Даты поездки 1 — 16 октября 2017г.
Из монастыря Давида Гареджи в Тбилиси приехали уже после обеда — дорога плохая. В самом центре нашли наш гест House Kato возле площади Свободы. Гест Като нам понравился. Гостеприимные хозяева — Наташа из Волгограда, ее муж Васико, все можно у нее спросить, подскажет. В номере чисто, все есть, постели очень хорошие, новые. Правда туалет и ванная на несколько комнат, но нас это не напрягало. Кухня пока общая с хозяевами. Стиральной машиной можно воспользоваться за отдельную плату. Главное, что мы жили в самом центре, а ночью было тихо. Ходили везде пешком, даже к Собору Авлабари близко. У нас была отдельная комната на 4-х, мы в ней жили втроем. Позже в этой комнате сделали отдельный душ.
В гесте кроме нас были девушки еще в 2-х комнатах — из Питера и Перми. Так те, которые из Перми, приехали почти что специально посетить монастырь Давида Гареджи — вроде как его посещение спасает женщин от бесплодия. Туда есть туры на минивэнах, продают их кругом в уличных агентствах. И в другие места — Алазанскую долину, Сигнахи, Вардзию, Гори, Степанцминду — тоже есть туры. В Мцхету тоже есть тур, но поскольку это близко, то туда проще съездить на автобусе от станции метро Дидубе. Мы заселились и пошли к площади Мейдани в полюбившееся нам в прошлый раз кафе Мачахела.
Там цены небольшие, что удивительно — ведь находится кафе в самом центре, кроме того, можно видеть как пекут хачапури и тут же из печи подают на стол.
После ужина поднялись на канатной дороге к памятнику Грузии-матери, дошли до крепости Нарикала, а оттуда спустились пешком.
Возвращаясь уже в темноте в гест, немного заблудились. Дом находится на улице Беридзе среди старого квартала и мы, свернув с улицы Коте Афхази, никак не могли его найти, потому что здесь все улочки кривые и нумерация домов весьма произвольная.
В Тбилиси мы пробыли два с половиной дня, наслаждаясь красотой города, благо погода стояла отличная +20-+24. Поскольку мы с Олегом в Тбилиси были в 2015 году, о чем можно почитать здесь на сайте https://www.bodrayamama.ru/category/gruziya/tbilisi/
то задача у нас была простая — показать город Карл-Хайнцу. В первый день просто гуляли — сначала по улице Пушкина и Бараташвили до театра Габриадзе, подождали пока в башне покажется ангел и пробьет молоточком.
Потом зашли в старинный храм Анчисхати, затем через мост Мира к Собору Авлабари. У станции метро Авлабари стоит памятник героям фильма «Мимино».
На обратном пути закупились в супермаркете Carrefour на улице Бараташвили возле моста. В основном купили себе приправ и грузинского вина для Карл-Хайнца, там оно значительно дешевле, чем в небольших частных магазинах. Надо сказать, что все купленное в разных местах грузинское вино Карл-Хайнцу (а он знаток вин) понравилось. Там же, на другой стороне, на улице Пушкина 21-23, рядом с раскопками, очень недорого пообедали в кафе, чего никак не ожидали прямо в центре города. Мужчины пили пиво, а я — полюбившийся в прошлый раз «Тархун» фирмы Задазени.
Серные бани
После обеда сходили в серные бани. Сначала хотели в общие номера за 5 лари, но оказалось, что в женском отделении нет бассейна, только душ и мы снова пошли туда, где были в прошлый раз — заплатили 30 лари за номер на 1 час, этого вполне достаточно, больше в горячей серной воде не высидишь. За дополнительную плату можно взять полотенце, получить массаж. Вход в эти номера находится примерно посередине улочки Абано, не доходя до мостика через серную речку. В этом районе много частных бань, но номера в большинстве из них стоит 50-100 лари, они там называются Vip и даже Royal.
Выйдя из бани, увидели грузинскую свадьбу, почему-то молодые устроили фотосессию возле бань.
Рядом с банями находится памятник Гейдару Алиеву, так что снова мы с ним встретились. Если пройти направо, чуть дальше по проспекту Горгасали (направо от бань), вдоль набережной, то можно увидеть замечательный памятник Нико Пиросмани, в этот раз мы прогулялись до него.
