У Гизо и его жены Ксении 4 детей (они были в Кобулетти у бабушки) и они стараются зарабатывать деньги. Хостел — это забота Ксении, она дала нам карточки для поездок на метро и на фуникулере и вообще они с Гизо много чего рассказывали и давали советы. В квартире у них очень тихо — все-таки это дом внутри квартала — типичный старый тбилисский двор. Только ночью было немного душно даже при открытом окне — при нас в Тбилиси было около 40 градусов.

Что посетить в Тбилиси

Первый день — просто экскурсия по городу, чтобы по максимуму посетить все «must see».
Поехали на метро — от станции Марджанишвили до станции Авлабари, чтобы не испытывать проблем с парковкой машины, как посоветовал Гизо. Метро внутри украшено флажками, выглядит очень нарядно. Проезд стоит 0,5 лари, пригодились карточки, их можно пополнить в уличных банкоматах, выбрав язык -«english», иначе ничего не поймешь.

Кафедральный собор Цминда Самеба

P1100696

Цминда Самеба

Сначала поднялись на холм, где находится одна из самых высоких церквей — кафедральный собор Цминда Самеба. Оттуда открывается вид на весь Тбилиси. Внутри есть иконы, украшенные драгоценными камнями, которые пожертвовали жители Тбилиси.

Икона с драгоценными камнями

Икона с драгоценными камнями

Храм огромный, внутри ходят туристы, можно войти без дресс-кода, территория вокруг очень красива, есть «поильники» с водой.
Потом побродили по городу, спустились по улочкам старого Тбилиси к реке до памятника Вахтангу Горгасали. Вахтанг I Горгасали царь Картлии, жил в Vв, был основателем Тбилиси. Памятник скульптора Амашукели был установлен в 1970 году на левом берегу реки Мктвари (в России — Кура), на каменной площадке рядом с древним храмом Метехи, в котором молилась царица Тамара. Напротив на высоком холме — крепость Нарикала.

Памятник Вахгангу Горгасали

Памятник Вахгангу Горгасали

Нарикала

Дошли до станции канатной дороги и поднялись до крепости Нарикала (кажется 2 или 3 лари в один конец, назад решили идти пешком). Постояли у статуи «Мать Картли» или Мать Грузии (скульптор Амашукели), которая установлена в 1958г, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Потом побродили по крепости, откуда открывается красивый вид на центр Тбилиси.

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Нарикала — крепостной комплекс различных эпох, вход в нее бесплатный. Точное время основания крепости не известно, но в IV в. она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Близкий к современному вид цитадель приобрела в XVII-XVIII вв., однако землетрясение 1827г. нанесло ей невосполнимый урон. В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь Св. Николая, существовавшая на территории крепости в XIIв.

Спустившись с Нарикала, решили пообедать в ресторане Мачахела, который рекомендовал нам Гизо, на площади Мейдани. В нем варят пиво и пекут хачапури, к тому же там недорого, несмотря на то, что это центр города.

Мачахела

Мачахела

Мы заказали хачапури по-аджарски, а Рома, конечно, хинкали. Еда нам действительно понравилась, а вот пиво лучше брать светлое — вкуснее. Ресторан украшает работа Пиросмани. Здесь на площади Майдани раздают всякие рекламы туров из Тбилиси по Грузии и бесплатно карты города. Был полдень — жара под 40, решили вернуться домой на метро, ближайшая станция Пл.Свободы.

Площадь Свободы

Площадь Свободы

В центре площади Свободы (бывшая пл.Ленина) возвышается 33-м монумент со Св.Георгием Победоносцем работы Зураба Церетели, высота скульптуры 5м. Церемония открытия монумента была приурочена ко Дню Святого Георгия, особо почитаемого в Грузии — 23 ноября 2006г. Этот праздник основан Святой Нино, просветительницей Грузии. На улицах Тбилиси много бабушек, просящих милостыню, вроде это профессиональные нищие — так нам после сказали.
Дневную жару мы переждали дома. Гизо угощал нас фруктами и научил нас резать арбуз по-грузински. Улица, на которой мы жили — Агмашенебели (пересечение с Пестеля), отреставрирована и очень красива.

Гизо угощает арбузом

Гизо угощает арбузом

P1100823

Памятник Илико Сухишвили и Нино Рамишвили на противоположной стороне улицы

На другой стороне улицы — театр, рядом — сквер с фонтанами, в которых купаются дети и тут же памятник Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, основателям национального балета Грузии, замечательным танцорам и хореографам. Автор — Зураб Церетели, памятник установлен перед зданием студии грузинского балета. Сейчас эта улица (ее называют по-старому — Плеханова) превратилась в турецкий квартал Тбилиси.

