3. Азербайджан. Шемаха, Гянджа, Щеки

3. Азербайджан. Шемаха, Гянджа, Щеки

После трех дней в Баку поехали дальше ко второму по величине городу – Гяндже по шемахинской трассе, чтобы по пути увидеть еще три старинные достопримечательности Азербайджана. Выехали не очень рано, не торопясь. Попрощались с Марьяной, хозяйкой хостела, а постояльцы в основном еще спали. Центральный Азербайджан – холмистая полупустыня, но все равно красиво, дорога, которая идет с востока на запад через всю страну – отличная. Если бы мы ехали по основной трассе, а не через Шемаху, мы бы доехали гораздо быстрее.

Выежаем из Баку на восток

Выежаем из Баку на восток

Мавзолей Дири Баба

Сначала заехали в мавзолей Дири Баба 1402 года, расположенный в каком-то ущелье на краю городка Мараза. Туда привозят туристов на автобусах и все лезут наверх по крутой внутренней лестнице. Вверху ничего нет, только открывается красивый вид. Могила самого шаха, как выяснилось, находится под мавзолеем. На другой стороне ущелья наверху старинное кладбище.

Вид сверху на кладбище и город Мараза

Вид сверху на кладбище и город Мараза

Мавзолей Дири Баба 1402г.

Мавзолей Дири Баба 1402г.

Старое кладбище

Старое кладбище

Шемаха

Потом заехали в старый город Шемаха, столицу Шемаханского ханства, когда Баку еще и в помине не было, помните у Пушкина в “Сказке о золотом петушке” шемаханскую царицу? Он ведь здесь был. На границе районов и на въезде в город обязательно стоит монументальный указатель, возле Шемахи – в виде крепостных башен.

На въезде в Шемаха

На въезде в Шемаха

Джума-мечеть

Джума-мечеть

Сначала зашли в огромную для такого небольшого города Джума-мечеть, построенную на месте старинной мечети 8 века, разрушенной землетрясениями, там во дворе можно увидеть ее остатки. Очень красивая мечеть. Во дворе было прощание с покойником.

Внутри мечети

Внутри мечети

Памятник в городе Шемаха

Памятник в городе Шемаха

Мавзолеи Едди Гунбез  – Семь куполов

Затем поднялись к мавзолеям Едди Гунбез (Yeddi Gunbez), “Семь куполов”, немного поплутали по дорогам. Оказывается, они расположены на холме с южной стороны города, там и сейчас действующее кладбище и тут же, рядом с древними постройками, проходили похороны, там были те же люди, которых мы видели в мечети. В похоронах  принимают участие только мужчины. “Семь куполов” – это захоронения 18-19 века. Внутри каждого мавзолея находится несколько захоронений – могилы членов семьи шемахинского хана Мустафы. Мы посетили уже так много всяких гробниц-мавзолеев, что Карл-Хайнц часто шутил – Валентина, опять могилы будем смотреть?

Едди Гумбез - семь куполов

Едди Гумбез – семь куполов

С этого холма открывается вид на город Шемаха и Джума-мечеть в центре его.

Вид на город Шемаха с кладбища

Вид на город Шемаха с кладбища

В Шемахе и окрестностях увидели очень красивые постройки у домов – навесы из металла над двором и воротами, некоторые – прямо произведение искусства.

Дворы в Шемаха

Дворы в Шемаха

Пообедали на краю города, там подряд несколько кафе. От Шемахи к Евлаху дорога петляет по холмам, открывая красивые виды на центральную долину.

Виды с дороги

Виды с дороги

Сначала вдоль дороги была развешена для продажи разноцветная пастила, купили для пробы. Затем увидели импровизированный рынок вдоль дороги – продают гранаты, очень дешево.

Вдоль дороги продают гранаты

Вдоль дороги продают гранаты

Старушка

Старушка

Все предлагают купить у них, целыми ведрами, вроде 5 манат за ведро. У одной старушки мы пытались купить два граната, она отдала просто так, заплатили ей 1 манат и дали внуку конфет.

Когда выехали на основную трассу возле Евлаха, начались бесконечные мебельные салоны! Фишка Азербайждана – глухие капитальные стены, тянущиеся вдоль дороги. Страшно представить, сколько строительного материала и денег на них потрачено! Здесь возле Гянджи эта стена из красного кирпича под старину и памятники в виде огромных книг поэм Низами. Поэт Низами Гянджеви – как раз оттуда родом и в городе много его памятников.

