Центр Гейдара Алиева

2. Азербайджан. Баку

Сразу после выезда с КПП “Самур” есть магазины, пункты обмена валюты, я поменяла 100долл, курс нормальный. А погода совсем испортилась, дождь лил непрерывно, уже стало совсем темно. К тому же дорога после границы плохая и неосвещенная, идет ремонт, кругом ямы, вода, ехали снова медленно, сначала даже немного заблудились. В городке Губа (Quba) хотели купить знаменитой пахлавы, зашли в магазин – ассортимент почти один в один как в наших магазинах, пахлавы в магазине не было. Проехав дальше, увидели кустарные вывески “пахлава”, купили немного. Уже в Баку попробовали, оказалось, что это совсем не то, что продают у нас – приторно-сладкая, сильно пропитанная медом, теста совсем не чувствуется, оно очень тонкое. После Губы  примерно за 150км до Баку началась отличная дорога, но ехали все равно не быстро из-за непрерывного дождя и темноты.

Приближались к Баку уже в 9 вечера, кое-где на дороге вода стояла такая, что ехали как по морю. Поняв что  никак не успеваем в аэропорт за Карл-Хайнцем, послали ему смс, чтобы ехал в отель на такси, а мы его утром отыщем. Так что увидеть красивое здание бакинского аэропорта нам не удалось, а хотелось. Карл-Хайнц заплатил за такси 15 манат, я его инструктировала перед поездкой о стоимости и чтобы использовал такси Uber, как самое дешевое, но он, конечно, не воспользовался. Заранее договаривались, чтобы он выбрал отель недалеко от нашего жилья – в центре.

Pink Panthera studio

Почти в 10 вечера кое-как добрались до ночлега на ул. Аловсат Гулиева. С трудом припарковались на углу ул.Расула Рзы и Аловсат Гулиева – среди старых домов и узких улочек. Как оказалось позже, там своеобразная “мафия” и есть надзирающий за парковками, которому надо заплатить немного денег за присмотр. Квартира, которую я забронировала на Booking (все бронирования в этой поездке делала через этот сайт с оплатой на месте), называется Pink Panthera studio и оказалась совсем убогая. Она находится в разрушенном доме (эта студия и есть единственная уцелевшая квартира в доме возле входа). В ней две простые комнатки с кроватями, плюс еще одна комната, в которую попадаешь сразу, когда заходишь с улицы – это действительно фотостудия и в ней днем работают, совсем уж убогий тесный и вонючий туалет (он меня и сразил), старая электроплитка, стол с посудой и раковина в коридоре, а стоит это 40 манат за ночь (1 манат = 35руб). Сначала у нас была забронирована другая квартира Pink Panthera у этого же владельца, но перед самым отъездом он вдруг сообщил, что жилье занято и предложил эту студию. Правда, когда пообщались с ним по Whatsapp и электронной почте, то договорились о снижении цены до 35 манат (уже без бронирования на Booking). Жаль, что поэтому не могу теперь оставить о ней отзыв на Booking, но зато мы заплатили только за 1 ночь, потому что переночевали первую ночь в этой квартире – куда уже искать другое жилье по темноте поздно вечером.

Улица Аловсат Гулиева

Улица Аловсат Гулиева

Хостел Cheeky Carabao Backpackers

Утром решили сменить жилье, я еще раньше по интернету приметила рядом отличный хостел с комнатой на троих, но думала, что квартира нам троим будет удобнее. Зашли посмотреть этот хостел Cheeky Carabao Backpackers – очень хорошее расположение, угол улиц Льва Толстого и Расула Рзы. Только вот отдельная комната уже была занята, оставалась только общая с 16-ю кроватями в 2 этажа. Надо сказать, что Баку довольно дорогой город и недорогой ночлег сходу не найдешь, особенно в центре. Нас хостел устраивал, но решили посоветоваться с Карл-Хайнцем. Пошли к отелю Nemi, где он остановился, встретили его у входа, он как раз решил выйти погулять. Он в отеле забронировал всего одну ночь за 50 евро, дальше планировали жить вместе. Доложили ему что надо выбрать: Олег упирал на хостел, Карл-Хайнц сказал – решайте сами, а мне сильно не понравилась квартира – так что выбрали хостел. Карл-Хайнцу в принципе хостел понравился, к тому же стоил он за нас троих на три ночи примерно 40 евро, т.е. дешевле, чем он за одну ночь заплатил в отеле. Он только посмеялся и сказал, что никто из его друзей, а особенно Карин, его не поймет. Карин – это его соседка, дама очень изысканная, которая даже в Германии в общественный туалет не пойдет. Эта фраза потом у нас звучала постоянно – “Карин бы тебя не поняла…”, потому что ночлег у нас был в недорогих местах, в основном в гостевых домах у хозяев, что характерно для Закавказья.