 Гора Мтацминда, пантеон и парк

Вечером мы отправились на гору Мтацминда, куда решили подняться на фуникулере, лучше брать билет в одну сторону, фуникулер работает только до 19.30 или 20.00? От метро пл.Свободы прошли мимо театра Грибоедова, потом мимо здания Евросоюза, которое нельзя фотографировать, мне пригрозил охранник.
На горе сначала решили посетить пантеон деятелей культуры Грузии. Сначала проехали по ошибке до самого верха, хотя я знала, что надо выйти на полпути. Но народ в вагончике стал нам кричать что-то и мы остались, потом проехали на фуникулере вниз и еще пришлось спускаться по лестнице.

Станция фуникулера

Станция фуникулера

Пантеон

Пантеон

Пантеон — это захоронения вокруг храма Святого Давида Гареджийского на горе Мтацминда. Одно из самых известных мест в Тбилиси — и в религиозном и в культурном смысле. В V веке в этом месте была пещера, в которой поселился Давид Гареджийский — один из ассирийских отцов. Первое захоронение — Александра Грибоедова. После Грибоедова здесь похоронили поэта Бараташвили. Он скончался в 1845 году, заболев лихорадкой в возрасте 28 лет. На могиле Грибоедова высечены слова его жены Нины Чавчавадзе — «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Остальные надписи на памятниках на грузинском, но нам встретилась женщина, которая рассказала, где кто похоронен. Она сказала, что есть еще один пантеон в Дидубе, там могила Софико Чиаурели.

Вид на город

Вид на город

Вид на город в спускающихся сумерках был великолепен. Вверх на гору пришлось снова идти по лестнице среди леса — фуникулер уже не работал. Наверху расположен замечательный парк аттракционов и здание, в котором комплекс ресторанов, где все показалось дороговато для нас. Юля с Ромой и Олегом покатались на большом смотровом колесе, кстати, очень им понравилось. А я ждала их внизу, карауля Антона с Катей, которые снимали виды ночного города.

P1100889

В парке

Уже на последнем автобусе, который долго петлял, спускаясь по холму, доехали до станции метро Руставели и оттуда пошли пешком домой, любуясь ночным городом. Молодежь вечером хорошо посидела во дворе дома за разговорами вместе с хозяевами, выпив 3л грузинского вина — купили днем в винном магазинчике «Погребок» где-то в районе метро Марджанишвили и я утром с большим трудом их подняла — была намечена поездка в Мцхету.

Древняя столица Мцхета

За полчаса доехали на машине (на выезде из Тбилиси видели большой супермаркет Carrefour, но посещение магазинов в программу не входило) и припарковались бесплатно прямо возле здания полиции, их сразу видишь в городах — много стекла. Платная парковка тоже рядом.

Здание полиции

Здание полиции

Когда только въезжаешь в город, открывается вид: с одной стороны лесистые горы, с другой панорама древней столицы Грузии с возвышающимися соборами Светисцховели и Джавари. Мцхета — очень древний городок, первая столица Грузии, в которой христианство было провозглашено государственной религией Грузии в 337 году. Светисцховели — первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб».

Храм Светицховели

Храм Светицховели

Храм в современном виде существует с 1010 года. Светисцховели всегда был усыпальницей грузинских царей и знати, и убедиться в этом можно, увидев надгробные плиты большинства царей и цариц Грузии. Сам городок тоже очень красивый и аккуратный. Зашли в уличное кафе, чтобы съесть мороженое и пообщались с двумя братьями, которые его содержат.

Братья, хозяева маленького кафе в Мцхете

Братья, хозяева маленького кафе в Мцхете

Почти все люди старшего поколения хорошо говорят по-русски и мужчины, как  правило, служили в Сибири, один из братьев тоже. Они очень хвалили Михаила Саакашвили — при нем им заново построили дома. Он сделал очень многое для привлечения туристов в Грузию — города Мцхета и Сигнахи отреставрированы именно при нем. В Тбилиси и Батуми тоже. Мы купили в Мцхете самые недорогие магниты за все время, штук 20 для всех примерно за 1.1лари.

Дальше заехали в Храм Джвари (храм Святого Креста). Он стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух рек — Арагвы и Мтквари (Куры), это место описано в поэме Лермонтова «Мцыри». На этом месте стоял первый крест в Грузии — так что стоит посетить обязательно.

Слияние Арагвы и Мтквари

Слияние Арагвы и Мтквари

Храм Джвари

Храм Джвари

Вернувшись, пообедали в прекрасном кафе Deliag прямо напротив нашего хостела, оно открылось недавно, еда там нам понравилась. Специфика этого кафе — нет алкогольных напитков, владелец его из Чечни.