Стена и

Стена и “Книга” Низами

Гянджа

Добрались до Гянджи уже к вечеру, солнце садилось, это был самый долгий переезд, почти через весь Азербайджан. Гянджа – бывший Кировобад, очень красивый старый город, жаль, что мы видели его фактически всего полдня. Ночевали у одной семьи в частном доме – House in Ganja, забронировали на Booking, понравилось, будто в гостях были. Дом расположен близко к центру, немного сложно было найти – он находится в неприметном тупике по улице Тебриз – немного не доезжая парка (или улицы Озан) надо свернуть налево, где на стене улицы Тебриз написано “тупик 2”. Интеллигентная семья: хозяйка Нармина – врач, ее муж Вугар – бывший инженер, сейчас без работы, таксует. У них трое взрослых детей, дом опустел и они сдают комнаты в основном доме, а сами живут в пристройке рядом.

Улица Тебриз

Улица Тебриз

Ворота дома в тупике

Ворота дома в тупике

Перестирали у них все вещи в стиральной машине, они включили газовые печки и к утру почти все высохло. Вечером поужинали дома, оставили Карл-Хайнца отдыхать, а мы с Олегом пошли прогуляться.

Газовая печка

Газовая печка

Карл-Хайнц отдыхает

Карл-Хайнц отдыхает

Хотели найти знаменитый дом из бутылок. Лучше знать, где он расположен, местные часто нас не понимали. Наконец нашли его, но в темноте фотография получилась очень плохо.

Бутылочный дом

Бутылочный дом

Рядом с нашим ночлегом находится красивый парк с пальмами, а на углу улицы Тебриз и Озан есть пекарня “Perajki” и чуть дальше по улице Озан – еще одна под названием “Peraski”. В них действительно пекут вкусные пирожки, кутабы, хлеб и другое, мы купили выпечку на ужин и завтрак.

Пекарня

Пекарня

Памятник Низами

Памятник Низами

Утром еще погуляли по центру города, он совсем рядом – через парк. Здесь спокойно и красиво, город весь в зелени, очень понравился. Я бы еще задержалась на день, но Карл-Хайнц торопился домой, время его было ограничено, а он очень хотел попасть на Эльбрус, поэтому маршрут я сократила.

В центре города

В центре города

Котам здесь тоже хорошо

Котам здесь тоже хорошо

Древний платан и бани

Древний платан и бани

Старинная мечеть

Старинная мечеть

Одна из главных улиц - проспект Ататюрка

Одна из главных улиц – проспект Ататюрка

На главной площади – здание Администрации советской эпохи, наверное бывший обком партии, а справа от него памятник Гейдару Алиеву и за ним снова парк.

Администрация города

Администрация города

Ремонт-ремонт

Ремонт-ремонт

Такое впечатление, что весь город перекопан – ремонтируются центральные дороги. Проспект Ататюрка тоже был закрыт для проезда – полностью ремонтировался.

Ремонт дорог

Ремонт дорог

Реклама чая на улице, именно в таких хрустальных стаканах – “армудах” в форме тюльпана, подают чай в Азербайджане.

Реклама чая

Реклама чая

Снова проспект Ататюрка

Снова проспект Ататюрка

Женщины с метлами наводят чистоту в городе

Женщины с метлами наводят чистоту в городе

После прогулки выпили чаю и затем поехали на север к горам в старинный город Шеки, там раньше было шекинское ханство. Это все расположено на Великом шелковом пути.

Чай перед отъездом

Чай перед отъездом

По перекопанным улицам еле добрались до заправки на выезде из города, бензин был на нуле, но Toyota Prius нас не подвел! А на заправке еще и увидели рекламу Prius и заправщики стали расспрашивать Олега о машине. Кстати, цена на бензин по всей стране одинаковая: бензин Premium 0.95 манат за 1 л, 92-ой – 0.90, а дизель всего 0.6.

Площадь на краю города, рядом - заправка

Площадь на краю города, рядом – заправка

На выезде – снова Гейдар Алиев.