Гостиная в хостеле

Гостиная в хостеле

Спальня в хостеле

Спальня в хостеле

Спальная

Спальная

А хостел этот был просто отличный. Народу в нем было человек 18-20, все из разных стран, конечно, молодежь. Много из Европы, и Германии тоже были, Из Ирана, некоторые приехали из Европы на велосипедах! Одна девушка из Китая. Там была большая кухня, где мы завтракали и иногда и ужинали, чай-кофе бесплатно, большая гостиная, вот только спальня на 16 человек, но все очень чистое и новое. Я боялась, что ночью будет шумно, но все было отлично. А днем нас все равно никогда не было, бродили по городу или ездили по окрестностям. По утрам молодежь спала долго и вся кухня была в нашем распоряжении. Рядом на улочке Расула Рзы есть небольшой супермаркет, а в нем все необходимое и полуфабрикаты. Покупала замороженные голубцы – долма, готовила на ужин, вкусно. Через дорогу в доме номер 16 по ул.Расула Рзы есть отличная пекарня, где всегда есть вкусная горячая выпечка, сладкая и не сладкая, горячие кутабы тоже всегда были. И рядом же винный магазин, где покупали вино для Карл-Хайнца.

Карл-Хайнц увидел знакомый бренд

Карл-Хайнц увидел знакомый бренд

За три дня в Баку посетили много всяких достопримечательностей. Есть что посмотреть и просто погулять приятно, город просто шикарный. В центре можно каждый балкон рассматривать – прямо произведение искусства.

Дом в центре

Дом в центре

Балконы

Балконы

А вечерняя подсветка с люстрами на улице Низами – это вообще красота!

Улица Низами вечером

Улица Низами вечером

Улица Низами вечером

Улица Низами вечером

Но и ложка дегтя –  кругом, как и по всей стране – портреты Гейдара Алиева, его мемориалы, его цитаты. Поскольку древний персидский поэт – гордость Азербайджана, то памятников ему в Баку и других городах много.

Памятник Низами

Памятник Низами

Первые два дня было мерзко-мокро-холодно, что немного портило отдых, но потом погода наладилась. В первый день мы просто гуляли по городу.

Кафе “Фируза”

Пообедали в кафе “Фируза” на площади Фонтанов, там нельзя сказать, что дешево, но интерьер с местным колоритом – приятное место, понравилось.

Кафе

Кафе “Фируза”

Мы с Олегом взяли комплекс (они есть в обед до 16час), а Карл-Хайнц заказал себе бараньи ребрышки под названием “пламенные башни”.

В кафе

В кафе “Фируза”

В кафе

В кафе “Фируза” на площади Фонтанов

Как оказалось, Карл-Хайнц поменял в аэропорту Баку 200 евро!, да еще я 100 долларов на границе. Нам троим этих денег с лихвой хватило на 3 дня, оставшиеся манаты на границе перед Грузией поменяли на лари.

Старый город

Старый город

Прогулялись по старому городу Ичери-Шехер, набрели на место из фильма “Бриллиантовая рука”, где Никулин упал и сломал руку, оно там обозначено. А невдалеке стоит машина-фургон из “Кавказской пленницы”. Зазывали нас в хамам, даже пригласили зайти внутрь и посмотреть, но туда мы так и не выбрались.