Мцхета
На другой день свозили на машине Карл-Хайнца в Мцхету. Припарковались снова возле здания полиции, проигнорировав парковщиков. Сначала посетили Собор Светицховели, в котором прямо в полу лежат могильные плиты грузинских царей и представителей знаменитых княжеских родов. Ходить по ним мне было как-то не по себе… А потом проехали к храму на горе Джвари. Откуда великолепный вид на слияние рек Арагви и Мктвари (Куры). Именно об этом месте писал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри». Джвари переводится как «крест» — здесь Святая Нино воздвигла крест в честь принятия Христианства Грузией, а первая церковь Грузии построена в 6-м веке.
Возвращались в Тбилиси уже через пробки, хотя время приближалось только к обеду. Съездили на автобусе по городу только один раз — на рынок возле ЖД вокзала, поехали в 5 вечера практически в час пик, поэтому ехали долго. У нас была транспортная пластиковая карта, подаренная китаянкой в хостеле Баку, мы ей и воспользовались. Добрая женщина на остановке, у которой я уточняла, на каком автобусе ехать к рынку, подсказала, что проезд по-прежнему стоит 50 тетри (0.5 лари=12 руб.) и что по купленному билету можно ездить полтора часа. Так что мы быстро купили на рынке пряности, чай, хурму по 0.80-1 лари за 1 кг, чай и успели вернуться по тем же билетам.
Рядом с нашим районом в маленьком скверике стоит памятник знаменитой актрисе советского периода Софико Чиаурели. И недалеко находится очень красивый Собор Сиони, где венчались Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе.
В последний вечер пошли ужинать в Дом хинкали на проспекте Руставели, хотелось послушать грузинские песни и хозяева сказали, что там точно поют. Спросили на входе, будет ли живая музыка, заверили, что будет и скоро. Хорошее заведение, хинкали недорогие, но при нас музыканты отдыхали. Наконец раздалась музыка, мы обрадовались, но тут же пришли в ужас — включили запись и не грузинские песни, а «Владимирский централ». Потом снаружи на афишах увидели, что живая музыка начинается в 10 вечера. Так что не удалось нам услышать грузинские песни.
Грустно было покидать Тбилиси и Грузию, но надо было ехать дальше.
Казбек, Степанцминда
Погода стояла отличная, посмотрели в интернете — Военно-грузинская дорога через Дарьяли-Верхний Ларс была открыта и мы выехали утром в 8.45 сторону Казбеги-Степанцминды. Остановились по пути возле крепости Ананури, река Арагви и водохранилище совсем обмелели.
Потом остановились возле Арки Дружбы — там шел ремонт и самой арки, и дорожки к ней, что порадовало, в прошлый раз там было все запущено.
Виды вокруг красивейшие и даже Карл-Хайнц не дремал по дороге, смотрел вокруг. В Гудаури снова остановились возле магазина у заправки, там очень вкусные пирожные эклеры и свежая выпечка, к тому же можно рассчитаться карточкой. К обеду приехали в Степанцминду, где уже было очень прохладно. Сфотографировались на фоне Казбека, подняться к церкви на этот раз времени не было, спешили к Эльбрусу. Пообедали на оставшиеся наличные лари и поехали к границе.
Грузинский КПП, как всегда, прошли быстро. В магазине Duty free Карл-Хайнц купил блок сигарет Мальборо за 17 евро для друга в Германии, сказал, что там они стоят 40! На нашей стороне нас с Олегом тоже не задержали, а вот с Карл-Хайнцаем получилась целая история. Меня подозвал пограничник и сказал, что поскольку он иностранец и первый раз пересекает эту границу, то его надо занести в какой-то реестр и поэтому надо подождать особого сотрудника. Подождали, подошел молодой человек в офисной одежде, в котором сразу узнаешь сотрудника ФСБ. Он спросил, говорит ли Карл-Хайнц по-английски, получил утвердительный ответ и пригласил пройти с ним. Не было Карл-Хайнца минут 20! Оказывается, фсбэшник тщательно изучал его паспорт, спрашивал подробно о его поездках в Африку, и особенно его заинтересовало, зачем он оформлял визу в Россию всего на 3 дня! Так что Карл-Хайнца явно сочли за шпиона, но на этот раз отпустили. Мы двинулись дальше — у нас был запланирован ночлег в Нальчике.
- Удонтхани, Паттайя, Бангкок - 29.08.2021
- Древняя столица Луангпхабанг и новая столица Вьентьян - 27.08.2021
- 2. Сиануквиль — отдых у моря - 22.01.2021