Портреты Гейдара Алиева повсюду

Портреты Гейдара Алиева повсюду

Впереди белел снегом Главный Кавказский хребет, а нам надо было как раз к нему, дальше в горы.

Едем в горы

Едем в горы

До Шеки идет отличная дорога.

Дорога возле Гянджи

Дорога возле Гянджи

Мост со львами

Мост со львами

Остановились на рынке, возле местечка Ашаки Бужаг (если я правильно перевела название), посмотрели цены – все очень дешево, купили виноград и сливы.

Овощной рынок

Овощной рынок

Возле Мингечаурского водохранилища вдоль дороги продают рыбу, хотели купить копченой, оказалось, что у всех только свежая. Само водохранилище скрывалось от нас за голыми пустынными холмами. мы его не видели с дороги.

Свежая рыба

Свежая рыба

Шекинский район

Шекинский район

Шеки

Увидели монументальный указатель – начинался Шекинский район, а мы ехали все ближе к горам.

3. Азербайджан. Шемаха, Гянджа, ЩекиНаконец часам к четырем въехали в город Шеки.

Арка на въезде в Шеки

Арка на въезде в Шеки

Сначала проехали до самой высокой точки города, где находится ханский дворец, он чем-то похож на крымский Бахчисарайский. Купили билеты без гида (вроде по 3 маната) и посмотрели дворец внутри. Все стены и потолки внутри очень красиво расписаны, окна с витражами, дворец как шкатулка, комнаты с высокими порогами от сквозняков, а мебели давно нет. Жаль, что внутри нельзя фотографировать. Во дворе растет почти 500-летний платан (чинар).

Платан (чинар), которому 500 лет.

Платан – Хан-чинар, которому почти 500 лет.

Ханский дворец

Ханский дворец

Интерьеры дворца (фото из интернета)

Интерьеры дворца (фото из интернета)

Двор с платаном

Двор с платаном

Шеки – очень приятный городок. Вдоль улицы, ведущей ко дворцу много магазинчиков, торгующих знаменитой шекинской пахлавой. Она бывает с разными орехами. На следующий день на выезде из города тоже заметили много вывесок – “Halvaci” (халва), похоже, здесь ее не делают только уж совсем ленивые.

Улица к Ханскому дворцу

Улица к Ханскому дворцу

Магазин

Магазин

А ночевали мы в старинном Караван-сарае, приятное старинное место, находится на ули

Караван-сарай

Караван-сарай

В интернете его забронировать нельзя, но мы были не в сезон и свободные комнаты были. Кстати, недорого, заплатили за комнату на троих 37 манат. В Караван-сарае кроме нас остановилась на ночлег группа китайских туристов. Пожилой администратор предложил нам начала посмотреть номер – вдруг не понравится, наверное многих шокирует “уставшая” мебель, но я уже знала об этом и мы хотели остановиться именно здесь, заранее так решили.

Ворота Каравай-сарая

Ворота Каравай-сарая

Комната

Комната

Сначала припарковались на другой стороне дороги, у отеля. Там пытались с нас взять деньги за парковку, пришлось оставить машину рядом у винного магазина.

Двор Караван-сарай

Двор Караван-сарай

В Каравн-сарае проходят знаменитые шекинские фестивали (фото из интернета).

Двор во время праздника

Двор во время праздника

У двери в комнату

У двери в комнату

У нас был большой номер, можно сказать что их двух комнат, вытянут в длину – сначала что-то вроде вроде гостиной с диваном и столиком, потом спальня. Туалет и ванная комната требуют обновления. Обстановка внутри тоже простая, холодильника нет, мебель еще советских времен, но нас все устроило. Отопления там, конечно, не было, в номере было прохладно, но в нишах предусмотрительно лежали дополнительные одеяла, нам они не понадобились. Единственный минус – не было чайника, но у нас, конечно, был с собой.

Неподалеку от Караван-сарая есть еще один зимний ханский дворец, но мы в него не ходили. Прогулялись вниз по улице, дошли до мечети. Купили халвы-пахлавы и каких-то жареных в масле изделий, нам сказали, что это пирожки, они здесь нескольких видов. Но это, конечно, не пирожки, а что-то  напоминающее хворост, жареное в масле, оказалось очень вкусно, мне они понравились больше чем пахлава. Халва очень приторно-сладкая, пропитана медом, для меня все чересчур. Купили себе и для гостинцев, даже Карл-Хайнц попросил ему купить и повез в Германию.