Место из

Место из “Бриллиантовой руки”

Музей ковра

Музей ковра

Вход в фуникулер и лестница на гору

Вход в фуникулер и лестница на гору

Нагорный парк

Прошли мимо музея ковра до фуникулера, поднялись наверх в Нагорный парк (3 маната). Прошли к Аллее шахидов, где покоятся тела людей азербайджанской национальности, погибших в ходе  трагических событий в ночь с 19 на 20 января 1990 года (а этим событиям предшествовала резня армян в городе). Раньше на этом месте было мусульманское кладбище, где захоронены жертвы мартовской резни 1918 года, их перезахоронили. Там же позднее были захоронены погибшие в Нагорном Карабахе.

Мечеть на фоне Пламенной башни

Мечеть на фоне Пламенной башни

Вид с горы на город

Вид с горы на город

Вечный огонь на ветру так горел, что подходить близко к нему было опасно.

Вечный огонь

Вечный огонь

Аллея шахидов

Аллея шахидов

Пантеон

По этой аллее дошли до площади, где стоят Пламенные башни и мимо них еще примерно 300м, дошли до кладбища-пантеона знаменитых людей. На входе в будке сидит охранник, только я зашла, он спросил “Муслим Магомаев?”, а я ему ответила, что сначала Гейдар Алиев, потом Муслим Магомаев, он подсказал где. Сразу возле входа слева – памятник на могиле певца Рашида Бейбутова, люди моего поколения его хорошо помнят.

Вход в Пантеон

Вход в Пантеон

Могила Рашида Бейбутова

Могила Рашида Бейбутова

К Гейдару Алиеву надо пройти по центру чуть дальше. А Муслим Магомаев покоится справа от входа в первой аллее.

Здесь покоится Гейдар Алиев и его близкие

Здесь покоится Гейдар Алиев и его близкие

Захоронение Муслима Магомаева и его деда

Захоронение Муслима Магомаева и его деда

Памятник на могиле Муслима Магомаева

Памятник на могиле Муслима Магомаева

Замерзли и промокли, идти пешком назад не хотелось, взяли такси до хостела – махнули рукой, проезжающему мимо такси-баклажан, заплатили по счетчику, по-моему, около 6 манат.

Гобустан

Во второй день съездили в Гобустан на юг, там скалы и петроглифы на скалах – когда-то там была стоянка древних людей. Сначала надо ехать на  автобусе 125, остановка его на проспекте Нефтяников в районе Старого города, до конечной – ТЦ Бина. Мы спросили у хозяйки хостела Марьяны, как туда проехать, но видимо, неправильно ее поняли, от площади Фонтанов надо было выйти к набережной, а мы поднялись наверх к автобусной остановке за памятником Низами. Местные жители сами толком не знают, как туда проехать, посылали нас туда-сюда, к тому же существует несколько маршрутов и мы сменили 3 автобуса, пока наконец не сели на нужный. Расплачивались на входе в автобус бакинской проездной карточкой, передавая ее друг другу, проезд стоит недорого – 0.2 маната. Проезжали мимо мечети Биби-Эйбат, но не посещали. На конечной надо пересесть на пригородный автобус 195, идущий на юг. Ехать минут 40, здесь платили в автобусе 0.8 манат с человека. За городом кругом нефтяные вышки, трубы, качалки, в общем, пейзаж ужасный, но интересно.

Качалки вдоль дороги

Качалки вдоль дороги

Пейзаж с платформой

Пейзаж с платформой

Музей - слева, скалы с петроглифами - справа

Музей – слева, скалы с петроглифами – справа

Доехали до поселка, было холодно, там примерно 5 км до камней, набросились на нас таксисты с предложением подвезти. Просили много, чуть ли не 30 манат. Сторговались с одним за 15, доехали. Там стоит будка, где продают билеты (не помню стоимость, народ пишет, что 2 маната), рядом небольшой музей и есть туалет. Походили по музею, довольно интересно, потом таксист нас довез до камней, погуляли под мокрым ветром.

Вход

Вход

У входа в парк камней стоит “музыкальный камень”, если по нему ударить, раздается звук, как у колокола.

Музыкальный камень

Музыкальный камень

Все время мимо нас летали вертолеты до нефтяных платформ на море. Вернулись – таксиста нашего не было, нас ждал уже другой на раздолбанных жигулях. Довез до остановки автобуса, я дала ему 15 манат, а он стал просить 15 манат с каждого, якобы такой был уговор. Я заплатила ему 20 за всех и сказала, что все, считаю, что даже это много.