Кафе "Deliag"

Кафе «Deliag» На ул.Пестеля

Отдохнув, вчетвером поехали в серные бани, без Кати и Антона, они решили сходить в кафе, где можно послушать пение грузин. По пути к баням Олег захотел посетить барахолку на «Сухом мосту», купил себе открывашку времен СССР, очень интересное место. Правда, добровольные парковщики там требуют денег, стоит быть осторожным.

Серные бани

Прямо в центре под стенами крепости Нарикала есть банный квартал — Абанотубани, в этих банях был еще Пушкин в своем путешествии по Кавказу. Напротив реставрируется старая мечеть. Бань тут много, рядом серные источники и речка сильно пахнет.

Серные бани

Серные бани

В банях взяли номер за 30 лари, есть общие отделения, которые вроде стоят всего 3 лари, но те, что для женщин были на ремонте! Вода оказалась горяченная, сидеть в ней без разбавления невозможно, час прошел очень быстро. К сожалению, тогда не знали, что рядом на набережной находится памятник Пиросмани, посетили в следующий раз.
Третий день тоже посвятили городу. По совету Гизо съездили на рынок и накупили приправ, в основном сванской соли, от которой потом пропахли все вещи. Фрукты на рынке тоже недорогие. Мы с Олегом прогулялись по центру, сделав большой круг. Памятник Пушкину установлен в сквере возле пл.Свободы еще в 1892г. Это был всего пятый памятник после Москвы, Петербурга, Кишинева и Одессы и открыт он был именно на том месте, где в свое время гулял Пушкин. Бюст работы скульптора Феликса Ходоровича.

Памятник Пушкину и Олег рядом с ним

Памятник Пушкину и Олег рядом с ним

Остатки стены

Остатки древней стены

Остатки стены

Дом, сооруженный на остатках стены

Остатки древней крепостной стены можно увидеть на улице Бараташвили.

Реклама с картиной Пиросмани

Реклама магазинчика с картиной Пиросмани

Имя и творчество Н.Пиросмани активно используется во всей Грузии для рекламы. Дошли до театра Габриадзе, там оригинальная башня с часами. Мы дождались пока они начали бить в 7 часов вечера — появляется ангел с молоточком, отбивающий время.

Часы у театра Габриадзе

Часы у театра Габриадзе

Рядом — самая старая церковь Анчисхати. Согласно старинным грузинским летописям, церковь построена царём Иберии Дачи Уджармели (примерно в 522-534гг.), который сделал Тбилиси своей столицей. Первоначально посвящённая Рождеству Девы Марии, церковь получила второе название — Анчисхати (то есть, Анчийская икона) в 1675г., в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора (Тао-Кларджети) иконы Спасителя. Таким образом пытались уберечь от османского вторжения старинную и ценную икону в золотом окладе.
Прошлись по мостику Мира через реку. Еще раз посидели в кафе Мачахела на площади Мейдани, встретили там Юлю. Заходящее солнце освещало крест на храме Метехи.

Вид с террасы кафе на храм Метехи

Вид с террасы кафе на храм Метехи

Перед кафе — памятник выдающемуся армянскому поэту и музыканту, знаменитому ашугу Саят-Нове (Арутюн Саядян), был открыт в Тбилиси в 2009г. под северной стеной армянской церкви Сурб Геворг. Место это выбрано отнюдь не случайно, ведь именно здесь, в 1795г, во время нападения персидского шаха Ага Мохаммеда Каджара на Грузию, на пороге этого храма Саят-Нова был убит и здесь же похоронен.

Памятник армянскому поэту перед Мачахелой

Памятник армянскому поэту перед Мачахелой

Потом еще побродили по вечернему Тбилиси, зашли в Carrefour на Бараташвили, купили вина (оно здесь хорошее и гораздо дешевле, чем у нас) и уже поздно вечером вернулись домой.

Вид на город с моста Мира

Вид на город с моста Мира

Так много мы посмотрели за эти три дня, но, как выясняется, многое еще не увидели в Тбилиси! Три дня — это маловато, получите общее представление, но не успеете получить удовольствие от неспешного времяпровождения. Нам с Тбилиси очень понравилось  Мы не посетили пантеон в Дидубе, не постояли возле памятников Софико Чаурели, Параджанову, Пиросмани, Шота Руставели, героям фильма «Мимино». Надо еще раз приехать сюда! (Позже мы еще здесь побывали — возвращаясь из поездки по Азербайджану и проездом из Армении).

Валентина

Часть 2. Три дня в Тбилиси: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.