Улица в Шеки

Улица в Шеки

Коробочки с пахлавой хорошо упаковывают в пленку. Нам сказали, что она хранится больше месяца, но ни в коем случае не в холодильнике. В этом же магазине бывал президент Турции Эрдоган с Ильхамом Алиевым – на стене висит фото этого события.

Фото в магазине

Фото в магазине

Назад вернулись на маршрутке (проезд стоит сущие копейки), они ходят вверх по улице до Ханского дворца – у Карл-Хайнца болели ноги. Ужинали рядом с Караван-сараем в небольшом ресторане “Гагарин” – надо перейти улицу и подняться чуть вверх и влево. Он часто упоминается в отзывах. Сначала сели за столик снаружи, но как только солнце село, на улице стало холодно, пошли внутрь, оказалось, что там небольшие отдельные комнатки для гостей, совсем пустые с кнопкой вызова официанта. Здешнее знаменитое пити в горшочке оказалось сплошным мясом – не смогла его осилить.

Ресторан Гагарин

Ресторан Гагарин

Вид на Шеки из ресторана

Вид на Шеки из ресторана

Село Киш – албанская церковь

Утром поехали в горы в старое село Киш, где живет народ албанцы (не те, что на Балканах, а кавказские албанцы), чтобы увидеть знаменитую старинную албанскую церковь.

Возле села Киш

Возле села Киш

Пейзажи кругом – великолепные, горы Главного Кавказского хребта сияют снежными вершинами.

Виды возле села Киш

Виды возле села Киш

Мы доехали до автобусной остановки в центре села. Там пара магазинов и можно спросить у народа, куда идти, но есть и указатель в начале мощеной камнями дороги, ведущей в горку. Можно нанять автомобиль, они дежурят здесь внизу, но трястись по такой дороге тоже удовольствия мало. Мы пошли пешком наверх к церкви по узкой улочке, выложенной камнями, по которым бежит вода, кое-где по дороге еще встречаются указатели.

На автобусной остановке - центр села Киш

На автобусной остановке – центр села Киш

Возле остановки

Возле остановки

А идти там около 1.5 км. Церковь, конечно уже не та, что была в I-V веке, но стоит на том же месте и есть остатки старой кладки под стеклом.

Дорога, ведущая к церкви

Дорога, ведущая к церкви

Знаменитый путешественник Тур Хейердал искал корни скандинавских народов и решил что именно здесь находится их прародина, считается что он ошибался. Но тем не менее, напротив церкви стоит памятник ему, он был здесь и спонсировал восстановление этой церкви.

Памятник Туру Хейердалу

Памятник Туру Хейердалу

За вход в церковь и садик надо заплатить (вроде 2 маната), но мы зашли , недолго покрутились вокруг, и только на выходе увидели что там есть касса, обошлись без оплаты.

Албанская церковь

Албанская церковь

Назад спускались уже по другой улочке, увидели местный водопровод.

Водопровод

Водопровод

Проехав снова по окраине Шеки, выехали на дорогу к Гаху и поехали к границе с Грузией, следующий ночлег у нас был запланирован в грузинском городе Телави.

Окраина Шеки

Окраина Шеки

Проезжали красивый храм на склоне горы – это храм Kurmuk (Кюрмюк). Утверждается, что основан он еще в V веке, потом на его месте построили грузинскую церковь, сейчас храм реконструирован. Вообще, этот район как-то узкой полосой вдается в Грузию и раньше на этой территории проживало много грузин. При административном делении в СССР эту территорию отдали Азербайджану. Можно встретить мнение, что это была воля Сталина.

Храм Кюрмюк

Храм Кюрмюк

Возможно, что навигатор повел нас по кратчайшему пути, южнее проходит еще одна дорога, а именно эта дорога к границе через Гах, Загатала и Белаканы к Лагодехи оказалась временами в ужасном состоянии. Машин нам попадалось совсем мало, видимо, все ездят по другой дороге. Некоторые участки дороги в ремонте и часто мы плелись со скоростью 20км, потому что машина Олега для таких дорог не предназначена, да и жалко ему ее было. Так что ехали мы гораздо дольше, чем рассчитывали, а там вроде и расстояние всего 70 км. Можно въехать в Грузию через другой КПП, по дороге от Гянджи к грузинскому Рустави, там наверняка дорога отличная, но мы ехали в Кахетию.