Вид в сторону моря

Вид в сторону моря

Вернулись снова на 2-х автобусах, вышли на набережной возле кукольного театра, перешли дорогу и тут же нашли недорогое кафе турецкой кухни “OCAQ”, где очень вкусно и недорого пообедали – 12 манат за троих.

Обед в турецком кафе

Обед в турецком кафе

У входа в кафе

У входа в кафе

Вечером с Олегом прогулялись до станции метро 28 мая (кстати, 28 мая – это День республики), съездили к мечети Гейдара Алиева. Она очень красиво подсвечена, но сама мечеть была уже закрыта.

Внутри метро

Внутри метро

Мечеть Гейдара Алиева

Мечеть Гейдара Алиева

Схема бакинского метро показалась несколько запутанной, где именно пересадка на другую линию лучше лишний раз уточнить у народа. И конечно, не все молодые понимают по-русски, обычно я обращалась к пожилым, что в Азербайджане, что в Грузии. Сразу спрашивают, откуда мы и выясняется, что кто-то служил в Сибири, кто-то там даже долго жил, у кого-то в России родственники.

На другой день погода наладилась и мы поехали уже на машине, на северо-восток, чтобы посетить сразу несколько достопримечательностей.

Парни из Германии

Парни из Германии

Храм огнепоклонников Атешгях

Сначала – в Сураханы, там храм огнепоклонников Атешгях – раньше из земли газ горел, теперь после землетрясения уже нет, но храм остался. Встретили там молодых людей, соотечественников Карл-Хайнца, путешествующих по Закавказью на старой разрисованной Audi.

Храм Атешгях

Храм Атешгях

Еще рядом есть горящая земля Янардаг, где горит природный газ, место огорожено и берут деньги за вход, но мы уже туда не поехали, решили, что не интересно, да и времени не было.

Мавзолей Мир Мовсум-ага

Дальше наш путь лежал в поселок Шувелян, где на действующем кладбище находится комплекс – мечеть с мавзолеем Мир Мовсум-ага (такой святой человек у них жил в начале 20 века). Немного поплутали по старым улицам и совсем не туристическим местам поселка, среди старых домов, где кругом трубы, лужи мазута, пейзаж совсем не радующий глаз. Вдоль дорог в стране обычно тянется глухая капитальная стена, часто очень красивая, скрывающая  такие места.

Пейзаж

Пейзаж

Чтобы найти комплекс, поскольку не знали его названия и не могли задать в навигаторе, спросили у местной жительницы как проехать, она вызвалась показать нам дорогу, так как сама захотела посетить это святое место.

Внутри мечети

Внутри мечети

Мир Мовсум-ага был сеидом – посредником между людьми и Аллахом, потомком старинного рода, идущего от пророка Мухаммеда и умер в 1950 году. Он был от рождения болезненным, подвергся параличу, но имел дар исцелять людей прикосновением. За этот дар исцеления от так почитаем среди мусульман, что паломники продолжают приезжать на место его захоронения, для них отстроена гостиница. Комплекс этот построен на пожертвования людей, он находится на территории действующего кладбища. Снаружи мечеть украшена изразцами из фаянса, внутри – мозаикой из разноцветных зеркал. На первом этаже стоит усыпальница Мир Мовсум-ага из серебра, прикасаясь к ней народ с молитвой и просьбами об исцелении обходит ее по кругу 3 раза. Посетителей здесь много.

Мавзолей Мир-Мовсум-ага

Мавзолей Мир-Мовсум-ага

Мечеть в Шувелянах

Мечеть в Шувелянах

Нам дали красочные буклеты и предложили подняться на второй этаж, где помещение для молитвы, там тоже все украшено изразцами в бирюзовых тонах.

При входе в мечети надо разуваться, а женщинам надо прикрывать голову, поэтому лучше иметь с собой шарф или платок, чтобы не пользоваться чужими.

Мемориал Пир Хасан

На обратном пути заехали в поселок Мардакяны к мемориалу Пир Хасан – это мавзолей древнего святого Пир-Хасана и здесь рядом похоронены еще несколько святых людей, в том числе Тагиев Гаджи Зейналабдин. Это был один из первых нефтепромышленников Баку, миллионер и меценат, человек, очень много сделавший для Баку и страны. В его доме в Баку находится Музей истории Азербайджана. К сожалению, я в него не попала – он работает до 18 час, а касса закрывается уже в 17. Когда пришла Советская власть, Тагиев добровольно отдал весь свой капитал и остался жить в Баку. Жил он скромно на своей даче в Мардакянах, где и скончался в возрасте 105 лет. Захоронить себя он завещал у ног известного бакинского ахунда Моллы Абутураба, с которым при жизни вел беседы на духовные темы, его могила здесь же. Рядом с мемориалом есть кафе и в загоне стоят барашки, видимо, для жертвоприношения.

Мавзолей Пир-Хасан

Мавзолей Пир-Хасан

Крепость Раманы

Затем проехали к старинной башне-крепости Раманы, построенной в 16 веке, вокруг нее некоторое запустение, ключи для входа предлагают взять у одной местной жительницу, наверное, за небольшое вознаграждение, но мы внутрь не пошли.

Башня Рамана

Башня Рамана

С башни открывается вид на город и окрестности, который никак не назовешь красивым.

Вид с башни на город

Вид с башни на город

Возле башни встретили деда, пасущего овец. Он стал расспрашивать нас, откуда мы. И жаловался на трудную жизнь, низкую пенсию и коррупцию в стране, что за все надо давать взятки чиновникам, что деньги от нефти идут в один карман…

Возле крепости

Возле крепости

Вечером я пошла к историческому музею – дому Тагиева Гаджи Зейналабдина. Стоит посмотреть на этот дом и посетить музей (по отзывам). Находится он прямо в центре, надо пройти от пл.Фонтанов к набережной по улочке, носящей его имя. Когда я пришла, касса уже была закрыта и охранник разрешил мне только осмотреть первый этаж возле входа и парадную лестницу.

Музей истории

Музей истории, бюст Тагиева внизу, а герб – наверху

Улицы Баку

Улицы Баку

Культурный Центр Гейдара Алиева

На обратном пути остановились возле культурного Центра Гейдара Алиева, но внутрь не пошли. Он построен в 2007 году по проекту ирако-британского архитектора Заха Хадид, ставшей в 2004 первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией (к сожалению, она умерла в 2016). В 2014 году здание признано самым лучшим в мире — премия Design of the Year. Само белоснежное здание по форме представляет собой стилизованную подпись Гейдара Алиева – ни одной прямой линии. Вокруг непрерывно чистят дорожки на небольших машинах. Сюда подвозят туристов на автобусах.

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Памятник Рихарду Зорге

В последний вечер я пригласила своих товарищей на прогулку до памятника Рихарду Зорге работы Цигаля, в детстве читала книгу о нем. Сейчас романтический налет того времени сменился на сожаление, что человек положил свою жизнь ради страны, которая его предала и сейчас забыла. Мы пошли туда апешком, оказалось далековато и главное разочарование – возле памятника даже фонари не горели, хотя уличной подсветки в Баку очень много. Жаль, что не увидели памятник днем, но он и вечером производит впечатление.

Знаки прошедшей эпохи

Знаки прошедшей эпохи

Стены Ичери-Шехер вечером

Стены Ичери-Шехер вечером

Консерватория

Консерватория

Потом еще немного погуляли по центру, а утром мы должны были ехать почти через всю страну, дальше на запад, в Гянджу (бывший Кировобад). Баку, конечно, стоит того, чтобы его посетить, есть что посмотреть и в окрестностях, да и сама атмосфера города уникальна.

Валентина

Дети меня называют бодрой мамы. Я в том возрасте, который деликатно называют "юность старости". С детства мечтала о других странах, читала книжки по географии, хотя это было безнадежно — жили "под железным занавесом". Наконец появилась возможность путешествовать, и жизненную программу, по большому счету, реализовала — детей вырастила, пенсию заработала. Для будущих критиков — в своих заметках в основном стараюсь дать больше практической информации — восторгов всяких и без меня много в интернете помещают.
Валентина

Latest posts by Валентина (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.