Начинается район Гах

Начинается район Гах

До Гаха дорога уже отремонтирована. Гах мы проехали по центру – этот городок нам понравился.

Участки отремонтированной дороги перед Гахом

Участки отремонтированной дороги перед Гахом

Улица в Гахе

Улица в Гахе

А от Гаха до Закатала идет ремонт, ехали по гравию с камнями и ямами.

Дорога к грузинской границе

Дорога к грузинской границе

Часто проезжали мосты через сухие горные реки, но русла такие широкие, что представляешь, какая вода идет с гор в сезон таяния снегов. А сейчас из них черпают гравий – стройматериала для дорог тут с избытком. Через год-два закончится ремонт и здесь можно будет проехать с комфортом.

Стройматериал для дороги

Стройматериал для дороги

Транспорт в глубинке используется очень долго, старых “москвичей” и “жигулей” здесь мы видели очень много, кроме них встречаются и ветераны-мотоциклы.

Встречаются и такие раритеты

Встречаются и такие раритеты

Цена бензина

Цена бензина

А кое-кто ездит на повозках с осликами.

Дорога

Дорога

Район Загатала

Район Загатала

Возле Белакан снова дорога хорошая, а ближе к границе идет вялый ремонт.

Район Белаканы

Район Белаканы

Заправились под завязку перед границей – в Грузии бензин значительно дороже. Возле заправки в Белаканах есть даже банкоматы, если кончилась наличность, можно снять немного денег. Пообедали в Белаканах напротив пафосного входа в мемориальный парк Гейдара Алиева.3. Азербайджан. Шемаха, Гянджа, Щеки

Кафе в Белаканах

Кафе в Белаканах

Вход в мемориальный парк в Белаканах

Вход в мемориальный парк в Белаканах

Там много кафе подряд, выбрали одно и были очень довольны. Обслужили очень уважительно, еда прямо домашняя, свежая и напоследок подали еще чай в хрустальных стаканах с лимоном и кусочками сахара. Перед заказом спрашивали цены – манат оставалось у нас немного, но цены оказались совсем небольшие, манаты еще остались. Их поменяли на лари перед въездом на КПП “Цодна”, там есть менялы. Преодолев очередной плохой участок дороги, увидели щит – остался всего 1км до КПП.

До КПП 1 км

До КПП 1 км

В отличном настроении, не ожидали очередной засады, подъехали к помпезной арке на границе. Продолжение – в следующей части.

Арка КПП

Арка КПП

На выезд никого практически не было, одна машина перед нами. Въехали, проверили паспорта, Карл-Хайнца, как особого иностранца, послали пешком отдельно по длинному коридору до самой Грузии. А у нас с машиной опять началось – иди туда, потом через дорогу, потом снова туда, потом все вещи на рентген. И все это не торопясь, кого-то ждешь каждый раз минут по 10, они позволяют себе отсутствовать даже на паспортном контроле. Наконец вроде все прошли, мы только отъехали и тут нас снова остановили и стали спрашивать штрих-код. Оказывается, здесь надо вернуть ту бумагу, которую нам дали при въезде в республику на КПП “Самур”, а мы про нее совсем забыли! В итоге мы проторчали на этом КПП еще дольше, чем на въезде, часа полтора! А Карл-Хайнц был один без вещей и денег, уже на другой стороне границы, в Грузии, волновался, не знаю, что он только не передумал! Когда наконец мы встретились, столько радости было, как после долгой разлуки! Грузинские пограничники сказали, что на азербайджанской стороне всегда такой бардак. С их стороны никаких проволочек нет – ни с машиной, ни с паспортами, штамп шлепнули и все – ты в Грузии, еще и дают открытку-памятку с приветствием и телефонами.

Несмотря на эту последнюю ложку дегтя, в Азербайджане нам понравилось и народ приветливый. Как сказал Олег, он хотел бы снова сюда вернуться, но, возможно, не на машине, чтобы не проходить эти КПП. Или надо быть морально готовым к такому сервису.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.